المنسف ( اشهر اكلة اردنية )

مجتمع رجيم / مسجات الجوال
كتبت : جنى ابراهيم
-
طريقة عمل المنسف الأردني


المقادير :

1- رز ( صن وايت او مصري لكن ما ينفع رز الكبسه ) حسب الحاجه يعني طنجره وسط تنفع
2- لحم ضآن او ماعز ( البقر ما ينفع )
3- لبن مخيض أو جميد ( ملاحظة الجميد عبارة عن كتل صلبة من اللبن عالي الدسم يتواجد الآن في الاسواق على شكل بودرة يمكن اضافة الماء الساخن بيمشي الحال او استخدام اللبن " الشنينه " )
4- صنوبر ، لوز ، بقدونس مفروم وسط ( للتزيين )
5- خبز شراك ( وهو خبز حجمه كبير دائري يصل قطره الى 50 سم او اكثر وهو رقيق مو ثخين يعني تجدوه في المخابز اللبنانية )
6- سمن بلدي ( اوبشن مو ضروري )


بسم الله نبدا طبخ : ( على مرحلتين )
المرحلة الاولى : طبخ الرز ( يفضل اضافة ( الكركم الى الرز عشان يصير لونه اصفر ) حيث يتم نقع الرز بالماء الساخن لمدة 30 دقيقة ومن ثم يتم طبخه على نار هاديه كتير مع العلم ان تحريك الرز يؤدي الى اتلافه و لا تنسي ان يكون ماء الشاحن المضاف الى خليط الرز و السمنه في البداية يغطي 2سم من وجه الرز

المرحلة الثانية :

وضع اللبن في الطنجره ( او القدر ) و تسخينة في البداية على نار هادئة مع التحريك اذا توقفتي عن التحريك سلامتك اللبن راح يخرب ممنوع التوقف عن التحريك حتى يبدأ اللبن بالغليان
بمجرد ان بدأ بالغليان تستطعين التوقف ومن ثم ضعي قطع اللحم بهدوء في اللبن وهي نيئه او مسلوقة مسبقا سلقا خفيفا ( نص نص )
استمري بالتحريك بعد وضع اللحم لان هنالك اختلاف في درجات الحراره و التحريك يضمن توزيع الحراره .

المرحلة النهائية :

لديك الان ( قدران او طنجرتان ) احداهما الرز و الاخرى اللبن و الحم
و لديك الصنوبر او الفستق السوداني المقلي و البقدونس المفروم و الخبز
احضري الصحن ( سدر نصف قطره يتراوح من ( 50 سم الى 80 سم )
افردي خبز الشراك و ضعي الرز في المنتصف ووزعي اللحم نزولا من قمة الرز على اطرافة مثل البركان يعني ورشي الصنوبر المقلي و و البقدونس و اي مكسرات ترينها ضرورية
ضعي وعاء اللبن ( بدون الرز مع ملعقة سكب ) بجانب السدر ( الصحن الكبير )


صور لعدة أنواع للمنسف الاردني



75619678pz0.jpg

mansaf1.jpg


mansaf2.jpg


mansaf3.jpg

mansaf4.jpg

mansaf5.jpg


mansaf6.jpg


mansaf7.jpg

mansaf8.jpg

mansaf9.jpg

mansaf10.jpg

mansaf12.jpg



mansaf18.jpg

mansaf16.jpg


بالهنا و الشفا
كتبت : white rose
-
[align=center]
المنسف اكله اردنيه رائعه

تسلم ايديكي حبيبتي على النقل

يعطيكي العافيه
[/align]
كتبت : قلب الامارات
-
كتبت : جنى ابراهيم
-
شكراً على المرور
كتبت : الامل المنتظر
-
كتبت : جنى ابراهيم
-
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
الصفحات 1 2  3 

التالي

عصيدة بالتمر

السابق

خضار مشوية

كلمات ذات علاقة
المنسف , اردنية , اشهر , اكلة