ملف *متميز وراااااائع* لأنواع الخبز التركي والبيتزا التركية بالصور ... خسرانة إللي ماتفوت

مجتمع رجيم / الاطباق المتنوعة
كتبت : سالي بغداد
-
خبز البيتا turkish pita bread
وصفة البيتا التركية و هي وصفة راااااائعة و مميزة رغم ان مكوناتها بسيطة دقيق و ماء و خميرة .
هناك عدة وصفات للبيتا التركية ولكني استعملت عجينة ال5 دقائق التي سأذكر مقاديرها لاحقاً
اخرجت العجينة من الثلاجة و نثرت بعض الدقيق و اخدت قطعة من
العجين و شكلت منها عدة كويرات صغيرة مع الاستعانة برش الدقيق على العجينة.


وراااااائع* والبيتزا التركية 77244_1237208367.jpg


بسطت العجينة الى دوائر رقيقة بواسطة المرقاق


وراااااائع* والبيتزا التركية 77244_1237208458.jpg




وللحصول على بيتا بالسمسم او حبة البركة بعدما ما تبسطين العجينة ادهني سطحها بالفرشاه بقليل من زيت الزيتون وانثري عليها السمسم
او حبة البركة
وممكن طهي هذا النوع من الخبز في طنجرة البيتزا الكهربائية أو فوق مقلاه التيفال وممكن أن تضعيها في الفرن أو على الصاج
طريقة الخبز تسخنين المقلاه و تضعين الخبز عليها و بسرعة ستظهر فقاقيع
على سطح العجينة اقلبي القرص على الجهة الثانية . ستلاحظين انتفاخها حتى تصير كالكرة.
اتركيها حتى تشقر قليلا . لا تاخد اكثر من دقيقتين في الاستواء على كل
جانب
يقدم هذا النوع من الخبز مع الحمص او الفلافل و ممكن تحشينه
كسندويتش.


وراااااائع* والبيتزا التركية 77244_1237037562.jpg


وراااااائع* والبيتزا التركية 77244_1237037490.jpg

وراااااائع* والبيتزا التركية 77244_1237037646.jpg


وهذه مقادير وطريقة خبز ال5 الدقائق
سمي بخبز ال5 دقائق لانك تستطيعين تحضير العجينة في مدة لا تزيد عن
5 دقائق و ربما اقل.
ما تحتاجين اليه هو تحضير مقادير الوصفة الرئيسية التي تتكون من دقيق
و ماء و ملح و خميرة و تقليبها بواسطة الملعقة الخشبية حتى يختفي اثر لدقيق ثم تحصلين على عجينة جاهزة للخبز دون عجن .
بعد تحضير العجينة اتركيها تختمر لمدة ساعتين في المطبخ وبعده تستطيعين
خبزها او ان احببت تضعينها في الثلاجة و تخبزينها وقتما اردت
خلال مدة اسبوعين.
و هذه ميزة اخرى للعجينة لا تتوفر في وصفات الخبز التقليدية


مقادير الوصفة الرئيسة
6 و 1/2 كوب دقيق
3 اكواب ماء
1 و نصف ملعقة طعام خميرة جافة
1 و نصف ملعقة طعام ملح خشن
و و عاء بلاستيكي كبير للتخمير

الطريقة
ضعي كل المقادير في الوعاء البلاستيكي و حركي بالملعقة حتى تحصلي على
عجين رطب.
اتركيه لمدة 2 الى 5 ساعات في المطبخ
ثم ضعيه في الثلاجة .
بعد عملية التخمير الاولى اي بعد انقضاء من 2 الى 5 ساعات
ممكن ان تبدئي بتشكيل العجينة و خبزها. بعد ذلك كلما اردت

الخبز تستطيعين اخد قطعة من العجين و خبزها حسب الطريقة ستجديها في الأسفل الان اليكن تجربتي



استعضت عن الملح الخشن بالملح العادي و استخدمت فقط نصف ملعقة
كبيرة لان الملح العادي مركز اكثر من الملح الخشن.
و ايضا استخدمت الخميرة الفورية عوضا عن الجافة.




