كيف تصنعين طعام طفلك .... بالصور .... لكل الأمهات الجدد و العاملات

مجتمع رجيم / تغذية الاطفال
كتبت : غلا خالد
-
كيف تصنعين طعام طفلك

.... .... العاملات 6v7-cb4ec4e0a6.jpg تحميل صور



طبعا كل سيدة تحتار او لاتعرف كيف تصنع طعام طفلها ، فسوف اضع في هذا الموضوع كل شي تحتاجينه لصنع طعام طفلك والادوات

أولا : الادوات التي تحتاجينها .

1- مطحنة يدوية . ومنها ماركات كثيرة .


.... .... العاملات 6v7-ded61c448b.jpg تحميل صور

2- مطحنة كهربائية .

.... .... العاملات 6v7-546862dcc4.jpg تحميل صور









3- ملاعق اكل والاطباق

.... .... العاملات 6v7-693178ce96.jpg تحميل صور



4- كرسي - حسب الحاجة و الامكانية .
5- مريلة الاطفال - في منها بلاستيك أو قماش

.... .... العاملات 6v7-5e407d6d68.jpg تحميل صور


6- علب حفظ الأطعمة ( في الثلاجة - الفريزير )

.... .... العاملات 6v7-0a20022e13.jpg تحميل صور

طريقة سهلة لتخزين طعام الاطفال في الفريزر مفيده للأمهات العاملات
قبل أن أضع وصفات لطعام الطفل يجب ان ننتبه لهذه النقاط ....
- ‬لا تضيفي ‬المنكهات إلى طعام الأطفال:

طعام الأطفال ‬يجب أن لا ‬يضاف إليه سكر أو ملح أو زيوت أو منكهات ‬
إن الصوديوم (‬الموجود في ‬ملح الطعام) ‬موجود بشكل طبيعي ‬في ‬الأطعمة ولا داعي ‬لاستخدام الملح في ‬تحضير أغذية الأطفال، ‬كما ‬يجب الابتعاد عن الأغذية المضاف إليها الملح والتي ‬ستدخل في ‬تحضير أغذية الأطفال، ‬هناك احتمالات تقول بأن تغذية الأطفال بأغذية مالحة جدا قد ‬يكون عاملا في ‬المعاناة من مشاكل ارتفاع ضغط الدم عند الكبر. ‬
٢- ‬لا تستخدمي ‬بعض الأطعمة مثل البيتزا وفطائر اللحمة في ‬تغذية الأطفال لأنها ‬غنية بالدهن والسكر والملح. ‬
٣- ‬لا تستخدمي ‬الأغذية المقلية ‬
٤- ‬لا تستخدمي ‬المخللات. ‬
٥- ‬لا تستخدمي ‬بعض الأطعمة المصنعة مثل اللانشون والمرتديلا.‬
٦- ‬لا تستخدمي ‬العسل في ‬تغذية الأطفال اللذين تقل أعمارهم عن عام، ‬وذلك لوجود أحياء دقيقة في ‬العسل تستطيع أن تسبب الأمراض للأطفال.

منهاج طعام طفلك في السنة الأولى
تعليمات عامة:

1 ـ أضيفي الأطعمة الجديدة. كل واحد منها مستقلاً، وانتظري بضعة أيام بين الواحد والآخر. وفي حالة ظهور طفح أو إسهال أو تقيؤ أوقفي الطعام الجديد حالاً.
2 ـ حاول أن تعطي الفيتامين والحديد مع وجبة الصباح.

من الولادة حتى نهاية الشهر الثاني:
1 ـ الرضاعة. بالثدي أو الزجاجة كل 3 ـ 4 ساعات.
2 ـ ماء مغلي (أو ماء الغريب) بكميات قليلة بين الوجبات، إذا كان الطفل منزعجاً، (عصبي المزاج).
3 ـ يمكن بدء الطعام الجامد (الحبوب) عند بلوغ الطفل 4 أشهر ومن الأفضل البدء بالأرز، اخلطي ملعقتين كبيرتين مع كمية قليلة من الحليب وأعطيها قبل الوجبة الثانية (العاشرة) صباحاً ويمكن إعطاؤها في المساء إذا كان الطفل منزعجاً قبل النوم.

ـ من شهرين إلى أربعة أشهر:
1 ـ ابدئي برنامج الثلاث وجبات في اليوم ـ ابدئي بالحبوب صباحاً ـ نصف مرطبان خضر صفراء (كوسى، جزر، بطاطا حلوة) عند الظهر، والحبوب مساء (السادسة).
2 ـ حوالي الثلاثة شهور ـ اضيفي الفواكه ـ ابدئي بالتفاح والاجاص والموز.
3 ـ حوالي الأربعة شهور يمكن إضافة خليط خضر ولحوم (الضأن أو العجل) وابدئي بالخضر الخضراء (سبانخ، بازيلا، فاصوليا الخ).

