مجتمع رجيمالاطباق المتنوعة

اكلات يمنيه الصور بس

[align=center]
بسم الله الرحمن الرحيم

هذه اكلات يمنيه صور لها بس حبيت اخلي اليمنيين المغتربين يشتهوا اكل اليمن وهذه اشهر اكله السلته من عمل ايدي



مكوناتها تختلف من منطقه لاخرى ولكن هناك 2 مكونان اساسان لابد من تواجدهما لعمل السلته


الاول : المرق وممكن يكون مرق دجاج او مرق لحم بقري او غنمي
الثاني : الحلبه الممزوجه بالكراث او الكزبره

في البدايه قومي بأحضار ملعقتين من الحلبه البودره ونسكبها في انا ملي بالماء ونتركها لمده 3 ساعات او اكثر

والان نبدا بالطريقه الاولى

نقوم باحضار كزبره وفلفل اخضر وكراث وفصين من الثوم ورشه ملح وقليل من الماء ونضعهم في خلاط الطماطم لكي يمتزجوا مع بعضهم البعض

اتركيه جانبا


احضري حرضه لكي نجهز فيها الكشنه حق السلته

اضيفي لها البصل وفص ثوم وقليل من الزيت وقلبيها شوي ومن ثم اضيفي لها حبه طماطم وقلبيها واضيفي عليها قليل من الملح والفلفل والكمون ومن ثم بيضه وقلبيها وبعدين ضيفي عليها قليل من المرق

وضعيها تغلي قليلا ثم اطفي النار

وقبل التقديم مباشره نضع الحلبه على المرق وتوكل بالخبز

الطريقه الثانيه :

قومي بتقطيع بطاط وكوسه وجزر وربع بصله واضيفي عليها قليل من الزيت والملح والبهارات ومن ثم ضعي في الخلاط 2 حبات طماطم مع فصين من الثوم وقليل من الكزبره واعصريه جيدا
ومن ثم ضيفيه على الخضروات وضعيها تستوي وبعد ان تستوي ضيفي القليل منها في الحرضه مع شويه مرق وضعيها تغلي في الحرضه وضيفي عليها الحلبه قبل التقديم مباشره

الطريقه الثالثه :

نجيب الحرضه ونضع فيها مرقه وقطع صغيره من الحم البقري او الغنمي او ممكن دجاج وتخليها لم تغلي وتضيفي عليها الحلبه ( سهله صح ) وعلى فكره ططلع اطعم بكثير من الوصفات السابقه وفي النهايه لكل واحد ذوقه الخاص

لعمل الحلبه :

صفي الماء منها بحذر وضعيها في الخلاط الكهربائي وممكن تحركيها بملعقه خشب حتى تبيض ويفضل ان تستمري في الخفقان لمده طويله حتى لاتاتي الحلبه مره

ومن ثم اخلطيها بالمزيج الذي تم عملها سابقا (المكون من الكزبره والثوم والملح والفلفل الاخضر والكراث)



ارجو ان تجربوها وتعجبكم

يؤكل بالخبز اليمني



الخبز اليمني من المطبخ اليمني

المقادير

4 اكواب دقيق اسمر ويجب نخلة من النخالة

كوب دقيق ابيض

خميرة فوريه
ملح

الطريقة

-تعجن جميع المقادير الى ان نحصل على عجينة لينة

-يترك العجين حتى يتخمر ويتضاعف حجمه

-نقوم بتقطيعه الى قطع صغيرة

- ثم نقوم بتحويل القطع الى كرات باستخدام قليل من الدقيق


.

نفرد كل قطعه باليد ثم توضع في (المخبزه) وهي عبارة عن اداة يتم فرد

الخبزة عليها والصاقها في التنور , ثم نلصقها في جدار التنور عن طريق المخبزة

ونتركها حتى تستوي كما في الصورة ..........





وهذه بنت الصحن




المقاديــر:

* خميرة جافة فعالة
* ربع فنحان ماء دافئ
* 3 كوب دقيق عادي
* ملعقة صغيرة من املح
* 4 بيضات
* ثلاثة ارباع سمنه ساخنة
الطريقـة :-

* ينقع الخميرة في الماء الدافئ وتذويبها ، ينخل الدقيق والملح في سلطانية واعملي حفرة في وسط الدقيق .
* أخفقي البيض جيدآ وصبيـه في حفرة الدقيق مع سائل الخميرو المبذابــة وحركي يختلط مع بعض ثم أعجنـي جيدآ ، أضيفي تدريجيآ ربه الكـوب السمن السائح ( يجب أن تكون السمنه دافئة ) واعجني جيدآ حتى تتكــون لديك عجينه لينة وإذا كانت العجينة جافة ممكن إضافة قليل مـن المــــــاء ( هذا يعتمد على حجم البيض ) .

