مجتمع رجيمقسم الاطباق المنقولة

اختاري ما يناسبك من فطور وسحور

طريقة عمل السمبوسه البيتي

اهلين وسهلين ياحلوات كيفكم عساكم بخير

جبت لكم اليوم طريقة عمل السمبوسهـ البيتي
ورمضان ع الأبواب كل عام والجميع بخير

مقآدير العجينهـ

●دقيق
●ماء
●ملح
الكميات حسب الكمية المطلوبة
قليل من الزيت بستخدم فيما بعد

الحشوة

●لحم مفروم معصج

طريقة التحضير

بعد ما نعجن العجينة {دقيق + ماء + ملح} نقطعها على شكل كرات صغيرة زي ماهو واضح في الصورة



نفرد كل الكور الموجودة عندنا



● وهنا بعد مافردت كل الكور الصغيرة



ندهن سطح كل دائرة بالزيت نحطها فوق الثانية وهكذا إلى أن نكمل 4 قطع



وهذه بعد ما دهنا القطع بالزيت



نفرد القطع الاربعة وهم فوق بعضهم بالنشابة



وبالسكين نشيل الزوائد الى ان يصير عندنا شكل دائرة



ونقطع الدارة بالسكين على شكل علآمهـ +



ونحط القطع على صاج على النار وتقلبها على الاتجاهين قلبة بسيطة ونشبلها من النار



طبعاً بعد ما حطيناها على النار نقدر الحين نفكها عن بعض ونخليها شرائح خفيفة زي الجاهزة



لاربعة كور الاوائل طلع منهم 16 سمبوسة



ناخد قطعة السميوسة ونتنيها بهذا الشكل ونحط على الحافة شوية عجيبن {دقيق+ ماء} علشان تلصق



وكدا صار شكلها زي القرطاس وباقي نحط الحشوة



نحشيها بالحمة المفرومة المعصجة مع البصل والثوم والبهارات




وهذا شكلها النهائي






السمبوسه المقرمشه

المقادير.."
طحين حسب الكمية .."
شوي زيت .."
رشة ملح .."
ماء يكفي للعجن .."
تترك العجينه ساعه ترتاح.."



الحشوة.."
لحم مفروم *بصل مفروم* بقدونس اوكزبرة مفروم *
الطريقه.."
نحمس اللحم اولا ثم نضيف البصل والبهارات حسب الرغبه.."
كمون *فلفل اسود واحمر*

اذااستوت اللحمة.."

نضع الكزبرة ونطفي النار.."



تفرد العجينه حتى تصبح خفيفه مره.."




تشكل مثلثات او نص دائره.."







ثم تغلى بالزيت ساااخن ماااره ثم تقلب على طوول حتى تحمر.."




وهذا شكلها النهائي.."





وبالعافيه عليكم.





المقادير .....
كاسات دقيق
2.5 ماء دافئ
2ملعقة اكل خميرة
3ملاعق اكل حليب بودرة
2ملعقة اكل نشا
رشة ملح ورشة سكر
تعجن وتترك لتتخمر وتقليها بالزيت

اتمنى تجربوهاااااااا



طريقتي في عمل السمبوسة مع طريقة تفريزها بالصور

تقريبا الكل يعرف طريقة عمل ورق السمبوسة ولفها وهناك عدة طرق وحبيت اضيف لكم طريقتي

وهي طريقة أهلي وأهل زوجي من زمان ومعتمدة عندنا ومستحيل نستخدم الورق الجاهز


أولا المقادير

طحين >> حسب الكمية الي راح تعملينها

حبة بيض إذا كانت الكمية قليلة أو اعملي ثنتين إذا كانت الكمية كبيرة

ملح
وماء

----------------

الطريقة

تعجن حتى تتكون لدينا عجينه ملساء لا تلتصق باليد

نقسمها الى قطع صغيرة ونتركها ترتاح شوي

ثم نقوم بتسخين الطاوة (( الصاج )) على حرارة متوسطة

ومن ثم نقوم بفرد خمس قطع من العجين فرد بسيط .. ونجمع قطع العجين فوق بعض وندهن بين كل قطعة وأخرى زيت حتى لا تلتصق عطف العجين مع بعض


