ملووووووخية في ملووووووخية

مجتمع رجيم / الحياة الأسرية
كتبت : شريره
-
مرحبا بنات

كيفكم وشو اخباركم ؟

وشو اخبار الطبخ والمطبخ معاكم ؟؟
ملووووووخية ملووووووخية grin.gif

المره هاي لطشتلكم طرق عمل الملوخية لانها من اكترررررر الاكلات الي بحبها بكل اشكالها والوانها وطرقها ملووووووخية ملووووووخية happy.gif

والملوخية كتير منيح اذا انطبخت بطريقة صحية بالنسبة للي عاملين رجيم

فا هيها طرق عمل الملوخية لكل بلد

على الطريقة السورية
تنقسم طريقة طبخ الملوخية في سوريا الى نوعين


الناعمة : و تطبخ في حلب حصريا

الخشنة ( الورق ) و تطبخ في حماة و الشام

الطريقة لا تختلف بالنسبة للاثنين و هي كما يلي


نأتي بمقدار يعادل ما يملأ ثلاثة أرباع وعاء الطبخ ( الطنجرة بالسوري ) و نضعها على طرف

نسلق الدجاج أو اللحم الأوصال ( حسب الرغبة طبعا و لا يجوز اشراك الامرين في الملوخية يعني

يا دجاج يا اما لحمة اوصال ) طبعا السلق بطريقة عادية و لا ننسى اوراق الغار و البهار

الخاص بالدجاج حتى تصبح رائحتها زكية مع ملاحظة عدم اضافة الملح الا بعد استواء الدجاج

او اللحم لانه الملح يمنع من استواء اللحم و الدجاج كما هو معلوم

اذا كان الطبخ بالدجاج نقوم بتخليص الدجاج من العظام و نقطعه قطع متوسطة الحجم حسب الرغبة

و لكن المهم تخليص الدجاج من العظم حتى يكون الأكل اطيب اما في حالة اللحمة اوصال فاكيد ما في عظام

نأتي بالكزبرة الخضراء و نفرمها فرما ناعما جدا جدا جدا

نأتي برأس و نصف ثوم نقشره و ندقه دقا جيدا


نأتي بكمية من السمنة الحيوانية أو العربي لو موجود و تعادل الكمية ثلاثة ملاعق كبيرة

نقلي الكزبرة و الثوم حتى يتغير لون الثوم و من ثم نضع فوقه الملوخية الناعمة او الاوراق

و ننتبه هنا جدا جدا بحيث نقوم بتقلية الملوخية على نار هادئة و ننتبه من حرقها فهنا سر الطبخة

يجب ان تكون تقلية الملوخية على نار هادئة و نرفعها بين كل دقيقة و اخرى عن النار و نقلبها عن طريق

تحريك الطنجرة مو بواسطة الملعقة لانه لو اوراق و ملعقة ما بيبقى منظرها منيح

متى نتوقف عن تقلية الملوخية ... حين نلاحظ انها بدأ لونها يتغير

بعد الانتهاء من تقلية الملوخية نضيف فوقها مرقة الدجاج التي سلقنا فيها او مرقة اللحم

و نضيف فوقها الدجاج او اللحم و تكون كمية الماء بحيث تغمر الملوخية و يرتفع الماء

فوقها بمقدار واحد الى تنين سنتيمتر


نترك الملوخية على نار هادئة و مغطاية حتى تقارب كمية الماء على النشاف

و لكن نترك فيها قليلا من ماء الملوخية و بحيث تكون نضجت


ثم تسكب في صحن غميق و يعصر فوقها الليمون بعد الطبخ و احذر

هنا من وضع الليمون مع الطبخ اي و هي على النار فسوف تتغير الطعمة الى طعمة مرار


يطبخ الى جانبها الرز الأبيض و تقدم ساخنة ة

طريقة سورية تانية بس هاي بتكون ناشفة

المقادير:

- ملوخية يابسة
- زيت مازولا
- 20 فص ثوم نصفه مدقوق و نصفه صحيح
- كزبرة خضرا مفرومة جيدا
- دجاج
- ملح
- فلفل
- بصل


الطريقة:

