طريقة تجهيز الكسكسي بالمنزل بالصور

مجتمع رجيم / الاطباق المتنوعة
كتبت : نورة المصراتية
-
بسم الله الرحمن الرحيم
الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



اليوم احضرت لكم طريق تجهيز الكسكسي في المنزل
ان أغلب ربات البيوت في ليبيا يقمن بتجهيز مؤنة سنة كاملة من الكسكسي و يخزننه بمنازلهن،

و عادة ما تتم عملية اعداد الكسكسي في فصل الصيف لوجود الشمس اللازمة لعملية التجفيف،


و تبدأ هذه العملية بوضع الملح في الماء الذي سيستعمل في إعداد الكسكسي

لمنع تسوسه خلال فترة التخزين.



الكسكسي yw7y_ak3HEpCCxy.jpg




تغسل الإيدى و توضع كمية من السميد في صحن كبير

و من الممكن أن ننخل السميد قبل ذلك بمنخل الدقيق

لكي تنزل منه الفرخة ( السمدينا )

التي يمكن أن تستعمل في هذه الحالة في عملية التجفيف بدلأً عن الدقيق

أو يستعمل السميد كاملاً بفرخته و يجفف بعد ذلك بالدقيق .



الكسكسي yw7y_4rVmi7iinp.jpg




ثم يرش السميد بقليل من الماء المملح.




الكسكسي yw7y_WXu8mG1KcP.jpg



و يدعك براحة اليد اليمنى بحركة بيضاوية في اتجاه عقارب الساعة من يسار الصحن إلى يمينه

و عند الوصول إلى نقطة البداية مرة أخرى

تمرر راحة اليد مرتين أو ثلاثة على السميد و يدعك بشكل خط مستقيم

ثم تعاد الحركة البيضاوية بعد ذلك

مع أخذ القليل من السميد المبلل اثناء حركة اليد من الجهة المقابلة لك إلى جهتك و كأنك تسرقينه.

و رش القليل من الماء بين الحين و الأخر بواسطة اليد اليسرى

لكي يتبلل السميد أكثر دون أن يتعجن و تتكون فيه كور سميد كبيرة .



الكسكسي yw7y_gQrXc4C3Kg.jpg




تستمر راحة اليد في حركتها و سرقتها للقليل من السميد من الجهة المقابلة

و دعكها له مع رشه بالماء المملح تدريجياً

حتى تبدأ حبيبات الكسكسي في التشكل و تسمى هذه العملية ببرم الكسكسى.




الكسكسي yw7y_RSue45KpXI.jpg





عند أخذ القليل من السميد من الجهة المقابلة أثناء حركة اليد

تتناقص كميته تدريجياً من الجهة المقابلة و تزداد في جهتك.





الكسكسي yw7y_TbpcAxZgNF.jpg




حتى تصبح كل الكمية في جهتك و لا شيء في الجهة المقابلة.




الكسكسي yw7y_KwxeTA8vEW.jpg




عندها يقلب بواسطة اليد من أسفل إلى أعلى.




الكسكسي yw7y_DwnZCu4mk2.jpg




و يجمع في الجهة المقابلة.




الكسكسي yw7y_Yf3n73L69C.jpg




ثم تعاد عملية سرقة السميد قليلاً قليلاً من الجهة المقابلة

و دعكه بواسطة راحة اليد اليمني في حركة بيضاوية ثم في خط مستقيم و هكذا.




الكسكسي yw7y_WhXo03tfCy.jpg



حتى تصبح كل الكمية مرة أخرى في جهتك

عندها تكرر نفس الخطوات حتى تتحول كل كمية السميد إلى حبيبات صغيرة.

و تستمر هذه العملية ككل و منذ البداية حوالي 10 دقائق.



الكسكسي yw7y_kejXyaiOls.jpg


..

بعد أن تتكون حبيبات الكسكسي يرش بالقليل من الدقيق لكي يجف.




