طريقة عمل المولتووو والكرواسون بالتفصيل الممل والخطوات المصورة

مجتمع رجيم / المعجنات و الحلويات
كتبت : سالي بغداد
-
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اليوم جايبتلكم وصفة للكرواسون
تختلف عن المعتادة والنتيجة راااااااااائعة
وانتوا احكموا

المولتووو والكرواسون بالتفصيل 04dcd9f5d6.jpg

المقادير
3 ونص كوب دقيق ابيض
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة صغيرة ملح
ملعقة متوسطة خميرة
كوب حليب سائل
كوب وربع ماء دافي ممكن نحتاج اكثر
كوب زبدة نباتية (مارجرين)
بيضة مخفوقة مع الحليب لدهن الوجه

نضع الدقيق والملح والسكر والخميرة في اناء
ونضيف الحليب والماء
ونعجن حتى نحصل على عجينة
يعني اول متبدي تتشكل العجينة نبطل عجن
وهذه من اهم اسرار النجاح
نمد العجينة بالشوبك


المولتووو والكرواسون بالتفصيل 5cc23626f4.jpg

ثم نضعها في صينة ونغطيها ونضعها في الثلاجة
لمدة 12 ساعة او طول الليل
وهذه المرحلة ظرورية لاختمار العجين بالطريقة البطيئة
بعد مرور 12 ساعة نخرج العجينة وسنلاحظ انها لم تختمر كثيراً
ولكنها ارتفعت قليلاً

المولتووو والكرواسون بالتفصيل e10ef6a6a4.jpg

نضع الزبدة عليها وتكون الزبدة باردة وممدودة على طول العجينة
المولتووو والكرواسون بالتفصيل 76683e21bd.jpg

نقوم بطي العجينة وفتحها بالشوبك
ثلاث مرات
من دون ماندخل العجينة للثلاجة
يعني نفتح العجينة مباشرة
ومانرجع ندخلها الثلاجة
وهذه الطريقة الفرنسية

وهذه اخرة مرة قمت بها بطي العجينة
المولتووو والكرواسون بالتفصيل 249d848154.jpg
ومن ثم قمت بفتحها للمرة الاخيرة

المولتووو والكرواسون بالتفصيل 3646f093b7.jpg
نقوم بتقطيعها على شكل مثلثات
مع عمل شق بقاعدة المثلث
المولتووو والكرواسون بالتفصيل 12cd04ae79.jpg
نقوم بلفها بالطريقة المعتادة من القاعدة العريضة الى اعلى المثلث
المولتووو والكرواسون بالتفصيل 537fc061ad.jpg

نضعها في صينية

المولتووو والكرواسون بالتفصيل 5d767c8a64.jpg
نتركها تخمر على الاقل ساعة ونص
المولتووو والكرواسون بالتفصيل 18e628cca3.jpg
ندهن الوجه بالبيض والحليب
وتشوى بالفرن على 200 درجة حتى يتحمر
بسم الله ماشاء الله

المولتووو والكرواسون بالتفصيل 2ded50ffef.jpg

المولتووو والكرواسون بالتفصيل be0f3044a0.jpg

بنفس الطريقة عملت في قالب التوست
حتى نحصل على توست الكرواسون
المولتووو والكرواسون بالتفصيل e82a81e811.jpg
بعد مااختمرت
المولتووو والكرواسون بالتفصيل 54a9480d81.jpg
بعد الشوي
المولتووو والكرواسون بالتفصيل d9b98540dd.jpg
جربوها صدقوني اطيب من الجاهز
مقرمش من الخارج ووالنكهة الطازجة ياعيني
المولتووو والكرواسون بالتفصيل 59ba11d431.jpg

المولتووو والكرواسون بالتفصيل 04dcd9f5d6.jpg


البتبيان و الضفائر المحشية..

المولتووو والكرواسون بالتفصيل 6f323dc271.jpg
المولتووو والكرواسون بالتفصيل cc80fe2aa0.jpg
المولتووو والكرواسون بالتفصيل 877edf66ab.jpg