- تنقع الملوخية بماء فاتر تم تغسل جيدا و تصفى جيدا من الماء
- يوضع زيت على النار تم نقلى الملوخية على كميات لحتى النضج.
- بعد نضج كمية الملوخية توضع الكمية كلها على بعضهاو يضاف اليها الثوم المدقوق و الصحيح و الكزبرة المفرومة و ملح و فلفل
- تكوني قد سلقت الدجاج و نزعتي عظمه ثم يضاف الى الملوخية و اذا لا تحبي الملوخية ناشفة ضعي لها من مرقة الدجاج حسب رغبتك

على الطريقة المصرية


المقادير هي
1-2 حزمة ملوخية حسب الرغبة او الكمية..
-نصف راس ثوم
-شوربة دجاج او لحم..
-ملح وفلفل اسود حسب الرغبة
-نكهة الجانيموتو وهي نكهة لا يعرفها الا القليل منا وهي نكهة لذيذة جدا خاصة للشوربات وهي تشبه الملح تتوفر في الجمعيات والسوبر ماركت..
-ملعقة سمن
طريقة العمل اسمعي يا اختي بقه

يقطع الدجاج او اللحم ويسلق مع اضافة الملح والفلفل الاسود والجانيموتو وننتظر حتى ينضج
-نقوم بفصل اوراق الملوخية وغسلها وتنشيفها ثم خرطها بالمخرطة وليس بالخلاط
-نقوم بفرم الثوم مع فلفل اخضر اذا رغبتي ثم نقوم بعزل الدجاج او اللحم عن الشوربة ثم نضع نصف كمية الثوم مع الشوربة ثم نقوم بعزل جزء من الشوربة ومن بعد ذلك نقوم بوضع الملوخية فالجزاالآخر مع مراعاة ان تكون على نار هادئة جدا ومن ثوم تقومي باضافة الجزء الذي قمتي بعزله تدريجيا حتى تحصلي على القوام الذي ترغبين به سميك او خفيف او معتدل.....ثم نقوم بقلي الثوم المتبقي مع ملعقة سمن+ ملعقة كزبرة ناشفة حتى يصبح لونه ذهبيا ثم نقوم بطشه على الملوخية ونطغطيها مع مراعاة عدم ترك الملوخية تغلي ابدا ابدا ابدا...


طريقة الملوخية بالجمبري
حتي امبين عليها كتير دسمة
شكلها زاكية خرج الواحد يجربها فاذا حدا مجربها يحكيلي اذا طلعت زاكية ولا لاء ملووووووخية ملووووووخية grin.gif

المقــــــــــــــــــــــــــــادير

ربع كيلو من الملوخيه المجمده او الطازجه المخروطه ( يكون افضل )

نصف كيلو جمبرى منظف جيدا

بصله مقطعه مكعبات

جزره

وحلقات ليمون

ثوم مدقوووووق

ربع حزمه كزبره خضراء

حبة طماطم

كزبره ناشفه وفلفل اسود وحبهان ومستكه وملح

3 ملاعق من السمن

طريقــــــــــــــــــــــــه التحضيـــــــــــــــــــــر

اسلقى الجمبرى فى الماء وضيفى له البصل والجزره والطماطم ومقدار من الثوم وحلقات الليمون والكزبره الخضراء والفلفل الاسود والهيل والمستكه وورق الغار والملح

صفى مرق الجمبرى وانزعى الجمبرى وضيفيه الى المرق المصفى واعيدى غليه ثم ابعديه عن النار واضيفى الملوخيه المخرطه وقليل من الثوم المدقوق والكزبره الناشفه المطحونه
ثم اقلى الثوم فى السمن واضيفى له كزبره مطحونه ثم اعملى تشششششششششششششششششششششششششششششششش !!! فى الملوخيه وغطيها جيدا لمده خمش دقائق

معلش لازم تتخضوا عشان تطلع حلوه

ملحــــــــــوظه سمك الملوخيه حسب الرغبه فى ناس تحبها سميكه وفى ناس تحبها خفيفه

على الطريقة اللبنانبة

هاي ما في عليها حكي بالمرة كتيررر زاكية


مقادير الطبخة :