الكسكسي yw7y_3wlGkIWew8.jpg




ثم يقلب من أسفل إلى أعلى بواسطة اليد و يجمع في الجهة المقابلة.





الكسكسي yw7y_kVR4Ti0N7K.jpg




و يرش بالقليل من الدقيق من أعلى و تعاد عملية سرقة السميد من الجهة الاخرى

و دعكه براحة اليد لحوالي الدقيقتين حتى يجف.




الكسكسي yw7y_fHdJSIOR2W.jpg




و يتجمع في جهتك.




الكسكسي yw7y_wOVcBQ9UUK.jpg



فيوضع في الجهة المقابلة غربال ( منخل ) ثقوبه واسعة يسمى عندنا بالسُقاط

و يوضع فيه كمية من الكسكسي.



الكسكسي yw7y_4g6Y016pQ.jpg



يحرك الصحن بحيث يكون الغربال في جهتك لتسهيل عملية تنزيل حبوب الكسكسي منه

و كذلك لكي لا يختلط الكسكسي الذي سيتم تسقيطه من الغربال

بالكسكسي الأخر الذي لازال ينتظر دوره.



الكسكسي yw7y_KXOHSYjc.jpg



ثم يسقط الكسكسي بغربال السقاط للحصول على حبيبات كسكسي أحجامها متساوية

و لو تبقت في غربال السقاط كرات كسكسي كبيرة و ابت النزول

يرش عليها القليل من الدقيق و تدعك براحة اليد حتى تنزل كلها

ولا يتبقى في الغربال أي شيء.

..
الكسكسي yw7y_U6Ro8s6vm2.jpg




و تستمر عملية تسقيط الكسكسي بغربال السقاط حتى تنتهي كل الكمية.




الكسكسي yw7y_SLLNmeK3YI.jpg




ثم يدعك براحة اليد مرتين أو ثلاثة و يجمع في جهتك.



الكسكسي yw7y_nGn2vd6HHf.jpg




يوضع غربال أخر ثقوبه ضيقة نوعاً ما يسمى بالقِيام في الجهة المقابلة من الصحن

و توضع فيه كمية قليلة من الكسكسي.




الكسكسي yw7y_qHdPDqE4jU.jpg




يحرك الصحن بحيث يكون الغربال في جهتك لتسهيل عملية تنزيل الفرخة المتبقية في الكسكسي منه

و كذلك لكي لا تختلط الفرخة الذي سيتم تنزيلها من الغربال

بالكسكسي الأخر الذي لازال ينتظر دوره.



الكسكسي yw7y_VGDu7eo5jE.jpg




يغربل الكسكسي جيداً حتى تنزل منه الفرخة التي لم تتحول إلى حبيبات كسكسي

و التي لا زالت فيه و توضع حبيبات الكسكسي التي تم تغربيلها في صحن واسع

أو توزع على شرشف.



الكسكسي yw7y_cWrMsn5Gim.jpg




تستمر عملية غربلة الكسكسي بغربال القِيام حتى تنتهي كل الكمية

و توضع حبيبات الكسكسي على الحبيبات السابقة في صحن واسع

أو على شرشف لكي تجف قليلاً و لا تتعجن

و يتبقى في صحن السميد الفرخة التي سقطت من غربال القِيام.




الكسكسي yw7y_7HUAu6HS0Z.jpg




يضاف قليل من السميد للفرخة التي نزلت من الكسكسي

و ترش بالماء رشة بسيطة جداً حتى لا تتعجن لأنها مبللة أصلاً

ثم تعاد نفس الخطوات السابقة حتى نتحصل على حبيبات الكسكسي

و هكذا نكرر نفس الخطوات حتى ينتهي مقدار السميد و الفرخة.




الكسكسي yw7y_WzTp7ukvs.jpg


. ثم توضع طنجرة بها ماء و حبيبات كبش قرنفل و عيدان قرفة على النار


لإعطاء نكهة خاصة عند الطبخ و يوضع عليها الكسكاس.