المقادير..
5 كوب دقيق فاخر
3 بيضات بدرجة حرارة الغرفة
ربع كوب زبد..كوب معياري
3 ملاعق سكر
ملعقة صغيرة ملح ناعم
2 ملعقة كبيرة خميرة فورية
لبن دافيء للعجن
رشة سمسم..
للوجه..
سمسم..حبة البركة..ربع كوب لبن معه ملعقة كبيرة سكر
للحشوة..
مربى و قشطة..و ممكن ايضا جبن اسطنبولي او فيتا
الطريقة....ارجو الالتزام بها للحصول على افضل النتائج
نضع الزبده على النار حتى تسيح و لاا تسخن حتى لا تحترق..ثم نضيف اليها الخميرة بعد تربيتها مع مقدار من اللبن و السكر و الملح..
ثم نضيف السمسم على الزبد ثم كوب دقيق ثم بيضة ثم رشة لبن على التوالي حتى انتهاء الكمية..
حتى تتكون لدينا عجينة لينة و ناعمة لا تلتصق باليد..تترك لتختمر حوالي 120 دقيقة ثم نبدا في العمل
انا قسمت العجين لخمس كور..و كل كرة قسمتها لثلاث اجزاء
المولتووو والكرواسون بالتفصيل 86b41fa2eb.jpgالمولتووو والكرواسون بالتفصيل b9651a38a0.jpg
و فردتها و حشيتها بالمربي و القشطة..او بالجبن..
المولتووو والكرواسون بالتفصيل 918e1699bf.jpgالمولتووو والكرواسون بالتفصيل 154b3c3284.jpg

ثم لففتها و بدأت في تشكيلها كالضفيرة..
المولتووو والكرواسون بالتفصيل 4d5affab58.jpgالمولتووو والكرواسون بالتفصيل 6926d305fb.jpg
المولتووو والكرواسون بالتفصيل e20a96e274.jpg
و تركتها ترتاح و تختمر حوالي 45 دقيقة و دخلت فرن هاديء الحرارة..و شكلت معها ايضا بتبيان صغير و كبير..و حشيتة ايضا جبن مع مراعاة ان يكون الجبن في المنتصف حتى لا يخرج من اعلى او من الاسفل و يحترق..و زينت المخبوزات بالسمسم و حبة البركة..
قبل دخولها الفرن مباشرة ندهن الوجهه باللبن المخلوط بالسكر..
يمكن اذا اردنا للسمسم لون ذهبي اكثرمن الموجود بالصورة ان يحمص السمسم مع مقدار من الزيت الخفيف على نار هادئة و من ثم استخدامه مباشرة
المولتووو والكرواسون بالتفصيل 3fab2408ef.jpg


المولتووو والكرواسون بالتفصيل cc80fe2aa0.jpg

و يقدم مع فنجان شاي كوجبة خفيفة قبل السحور او كسحور..

المولتووو والكرواسون بالتفصيل 66d2c63920.jpg

المولتووو والكرواسون بالتفصيل e0fec108e3.jpg
يمكن ايضا من نفس العجينة نعمل باتية ملفوف
المولتووو والكرواسون بالتفصيل e291e43adb.jpg
او ميني كرواسون
المولتووو والكرواسون بالتفصيل f181bef76e.jpg
و بالهنا و العافية ..


المولتوووو
المقادير
4 كوب دقيق فاخر..سواء كان مخبوزات او لكل الاستعمالات..انا
استخدمت دقيق لكل الاستعمالات
2 صفار بيض
ربع كوب سكر
ملعقة صغيرة ممتلئة محسن خبيز ( البودر..و ليس الجيل ..الجيل
للجاتوهات)
نصف ملعقة ملح بدون يود ( انا بطحن الخشن احيانا و بأستخدمه )
200 جرام مارجرين (زبد نباتي)
حليب دافي للعجن..و ممكن ايضا لبن راااائب...بيعطي نتيجه هايله
قطعة خميرة ربع ملعقة سكر لعملها و رشة ملح..و لبن لعملها..او ماء دافيء ..انا استخدمت لبن
لدهن الوجه..
صفار بيض..او بيضة..كلا حسب رغبته..انا استخدمت زلال البيض المتبقى..عاده بيعطي نتيجه ممتازه جدا و لامعه حلوه...و ليس له اي رائحه منفره..كأصفر البيض..
مدة الاعداد....يوم بليلة..

المولتووو والكرواسون بالتفصيل 60df230672.jpg
المولتووو والكرواسون بالتفصيل a2c2d3ef13.jpg
المولتووو والكرواسون بالتفصيل aa7cd7ba9d.jpg
المولتووو والكرواسون بالتفصيل 8fd88646c5.jpg
المولتووو والكرواسون بالتفصيل 1315e5a7bc.jpg


الطريقة..
نربي العجينه
اضفت المحسن للدقيق و السكر و الملح..و قلبتهم جيدا...و وضعت
اصفر البيض مع كوب لبن و قلبتهم و اضفتهم للعجين..و اضفت الخميرة
و بدأ اعجن حتى حصلت على عجينه ملساء تلتصق على خفيف باليد..

