طريقة تجهيز الكسكسي بالمنزل بالصور
مجتمع رجيم / الاطباق المتنوعة
. ثم توضع طنجرة بها ماء و حبيبات كبش قرنفل و عيدان قرفة على النار
لإعطاء نكهة خاصة عند الطبخ و يوضع عليها الكسكاس.


ثم بوضع الكسكسي في الكسكاس على الطنجرة الموضوعة فوق النار
و يطبخ على البخار المتصاعد من الطنجرة لعدة دقائق .

حتى يخرج منه البخار و يتغير لونه الأبيض.

بعدها يحرك الكسكسي بملعقة خشبية .

و يسكب في الصحن .

ثم يسقط و هو ساخن بغربال خاص ثقوبه أوسع من ثقوب غربال السُقاط بدرجة
يسمى بغربال الكسكسي الطايب.
لكني أفضل أن اسقطه بغربال السُقاط.
و يجب أن يسقط و هو ساخن حتى تنتهي الكمية لأنه لو برد لا ينزل من الغربال.

و هذا شكله بعد اكتمال عميلة تسقيطه.

بعد ذلك اما أن يستعمل فوراً أن كانت الكمية التي تم تحضيرها قليلة.
أو يوضع مع حبيبات قرنفل و عيدان قرفة في أكياس نايلون مقفلة جيداً و يحفظ في الفريزر.
و الأفضل أن يوزع على مفرش في الشمس أو الظل لعدة أيام
مع التحريك اليومي حتى يتبخر منه كل الماء و يجف تماماً.
و ر غم أن التجفيف في الشمس اسرع لكن التجفيف في الظل أفضل و أطعم.
و لاختبار جفافه تمضغ بضع حبيبات من الكسكسي
فان احدثت صوت و تكسرت عند الضغط عليها بواسطة الاسنان
فهذا يعني بأنها قد جفت و اصبحت جاهزة للتخزين
اما ان كانت فيها ليونة و لم تحدث صوت فهي بحاجة لمدة أطول لكي تجف.

بعد ان يجف الكسكسي تماماً يغربل بغربال الدقيق
لكي يسقط منه التراب الذي قد يكون علق به خلال فترة التجفيف
و كذلك لكي تسقط منه الفرخة ان كانت لازالت متبقية فيه.

ثم يغربل بعد ذلك بغربال الكسكسي الطايب لكي يكون حجم حبيبات الكسكسي متساوي
و أنا أفضل غربال السُقاط
و ان تبقت حبيبات كبيرة في الغربال لا يتم الضغط عليها و تنزيلها بالقوة
بل تجمع لوحدها و نحضر بها الكسكسي المطبوخ.