سؤال بخصوص السوبيا

مجتمع رجيم / المعجنات و الحلويات
كتبت : حلا الأيام
-

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اخواتي الغاليات


كل عام وأنتم بخير
ومبـــــــــــــــــارك عليكم الشهر رمضــــــــــان


في رمضان يكثر شرب الصائم مشروب (السوبيا)عند الافطار

سؤالي هل اقدر اشرب السوبيا لاني اسوي رجيم واخاف انه يخرب الرجيم اللي اسويه
اللي تعرف كم تحتوي الكوب الواحد من السعرات ياليت ماتبخل علي بالأجابه

تحياتي للجميع
كتبت : يدق قلبي بوجودك
-
شنو هو مشرووب السوبياا؟؟؟
كتبت : حلا الأيام
-
ممن سمع عن مشروب السوبيا

نبذه عن هذا المشروب

ويصنع شراب السوبيا من مكونات الشعير أو الخبز الناشف أو الشوفان أو الزبيب ويضاف لها بعد تصفيته مقادير من السكر وحب الهيل والقرفة تخلط بمقادير متناسبة ويضاف لها الثلج للتبريد، ويعرض بألوان متعددة الأبيض وهو لون الشعير والأحمر مضاف له نكهة الفراولة والبني مضاف له التمر هندي، وينصح بتناولها خلال يومين أو ثلاثة لأنها تفقد قيمتها الغذائية بعد ذلك.

فوائد السوبيا:
فوائد السوبيا أنها ذات قيمة غذائية جيدة سواء كان إعدادها من الشعير أو الخبز الجاف أو الزبيب، فالتي من الشعير غنية بالألياف الذائبة (النوع المسمى بيتا جليوكان) والتي تشير دراسات طبية لقدرتها على تخفيض كوليسترول الدم والذي يعمل على حجز أملاح الصفراء، ويفتقر النوع المعد من الشعير لنوع البروتين المسمى جليوتين والذي يتوفر في المصنعة من الخبز الجاف، وكلا النوعين يحتويان على نسبة عالية من النشويات، وتزداد قيمتها الغذائية بوجود السكر بها، ويمتاز الشعير بأنه مشروب مبرد مقبول، وتمنح عملية تخمير السوبيا نسبة جيدة من الحموضة بحامض اللاكتيك المرغوب·، وكما هي لذة السوبيا وقيمتها الغذائية فإن طريقة إعدادها في غياب نظافة وعناية صحية، تجعل من احتمال تلوثها بكميات كبيرة من بكتيريا القولون المسماة (كولاي) المسببة للمغص والإسهال والتسمم الغذائي أمرا واردا.


المقادير

طريقة عمل السوبيا(بالخبز) لعشرة اشخاص:
2.5 لتر ماء صحه
خمس خبزات عربي النوع من الحجم الكبير
ربع كيلو سكر (او حسب الذوق)
نكهات (حسب الذوق مثل الفراوله وماشابه)
قرفه وهيل
وصبر (لانه بيطول شوي)

الطريقة:

افرغي الماء في قدر متوسط الحجم ثم اهرسي الخبز داخل القدر مع الماء حتى يصبح لينا جدا ثم اضيفي السكر حسب الذوق...
احكمي غطاء القدر جيدا ودعيه في الثلاجه لمده تتراوح بين 36 ساعه الى 45 ساعه ... اخرجيه من الثلاجه ثم قومي بعزل الخبز من الماء (لا تخافين لانك بتشوفينه متخمر عادي هي كذا)
بعد ذلك اضيفي النكهات المرغوبه وبإمكانك عندم اضافة اي نكهات فيصبح المذاق (كلاسك) مع القرفه والهيل


كتبت المقادير علشان تقولوا لي هل يصلح في الرجيم او انه يسمن

التالي
السابق