مجتمع رجيمالموضوعات المميزة فى التجارب والحلول المنزلية

الدليل الكامل للأمان فى المطبخ !!!!!

[align=center]





[align=center]بسم الله الرحمن الرحيم [/align]





الدليل الكامل للأمان فى :- المطبخ


مطبخ صحى وآمن ... أمنية تتطلب منك الكثير من الترتيب والنظام وقليلآ من المجهود ، تغلقين أبواب القلق من الجراثيم والميكروبات ، وتتجنبين الوقوع فى مشاكل غير متوقعة .


إليكى بداية الصحة والارشادات :-


- اغسلى يديك جيدآ بماء دافىء وصابون قبل 20 ثانية على الأقل من تحضيرك لأى وجبة طعام .


- غطى شعرك أثناء الطهو بإيشارب صغير ، خاصة إن كان طويلآ .


- إن كنتِ مصابة بجروح فى يديكِ فأحرصى على أن يكون عليها ضمادة نظيفة .


- اغسلى أوعية المطبخ بماء ساخن أسبوعيآ ، فالأدوات المبللة أرض خصبة لنمو البكتيريا .


- اغسلى رخامة المطبخ بماء ساخن وصابون قبل وبعد وضع الأطعمة عليها ، كاللحوم والأسماك .


- اغسلى علب الطعام المعلبة قبل فتحها حتى تمنع دخول أى أوساخ إلى الطعام .. نظفى فتاحة العلب جيدآ بعد كل استخدام لها .


- لا تضعى اللحوم المطهوة على أطباق سبق ووضعت بها لحومآ نيئة .


- اغسلى الفاكهة والخضروات بماء دافىء . ولا تستخدمى صابونآ أو أى منظف آخر . يمكنك استخدام فرشاة صغيرة لازالة الأوساخ من على الثمار .


- يجب أن يكون لديك أكثر من حجم وشكل لسكاكين المطبخ لتناسب كل أنواع الطعام التى تحتاج لقطعها .


- من الأفضل استخدام سكين حاد بالمطبخ ، فالسكين غير الحاد يحتاج إلى ضغط أكثر ، مما قد يجعلها تنزلق وتجرح يديك .


- اغسلى وجففى سكاكين المطبخ ، وضعيها بمكانها فور انتهائك من استخدامها ولا تتركيها على الحوض ، لأن مع تراكم الأوانى به قد تجرح يديك أثناء الغسيل .


- أثناء الطهو اخرجى الأطفال والحيوانات الأليفة من المطبخ ، حتى تستطيعى التركيز فيما تقومى به .


- نظفى بسرعة أى بقع أو أجزاء من الطعام تقع أثناء الطهو ، فقد تنزلقين عليها فيما بعد .


- استخدمى سلمآ صغيرآ للوقوف عليه إن أردت الوصول إلى الأرفف الخالية بالمطبخ . لا تقفى نهائيآ على كرسى .


- اغلقى الأدراج التى لا تستخدمينها فى المطبخ .


- تأكدى من توافر إنارة جيدة بالمطبخ .


- احرصى على أن تكون أكمام ملابسك قصيرة أو ضيقة أثناء إعداد الطعام .


- راقبى جيدآ الأكل الذى تطهينه على الموقد ، فكثير من حرائق المطبخ تنتج عن الاهمال والسهو .


- لا ترفعى أى أوانى ساخنة إلا اذا تأكدت أن هناك مكانآ آخر فارغآ لتضعيها عليه بسهولة .


- احملى الأوانى الساخنة بقطع قماش جافة أو قفازات المطبخ ، ولا تستخدمى القماش المبلل لأنه ينقل الحرارة إلى يديك .


- لا تستخدمى فوطآ أثناء إخراج الطعام من الفرن أو الميكروويف لأنها تشتعل أثناء ذلك .


- تجنبى وضع أى أقمشة أو فوط بجانب الموقد .


- عند نزعك لغطاء احدى الأوانى الموجودة على الموقد أثناء الطهو .. افتحيها من الناحية البعيدة منك حتى لا يخرج البخار بإتجاه وجهك أو يديك .


- ابقى غطاء احدى الأوانى بالقرب من الموقد ، تحسبآ لاشتعال حريق أثناء الطهو ، فتضعى الغطاء على الحريق أولآ ثم تغلقى الشعلة .. أما اذا كان الحريق داخل الفرن فأغلقى بابه أولآ ثم أغلقى الشعلة .


- بعد الطهو تأكدى أن كل مفاتيح الموقد والغاز مغلقة .


- احرصى على أن تكون الأدوية التى تحفظينها بالثلاجة بعيدة عن الطعام ، واستخدمى علبة بلاستيكية أو رفآ خاصآ من أرفف باب الثلاجة لحفظ الأدوية بها .


- راقبى تواريخ الصلاحية الموجودة على الأطعمة لديك وتخلصى فورآ من منتهية الصلاحية .

 
أرجو أن أكون وفقت فى طرح الموضوع للافادة

ويارب ينال اعجابكم

المصدر / صحة نوفمبر 2006
[/align]
الموضوع رائع جدا بجد فيه مجهود متميز موفقه

[align=center]
ياللا وردات ريجيم مستنياكم ويارب ينال اعجابكم


[/align]
مشكورة أم تارة على مرورك الغالى .......... نورتى موضوعى

1 2  3  4  5  ... الأخيرة
كلمات ذات علاقة
للأمان , المطبخ , الجميل , الكامل , في