وراااااائع* والبيتزا التركية 77244_1235827961.jpg



وراااااائع* والبيتزا التركية 77244_1235828078.jpg



وراااااائع* والبيتزا التركية 77244_1235828320.jpg



بعد مرور ساعتين على مزج الخليط لاحظت ارتفاع العجينة بشكل كبير



وراااااائع* والبيتزا التركية 77244_1235828516.jpg



فاستعنت بوعاء اخر



وراااااائع* والبيتزا التركية 77244_1235828614.jpg





ملاحظة ادا اردتم تطبيق الوصفة بنفس المقدار يجب ان يكون الوعاء اكبر
قليلا من الذي استعملته. او ممكن استعمال وعائين بنفس الحجم.
ثم وضعت الوعائين في الثلاجة
للتاكيد بعد مدة التخمير في الثلاجة لا تحتاجين الى عجن العجينة بل تقومين
فقط باخد قطعة من العجينة و تقومين بتشكيلها على الشكل الذي تحبين
و تخبزينها في الفرن.




معلومات عن طريقة الخبز



اخرجي العجينة من الثلاجة قومي برشها ببعض الدقيق
أزيلي قليل من العجينة بحجم اليد قومي بلف العجين بيديك من الوسط الى
الداخل لتحصلي على شكل كرة. حاولي المحافظة على الهواء الموجود
داخل العجين
اؤكد العجينة لا تحتاج الى عجن.
ضعي قليل من السميد الرقيق او دقيق الذرة على صينية الخبز
ضعي كرة العجينة قوقها لمنع الالتصاق
اتركيها تختمر لمدة 40 الى 60 د
انتري بعض الدقيق فوق كرة العجين
بسكين حاد شقي العجين بالشكل الذي تحبين مثلا علامة اكس
او شقوق مائلة
ضعي الخبز في فرن مسبقا سابقا على الرف الاعلى
وفي الرف الاسفل ضعي صينية فيها ماء مغلي



ملاحظة : في الوصفة الاصلية يخبزون على الحجارة التي توضع في الفرن
و لكن انا لاتتوفر لدي لذا ساستغني عن هذه النقطة.





و هذه وصفة اخرى للبيتا لمن لم ترد استخدام عجينة ال5 دقائق



المقادير



كوب و 2 م ك ماء
1 و 3/4 ملعقة صغيرة خميرة فورية
2 م ص سكر
1 و 1/2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون اختياري
3 اكواب دقيق لكل الاستعمالات


الطريقة
ضعي الخميرة و السكر في الماء لمدة 5 دقائق بعدها حركي الخميرة واضيفي
الملح و زيت الزيتون وحركي
اضيفي الدقيق و اعجني لمدة 10 على الاقل اضيفي بعض الدقيق ان احتجت
اعجني تحصلي على عجينة مطاطينة و لينة .
اتركيها ترتاح لمدة ساعة او اكثر حتى يتضاعف حجمها
اضغطي على العجين لازالة الهواء
قسمي العجينة الى 8 كويرات
اذا كنت ستخبزين في الفرن اشعلي الفرن على درجة 200حضري ورق
الزبدة فوق الصواني و ممكن تستعملي ورق الامنيوم الرقيق
انثري بعض الدقيق على سطح العمل
و ابسطي الكويرات بالمرقاق و ضعيهم في الصواني
اتركي العجين يرتاح لمدة 20 د
ضعي في الفرن لمده 4 دقائق
اقلبي الخبز على الجهة الاخرى و اتركيهم 3 دقائق
ستلاحظين ارتفاعهم
عندما ينضجون اتركيهم يبردون لدقيقة او اثنتين
ثم غطيهم بفوطة او ضعيهم في بلاستك الفريزر




خبز البيدي لرمضان او Ramadan Turkish pidesi



هذا الخبز يحضر خصوصا في رمضان



المقادير


2 م ص خميرة فورية
1 كوب و 1/2 ماء دافئ
1 م ص ملح
3 اكواب دقيق مخبوزات
1 اصفر بيض
سمسم او حبة البركة للتزيين


الطريقة
في اناء صغير ضعي الماء و الخميرة وحركي حتى تختفي حبيبات الخميرة
إتركيه جانبا لمدة10 د




وراااااائع* والبيتزا التركية 77244_1237209358.jpg




اضيفي الدقيق المغربل مع الملح و اعجني جيدا
حتى تحصلي على عجينة ملساء و مطاطية
شكليها على شكل كرة و اتركيها تختمر لمدة ساعة او حتى يتضاعف


