الدبلة الليبية

مجتمع رجيم / قسم الموضوعات المنقولة
كتبت : نورة المصراتية
-
الدبلة هي حلى شهي يشتهر به مطبخنا الليبي


طريقة اعدادها متعبة قليلاً


و لكن النتيجة النهائية تستحق هذا التعب و تنسيك اياه.



yw7y_l3iFSQZHX.gif


كوب ماء عطر أو ماء ورد أو ماء زهر - بياض بيضتين - عصير نصف ليمونة


ملعقتين سمن بدرجة حرارة الغرفة - ملعقة صغيرة بيكنج بودر -


3 اكواب و نصف دقيق ممكن أن تنقص أو تزيد حسب نوع الدقيق المستعمل.


قطر - سمسم أو شوكولا ملونة للتزيين.



yw7y_Bm3ahyeRNv.gif




يخلط ماء العطر مع السمن و يضاف لهم بياض البيض و عصير الليمون


و البيكنج بودر و يخلطوا جيداً


ثم يضاف الدقيق قليلاً قليلاً و يعجن حتى تتكون عجينة ناعمة متماسكة.



20080905945-002-1.jp





تغطى العجينة و الأفضل أن توضع في كيس نايلون


وتترك ترتاح لمدة ربع ساعة.


ثم تقطع إلى قطع صغيرة تشكل على هيئة اقراص تغمس في قليل من النشا.




20080823833-002-1.jp

.
ثم ترق اقراص العجينة على ماكينة الباستا عدة مرات.





20080823836-001-1.jp





ترق اولاً على رقم 1.




20080823850-001-1.jp



ثم ترق على رقم 3 .



20080823837-001-1.jp




ثم ترق على رقم 5 .



20080823838-001-1.jp




ثم ترق على رقم 7.



a8f73de2-1.jpg




و ان كانت الماكينة التي لديك بها رقم 9 استمري و رقيها ايضاً بهذا الرقم


ثم يقطع كل شريط من العجينة طولياً إلى شريطين.


يوضع الزيت في اناء عميق على النار و يترك حتى يسخن


و يختبر بوضع قطعة صغيرة من العجينة فيه


اذا ارتفعت العجينة بمجرد وضعها في الزيت


فهذا يعني بأن الزيت ساخن و جاهز لاستقبال العجينة.


عندها يمسك نهاية طرف العجينة باليد اليسرى


و بداية الطرف يسقط في الزيت


و يمسك بسرعة بواسطة الشوكة باليد اليمنى


و نبدأ في لف الشوكة فتلتف حولها العجينة.
.20080823843-001-1.jp



و يستمر هكذا حتى تلتف كل العجينة حول الشوكة


و لا يتبقى إلا طرفها في اليد اليسرى


فيوضع هذا الطرف في الأعلى عند مكان الشوكة في المنتصف


و تبقى العجينة ممسوكة بواسطة الشوكة قليلاً


حتى تجف ثم تسحب منها الشوكة و تقلب على وجهها.



20080823848-001-1.jp



و بمجرد أن تصفر الدبلة قليلاً تخرج بسرعة من الزيت قبل أن تحمر و يتغير لونها.



20080823857-001-2.jp



ثم تترك لتبرد و تسقط في قطر سميك ساخن لدقائق قليلة


بعدها ترفع من القطر و ترش بالسمسم أو بالشوكولا الملونة.



200809291709-001-1.j



و تقدم مع المشروبات و العصائر الباردة.



200810071972-001-2.j
.
كتبت : iman1985
-
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
كتبت : سمرا مصر
-
حلى طعم تسلمى وشكرا لكى
كتبت : نورة المصراتية
-
كتبت : كلمة صدق
-
تسلمي على الوصفة
كتبت : سمر4
-
سلمت يدااااااااااك

التالي

بودينغ الشوكولاته السرييييييع ... بالصور

السابق

جيز كيك بصلصة الفراولة لا يفوتكم

كلمات ذات علاقة
الأدبية , الدبلة