جبتلكم كم أكلة عراقية ... وبالخطوات المصورة

مجتمع رجيم / قسم الاطباق المنقولة
كتبت : سالي بغداد
-
السلام عليكم

وحياكم الله
اليوم جايبتلكم كم اكله من بلادي الحبيب







الكباب المشوي العراقي
المقادير :
2 كيلو لحم غنم دهين
بصلة كبيرة
ملح
ماء فيه بيكربونات الصودا فقط لتبليل اليد
يساعد على تشكيل شيش الكباب ومن دون مايقع عند الشوي
يعني يساعد على تماسك الكباب


طريقة العمل
نفرم اللحم بالمفرامة ونضعه في الثلاجة ليبرد قليلا
نفرم البصل باليد بصورة ناعمة
نخلط مع اللحم مع اضافة الملح فقط
حتى تستطعم بنكهة اللحم وخصوصاً العراقي ياعيني

bc403e5829.jpg

ناخذ كمية من اللحم بكف اليد ونضعها على الشيش مع تبليل اليد بـ ماء+بكربونات الصوديوم
5a3837ff61.jpg
نحاول باليد تعديل الشكل حتى نحصل على شكل مرتب
228cef2fb8.jpg
بعد التشكيل نضعهم بالثلاجة شوي ليبردوا
يساعد على التماسك
5ab47d2aa3.jpg
وهذه الكمية كلها قبل الشوي
4d72cca0ce.jpg
تشعلي الفحم حتى يصير جمر
نضع شيش الكباب
مع التقليب باستمرار طبعاً
والمروحة بتساعد على اشعال الجمر
5b6c3c399a.jpg
اول مايستوي نضعها على الخبز العراقي وهكذا حتى نكمل البقية
6b86f7e770.jpg
ممكن اضافة السماق او تركها من دون سماق
143f4d65c5.jpg
ممكن شوي شيش بصل مع الطماطم مع المشويات رهيب
ويقدم مع السلطة والطحينية والطرشي العراقي يااااااااااااعيني
c03787be4f.jpg
ef8ebda29e.jpg




الدولمة العراقية
المقادير :
نصف كيلو لحم غنم عراقي
b6b3180929.jpg
نصف حزمة كرفس
بصل للحشو ويستخرج منه اللب لفرمه مع اللحم
3 حبات طماطم , نومي بصرة (نومي ناشف) واحدة ,كشمش (زبيب
ذهبي)
d003031f2e.jpg
رز عنبر عراقي وممكن استخدام البسمتي او أي نوع
بهارات متنوعة حسب كل واحد مابيحب
فصين ثوم
ورق سلق , بصل ,كوسا ,باذنجان,فلفل اخضر حلو
وممكن استخدام أي خضار لحشوها
36de2044df.jpg
طريقة العمل
ننقع الرز في الماء
تفرم جميع المواد باليد ماعدا الطماطم نقوم بفرم واحدة
والبقية نحفرها ونفرم اللب والبصل وكذلك نفرم اللب لان اوراق
البصل نستخدمه للحشو
699c14b00f.jpg
نخلط الرز مع الحشوة ومع اضافة البهارات والزبيب ونومي بصرة (النومي
الناشف) بعد ان ننزع البذور مع اضافة ملح الليمون (الليمون دوزي)
مع اضافة دبس الرمان ومعجون الطماطم
c940b5921b.jpg
7dc2f01d2b.jpg
هنالك عدة طرق لاستخراج ورق البصل
الطريقة الاولى والتقليدية والمعروفة بالعراق نقوم بدق البصل على الارض
حتى يلين وتنزع قشرته الاولى ومن ثم نقطع الطرفين ونقوم بنزع الاوراق
بسهولة
الطريقة الثانية واللي اني معتمدتها نقوم بقطع الطرفين ثم نقوم بالسكين بحفر
الطرفين قليلا ومن ثم نعمل شق طولي ونستخرج اللب اولا ثم الاوراق من
الداخل الى الخارج
والطريقة الثالثة والسهلة نقوم بقطع الطرفين وعمل شق طولي ثم نضع
البصل في ماء حار حتى يلين ثم نقوم بنزع الاوراق بسهولة
ويصبح بهذا الشكل
e53e29f5e5.jpg
اذا كنت راح تستخدمي باذنجان وكوسا نقوم بحفرهم
2cd8b8218d.jpg
نجي للف
اول شي نضع عيدان السلق اسفل القدر حتى مايلصق المحشي فيه
نلف البصل ونضعه اسفل القدر ثم نحشي الفلفل الاخضر ونضعه ثم الباذنجان والكوسا ثم نلف السلق
a6e289eb8a.jpg
ونضعه ثم الطماطم وهذه اختياري اللي مايحب الطماطم عادي
ea41c07005.jpg
نضع القدر على النار ونضع الزيت والماء حتى يغمر المحشي مع اضافة ثقل
على المحشي وممكن وضع صحن ثقيل نتركه على نار عاليه حتى يبدأ ينضج
ثم نضعه على نار خفيفة
نضع في صينية قطعة خبز كبيرة ثم نقوم بقلب القدر عليها
وهذا شكلها وبالف عافية
d63151b01a.jpg
7609e5e5a4.jpg