وانا حطيت لكم ملعقة طعام عشان اقرب لكم المقاس

وهنا طبقناهم فوق بعض مع وضع زيت بين الطبقات

عدها نفردها بشكل كبير على حسب حجم الصاج (( با مكانك تركها حتى ترتاح شوي وتقومي بعمل خمس قطع أخرى بنفس الطريقة ومن ثم تتركينها لترتاح وتعودي للعجين إلي فردتيه وطبقتيه سابقا وتقومي بفرده بحجم كبير وتتبعي الخطوات




ثم نضع العجين المفرود فوق الصاج ألي مسخن مسبقا على نار هادئة

ونتركها قليلاً حتى يتغير لونها إلى اصفر أو إلى أن تتماسك لكن انتبهي لا تتركينها إلى أن تحمر
ثم اقلبيها على الجهة الأخرى واتركيها قليلا

ثم أخرجيها على صينيه كبيرة وتغطى بشرشف او أي شى يحمي خبز السمبوسة من الجفاف ((لا تنشف ))

ونفس الطريقة تكررينها مع بقية القطع
وانا اثنا ما العجين يخبز على الطاوة اقوم بفرد بقية العجين وايدي وعيني بين الاثنين




قوم بعد ذالك بتقطيعها الى مستطيلات بالاحجاب الي تحبونها





هنا فتحنا القطع ولاني كنت مطبقة 6 بدل ال 5 قطع عجين فصار عندي 6 شرائح سمبوسة

وبالعادة ما اقطع اطرافها الا عند حشو كل وحدة ,, وهذا بيساعدني في فتح الشرائح عن بعضها بسهولة




تجهزين الحشوة حسب رغبتك والطريقة الي تحبينها
انا حمست بصل مفروم مع شوية بطاط مقطع صغاااااار
ولحمة مفرومة وشوية بيبار وماجي وبهار وملح

ويمكنك اضافة الجزر او البازلا
او تغيرين بدل اللحمة بــ دجاج مفروم .. او تونه .. او خضار بدون اية لحوم .. او جبنه مع بقدونس
يعني هذا رجع لك او يمكن تعملي السمبوسة بعد حشوات




هنا قمنا بحشوها ولفها بالطريقة المعتادة ,, وقصيت الاطراف ,, ولصغتها بمعجون الطحين والماء



يجب ان تضغطي بيدك عند الاطراف اثنا اللف ولاتتركي فراغات حتى لا تتشرب زيت



وهنا رتبتهم في صينية وحطيتهم بالفريزر حتى يتفرزو ومن ثم اقوم بتعبئتهمبعلب بلاستك او كرتون لايام رمضان




طريقة تفريز السمبوسة


نحضر علبة بلاستيك ونضع فيها من ورق النايلون



ثم نقوم بترتيب السمبوسة داخل العلبة



ومن ثم نضع طبقة من ورق نايلون فوق السمبوسة

وهكذا حتى يمتلى الوعاء او الى ان تنتهي السمبوسة

المهم بين كل طبقة واخرى نحط ورق النايلون

وهذا يساعد كثير في عدم التصاق السمبوسة فيما بينها وايضا يحافظ على شكلها وسماكتها



وهنا عملت نفس الشيى لكن بكرتون حذاء (( الله يكرمكم )) لاني عملت سمبوسة كمية كبيرة









اخر شيى نزيد من ورق النايلون ونحكم الاغلاق تماااااااااااام حتى ما يتغير طعم المسبوسة وبكذا يمكن تقعد معكم شهور بدون ما تتغير واذا جيتي تطبخين راح تلاحظين انها فرش اهم شيى في كل مرة تاخذين لازم تعيدين اغلالق العلبة




وتقدرين تطبخينها بالزيت
او بالفرن وتدهنيها بقليل زبدة

وهنا شكلها بعد الطبخ ... انا طبختها على عجل وما صار شكلها حلو







سمبوسه بالـروبيان وحشوة الدجاج

سمبوسه بالـروبيان


بسمـ الله .. على بركة الله ..

