دورة تعلمى الطبخ للعروسة الحلوة

مجتمع رجيم / العروسة
كتبت : سحر هنو
-
[align=center]
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

الله يبارك لكم اخواتى فى ابداعاتكم

شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .

موضوع بجد متميز ومهم وسيجذب كثير من العضوات ان شاء الله
[/align]
كتبت : randoda
-
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ما شاء الله حبيبتى دودو روعة والله

فين باقى الدروس يا قمر ربنا يكرمك منتظرينك حبيبتى
كتبت : randoda
-
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اسمحيلى حبيبتى اضع هذا الموضوع يا رب يعجبك



الأرز من المأكولات المفضلة لدى الكثير من شعوب العالم وخاصة فى الخليج العربى ...

لطبخ الأرز طرق كثيرة ومتنوعه ...

اتبعيها طرق عجيبه ورائعه
ولكن هناك أسرا ر تجعل لهذة الطبخات نكهة عجيبه ...

من أسرار طبخ الأرز






==========


تحتفظ كل سيدة بطرائق عديدة لطبخ الأرز، وقد تكون هنالك أسرار وخفايا في أثناء الطبخ؛ لكي تتخلص من بعض العوائق التي تجعل الطبق غير شهي أو غير مستساغ ونذكر هنا بعضها:

1- يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.

،،،،،،،،،،،،،،،------------------------------،،،،،،،،،،،،،،،

2- للتخلص من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق كالكبسة مثلاً، تنصح بعض ربات البيوت بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه، وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته.

،،،،،،،،،،،،،،،------------------------------،،،،،،،،،،،،،،،

3- الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير متلاصق وغير ذائب هو أن يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات (نصف الإصبع تقريباً) عن سطح الأرز بعد إضافته إلى أناء الطبخ ( أي يغمر الأرز بالماء غمراً) . ولقياس مدى مناسبة كمية الماء المضاف لكمية الأرز تقوم بعض السيدات بغرس ملعقة أكل في منتصف القدر بعد إضافة الأرز إلى الماء فإذا سقطت الملعقة فإن ذلك يعنى أن الماء أكثر من اللازم وإذا لم تسقط فإن كمية الماء متناسبة مع كمية الأرز.

،،،،،،،،،،،،،،،------------------------------،،،،،،،،،،،،،،،

4- لعمل رز نثري- أي حبيبات مفصولة -يجب تقليل الماء إلى أدنى درجة ومن ثم يترك على نار هادئة جداً لفترة أطول.

،،،،،،،،،،،،،،،------------------------------،،،،،،،،،،،،،،،

تضاف البهارات والملح والنكهات إلى الماء المغلي قبل إضافة الأرز

5- عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف هذه المواد إلى الماء قبل إضافة الأرز، ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم يضاف الأرز . وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً ـ بعد أن يبدأ الأرز بالتشرب ـ يجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على سطح الإناء بالتساوي ، لأنه إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصة الشهية، ولذلك فإن إذابة المادة المراد إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي دون تحريك الأرز.


،،،،،،،،،،،،،،،------------------------------،،،،،،،،،،،،،،،

حبة البطاطا تعيد النكهة للأرز المحترق
6- عندما تنسى ربة المنزل الإناء على الموقد فترة أطول تبدأ الطبقة السفلى في الاحتراق، وعندها تنتشر رائحة الاحتراق في جميع الإناء ممايفقد الأرز رائحته الشهية وطعمه اللذيذ. لذلك ينصح بنقل محتويات الإناء من الأرز كاملة إلى إناء آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة ، أو توضع حبة بطاطس كاملة ومقشرة داخل طبقات الأرز ، وإذا كان الإناء كبيراً يتم غمس أكثر من حبة بطاطس كاملة ومقشرة .

والسلام مسك الختام



الواجب يا قمرات اعمليلنا طبق رز من ايدك و صوريه و ضعيه فى اليوميات و خلينا نشوف الشطارة





بانتظار الواجب
كتبت : randoda
-
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اسمحيلى حبيبتى اضع هذا الموضوع يا رب يعجبك