* اقسمي العجينى الى 16 كرة بحجم البيضة الكبيرة وضعيها في صينيـــة خدي كرة من العجين وضعيها على لوح مرشوش بالدقيق ورقيها الـــــى أن يصبح القرص رقيقآ .. المحترفين يستطيعون فتح القـــرص بالأصابع وممكن بالشوبك .

أحضري صحن واسع للفرن وملسي بالسمن وأبدي بفرشت 8 طبقـــــــات من الرقائق وبينهما السمن وكل وما وضعتي قرصآ أضغطي عليه باطراف أصابعك ثم أدهنية جيدآ بالسمن وهكذا حتى ينتهي 16 قرصآ يجـــــــب دهن القرص الأول فوق السطح بالسمن واتركيها في مكان دافـي لمـــــدة ساعة .

* اشوي بنت الصحن في فرن حار نوعآ ما لمدة 25- 30 دقيقة ( على حسب الفرن ) أو حتى تنضج وتكون جوفاء ويحمر سطحها تقدم ساخــنة مـــع العسل

وبالهنا والعافية.
[B]----------------------------------------------------

وهذا اللحوح





المقادير:
كوب ونص دقيق ذرة
كوبين دقيق ابيض
نص علبة زبادي
ملح+ملعقة صغيرة خميرة فورية
ماء للعجن

الطريقة:
نعجن كل المقادير وتكون العجينة متماسكة قليلاً ونتركها حتى تخمر
تجهز الطاوة او الصاج وتسخن ومن ثم نخفف العجينة حتر تصير اخف من عجين الكيك
ندهن الطاوة بقطعة قماش مبلولة بالسمن ؛

ويجب انك تكون محضره كاس بلاستيك واخرميه من المنتصف شوي زي الدائره عشان تخلي فيها المزيج وينزل شوي شوي على الطاوه خلاص الان خلي المزيج على الطاوه والنار تكون وسط
وتغطي الطاوة حتى تنشف العجينة تزيلي الغطاء ويبداء اللحوح بإحمرار اطرافه ومن ثم تأخذيها وتحطيها على جنب اللين مايخلص العجين .




وهذا الشكل النهائي




وهذه المطيط




المقادير :
كوب لبن ( زبادي ) كل مازادت كمية اللبن كلما كانت احسن
كوب ماء
ملعقتين طحين الشعير ( وانا استبدله بالدقيق لعدم وجود الشعير في الصين )
ملعقه صغيره ملح
ملعقه صغيره سعتر
ثوم مفروم
ذرة بسباس



الطريقه


نضع البن والماء في قدر ونسكب الطحين بالتدريج ونخلطه حتى يتجانس مع بعض


تم نضع القدر على النار ونضيف الملح والسعتر والثوم والبسباس

ونجعله على نار عاليه الى ان يبداء في الغليان ثم نهدئ النار عليه ونجعله يغلي لمدة خمس دقائق او اقل
ثم يقدم بالهناء والشفاء

واخيرا وليس اخرا

الزحاوق(البسباس)

طريقه الزحاوق :
المقادير:

طماطم
ثوم
فلفل حار
ملح وشويه كمون

الطريقه :
نضع الكل بالخلاط ونخلطهم مع بعض ... وتؤكل بارده ممكن يؤكل مع الرز او مع الخبز او مع اي شي ..
وبالهناء والشفاء
م
ن
ق
و
ل
[/align]
Attached: Copy of السلته.jpg‏ (18.6 كيلوبايت) 
الله يسامحش يادبه اشتهيتهم
بس صورة السلتع ما طلعت عندي
على العموم اسبوعين زمان واكون هناك
واطلب واتمنى على كيفي ههههه
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
يسلموا علي النقل حلو شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
بسم الله الرحمن الرحيم
جميله تسلمى يارب
بس لو انتى اللى عملاها
طيب مش تعرفينا الطريقه لكل نوع
وشكرا ومنتظرين المزيد من مواضيعك
انا نقلت موضوعك هنا يا سكر عشان هو مش
فى قسم السفر والسياحه
اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة ماما نونه:
بسم الله الرحمن الرحيم
جميله تسلمى يارب
بس لو انتى اللى عملاها
طيب مش تعرفينا الطريقه لكل نوع
وشكرا ومنتظرين المزيد من مواضيعك

انا ما عرفت فين احط الصور اما من ناحية العمل انا عملت السلته بس الخبز ما في امكانيه اعملها لاني بالسعوديه بس انا اعمل الخبز واللحوح باليمن
1 2  3  4  5  ... الأخيرة
كلمات ذات علاقة
الصور , اكلات , بس , يمنيه