كيف تقاومين العطش.. أثناء الصوم؟
مجتمع رجيم / النقاش العام
كتبت :
nanos
-
align="right">شهر رمضان يأتي هذا العام في ذروة فصل الصيف, لذلك يقدم لك الدكتور أحمد عمر سامي أخصائي التغذية بعض النصائح حتي تتغلب أسرتك علي الإحساس بالعطش ومنها:
* تجنب تناول الأكلات التي تحتوي علي نسبة كبيرة من التوابل والبهارات خاصة في وجبة السحور, حتي لا نحتاج إلي شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها.
* تجنب تناول الأكلات التي تحتوي علي نسبة كبيرة من التوابل والبهارات خاصة في وجبة السحور, حتي لا نحتاج إلي شرب كميات كبيرة من الماء بعد تناولها.
align="right">
* تناول كميات قليلة من الماء علي فترات متقطعة من الليل.
* تناول الخضراوات والفواكه الطازجة في الليل وعند السحور, لأنها تحتوي علي كميات كبيرة من الماء والألياف التي تمكث في الأمعاء فترة طويلة مما يقلل الإحساس بالجوع والعطش, مع تجنب وضع الكثير من الملح علي السلاطة والأفضل عصر الليمون, ومن أفضل الخضراوات الطازجة الخيار لأنه مرطب وكذلك السلطات المرطبة مثل سلاطة الزبادي الغنية بالعناصر الغذائية.
* الابتعاد في وجبة الافطار عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثل السمك المملح والمخللات لأنها تزيد من حاجة الجسم إلي الماء, ويفضل بدلا منها الخضراوات المطبوخة مثل الفاصوليا والكوسة لأنها لا تحتوي علي سعرات حرارية عالية فضلا عن ارتفاع قيمتها الغذائية, كما يفضل تناول اللحوم إما مسلوقة أو مشوية لسهولة هضمها.
* يعتقد البعض أن شرب كميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم من الشعور بالعطش أثناء الصيام في اليوم التالي, لكن هذا اعتقاد خاطئ لأن معظم هذه المياه تكون زائدة علي حاجة الجسم لذا تفرزها الكلية بعد ساعات قليلة من تناولها, كما أن الإكثار من السوائل في رمضان مثل العصائر المختلفة والمياه الغازية يؤثر بشدة علي المعدة ويقلل كفاءة الهضم ويسبب بعض الاضطرابات الهضمية,
كما أن البعض يعتمد علي شرب الماء المثلج خاصة عند بداية الإفطار وهذا لا يروي العطش بل يؤدي الي انقباض الشعيرات الدموية وبالتالي الي ضعف الهضم..
لذلك يجب ان تكون درجة حرارة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة وان يشربها الفرد متأنيا وليس دفعة واحدة, كما ان دفع الطعام بالماء اثناء الاكل طريقة خاطئة لانها لا تعطي فرصة للهضم, وافضل طريقة للحصول علي هضم جيد واحساس بالشبع هي مضغ الطعام جيدا.
وفي النهاية ينصحك الدكتور أحمد عمر بتناول السوائل بكثرة نظرا لاحتياج الجسم لها ويعتمد ذلك علي درجة حرارة الجو ونوعية الأطعمة, فمثلا المقليات تحتاج إلي شرب سوائل كثيرة بينما الخضراوات المطبوخة تحتوي علي كمية كبيرة من الماء فتقل احتياجات الجسم من السوائل..
ومن المشروبات المفيدة أيضا العرقسوس والتمر هندي والكركديه, حيث تقضي هذه المشروبات علي ميكروبات عديدة بالجهاز الهضمي, ايضا تفضل السوائل الدافئة التي ترطب الجسم اكثر من المثلجات لانها تحسن من تدفق الدم الي الجهاز الهضمي.