- ملوخية يابسة ( وقية)
- دجاج
- كزبرة خضرا عدد واحد
- ثوم (3 روس او اثنين )
- حامض
-كزبرة يابسة
- حر ( حسب الرغبة )
- ملح
- زيت نباتي


مقادير الارز:


- شعيرية
- أرز مصري 3 اكواب
- 6 أكواب من الماي
- ملح
- زيت نباتي


طريقة عمل الملوخية :


1- نقوم بنقع الملوخية بالماء لمدة ساعة او اقل
2- نغسلها جيدا بالماء حتى يصبح الزوم ابيض .. ونقوم بعصرها .. ونضعها على جنب لتجف قليلا
3- نضع القدر على النار مع القليل من الزيت .. ونقوم بقليها على دفعتين .. ونحركها جيدا حتى لا تلتصق ..
4- نسلق الدجاج وبعد سلقها نقوم بتقطيعه ( فصفصته)
5 بعد الانتهاء من قلي الملوخية .. نكون قد قمنا بفرم الكزبرة وتقشير الثوم ودقه ..
6-نضع الطنجرة على النار مع الزيت ونقوم بقلي الكزبرة مع الثوم << الريحة بتدوخ بتدوخ وبتشهي
وبعدها نضع الملوخية ونقلبها مع الكزبرة والثوم .. ونضيع زومالداج فوقهم .. ونتركهم على النار لمدة 15 دقيقة
7- بعد ذلك نأتي بالكزرة اليابسة ونضع تقريبا مقدار ملعقة وسط .. وايضا الملح والحر للنكهة حسب الرغبة ونضيف الدجاج المقطع .. ونتركها لمدرة نصف ساعة حتى تنضج بعدها نضيف الحامض وبعد 5 دقايق نطفىء النار .. وانتهت الطبخة


طريقة تحضير الارز :


1- نغسل الارز جيدا ونصفيه
2 نضع الطنجرة على النار مع الزيت .. نقوم بقلي الشعيرية حتى يصبح لونها زهري ..
نأتي بالرز ونضعه فوق الشعيرية ونحرك قليلا .. ونضيف الماء فوقه ونرش الملح ..
ونتركه حتى ينضج تقريبا لمدة ربع ساعة .. وال ننسى ان نخفف النار تحته


وبعد ذلك نأتي بالصحن نضع فيه القليل من الارز والملوخية .. واذا اردت عصرة حامض فوقه ..
وتمتع بالطعم الرائع .. صدقوني رح تاكلوا اصابيعكم وراه

ممممممممم الملوخية بالارانب هادي بالذات الي نفسي اذوقها ملووووووخية ملووووووخية w00t.gif

المقادير: أرنب مقطع 6 قطع
1/2 كيلو ملوخية مقطفة ومغسولة
1/2 م ص مستكة
3 م ك سمن
8 فصوص ثوم كبير
1 ثمرة فلفل أخضر (ويفضل فلفل حار)
بصلة كبيرة مقطعة أربعة أرباع
5 فصوص حبهان
2 م ص كسبرة ناشفة مطحونة
ملح وفلفل وحبهان مطحون التحضير:
1- ينقع الأرنب في ماء بارد لمدة 45 دقيقة وتغير ماؤه مرة.
2- تفرم الملوخية مع قرن الفلفل وفصين ثوم (الأسهل أن يكون الفرم في الكيتشن ماشين).
3- يهرس باقي الثوم ويضاف له الكسبرة.

الطبخ:

1- توضع ملعقة كبيرة سمن لتسخن جدا في حلة السلق ثم توضع المستكة وفصوص الحبهان (تفتح الفصوص بالسكين) وبمجرد ذوبان المستكة تضاف مقدار الماء الذي سيسلق فيه الأرنب ويوضع الملح والفلفل والحبهان والبصلة وتترك لتغلي ثم يضاف الأرنب ويترك على نار هادئة حتى ينضج.
2- يؤخذ مقدار الشوربة الذي سيستخدم للملوخية على النار حتى يغلي ثم توضع عليه الملوخية المفرومةوتقلب حتى تبدأ في الغليان فترفع من على النار.
3- توضع ملعقتا السمن في طبق وعليها الثوم المهروس والكسبرة وترفع على النار بتقليب مستمر حتى يحمر الثوم فتضاف فورا إلى الملوخية وتقلب.
4- بعد أن يصفى الأرنب من الشوربة يحمر جيدا في السمن أو الزيت ويقدم مع الملوخية والأرز ساخنا.

