رشدة الكسكاس الليبية
مجتمع رجيم / الاطباق المتنوعة
كتبت :
نورة المصراتية
-
رشدة الكسكاس
هي طبق رئيسي شهي يشتهر به مطبخنا الليبي الطرابلسي
تسمى كذلك بالرشدة المبوخة و الرشدة المسقية
طريقة اعدادها متعبة قليلاً و لكن النتيجة النهائية تستحق هذا التعب و تنسيك اياه.
أولاً: مقادير العجينة
كيلو دقيق- ملعقة ملح - كوب و ربع ماء أو اقل - بيضة يمكن الاستغناء عنها.
هذه العجينة تستطيعي اعدادها قبل أيام من استعمالها و تحتفظي بها مقطعة
في الفريزر بعد نضجها على البخار إلى حين وقت استعمالها
حيث تخرجيها عندها من الفريزر و تتركيها على جنب قليلاً
ثم تبوخ للمرة الثانية على بخار المرقة أو بخار الماء.
يخلط الدقيق و الملح مع بعض و البيضة التي يمكن الاستغناء عنها ثم نضيف الماء قليلاً
قليلاً و نعجن جيداً اثناء ذلك حتى تتكون لدينا عجينة متماسكة.
تغطى العجينة و تترك ترتاح لمدة ربع ساعة.
ثم تقطع إلى قطع صغيرة تشكل على هيئة اقراص.
و توضع طنجرة بها كمية لا بأس بها من الماء على النار و نضع عليها الكسكاس
و هو الحلة التي بها ثقوب لكي يخرج منها البخار.
ثم ترق اقراص العجينة على ماكينة الباستا عدة مرات.
ترق اولاً على رقم 1 مع رشها بالدقيق
ثم ترق على رقم 3 مع رشها بالدقيق ايضاً
ثم ترق على رقم 5 مع رشها بالدقيق
ثم ترق على رقم 7 مع رشها بالدقيق
و ان كانت الماكينة التي لديك بها رقم 9 استمري و رقيها ايضاً بهذا الرقم
ثم قطعيها بالماكينة بهذا الشكل.
و انخليها بالمنخل جيداً للتخلص من الدقيق.
ثم ضعيها في الكسكاس الجاف المعد مسبقاً
و الذي يخرج منه البخار بسبب الماء الذي يغلي في الطنجرة تحته.
هي طبق رئيسي شهي يشتهر به مطبخنا الليبي الطرابلسي
تسمى كذلك بالرشدة المبوخة و الرشدة المسقية
طريقة اعدادها متعبة قليلاً و لكن النتيجة النهائية تستحق هذا التعب و تنسيك اياه.
أولاً: مقادير العجينة
كيلو دقيق- ملعقة ملح - كوب و ربع ماء أو اقل - بيضة يمكن الاستغناء عنها.
هذه العجينة تستطيعي اعدادها قبل أيام من استعمالها و تحتفظي بها مقطعة
في الفريزر بعد نضجها على البخار إلى حين وقت استعمالها
حيث تخرجيها عندها من الفريزر و تتركيها على جنب قليلاً
ثم تبوخ للمرة الثانية على بخار المرقة أو بخار الماء.
يخلط الدقيق و الملح مع بعض و البيضة التي يمكن الاستغناء عنها ثم نضيف الماء قليلاً
قليلاً و نعجن جيداً اثناء ذلك حتى تتكون لدينا عجينة متماسكة.
تغطى العجينة و تترك ترتاح لمدة ربع ساعة.
ثم تقطع إلى قطع صغيرة تشكل على هيئة اقراص.
و توضع طنجرة بها كمية لا بأس بها من الماء على النار و نضع عليها الكسكاس
و هو الحلة التي بها ثقوب لكي يخرج منها البخار.
ثم ترق اقراص العجينة على ماكينة الباستا عدة مرات.
ترق اولاً على رقم 1 مع رشها بالدقيق
ثم ترق على رقم 3 مع رشها بالدقيق ايضاً
ثم ترق على رقم 5 مع رشها بالدقيق
ثم ترق على رقم 7 مع رشها بالدقيق
و ان كانت الماكينة التي لديك بها رقم 9 استمري و رقيها ايضاً بهذا الرقم
ثم قطعيها بالماكينة بهذا الشكل.
و انخليها بالمنخل جيداً للتخلص من الدقيق.
ثم ضعيها في الكسكاس الجاف المعد مسبقاً
و الذي يخرج منه البخار بسبب الماء الذي يغلي في الطنجرة تحته.
و اتركيها على البخار بدون أن تغطي الكسكاس
لمدة خمس دقائق حتى يخرج منها البخار و يتغير لونها الابيض.
و يستحسن أن لا تضعي كمية كبيرة من الرشدة في الكسكاس على البخار لكي لا تلتصق
مع بعضها بحيث كل قرصين أو ثلاثة تقطعيهم تبوخيهم على البخار مع بعض
و في هذه الاثناء تشتغلين على البقية.
عندما تنضج على البخار تسكبيها في صحن كبير و تحاولي أن تحليها و تفرديها بيديك
أي تبعدي خيوط العجينة عن بعضها و تزيلي أي تكتلات موجودة بها.
و هكذا حتى تنتهي كل الكمية و تصبح جاهزة
عندها ممكن أن تضيفي لها نصف ملعقة من السمن و نصف ملعقة من البهارات.
ثم اما تضعيها كلها في الكسكاس على طنجرة المرقة حتى تتبوخ مرة أخرى
أن كانت المرقة جاهزة.
أو تضعيها في كيس نايلون تغلقيه جيداً و تحفظيها في الفريزر إلى حين استعمالها.