مجموعة حلويات جزائرية بالصور.....(متجدد)

مجتمع رجيم / أرشيف رجيم
كتبت : شمعة ضياء
-
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كيفكم حبيباتي ان شاء الله بخير
كما وعدتكم سأواصل معكم و الآن مع نوع آخر من الحلويات الجزائرية التقليدية
و اخترت لكم مايسمى التشاراك (قرن الغزال)

هناك نوعان من التشاراك: التشارك المسكر أي المغطى بالسكر بودرة و الثاني التشاراك العريان ويكون غير مغطى بالسكر.الاسم غريب شوي هههههه

نبدأ أولا بالتشاراك المسكر


لمقادير :

مقدار يعني مكيال و اختاري انتي المكيال الي تحبينه

العجينة:

3 مقدار من الدقيق
1 مقدار من الزبدة الذائبة+ السمنة
ملعقة كبيرة سكر بودرة
1/2 كيس خميرة حلوى (بيكنج بودر)
فانيلا
ماء زهر+ قليل من الماء

الحشوة:

مقدار من اللوز
1/2 مقدار من السكر
ملعقة كبيرة من القرفة المطحونة
ماء زهر او ورد


التحضير :

نمزج كل من الدقيق + الفانيلا+ الخميرة
نضيف عليهم مزيج الزبدة و السمنة المذوبين

نخلط جيدا ثم نجمع العجينة بماء الزهر + ماء حتى نحصل على عجينة متماسكة و رخوة نوعا ما نعملها على شكل كرة و نغطيها بقطعة قماش و نتركها ترتاح مدة ساعة الى ساعتين حتى تتماسك في بعضها بعض و يسهل علينا فردها و تشكيلها


الحشو:

نمزج كل مقادير الحشو مع بعضها البعض


التشكيل :

نفرد العجينة الى طبقة رفيعة سمكها 2 مم ثم نقطع بواسطة كاسة متوسطة الحجم دوائر

نحط في طرف كل دائرة مقدار من الحشو





نلف العجينة حول بعضها و نصنع شكل هلال




نضع الحلوى في صينية و نضعها في فرن ساخن حرارته 180 درجة مئوية مدة 15 الى 20 دقيقة

نطلع الحلوى من الفرن ثم نتركها ترتاح و تبرد

حضري القطر بمزج مقدار و نصف من الماء مع مقدار من السكر و قليل من عصير الليمون و نضع الكل فوق نار هادئة حتى يبدا في الغليان و نتركه يغلي مدة 5 دقائق ثم نطفي النار و نترك القطر يبرد


نأخد كيسين كل منهما فيه مقدار من سكر البودرة و اناء نضع فيه القطر ،

نضع حبات التشاراك في القطر ثم نقطره من القطر الزائد فيه ثم نضعه داخل اول كيس به السكر و كمية اخرى بنفس العملية داخل الكيس الثاني حتى نسرع في عملية طلاء التشاراك و نهز الكيسين من كل جانب حتى يلتصق السكر في التشاراك من كل جانب ثم نغلق الكيسين ونتركه يرتاح شوي و نعود اليه مرة ثانية و نهزهم و نكرر العملية ثلاثة مرات مع كل كيس ثم نبدا في اخراج التشاراك حبة بحبة و يمسح بشويش بواسطة كفينا على سطح الحلوى حتى يتجانس السكر فوق سطحها


للأسف لم تتوفر لدي صورة ولكن سأدرجها حال توفرها
كتبت : شمعة ضياء
-
أما بالنسبة للتشاراك العريان



المقادير:

العجينة:
3 كميات فرينة(طحين)
كمية سمن ذائب مخلط بقليل من الزيت
قرصة ملح
3/4 كمية سكر رطب
1/2 كأس حليب دافئ
ماء ورد
1/2 ملعقة صغيرة خميرة حلويات

الحشو:
3 كميات لوز مرحي
كمية سكر رطب
فانيليا
ملعقة سمن ذائب
ماء ورد

للتزين: صفار بيض ولوز مرحي خشن

الطريقة

في إناء ضعي الطحين والخميرة والسكر الرطب واخلطي , ثم ضعي السمن (يجب أن لا يكون سخن) وحكي جيدا بيديك حتى يتشرب الطحين السمن. بعدها بللي الخليط بالتدريج بالحليب وماء الورد.
الآن، لديك عجينة متجانسة،غطيهاببلاستك غذائي ودعيها ترتاح3ساعات أوأكثر




حضري الحشو بخلط اللوز و السكر الرطب و الفانيليا وملعقة السمن وبلليه بماء الورد حتى تحصلي على عجينة لوز طرية.

بعد أن ترتاح العجينه افرديها على طاولة مرشوشة بالطحين وقطعي مثلثات بطول 12 أو 14 سنتيمتر




ضعي عجينة اللوز على طرف المثلث



إلوي العجينة كما في الصورة



شكلي هلالا هكذا



ادهني الهلال بصفار البيض ورشي عليه لوز مبشور خشن
ضعي الهلالات على صينية فرن مرشوشة بالطحين وأدخليها في فرن مسخن 180 درجة




ها هو التشاراك العريان جاهز



أتمنى لكن شهية طيبة
كتبت : emanny1
-
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
كتبت : شمعة ضياء
-
العفو اختي تسلمي على المرور
كتبت : التخنانه
-
[align=center]
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
[/align]
كتبت : ابرارقصي
-
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
الصفحات 1  2  3 4  5