المولتووو والكرواسون بالتفصيل 76a10f11ee.jpg
تركتها تستريح...حوالي ساعتين
المولتووو والكرواسون بالتفصيل c6e7298e1b.jpg
و نبدأ في تحضير المارجرين و هذا شكله
المولتووو والكرواسون بالتفصيل 009dfc0bb2.jpg

و ذلك بفرد العجين على سطح مرشوش بالدقيق...و وضعه هكذا..200 جرام فقط و ليس كل ما هو بالصورة..
المولتووو والكرواسون بالتفصيل c7d96ea09c.jpg
المولتووو والكرواسون بالتفصيل e2c57a0a47.jpg
و تكرر عمليه فرد العجين..و تطبقية حوالي 5 او 7 مرات حسب
قدرتك..و بين كل مره و اخرى حوالي ساعتين..
المولتووو والكرواسون بالتفصيل 8889962366.jpg
بتلاحظون..هنا قطع المارجرين و ها قد بدأ يندمج مع العجين
المولتووو والكرواسون بالتفصيل bc9d5ea9c8.jpg
المولتووو والكرواسون بالتفصيل dbb531246a.jpg

تركتها ترتاح الليل كله بالثلاجه...و هذا شكلها قبل التشكيل مباشرة
المولتووو والكرواسون بالتفصيل 3fbe0615d1.jpg
نبدأ في عمل الحشوه..نحمص البندق ..و نطحنه..و نضيف علية ملعقة
زيت..و نضيفه للشيكولاته الخام بعد ما ذابت في حمام مائي
المولتووو والكرواسون بالتفصيل 50a9289f56.jpg

المولتووو والكرواسون بالتفصيل 9d650bf8c7.jpg

المولتووو والكرواسون بالتفصيل 40bf3cffbb.jpg

المولتووو والكرواسون بالتفصيل 59dc006a82.jpg
نبدأ في تشكيل العجين..على شكل حبات الكرواسون...انا عنا قسمت العجين لثلاث قطه متساويه و فردت كل قطعه..و قطعتها مثلثات حتى استطيع التحكم اكثر في سمك العجين..و طوله..مع قطع المثلث من القاعده كما مبين بالصور لاعطاء مظر الكرواسون الهلالي الشكل..
المولتووو والكرواسون بالتفصيل e1b637ddbb.jpg
و اترككم مع الصور..
المولتووو والكرواسون بالتفصيل b0d4a57d69.jpg

المولتووو والكرواسون بالتفصيل f426800caa.jpg

المولتووو والكرواسون بالتفصيل 9dcda33bb8.jpg

مسحت وجهه بأبيض البيض ..و دخلته فرن هاديء الحرارة حوالي 35
دقيقة..حتى ينضج نضجا هادئا..و قلبه ايضا ينضج..
المولتووو والكرواسون بالتفصيل d95583c8cf.jpg

المولتووو والكرواسون بالتفصيل 95f528ae4c.jpg

..ما شاء الله
المولتووو والكرواسون بالتفصيل e93c4dba8f.jpg
هذا المقدار اعد لي هذه الكمية..
المولتووو والكرواسون بالتفصيل d145f99b6e.jpg
المولتووو والكرواسون بالتفصيل 92b14d796d.jpg
المولتووو والكرواسون بالتفصيل cde4ab4297.jpg
هذا شكله من الداخل....
المولتووو والكرواسون بالتفصيل 08074f379e.jpg
المولتووو والكرواسون بالتفصيل 0561082f2b.jpg
و هذا بالجبن

المولتووو والكرواسون بالتفصيل e41f61a6d5.jpg
و ان شاء الله تعجبكم ها الطريقة..
مع ارق المنى

منقووووووووووووول
كتبت : جود الامل
-
كتبت : عصفور الجنة
-
تسلم ايداي شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
كتبت : سحر هنو
-
كتبت : بنت الاردن
-
يسلموا ايديك على الوصفة الحلوة
من ايد ما نعدمها
كتبت : همس الأثير
-
[align=center]رووووعه حبيبتي الله يجزآك كل خير
تحياتي لكـ ياقمر
[/align]
الصفحات 1 2  3  4  5  ... الأخيرة

التالي

حلا سهل ومرةحلو

السابق

كيك لذيذ

كلمات ذات علاقة
امممم , المصورة , المولتووو , بالتفصيل , عمل , والخطوات , والكرواسون , طريقة