المقادير .:

كاسات دقيق ابيض - ذره ملـح - بياله زيت - كاس وربع ماء
- بيضه واحده ..


الطريقه .:

انخلي الدقيق والملح في وعاء واضيفي اليها الزيت وافركي بالاصابع حتى تتجانس ..
اعملي حفره في الوسط وصبي فيها البيض والماء ..
ثم اعجني العجينه وتكون متوسطه الليونه وغطيها بقطعه قماش مبلله ومعصوره .. واتركيها لمده 3 ساعات او 4 فما فوق ..


الحشوهـ .:

كيس روبيان مجمد .. يغسل بماء وملح ويوضع فـ مصفاة لما تروح المويه عنه ..
حبات ثوم - بصله واحدهـ كبيره ..~> تقطع مربعـآت صغيرهـ .
فلفل – دارسين – ملح ~> حسب الرغبه ..
جزرهـ متوسطه الحجم مبشورهـ ..
يوضع الزيت والبصل في مقلاة حتى يغلي .. ثم يوضع عليه الربيان ويقلب مدة دقيقتين على نار مرتفعه ومن ثم قصري النار خليها هادئه لما يستوي ..
واذا استوى توضع الجزرهـ والبهارات وتقلب لمدة دقيقتين ثمـ ترفع عن النـآر





عد ماتنخمر .:
ول شي ترشين السطح اللي بتفردين عليه العجينه بشوي دقيق ..
ثم تفرد العجينه حتى تصبح رقيقه وتقطع بالطول وخليها عريضه تطلع عن اطراف الاله







حتى نفاذ الكميه ثم تقلى في زيت غزير .. وتقدم بعد ماتبرد .


شكلهـآ النهاائي ../









وهذي بحشوهـ ثـآنيه ../

الحشوهـ .:
دجاج مفروم اللي يجي مجمد [ شهيه ] ..
بصله متوسطه الحجم - 3 فصوص ثوم مقطع مكعبات ..
ملح - فلفل - قرفه - حسب الرغبه ..
بقدونس مقطع على حسب الرغبه ..
جزرهـ واحده مبششورهـ ..


طريقه الحشوهـ .:

يحمس البصل والثوم شوي وبعدها على طول حطي الدجاج
وقلبيه على النار حتى بتفكك الدجاج ..
يقلب حتى يجف ماء الدجاج ثم يوضع الملح والفلفل والقرفه والجزر
بعدها اتركيها تبرد وبعدين حطي البقدونس المقطع ..







تنميآتي ان تنال اعجـآبكمـ ..

عجينتي الرمضانيه لجميع المعجنات فطاير,دونات,سنابون...الخ


سأقدم لكم اليوم أحبتي عجينة مبتكرة من إختراعي وقد أسميتها عجينة (شيف شوكلاتة) الصالحة لجميع أنواع المعجنات فطاير , دونات , سنابون ......الخ باسم الله نبدأ
المقادير أحبتي كالتالي:

3 كوب طحين فاخر
½ كوب زبدة طرية
1 بيضة
1 ¼ ملعقة طعام خميرة
1 ملعقة صغيرة باكنج باودر
1 ½ ملعقة طعام سكر
تقريباً ¾ الكوب ماء أو حتى نحصل على عجينة طرية

أحبتي اختصاراً للوقت قمت بعمل العجينة بتجميع المواد وعجينها لفترة لا تقل عن 10 دقائق . ولا تنسون عزيزاتي استخدام الماء الدافئ.


عزيزاتي هذه العجينة كما ترون يجب أن نحصل على قوام متماسك ويلصق قليلا باليد ولا نضيف أبدا الطحين على سطح الفرد وهذه النتيجة بعد مرور حوالي العشر دقائق.



واستريت في العجين لفترة عشر دقائق أخرى لاحظوا أحبتي الصور أدناه





لاحظوا عزيزاتي كيف تشد مثل اللبان وهذي هي المرحلة المطلوبة.