مرقة الفاصوليا
المقادير :
ربع كيلو لحم غنم
ربع كيلو فاصوليا بيضاء منقوعة على الاقل 6 ساعات
بصلة كبيرة فصين ثوم
معجون طماطم مع عصير طماطم
ممكن استخدام النومي الاسود الناشف
طريقة العمل
1- تسلق الفاصوليا
c1d6ff62d0.jpg
2- وقبل ان تنضج بنصف ساعة نضع اللحم معها حتى يسلق
9f0f2156e5.jpg
3- بعد مرور نصف ساعة من سلق اللحم نقوم بأخراجه وقليه بالزيت على نار هادئة حتى يتحمر ثم نضيف البصل والثوم ونقليه مع اللحم
3b8f40796f.jpg
4- ثم نضيف معجون الطماطم ومن ثم عصير الطماطم ومن ثم الفاصوليا
المسلوقة مع ماءها بصراحة اني احب طعم ماء الفاصوليا ونتركها تغلي
f2c046f9cf.jpg
5- بعد اول غلوة نقوم بتهدئة النار ونتركها لمدة نصف ساعة اخرى
6- تقدم مع الرز
b5991dd93b.jpg
a674940009.jpg


يخني الدجاج
افخاذ دجاج او ممكن استخدام دجاجة كاملة
بصلة كبيرة
حمص مسلوق او ممكن استخدام حمص مجروش اللي يكون مفلوق
بهارات مشكلة من الفلفل الاسود والكاري والكركم
خبز عراقي
ممكن استخدام النومي بصرى نومي الاسود الناشف
طريقة العمل
1- نقلي الدجاج بزيت سخن حتى يحمر جلده ثم نقوم بأخراجه
6c141a9e2a.jpg
2- نضع البصل المقطع ناعما حتى يذبل البصل ثم نضع البهارات وممكن وضع نومي ناشف
db2795e662.jpg
3- ثم نقوم بوضع الدجاج على البصل وتقليبه
8a6ac27719.jpg
4- ومن بعدها نضيف الماء ونتركه يغلي , نضع الحمص انا كنت مجمدة حمص مسلوق وضعته مباشرة بعد اخراجه من الفريزر ونترك اليخني على نار هادئة حتى ينضج
4da23e3d94.jpg
نقطع الخبز العراقي الى قطع صغيرة ونغمرها بماء الدجاج وممكن وضع الرز فوقه او ممكن يقدم الرز بأناء ثاني
57464c4ba3.jpg
666c4c0b4f.jpg
b3abb79768.jpg