ـ من أربعة إلى ستة شهور:
1 ـ عصير البرتقال أو التفاح ـ ابدئي بملعقة صغيرة صباحاً ومساء وزيدي العصير تدريجياً إلى أن تصلي إلى 30سم (أونصة في اليوم).
2 ـ يمكن إضافة اللحوم المطبوخة جيداً والمهروسة مرة في اليوم.
في هذا العمر يمكن أن يكون برنامج طعام الطفل كالتالي:
صباحاً = الحبوب والفواكه ـ عصير 15 سم.
ظهراً = خضر مع لحوم.
مساء = حبوب مع فواكه ـ عصير 15 سم.
3 ـ كمية الأطعمة الجامدة تختلف من طفل إلى طفل.
4 ـ يمكن الانتقال إلى الحليب العادي بعد غليه في هذا العمر، على أن تعطي الفيتامينات معه حتى نهاية السنة الأولى من العمر.
ـ من ستة إلى ثمانية شهور:
1 ـ يمكن إضافة الهلام (Jelly) والبطاطا المسلوقة والمهلبية.
2 ـ يمكن إضافة بعض صفار البيض أولاً، وزيادة الكمية إلى بيضة واحدة في اليوم (صفار).
3 ـ يمكن البدء باستعمال الفنجان لإسقاء السوائل.
4 ـ معدل كمية الحليب حوالي 750 سم (3/ 4 الليتر).
ـ من ثمانية شهور إلى سنة:
1 ـ ابدئي بإطعامه طعام العائلة تدريجاً.
2 ـ كمية الحليب في هذا العمر أقصاها ليتر واحد في اليوم.
3 ـ استعمال الفنجان وإيقاف الزجاجة والرضاعة.
في هذا العمر يكون البرنامج كالتالي:
فطور = حبوب ـ بيضة ـ فواكه.
غداء = لحمة مهروسة ـ بطاطا مهروسة ـ خضر.
عشاء = حساء الخضر ولحمة ومعكرونة الخ.
ـ الوجبات:
اقتراح للوجبات:
الفطور:
1 ـ فاكهة أو عصير فاكهة.
2 ـ حبوب.
3 ـ بيضة.
4 ـ حليب.
الغداء:
1 ـ طبق كامل مثل الحبوب أو الخبز أو الساندويتش أو البطاطا أو الطماطم أو الحساء مع البسكويت، الخبز المحمص، الشعير، الأرز الخ أو المعكرونة.
2 ـ خضر أو فاكهة نيئة أو مطهوة.
3 ـ حليب.
العشاء:
1 ـ لحم أو سمك أو دجاج (أو بيضة إضافية).
2 ـ خضر خضراء أو صفراء (مطهوة أو نيئة).
3 ـ بطاطا.
4 ـ فاكهة نيئة، وأحياناً نوع من حلوى الحليب.
5 ـ حليب.
فاكهة أو عصير الطماطم بين الوجبات إذا احتاج الأمر.
خبر (من القمح الكامل) في الوجبات إذا أظهر الطفل رغبة في ذلك.

وصفات الاكل:

الاولى:
مهروس الخضار ( كوسا - جزر - بطاطس ) ممكن اتغيرين على حسب الخضار الموجودة عندك .، ممكن وضع قليل من الرز العادي أو المصري

1- تسلقين الخضار في الماء وممكن على البخار
2- عدم اضافة الملح والبهارات او الزيت
3- بعد نضج الخضار تهرس اما بالخلاط الكهربائي او اليدوي .
في النهاية ضعيها في علب بلاستيك أو زجاج

الثانية :
( بروكلي + قليل من البطاطس + قليل من الأرز المصري ) أنا وضعت قليل من البازلاء
طبعا تضعين كافة الخضروات في الماء حتى تنضج أو على البخار
ثم تقومين بالهرس بالخلاط اليدوي أو الكهربائي .

ممكن تضعيها في قوالب للحفظ في الفريزر

الثالثة :
بطاطس حلوة _ احنا نسميها فندال وهذي أنا أسويها في الفرن .
1- نغسل البطاطس ونلفها بألمنيوم ونضعها في صيني في الفرن وتاخذ لها فترة تقريبا ساعه عشان تنضج عدل .
2- نطحنها بالخلاط .
وقليل من الحليب,,,,,
وهذه الوصفات تبتدي من الشهر الرابع او الخامس

مهروس التفاح - جداً مفيد للأطفال

ناخذ تفاحة او اكثر ونقشرها ونقطعها ، ثم نضعها في قدر ونضع القليل من الماء ونتركها لتستوي وتلين
ثم نضعها في الخلاط او سها بالخلاط اليدوي او الكهربائي
هذي الوصفه تنفع للاطفال من عمر 8 أشهر فما فوق وحتى7 أشهر لأنه يضاف لها صنف اللحوم

المكونات

خضار ( كوسا + جزر + بروكلي + بطاطس ) + دجاج او سمك او لحم
الطريقة .

تقطع جميع الخضار والدجاج ويوضع على النار الى ان تستوي ، ويمكن اذا رغبتي وضع كمية قليلة جدا من زيت زيتون في البداية في القدر وقلي الدجاج بها الى ان يتغير لونها ثم نضع الماء والخضار الى ان تنضج
كتبت : jannah1
-
كتبت : غلا خالد
-
أشكرك ام تاره على مرورك الأروع
ودمتي بود
كتبت : ~helwa~
-
كتبت : ام منه
-
كتبت : روميساء
-
الصفحات 1 2  3