وهذا شكلها عزيزاتي بعد ما انتهيت من عملية العجن وتركتها ترتاح مدة 10 دقائق لحين التجهيز للحشو.



بدأت عملية الفرد برش قليل من الدقيق . وكانت سهلة الفرد ومتماسكة غير اسية.





وهذي الصورة بعد الإنتهاء من عميلة الفرد



وهذي صورة أقرب



أحبتي لاحظوا في الصورة أدناه قوام وسماكة العجينة . وهذا هو السر للحصول على معجنات متنوعة هشة.



قسمت العجينة لمثلثات تمهيداً لعمل الكروسان.



وفي الصورتين أدناه بعد لف الكروسان لاحظوا أحبتي القوام وخاصية اللزوجة المتماسكة في نفس الوقت والغير قابلة للإلتصاق





وهذا شكل الدونات أحبتي بعد التشكيل



وهذي صواني الكروسان بعد الإنتهاء من لفهم جميعاً






وهذي صورهم بعد مرحلة التخمير









صورة أقرب للكروسان بعد الإختمار لاحظوا أحبتي شكل ولون وقوام العجينة



أحبتي وهذا شكل الدونات بعد التخمير لاحظوا أحتبي لازالت محتفظة بشكلها






وهذي الدونات بعد القلي.









وهذي صورة الدونات من الداخل لاحظوا أحبتي كيف هشة وفي نفس الوقت لم تشرب كثير من الزيت عند القلي









وهذي صور الكروسان بعد مرحلة الخبز. لاحظوا أحبتي اللون والقوام والهشاشة .



عزيزاتي هذه صورة أكبر ولاحظوا مدى الهشاشة



وهذي الصورة أدناه بعد حشوهم بجبن الحلوم والخيار









فنون تقديم التمر


..






أقدم لكم بعض صور تقديم التمر

لأن التمر معروف عند الضيافة

مع القهوة العربية



* الطريقة الأولى *


بسيطه ومعروفه للجميع نفتح التمرة

ونخرج النواة عنها

ونضع نوع المكسرات المحبب





.


* الطريقة الثانية *


تحشى التمرة بالقشطة والكريمة المخفوقة

ويوضع فوقها حبة لوز أو جوز





.


* الطريقة الثالثة *


معجون التمر ويضاف له الهيل أو القرفة

وتشكل بشكل الكور وتدحرج بجوز الهند المبشور

أو البسكوت الناعم أو المكسرات الناعمة

أو السمسم

وممكن نحشينها مكسرات صحيحة

أو تخلينها بدون المكسرات






.


* الطريقة الرابعة *


نخرج النواة ونحشيها مكسرات أو ...

مثل الصورة وممكن نضع عليها الشكولاته

السائحة ونتركها حتى تجمد ونقدمها

بعد تزيينها بهذا الشكل





.



* الطريقة الخامسة *


ناخذ كوب الطحين ونحمره حتى يصير

لونه بني وتطلع ريحته المميزة

ثم نضع فوقه الزيت حتى يكون سائل ثقيل

ثم أحشي فيه التمر بعد ما أخرج النواة منها

وارشها بالكراميل واضع فوق الكراميل

حبة المكسرات جوزاو لوز

وتكون مثل هذه الصورة





.


* الطريقة السادسة *


ممكن نحشي التمرة بالجبن الحلو

مع الكريمة المخفوقة ويوضع فوقها

حبة اللوز

وتكون بهذا الشكل





.


* الطريقة السابعة *


جبنة كيري وفنجان سكر وماء يحرك

السكر حتى يصير لونه بني في مقلاة

وثم نضع الماء ويكون دافي ويحرك

ثم نضه جبن كيري 3 حبات حتى يصير

المزيج كثيف ويوضع على التمر





.


* الطريقةالثامنة *





.








واتمنى الطرق تعجبكم
يعطيك الف عااااااااااااااااااااااااااااااااافيه
موضوع رائع
جزاك الله كل خير
1 2  3  4  5  ... الأخيرة
كلمات ذات علاقة
ما , اختاري , يناسبك , فطور , وسحور