(مطبك سمج) <<< مطبق السمك
المقادير :
سمك ويفضل العراقي يقطع الى قطع متوسطة
0b8e8c60bd.jpg
رز بسمتي,بصلة كبيرة ’نومي ناشف اختياري , زبيب ذهبي
تشكيلة بهارات حسب مابتحبي ,ملح
طريقة العمل
نغسل السمك جيدا ونقوم بتمليحه فقط
ننقع الرز لمدة نصف ساعة
نقوم بقلي السمك جيدا حتى ينضج ويأخذ اللون الذهبي
نسلق الرز ونضعه بالقدر من دون زيت
2b31361d49.jpg
نقوم بقلي البصل بنفس زيت السمك ومن ثم نضع البهارات والنومي ناشف والزبيب
نضع على الرز الزيت الذي قلينا فيه السمك مع البصل والبهارات
0d347c025c.jpg
ونقلب جيدا ثم نضعه على نار هادئة
297c4be5a5.jpg
مع وضع السمك اعلى القدر ونتركه حتى ينضج الرز
16d7e29859.jpg
يقدم مع وضع السمك اعلى الرز
855ad6645f.jpg
وهذا عملته في مرة ثانية
cfd1b617bc.jpg



تشريب احمر (((ثريد)))
المقادير :
ربع كيلو لحم
عصير طماطم ملح معجون طماطم
خبز عراقي
طريقة العمل
نقوم بسلق اللحم وبعد ان ينشف ماءه
bf4d92860b.jpg
نقليه بشويه زيت حتى يحمر
b62990e651.jpg
نضع عصير الطماطم والمعجون
0eff2adaff.jpg
ونتركه يغلي ثم نقلل النار حتى ينضج
نأخذ الخبز العراقي ونقطعه
4f707bb8fb.jpg
يقطع الخبز ويسقى بالتشريب ويضع اللحم عليه ويقدم مع الرز او ممكن اكله لوحده
5c4c5e8a64.jpg
a89eab5524.jpg

يتبــع
7
7
7
7
كتبت : سالي بغداد
-
مرقة تبسي الباذنجان
ربع كيلو لحم
بطاطا متوسطة عدد2 , باذنجان متوسط عدد 2
فلفلة حلوة واحدة بصلة فصان ثوم نصف رزمة كرفس عراقي او

بقدونس
4 حبات طماطم ملعقة معجون طماطم ملح وبهارات


طريقة العمل

نضع اللحم مع كوب ماء ونتركه حتى ينشف ثم نضع شوية زيت ونقلبه حتى يحمر ثم نضيف الطماطم ونتركها حتى ينزل ماءها

نقلي بالترتيب نصف سواء الباذنجان ثم البطاطا


نقلي الفلفل الاخضر مع البصل
نقلي الثوم مع الكرفس

نضع الخضار على اللحم والطماطم ونضيف البهارات ومعجون الطماطم

مع ماء يغمر الخضار
نتركه يغلي ثم نخفض النار حتى ينضج

يقدم مع الرز




التاجينة العراقية

المقادير :
المقادير لشخصين
ربع كيلو لحم غنم عراقي دهين
رز بسمتي كوب وربع نومي بصرة (لومي ناشف)
شعرية بهارات برياني فلفل اسود كركم
بطاطا عدد2 ملح عود قرفة
بصلة واحدة كوب وربع ماء او ماء اللحم
طريقة العمل
1-نقوم بتقطيع اللحم الى مكعبات صغيرة ثم نقوم بسلقها وقبل ان ينشف
ماء اللحم نقوم بوضع البصلة المقطعة الى مكعبات صغيرة وناعمة ونضيف
عود القرفة والنومي بصرة وننتظر حتى ينشف الماء ونقوم بتقليب
الللحم مع دهن اللحم (اللية) ومع البهارات ونتركه على جنب
2- نقوم بتقطيع البطاطا الى مكعبات صغيرة ونقوم بقليها بالزيت حتى تنضج ثم نضيفها الى خليط اللحم
3- نضع في قدر زيت ومن ثم نضيف له الشعيرية ونقوم بالتقليب حتى تحمر ثم نضيف الرز المغسول جيدا بالماء ونقلبه مع الشعيرية لعدة دقائق ثم نضيف الماء
ونخفف عليه النار حتى ينشف الماء
4- نضيف خليط اللحم الى الرز مع التقليب ثم نضعه على نار هادئة جدا حتى ينضج الرز
يقدم مع اللبن (الزبادي) والشوربة