الكسكسي yw7y_vH11uxFM1.jpg




الكسكسي yw7y_AxyUlMCsOo.jpg




ثم بوضع الكسكسي في الكسكاس على الطنجرة الموضوعة فوق النار


و يطبخ على البخار المتصاعد من الطنجرة لعدة دقائق .





الكسكسي yw7y_VWRrVhIY20.jpg






حتى يخرج منه البخار و يتغير لونه الأبيض.





الكسكسي yw7y_1UY1t7BdnN.jpg





بعدها يحرك الكسكسي بملعقة خشبية .





الكسكسي yw7y_qM7gQXWTmT.jpg





و يسكب في الصحن .




الكسكسي yw7y_6Dhg90E97b.jpg




ثم يسقط و هو ساخن بغربال خاص ثقوبه أوسع من ثقوب غربال السُقاط بدرجة


يسمى بغربال الكسكسي الطايب.


لكني أفضل أن اسقطه بغربال السُقاط.


و يجب أن يسقط و هو ساخن حتى تنتهي الكمية لأنه لو برد لا ينزل من الغربال.




الكسكسي yw7y_rriLSeVbyH.jpg




و هذا شكله بعد اكتمال عميلة تسقيطه.




الكسكسي yw7y_APWIYMGtHv.jpg





بعد ذلك اما أن يستعمل فوراً أن كانت الكمية التي تم تحضيرها قليلة.


أو يوضع مع حبيبات قرنفل و عيدان قرفة في أكياس نايلون مقفلة جيداً و يحفظ في الفريزر.


و الأفضل أن يوزع على مفرش في الشمس أو الظل لعدة أيام


مع التحريك اليومي حتى يتبخر منه كل الماء و يجف تماماً.


و ر غم أن التجفيف في الشمس اسرع لكن التجفيف في الظل أفضل و أطعم.


و لاختبار جفافه تمضغ بضع حبيبات من الكسكسي


فان احدثت صوت و تكسرت عند الضغط عليها بواسطة الاسنان


فهذا يعني بأنها قد جفت و اصبحت جاهزة للتخزين


اما ان كانت فيها ليونة و لم تحدث صوت فهي بحاجة لمدة أطول لكي تجف.





الكسكسي yw7y_mozXYj8cws.jpg





بعد ان يجف الكسكسي تماماً يغربل بغربال الدقيق


لكي يسقط منه التراب الذي قد يكون علق به خلال فترة التجفيف


و كذلك لكي تسقط منه الفرخة ان كانت لازالت متبقية فيه.




الكسكسي yw7y_2JiAeOvcsO.jpg




ثم يغربل بعد ذلك بغربال الكسكسي الطايب لكي يكون حجم حبيبات الكسكسي متساوي


و أنا أفضل غربال السُقاط


و ان تبقت حبيبات كبيرة في الغربال لا يتم الضغط عليها و تنزيلها بالقوة


بل تجمع لوحدها و نحضر بها الكسكسي المطبوخ.


..الكسكسي yw7y_ozxNPMecEf.jpg





و هذا شكل الكسكسي النهائي بعد غربلته.





الكسكسي yw7y_Bc2SD6cPdy.jpg





يوضع في أكياس أو أوعية للتخزين


و يفضل وضع أعواد من القرفة و القرنفل معه عند التخزين


حتى يحتفظ برائحه زكية إلى حين الإستعمال.
كتبت : سمرا مصر
-
كتبت : يدق قلبي بوجودك
-
كتبت : نورة المصراتية
-
كتبت : سالي بغداد
-
رااااااااااائع ...
تسلم إيدج حبيبتي ...
و

كتبت : نورة المصراتية
-
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

التالي

طبق سبانخ خفيف للرجيم^ بالصووور

السابق

القفطان المغربي

كلمات ذات علاقة
الكسكسى , بالموصل , بالصور , تجهيز , طريقة