العصيدة الليبية

مجتمع رجيم / الاطباق المتنوعة
كتبت : نورة المصراتية
-
العصيدة الليبية

180px-%D8%B9%D8%B5%D


82904_01201136277.gi

3 أكواب ماء
3 أكواب دقيق منخول
ملعقه ملح
ملعقه زيت
كوب زبده سائحة
رب أو عسل أو سكر علي حسب الرغبة

ادوات المستخدمة


طنجرة عادية او قدر العصيدة

NOor4.jpg

مغرف او عصى التعصيد


NOor1.jpg


82904_21201136204.gi

يوضع الماء في طنجرة على النار مع الملح ويترك حتى يغلى و يوضع فى الماء

ملعقة زيت نغرف كوب من الماء فى صحن وتعاد الطنجرة على النار ويضاف

عليه الدقيق بسرعة مع التعصيد باستخدام عصا التعصيد تنزل الطنجرة من على النار وتعصد العصيدة

تعاد العصيدة مرة أخرى على النار وتضاف عليها باقى الماء تترك على النار حتى

يختفى الماء ثم يوضع عليها قطعة زبدة تنزل بسرعة من على النار وتعصد ثم تعاد مرة

أخرى على النار لمدة دقيقتين تفرغ فى الصحن بعد وضع قليل من الزبدة

وتشكل حتى تأخد شكل العصيدة يوضع عليها باقى السمن او الزبدة السائحة وتقدم مع

الرب أو العسل أو السكر وعلي حسب الرغبة




ارجوا ان اكون اوضحت طريقة العصيدة بشكل جيد

وتقدم بالهناء والشفاء
كتبت : نورة المصراتية
-
طريقة اخرى اوضح بالصور:
نضع نسف كمية الماء على النار مع الملح وقطرات زيت (اربعة اكواب ماء) ونقوم بتسخين الكمية الاخرى من الماء حتى نضيفها في وقت لاحق



في هذه الاثناء نضع الدقيق الابيض ودقيق الشعير مع بعض ونحركهم جيدا
عند غلي الماء نضيف الدقيق دفة واحدة مع التحريك السريع باداة اسمها المغرق وهي عصاة خشبية مفلطحة من الاسفل وان لم يكن لديك المغرف يمكن استمعمال ملعقة خشبية كبيرة



ننزل الطنجرة من على النار ونقوم بوضعها بين الارجل مثل الطريقة الليبية ونمزجها جيدا حتى نحصل على مزيج ناعم جدا خالي من كرات الدقيق المتجمع على بعض





ثم نقلبه في صينية كبيرة مجهزة لتقديم العصيدة



نسكب على الاطراف الرب وزيت الزيتون



وتقدم للحبايب صحتين وعاااااااافية

للعسل نقوم بوضع العسل مع السمن في وعاء ونسخنه فوق النار حتى يذوب ويتجانس مع بعض



ثم نسكبه فوق العصيدة



ويقدم بالف هنا وشفاااااااااااااااااااااء

كتبت : خفيفة الروح
-
تقريبا طريقتكم بالعصيدهـ نفس طريفتنا بالعريكه مع وجود أختلاف بسيط
وبعد عندنا بالسعوديه أكله أسمها العصيدهـ بس ما اعرف طريقتها

طريقه واضحه,,وطبق بيشهي
من إيد مانعدمها يآنورهـ
كتبت : نورة المصراتية
-
كتبت : عين التسنيم
-

التالي
السابق