دجاج مشوي يقدم مع الرز بالبهارات

المقادير :
دجاجة
رز بسمتي
بهارات مشكلة اللي تحبينه

بصلة كبيرة , شعرية ,زبيب ذهبي ,زعفران احمر ملح
طريقة العمل
نقوم بغسل الدجاجة جيدا ثم نضع عليها نصف كمية البهارات وندخلها الفرن
حتى تنضج وتحمر

نسلق الرز ونصفيه من الماء

نقلي البصل ثم الشعرية حتى يحمرو ثم نضيف الزبيب والبهارات مع ملح وشوية سكر

نضع نصف كوب ماء للشعرية حتى تنضج

نضعها على الرز ونقلب جيدا حتى ينضج الرز نضع الزعفران

يقدم في صحن مع الدجاجة والطعم جنان




صينية لحم بالفرن
المقادير :
ربع كيلو لحم مقطع الى اصابع رفيعة
بطاطا عدد2
بصلة كبيرة وطماطم عدد 2 شوية بهارات ملح
طريقة العمل
نضع نصف كمية البصل والبطاطا اسفل الصينية ومن ثم نضع اللحم

ومن ثم النصف الثاني من البصل والبطاطا

ونضع فوقهم الطماطم

ونغطيهم بالالمنيوم ونحطهم بالفرن

وقبل ماينضجوا ب5 دقائق بنظيف كرفس مفروم

يقدم مع الخبز العراقي


يتبـــع
7
7
7
كتبت : سالي بغداد
-
مندي الدجاج

المقادير :
دجاجة
رز بسمتي بصلة كبيرة بهارات برياني زعفران احمر ملح
طريقة العمل
نقوم بنقع الرز
ونغسل الدجاجة جيدا ونضع عليها نصف البهارات
نقلي بصلة بالزيت ثم نضيف البهارات مع القرفة ثم نضيف الرز ونقلب ثم نضيف ماء مع الزعفران حتى يغمر الرز ويزيد بسنتيمتر واحد


نضع على القدر ورق المنيوم ونقوم بعمل ثقوب به
ثم نضع الدجاجة عليه ونغطيه بقطعة ثانية من الالمنيوم

وندخله فرن حار لمدة ساعة ثم نشيل الالمنيوم عن الداجة ونتركها تتحمر
وتقدم بالف صحة وهنا




يخني اللحم
المقادير :
ربع كيلو لحم بصلة كبيرة
حمص مسلوق وممكن استخدام الحمص المجروش
بهارات الكاري والكركم وبهارات دجاج وفلفل اسود وملح
طريقة العمل
نقلي اللحم بالزيت ثم نضيف البصل المقطع مع البهارات والملح

نضيف الماء ونتركه حتى يغلي نضيف الحمص ونضعه على نار هادئة

حتى ينضج يقدم مع الرز
او يعمل فته من الخبز العراقي ويسقى بماء اللحم

ويقدم مع الرز
او ممكن وضع الرز على الفتة مع اضافة الحمص واللحم

وممكن عمله بعصير الطماطم



مرقة الشجر (الكوسا) اللذيذة
المقادير :
نصف كيلو كوسا
ربع كيلو لحم غنم
بصلة متوسطة
حمص مسلوق كوب
فلفل اسود وملح
عصير ومعجون الطماطم
شوية زيت
طريقة العمل
نسلق اللحم ومن ثم نقليه بشوية زيت ثم نضيف البصل ونقليهم حتى ياخذ اللون المحمر