طريقة عمل الكيكة العادية

المقادير:
2 كوب دقيق
1 كوب سكر
5 بيضات
ملعقة كبيرة بودر
نصف كوب سمن أو زيت ( حسب الرغبة )
نصف ملعقة صغيرة فانيليا
ماء أو لبن أو عصير برتقال (مستحسن) للعجن
بشر برتقالة
الطريقة:
يخلط السكر والسمن والبيض ثم يضاف الدقيق والبودر والعصير والبشر ويرب جيدا في اتجاة دائري
حتي يمتزج الخليط جيدا مع مراعاة عدم خفق الخليط كثيرا حتي لا يخرج منه الهواء
يصب الخليط في صينية مدهونة بالسمن ومرشوشة بالدقيق
ثم توض مباشرة في فرن ساخن
وتخبز عند درجة حرارة متوسطة 180 درجة تقريبا
وتترك حوالي 40 دقيقة
بعد ذلك تخرجيها من الفرن مباشرة وتقلب علي منخل سلك وتترك حتي نبرد



















خطوات نجاح عمل الكيك


بعض الأرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك

عزيزتي في بعض الأحيان هناك تساؤلات



ما هي أسباب فشل كيكتك ؟؟؟؟

كيكتي لم تنجح !!!!


كعكتي الإسفنجية لم تنجح :


في حالة تقلص الكيكة في الفرن هذا بسبب وضع الكيكة في فرن حار جداً أو لمدة طويلة تتقلص وتتجعد أثناء تركها لتبرد لأن وقت الخبز غير كافي.


خطوات نجاح عمل الكيك



إرشادات يجب اتباعها قبل البدء بعمل الكيك :


كيف تتأكدين من نضج الكيك ؟؟؟


كيفية إعداد قالب الكيك :


احرصي عزيزتي أن تكون قوالب الكيك من الألومنيوم أو قوالب ضد الالتصاق للحصول على أفضل النتائج عند عمل الكيك. بعض طرق الكيك تتطلب منا دهن القالب بالزيت أو الزبد وفي بعض الأحيان يتطلب منا دهن القالب بالزيت مع رشه بالطحين ، في هذه الحالة ادهني القالب بالفرشاة وانتظري مدة دقيقة أو اثنتين قبل رش الطحين . خضي القالب للتخلص من الطحين الزائد.

الكيك الذي يحتوي على كمية كبيرة من السكر أو من الشراب الذهبي أو من العسل يكون المزيج لزج في هذه الحالة فيفضل استعمال ورق الفرن. خذي ورقة الفرن وضعي عليها القالب وحددي بالقلم الرصاص مقاس القالب المدهون بالزيت وغير ضروري دهن الورق.


قصي ورق للجوانب على أن يكون أرفع من الحواف بمقدار 5 سم ليحمي الكيك في الجوانب واعمليه كما في الصورة واحرصي عزيزتي على تسخين الفرن قبل البدء بأي عمل في حالة الكيك أو العجائن.


طريقة كيكة الأسفنج



المقادير
3 اكواب دقيق جميع الاستعمالات
1ملعقة واحدة بيكن باودر
2/1 نصف ملعقة ملح
4/3 ثلاث ارباع الكوب زبدة بحرارة الغرفة
4 بيض
املعقة فانيلا
1 كوب حليب
2/1- 1 كوب ونصف سكر

الطريقة
نقوم بخلط البيكن باودر والدقيق والملح مع بعض ونتركهم جانبا


نقوم بخفق الزبدة مع السكر الى ان يصبح قوامها كريمي لمدة 5 دقائق




نضيف البيض واحدة تلو الاخرى ويخفق جيدا بعد كل بيضة


بعدها نقوم بتقليل السرعة الى النصف ثم باضافة الدقيق بالتناوب مع الحليب ونخفق من دقيقة الى دقيقتين





هكذا يكون شكل الخليط النهائي يجب ان يكون تقيل نضع الخليط في صينيتين وندخلهما للفرن الى
ان تستوي او ندخل عودا بالوسط ويخرج نظيفا ثم تبرد بشكل نهائي وكامل قبل ان تزين







ودة الشكل النهائي للكيك وبالف صحة وعافية




الواجب يا حلوين :000045641:
اعمليلنا كيكة حلوة و صوريها وورينا الشطارة

منتظرين الواجب
:cd08785a:
كتبت : dodobaby
-
دروس اكثر من رائعة حبيبتى رندودة بجد هايل تسلم ايدك ياقمر
كتبت : randoda
-
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


تسلمى حبيبتى بارك الله فيكى

ها يلا قوليلى عايزين ننزل اول درس بكرة حيكون ايه ؟؟؟؟
الصفحات 1  2

التالي

نصيحه لكل عروس

السابق

لو اخترعنا اله الزمن وادنهالك هتروحى بيها انهى زمن

كلمات ذات علاقة
للعروسة , الحلوة , الطبخ , تعلمي , دورة