مقلوبة الدجاج بلباذنجان
مجتمع رجيم / قسم الاطباق المنقولة
كتبت :
sagda
-
* المقادير:
- رأسان متوسطان من الباذنجان
- دجاجة وزنها كيلوغرام تقريبا
- كوبان من الأرز الأمريكي
- ربع كوب من اللوز
- ربع كوب من الصنوبر
- نصف كوب من الزيت والزبدة
- زيت لقلي شرائح الباذنجان
- نصف ملعقة صغيرة من البهار الحلو
- ربع ملعقة صغيرة من القرفة
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود او الابيض
- نصف ملعقة صغيرة من البهار
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الابيض لفرك لحم الدجاج المسلوق.
* التحضير:
- يقشر الباذنجان ويقطع الى شرائح متوسطة الحجم ( غير رقيقة كثيرا).
- يرش عليها الملح وتترك جانبا لمدة ساعة كاملة.
- تغسل شرائح الباذنجان بالماء ثم تجف بمحارم المطبخ الورقية.
- تقلى شرائح الباذنجان في الزيت النباتي ثم تصفى على المحارم الورقية للتخلص من فائض الزيت.
- تسلق الدجاجة وتنظف من الجلد والعظام ثم تقطع الى قطع صغيرة.
- تفرك قطع الدجاج بنصف ملعقة صغيرة من البهار وربع ملعقة صغيرة من الفلفل الابيض وتترك جانبا.
- في وعاء آخر ينقع الارز في الماء الساخن لمدة 30 دقيقة ثم يصفى ويغسل بالماء البارد ويصفى.
- تذوب ملعقتا طعام من الزبدة في قدر ويقلى فيها الارز لمدة دقيقة كاملة، يضاف بعدها كوبان من مرقة الدجاج مع مزيج التوابل ويطهى الخليط حتى يمتص الارز كل الماء.
- يحضر وعاء عميق مقاوم لحرارة الفرن له قعر دائري مثل القبة، تصف شرائح الباذنجان المقلية على جدران الوعاء ثم تسكب طبقة من الارز المسلوق وكمية من قطع الدجاج.
- تكرر العملية نفسها بوضع طبقة من شرائح الباذنجان ومن ثم طبقة من الارز.
- يسكب كوب من مرقة الدجاج فوق محتوى الوعاء ويغطى سطح الارز بورقة المنيوم ثم يخبز الوعاء في الفرن حتى يمتص الارز كل الماء.
- يخرج الوعاء من الفرن ويترك جانبا ليرتاح نصف ساعة على ان يغطى بفوطة مطبخ في مكان فاتر.
- يقلب محتوى الوعاء فوق طبق التقديم وتوزع فوقه يقية قطع الدجاج، يزين الطبق باللوز المقلي والصنوبر.
- يقدم الطبق ساخنا مع السلطة الخضراء الطازجة،
صحه و عافيه
- رأسان متوسطان من الباذنجان
- دجاجة وزنها كيلوغرام تقريبا
- كوبان من الأرز الأمريكي
- ربع كوب من اللوز
- ربع كوب من الصنوبر
- نصف كوب من الزيت والزبدة
- زيت لقلي شرائح الباذنجان
- نصف ملعقة صغيرة من البهار الحلو
- ربع ملعقة صغيرة من القرفة
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود او الابيض
- نصف ملعقة صغيرة من البهار
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الابيض لفرك لحم الدجاج المسلوق.
* التحضير:
- يقشر الباذنجان ويقطع الى شرائح متوسطة الحجم ( غير رقيقة كثيرا).
- يرش عليها الملح وتترك جانبا لمدة ساعة كاملة.
- تغسل شرائح الباذنجان بالماء ثم تجف بمحارم المطبخ الورقية.
- تقلى شرائح الباذنجان في الزيت النباتي ثم تصفى على المحارم الورقية للتخلص من فائض الزيت.
- تسلق الدجاجة وتنظف من الجلد والعظام ثم تقطع الى قطع صغيرة.
- تفرك قطع الدجاج بنصف ملعقة صغيرة من البهار وربع ملعقة صغيرة من الفلفل الابيض وتترك جانبا.
- في وعاء آخر ينقع الارز في الماء الساخن لمدة 30 دقيقة ثم يصفى ويغسل بالماء البارد ويصفى.
- تذوب ملعقتا طعام من الزبدة في قدر ويقلى فيها الارز لمدة دقيقة كاملة، يضاف بعدها كوبان من مرقة الدجاج مع مزيج التوابل ويطهى الخليط حتى يمتص الارز كل الماء.
- يحضر وعاء عميق مقاوم لحرارة الفرن له قعر دائري مثل القبة، تصف شرائح الباذنجان المقلية على جدران الوعاء ثم تسكب طبقة من الارز المسلوق وكمية من قطع الدجاج.
- تكرر العملية نفسها بوضع طبقة من شرائح الباذنجان ومن ثم طبقة من الارز.
- يسكب كوب من مرقة الدجاج فوق محتوى الوعاء ويغطى سطح الارز بورقة المنيوم ثم يخبز الوعاء في الفرن حتى يمتص الارز كل الماء.
- يخرج الوعاء من الفرن ويترك جانبا ليرتاح نصف ساعة على ان يغطى بفوطة مطبخ في مكان فاتر.
- يقلب محتوى الوعاء فوق طبق التقديم وتوزع فوقه يقية قطع الدجاج، يزين الطبق باللوز المقلي والصنوبر.
- يقدم الطبق ساخنا مع السلطة الخضراء الطازجة،
صحه و عافيه
كتبت :
البندري
-
تسلم هالأيادي
يعطيك ألف عافية
يعطيك ألف عافية