حجمها
اضغطي على العجينة لاخراج الهواء
و قسمي العجين الى اربع



وراااااائع* والبيتزا التركية 77244_1237209420.jpg



ابسطي العجينة الى مستطيل بسمك 1.27 سنتم
و بطول 35 سم و عرض 8 سنتم
ضعي المستطيل في صينية مدهونة و اتركيها تختمر لمدة 15 د اضافية
سخني الفرن على درجة حرارة 200
بوسط السكين شقي سطح العجين 4 خطوط مائلة ثم 4 خطوط مائلة من الجهة الاخرى لتحصلي على الشكل بالصورة



وراااااائع* والبيتزا التركية 77244_1237209501.jpg



إهني بصفار البيض
و انثري حبات السمسم او حبة البركة كما تشائيين



وراااااائع* والبيتزا التركية 77244_1237037774.jpg




وراااااائع* والبيتزا التركية 77244_1237209711.jpg




وراااااائع* والبيتزا التركية 77244_1237037799.jpg





البيتزا التركية او turkish pide


المقادير


2 م ص خميرة فورية
1 كوب و 1/4 ماء دافئ
1 م ص ملح
1 م ك سكر
3 اكواب دقيق مخبوزات
1 بيضه مخفوقة


الحشوة


حشوة اللحم


250 غ لحم مفروم
1 بصلة مفرومة
2 م ك زيت مائدة
1 م ص مركز طماطم
فلفل اخضر مفروم
ملح و بهار اسود
1/2 م ص نعناع جاف
1/2 م ص بابريكا




حشوة الجبن
جبن موتزاريلا مبشور
قطع من السلامي اختياري
كما اني اضفت المشروم و هذا ايضا اختياري




الطريقة


امزجي جميع مقادير العجينة و اعجني للحصول على عجينة ملساء ومطاطية .
ادهني اناء بملعقة من زيت الزيتون وضعي العجين بعد ان تشكليها على
شكل كرة.و ادهنيها من كل الجوانب بزيت الزيتون.




وراااااائع* والبيتزا التركية 77244_1237209320.jpg




اتركيها تختمر مدة ساعة او حتى تتضاعف في الحجم
في هذه الاثناء حضري الحشوة
في قدر ضعي الزيت و اضيفي البصل حتى يشقر
اضيفي اللحم المفروم و قلبي حتى يجف من الماء
اضيفي الفلفل الأخضر ومركز الطماطم والتوابل وحركي حتى تتجانس
العناصر و يذبل الفلفل قليلا
اتركي الحشوة لتبرد.
قسمي العجين الى اربع كويرات



وراااااائع* والبيتزا التركية 77244_1237209420.jpg



و ابسطيها بالمرقاق قليل. ابسطي الجوانب لتحصيل على شكل بيضاوي
كما في الشكل



وراااااائع* والبيتزا التركية 77244_1237211412.jpg



ابسطي الحشوة و اثني الجوانب لتحصلي على شكل قارب.



وراااااائع* والبيتزا التركية 77244_1237211547.jpg




بالنسبة لحشوة الجبن ادهني العجين بالبيض المخفوق قبل وضع الجبن
ادهني بالبيض المخفوق وضعيه على صينة مذهونة




وراااااائع* والبيتزا التركية 77244_1237211589.jpg



ادخليها فرن ساخن مسبقا على درجة حراراة 200 لمدة 20 دقيقة
ادهني الجوانب بزيت الزيتون او زبدة مذابة قبل التقديم
وممكن تحشيها تونة و زيتون اسود ويكون الطعم رااااائع




وراااااائع* والبيتزا التركية 77244_1237211711.jpg



وراااااائع* والبيتزا التركية 77244_1237037718.jpg




أتمنى يكون الموضوع نال إعجابكنّ



[motr]الموضوع منقوووول[/motr]
كتبت : بحر الجود
-
[align=center]
بصراحه رووووووووووووووووووووووووووعه

شكراً لك أُختي الفاضلة على هذا الملف رائع.
[/align]
كتبت : ابرارقصي
-
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
كتبت : عصفور الجنة
-
تسلم ايدك
كتبت : white rose
-
رااااااااائع جدا يسلمووووو الايادي على النقل الحلوووو
يعطيكي الف عافيه يا عمري
كتبت : jannah1
-
الصفحات 1 2  3 

التالي

كلوب ساندويتش فاخر

السابق

كـــــــــفـــــــــتــــــــة بالطحينة وبدون اي نقطة زيت ت ت ت ت ت ت ت

كلمات ذات علاقة
ملف , لأنواع , ماتفوت , متميز , التركي , التركية , الخبز , بالصور , خسرانة , هلمي , والبيتزا , وراااااائع