عندك نفاس تعالي اقولك شتسوين

مجتمع رجيم / الحمل و الولادة
كتبت : حنايا الروح
-
هلا حبايبي
حبيت انزل هالموضوع لانه فيه بنات يحتارون شيسون حق اي وحده نفاس ريوق او غداء او عشاء


الريوق:

الزنجبيل با الزعفران والحليب

77685_1224349717.jpg

نحتاج زنجبيل طازج

خيوط زعفران

وسكر على حسب الرغبه

eh_s(6).gifeh_s(6).gif

والحليب يكون على جنب على حسب الرغبه

الطريقه نقشر الزنجبيل او لا لتس الحريه ونقطعه مكعبات صغيره

للحصول على شراب صافي وطعم خفيف او مجروش للحصول على شراب شائب نوعا ما

واكثر حراره ,, نحط الزنجبيل و خيوط الزعفران والسكر في الابريق ونزيد عليها الماء المغلي

77685_1224349966.jpg
الحليب با الهيل والزعفران
77685_1224230671.jpg

المقادير

حليب شاي

ملعقه متوسطه هيل

سكر حسب الرغبه

خيوط زعفران

كوبا ونص ماء

تغلى المقادير با استثناء السكر وتترك على نار هاديه

مدرة خمس دقائق وعليكم با العافيه

77685_1224230686.jpg

الحليب با الفلفل الاسود والحلوه
77685_1224230716.jpg
حليب ابيض المراعي او اي نوع

ملعقه صغيره فلفل اسود حب

وملعقه صغيره حلوه

تغلى المقادير على نار هاديه ومايحتاج يفور الحليب ونصفيه عند التقديم

ونرش فلفل اسود على الوجه وها الحليب بدون سكر واستمتعوا با احلا حليب منشط للدوره الدمويه

ومدر للبووول ومهدئ للاعصاب ..

77685_1224230731.jpg


شاي اعشاب
77685_1224341036.jpg
المكونات

نعناع

حبق (( ريحان )) مجفف او اخضر

زعتر بري مجفف او اخضر

مغلف واحد شاي

وانصح با استخدام شاي (( بنتليز ))

توضع المكونات في الابريق او الزمزميه ويصب عليها ماء مغلي

ويكون السكر جانبي وما ينحط في الزمزميه مع المكونات

مشروب صحي ومدفي ويساعد على تدفق الدم وتهدئة الاعصااااب ..

77685_1224341052.jpg


بنات بليز لاتردون بكملwub.gif
كتبت : حنايا الروح
-
عصيدة التمر مع الصور


ومكوناتها الأساسية ( تمر وطحين وكمية التمر تكون أكثر من الطحين )


والمقادير والطريقة معاً :



كيس صغير تمر منزوع النوى أخلطه في الخلاط مع 1ك من الماء حتى ينعم





أضع الخليط في قدر على النار وأحرك وأبدأ باضافة الطحين بالتدريج ( حتى أحصل على القوام المناسب )


مع الاستمرار في التحريك لحد مايصير الخليط لاهو خفيف مره ولاثقيل مره ( لأنها رح تثقل بعد ماتجهز وتبرد )





[IMG]وأترك العصيده على النار حتى تستوي لمده لاتقل عن 45 دقيقة على نار هاديه[/IMG]
نضع على الوجه السمن ويرش بالفلفل الأسود والقرفه



الشعيريه:


المقادير :
- 1 باكيت شعيريه ( نصف كيلو ) - 3 ملاعق كبيرة من السكر - 2 ملعقة طعام زبده أو سمن
- 3 بيضات -ربع ملعقة شاي هيل ناعم -ربع ملعقة شاي زعفران
طريقة التحضير : -
-تحمر على النار مع قليل من الزبده حتى تصبح ذهبية اللون

تسلق ا ( الشعيرية ) في ماء مغلي .
- تصب في مصفاة للتخلص من ماء السلق وتشطف بالماء البارد .
- تقلب مع الزبد أو السمن المقدوح في وعاء مناسب مع إضافة السكر والهيل والزعفران حتى يختلط الجميع .

بليز لاتردون بمكمل
كتبت : حنايا الروح
-
المراصيع
المقادير

(( 1 ))


بصلتين متوسطه + طماطه متوسطه + فليفله صغيره

بيضتين + ملعقه صغيره من ( فلفل اسود + كمون + كركم +كزبره )

ملح على حسب الذوق .. توضع في الخلاط لمن تصير صلصه رايبه

ويكون البصل فيها نوعا ما باين بس مو لدرجه مزعجه
(( 2 ))


كاس ماء + ثلاث ارباع الى نص كاس زيت + ملعقه كبيره حبة البركه (( السويده ))

و 3 كاسات طحين اسمر ,,

نخلطها مع خلطة البصل في باديه لها غطاء وراح يكون معنا خليط مقارب لخليط البان كيك


نتركه يرتاح نص ساعه او اذا كنا مطولين نحطه في الثلاجه
نجهز العده انا استخدم مغرفه صغيره عشان الاحجام تكون متساويه
نحط التاوه على النار ونبداء نصب الخليط