تقشر الكوسا وتقطع الى شرائح وممكن عدم تقشيرها

نضيف الكوسا الى اللحم ونقلب لمدة 5 دقائق

نضيف الملح والفلفل الاسود
ونضع عصير ومعجون الطماطم مع الحمص المسلوق

نتركهم حتى يغلوا
ومن ثم نخفف النار حتى تنضج المرقة
تقدم مع الرز




مرقة القيمة العراقية << أمووووت عليهة
ربع كيلو لحم غنم بدون عظام مقطع الى مكعبات صغيرة لاعطاء النكهة
بصلة كبيرة
ربع كيلو حمص مجروش
عصير طماطم بهارات خاصة بالقيمة وقرفة مطحونة فلفل اسود ملح
وحب هيل
نومي بصرى (اللومي ناشف)
طريقة العمل
نسلق اللحم ومن ثم نقلبه بالزيت

نضع البصل ونقلب حتى يحمر


نضع البهارات واللومي والملح حب هيل

ممكن سلق الحمص المجروش ووضعه فوقه
او ممكن وضعه مباشرة على المرقة وتركه ينضج على راحته حتى يستوي
مع وضع عصير الطماطم
وتركها على نار هادئة حتى تنضج

نعمل معها رز بالزعفران او رز عادي

ويقدم
الطعم روووووووعة
رهييييييييييييييييييبة



مرقة السبيناغ
المقادير :
سبانغ يفضل الفريش بس اذا مافي عادي ممكن المجمدة انا استخدمت
المجمدة
الآلة (هكذا معروفة بالعراق) ومتكونة من الحلبة الطازجة مع الشبنت
بصلة
معجون طماطم مع عصير الطماطم
لومي ناشف
ملح وفلفل اسود
حمص او حمص مجروش
طريقة العمل
يسلق اللحم ويقلب مع الزيت مع بصلة

نضع الشبت مع الحلبة وتقلب

اذا كنتي تستخدمين السبانغ الفرش
تقطعيها ناعماً ومن ثم تضعيها فوق المزيج وتقلب حتى تذبل يضاف عصير الطماطم
واذا كنت تستخدمين المجمدة تضع مباشرة على المزيج وتقلب
مع اضافة المعجون وعصير الطاطم والنومي ناشف

بعد غليها نضع الحمص المسلوق ونتركها على نار هادئة حتى تنضج

تقدم مع الرز



البامية
نص كيلو بامية طازجة ويفضل العراقية لانها صغيرة ولها نكهة مميزة
تقطع من الطرفين وتغسل وتترك في ماء حتى تخرج كل المادة اللزجة
لحم غنم
فصين ثوم
عصير طماطم مع القليل من معجون الطماطم
ملح وفلفل اسود
وفي ناس بتحب تضيف عصير الحامض
انا ماحبه
طريقة العمل
نسلق اللحم ومن ثم نقليه بالزيت ونضع الثوم حتى تظهر ريحة الثوم نضع البامية مع القليل من الماء حوالي ربع كوب صغير

نغطي القدر وننتظر حتى ينشف الماء تماما انتبهي لان ممكن تحترق البامية
نضع عصير الطماطم والمعجون مع الملح والفلفل اسود

ونضعها على نار هادئة حتى تنضج

تقدم مع الرز أو مع الخبز العراقي المقطع وتسمى (الثريد) وهذي طبعاً المفضلة لدى العراقيين


إن شاء الله عجبكم الأكل
منقووووووووووووول
وشكر خاص لصاحبة الموضوع وبارك الله جهودها
كتبت : white rose
-
[align=center]
ما شاء الله لا قوة الا بالله
رووووووووووووعه حبيبتي
الله يعطيكي العافيه
ولكن فيبعض الصور ما فتحو وخاصه في وسط الموضوع
اشكرك مره اخرى وسعيده اني اتعرف على المطبخ العراقي
[/align]
كتبت : jannah1
-
كتبت : سمرا مصر
-
شكرا على الاكلات العراقيه الحلوة
ولكن اغلب الصور لم تفتح
الصفحات 1 2  3  4 

التالي

احلى طريقة ارز بالمكسرات - طريقة ارز بالمكسرات

السابق

حراق أصبعه من اشهر اكلات سوريا

كلمات ذات علاقة
أكلة , المصورة , جبتلكم , عراااااااقية , وبالخطوات , كل