ملاحظات: لاينتظر بعد ذوبان المستكة لحظة لأنها تعطي طعما مرا


الي حا تعملها تبعتلي صحن ملووووووخية ملووووووخية grin.gifهههههههههه


على الطريقة اليمنية

جيبي ملوخيه وخرطيها واغسليها جيداااااااااااااا وافرميها من غير ولاشي
قبل لاتفرمي الملوخيه خلي على النار كاس ونصف من الماء مع مكعب ماجي
ويلا على الملوخيه عشان تفرميهاااااااااااااا
وبعد ماتخلصي فرم الملوخيه
ابشري عليها حبه كوسه تكون كبيره ولاتخلي بينها طماطم عشان الملوخيه يظل
لونها اخضر وماتسود
قطعي بصله وربع حبه فلفل اخضر بارد
وبعد ماتحمر
ابشري عليها 3 فصوص من الثوم

وقلبيهم مع بعض وبعدين ضيفي الملوخيه وقلبيها شوي شوي وبعدين ضيفي عليها الماء المغلي مع مرق ماجي
وحطي ملح قليل
ملاحظه اي اكل تستخدمي فيه مرق ماجي حاولي تقللي من الملح لان مرق ماجي
يجي نفسه مملح
المهم ....
طفي على الملوخيه وابشري فص ثوم عليها وحطي عليها قليل من الكمون والفلفل

شكلها اخضررررر


الملوخية على الطريقة الحجازية

المقادير
01 ملوخيه عدد 3 حزمه تكفي لعدد 6 اشخاص
02 ثوم
3 0 فلفل اسود
04 فلفل اخضر
05 كزبره مطحونه (اذا كان الكزبره حبات بفضل حمسها فى طاوه ومن ثم تطحن)
6 0 لحم او دجاج
07 ملح
الطريقه
تغسل الملوخيه اكثر من مرره ثم تنشف من الماء ثم تورق الملوخيه من الاعواد وتغسل مررره ثانيه ومن ثم تنشف 0
يوضع قدر على النار ويوضع فيه ماء مغلي ثم يضاف اليه اللحمه او الدجاج يفضل الدجاج ان يكون بجلده لان الملوخيه تحتاج الى شوي دهن
ثم توضع البهارات اللي هي الفلفل الاخضر والاسود والكزيره المصحونه على حسب الرغبه ثم يوضع ثوم مطحون فى طاوه ويقلي شوي بالزيت الحار ومن ثم بسكب على قدر اللحم ويوضح الملح 0 عند استواء اللحمه او الدجاج تفرم الملوخيه بالمكنه الخاصه بالفرم 0 ضعي الملاخيه على اللحمه لمده 10 دقايق ولا تسكري القدر بالغطاء فى فتره 10 الدقايق يهرس ثوم ويوضع فى طاوه ويحمس فى الزيت ويسكبه على الملوخيه فى خلال فتره العشر الدقايق عدم غطاء القدر لان غطاء القدر يسود بالملوخيه 0 تاكل الملوخيه مع الخبر البر بالاضافه الى الرز الابيض العنبر بدون مواد ملح وماء وشويت سمن فارم او سمن بري على الرز فقط


هيك خلصوا واذا لقيتلكم طرق تانية بضيفها

وان شاء الله يعجبكم الموضوع

سلاااام
كتبت : عذوب بنت الجنوب
-
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
كتبت : فتاه ابكت القمر
-
كتبت : yooyoo
-
عارفة والله كان فطارنا امبارح وقبل امبارح
ملوخية x ملوخية
شكرا يا شريرة
كتبت : mss!haifa
-
!!


*

؟؟
مشكورة حبيبتي على الموضوع الراقي
كتبت : عين التسنيم
-

التالي
السابق