لمن يحمر نقلبه على الوجه الثاني

وهذا شكله


ونصف المراصيع ونرش سكر وسمن وعسل

بليز بكمل لاتردون
كتبت : حنايا الروح
-
الحنيني القصيمي



المقادير
تمر بدون نوى .او عبيط جاهز
- قرصان لين يعني مسوى في البيت .او برى
- ماء مغلي .
- فنجال ليمون.
- زبده سايحة

الطريقه

يحضر قدر ويوضع به الماء المغلي وقليل من اليمون ثم يغط به القرصان أو الخبز البر المهم الي

متوفر عندك ويرفع بسرعه حتى لايتقطع .

- ثم تفرمين القرصان مع التمر بمفرمة اللحم ولازم تكون كمية القرصان والتمر متساوية إلا إذا كنتوا

تحبونه حالي بزياده فكثري تمر وإذا كنتوا تحبونه عادى قللي تمره .

- وإذا كانت الكمية كبيره ضعي كل كمية بعلبة بلاستيك وضعيه في الفريزل لحين الحاجة .

- بعدين قبل تقديمه بساعة ضعي في قدر قليل من الزبده ثم ضعي عليه الخليط وضعيه على نار

هادئة ( انتبهي لازم هادئه حتى يذوب على راحته ).او المكرويف اذا كانت الكميه قليله

- إذا شفتي انه ذايب بالمره ضعيه في صحن التقديم وبالهناء والعافيه

هذا خاص باهل نجد بالهناء والعافيه

العريكة


المقادير :
3 كاسات طحين بر
ملح
ماء حتى تتماسك العجين

سمن بري ..
عسل

الطريقه :
تعجن العجينة بالماء..حتى تتماسك العجينة ..وتخبز في الفرن ..تستوي ..
توضع في كيس كلها ...وحتى تلين .وتتشكل معكِ
وبعدها ضعيها في صحن عميق...وحاولي ان تكون كما في الصورة الشكل ...
وضعي سمن ..وقليل عسل في الوسط...
وتنفع للفطور ...وتراها مفيدة جدا..وخاصة في الشتاء..
وبالعافيه ..


نجي الحين للغداء والعشاء وانتي اختاري اللي تبين

المضروبه:
المقادير

دجاجة تزن حوالي 1300
3 فصوص ثوم
1/2 كوب ليمون ناشف ( لومي اسود) مطحون
حبة من فلفل اخضر بارد
فلفل حار اخضر
شبت - كزبرة خضراء( جلجلان )- بقدونس
5 حبات طماطم ( يخلط في الخلاط الكهربائي )
3 بصل مقطعة الى شرائح
8 كوب خلاصة دجاج أو زيادة
ملعقة ملح
مكعبان ماجي
1/2 كوب زيت نباتي
2 كوب ارز مطحون
3 م ك نشا
1/2 م ش هيل مطحون - دارسين - فلفل اسود
الطريقة :

تغسل الارز المطحون ويترك جانبا (
.تغسل الدجاجة جيدا بعد دعكها بقليل من الملح ثم تسلق في مقدار من الماء اكثر قليلا من 8 أكواب مضافا له نصف مقدار الملح .
تترك على النار لمدة ساعة او حتى تنضج ثم ترفع وتبرد قليلا وتصفى الخلاصة
ويؤخذ منها المقدار المطلوب

.تزال العظام عن الدجاجة ويفتت لحمها الى قطع
صغيرة ويترك مغطي في طبق .

يوضع في خلاط الكهربائي
الفلفل الاحضر وفصوص الثوم والشبت والكزبرة الخضراء


ويضاف له مقدار كوب واحد من الخلاصة .يخفق الخليط ليكون عجينة خضراء
سائلة وتحفظ جانبا .

يسخن الزيت في قدر واسع لاعداد المضروبة وتحمر فيه
شرائح البصل ثم يضاف الدجاج المفتت ويرش الخليط بباقي مقدار الملح



تضاف العجينة الخضراء السائلة والطماطم ثم باقي خلاصة الدجاج ويغطي الاناء ويترك
على النار تضاف الارز المطحون وتضاف النشا وتقلب

وتنخفض درجة الحرارة قليلا ويترك مغطي لمدة نصف ساعة أو حتى يتماسك الخليط.

يرفع القدر عن النار ويضرب الخليط بمضراب خشبي حتى تمتزج المقادير

وتتماسك تماما تقدم في طبق واسع وينثره دهن بلدي او سمن



بليز لاتردون بكمل استحملوني باقي شويه
كتبت : حنايا الروح
-


المرقوق:
المقادير :
1- كأس دقيق.يضاف له ملح وتعجن حتى تصبح متماسكه اى نستطيع مدها.
2- كيلو لحم
3- بصل مقطع صغير
4- حبه كوسه - بطاط - فاصوليا - جزر - حمص حب - قرع.
5- طماطم يقطع صغير
6- ملح و( كمون- لومي اسود- فلفل- قرفه- بهارات مخلوطه)



الطريقه:يحمس البصل بالزيت ثم يضاف الطماطم ويقلب جيدا ثم يضاف البهارات والملح ثم اللحم. يقلب ثم يضاف
قليل من الماءويغطى مده ربع ساعه ثم يضاف جميع الخضار الى ان نجهز رقايق العجين نفردها رقيقه جداوتقطع مربعات يعنى 5سم الطول والعرض ثم تسقط فى القدر وتكون الحراره شديده ثم توطى تدريجيا الى ان تكون اقل حراره عندك وتترك مده ساعه.
والقبوط هو عباره عن عجينة من دقيق البر تعجن بالماء والملح
وتحشى بالبصل ويصير بعد نسويها بدون حشو البصل بس عجينه خاليه
وتطبخ في مرق الدجاج
بس هي طبخه شوي يبيلها صبر وواسعة صدر وبال طويل
والحين بقول لكم المقادير بعدين اذكر لكم الطريقه مع الصور
دجاجة وحده مقطعه 8 قطع منزوعة الجلد
حبتين طماطم مقطعه
بصله مفرومه
ثلاث فصوص ثوم
البهارات
بزار وفلفل اسود وملح وكركم كمون وكزبره ناشفين مطحونين
....
مقادير الحشوه
2 بصل مفرومين
كزبره مفرومه
البهارات المطلوبه للحشو
بزار نص ملعقة صغيره
نص ملعقة صغيره فلفل اسود
شوي كركم
ملعقتين صغار ليمون اسود اللي طحناه
.....
مقادير العجينه
4 كوب دقيق بر منخول
شوي ماء
نص ملعقة صغيره ملح
نص فنيال زيت
ماشاء الله تبارك الرحمن
هذي صورة ل لب الليمون الاسود ناخذ الليمون الاسود نكسره ونشيل الحب منه
ونرميه
ونطلع اللب اللي فيه هذا مثل ماتشوفونه وبعدين نطحنه ادري بتقولون لي
سالفه طويله عريضه بس ماكو مشكله اللي ماله خلق ينتف الليمون
يروح لحرمته ويقولها كم كلمه حلوه ويعطيها الليمون تنتفه له وتطحنه
وهي جالسه قدام التلفزيون تطالع مسلسلها
المووووهم
انا افضل اعمل هالشكل يكون احلى وانظف
بس انتوا بكيفكم اذا تحبون تستعملون ليمون مطحون جاهز
وانا هنا استعملت الليمون الابيض اللي يجي شوي فاتح مو اسود



بعدين نعجن العجينه بالماء والملح واخر شي بعد مانخلص نحط عليها الزيت ونتبدي نعجن مره اخرى وخلاص نغطيها ترتاح لين يحين موعد حشيها


احين نحمس البصل في الزيت مع الثوم والبهارات
بزا وفلفل اسود وملح وكركم كمون وكزبره ناشفين مطحونين



بعدين نحط صلصة الطماطم علبة كامله ونحرك ثلاث دقايق لين تصير شكلها كذا وبعدين نضيف الطماطم
ونضيف الدجاج ونقلب وكذا شكله يصير ونخليه شوي عالنار على مايصخن الماء للمرق

نضيف الماء ونحرك شوي
نسكر القدر هالشكل ونخليه على نار وسط لين نص ساعه فقط او اربعين دقيقه بكفيكم
والحين نسوي حشوة البصل نحط البصل وفصين ثوم مطحونين والبهارات المذكوره للحشوه
بليز لا تردون
كتبت : حنايا الروح
-

نضيف الكزبره ونحرك


نحشيها هالشكل


بعدين نكورها كور صغيره واهم شي ندهن شوي اليد بالزيت وحنا نكور ونرش الصينيه بطحين شوي عشان لما نحط الكور ماتتلصق


وبعد مايستوي الدجاج نشيل الدجاج على جنب وننزل الكور في المرق
ونغطي القدر ونخليه يستوي مدة خمسين دقيقه فقط وبعد مايستوي العجين نرجع الدجاج للقدر
وهذا شكله بعد ماستوى



تفضلوا بالهناء والشفاء ان شاء الله




الجريش:
جريش حسب العدد أنا حطيت كوبين وطلع كثيييير نقعته الصباح وسويته غدا

خذي قدر الضغط وحطي فيه شوية زيت وحطي الجريش وكمية المويه المناسبه

وملح واضغطيهم لمدة 10 دقايق .. صبيه في قدلا ثاني واضيفي اللبن واتركيه يغلى

حول 5دقايق .. طفي وحطيه في طبق التقديم وانثري عليه بصل محروق

وياعيني على الطعم

لاتردون بليز اخر شي
الصفحات 1 2  3  4 

التالي
السابق