أرشيف رجيم تنقل إليها المواضيع المكررة و التي ليس لها فائدة في المنتدى...

تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم

موضوع مغلق
الصورة الرمزية randoda
randoda
رحيق الوردات مشرفة سابقة لها عبير الورد
تاريخ الإنضمام: Jan 2009
رقم العضوية : 34823
العمر:
المشاركات: 28,831
نشاط randoda
  • قوة السمعة : 100
  • الإعجاب: 395
    قديم 11-05-2009, 08:15 PM
    #1
    افتراضي تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم
    تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم 41lz5i2jfnnfh3geh3g.


    تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم wutiq7rehu7ijscktzbi


    ازيكم اخواتى حبايبى اسمحولى اقدملكم هذا الدرس

    الى ان تنورنا احلى شيف دودو ربنا يرجعهالنا بالسلامة



    طريقة عمل الكيكة العادية

    المقادير:
    2 كوب دقيق
    1 كوب سكر
    5 بيضات
    ملعقة كبيرة بودر
    نصف كوب سمن أو زيت ( حسب الرغبة )
    نصف ملعقة صغيرة فانيليا
    ماء أو لبن أو عصير برتقال (مستحسن) للعجن
    بشر برتقالة
    الطريقة:
    يخلط السكر والسمن والبيض ثم يضاف الدقيق والبودر والعصير والبشر ويرب جيدا في اتجاة دائري
    حتي يمتزج الخليط جيدا مع مراعاة عدم خفق الخليط كثيرا حتي لا يخرج منه الهواء

    يصب الخليط في صينية مدهونة بالسمن ومرشوشة بالدقيق
    ثم توض مباشرة في فرن ساخن
    وتخبز عند درجة حرارة متوسطة 180 درجة تقريبا
    وتترك حوالي 40 دقيقة
    بعد ذلك تخرجيها من الفرن مباشرة وتقلب علي منخل سلك وتترك حتي نبرد




















    خطوات نجاح عمل الكيك


    بعض الأرشادات والنصائح الهامة فى عمل الكيك


    عزيزتي في بعض الأحيان هناك تساؤلات



    ما هي أسباب فشل كيكتك ؟؟؟؟

    كيكتي لم تنجح !!!!

    • في حالة عدم انتفاخ الكيكة وهبوطها في الوسط لأن الفرن حرارته مرتفعة.
    • هبوط الكيكة في الوسط بعد إخراجها من الفرن دليل على عدم اكتمال نضج الكيكة.
    • في حالة عدم خفق السكر الناعم في عمل الكيكة العادية لأنه يذوب بسرعة.
    • إذا تشققت الكيكة على الوجه هذا دليل على أن القالب صغير أو الفرن حار جداً فلذلك يستحسن استعمال القالب المفتوح في الوسط.
    • إذا تفتقت الكيكة عند القطع لأن الخليط خفقتيه كثيراً أو البيض أضفتيه بسرعة وهذا يسبب التخثر.
    • الكيكة التصقت في القالب وذلك لأن نسبة السكر زيادة أو ربما زيادة في المكونات السكرية مثل العسل أو الشراب الذهبي أو القالب جديد فلذلك يجب دهن القالب أو يبطن بورق الفرن.
    • الكيكة غير مستوية الارتفاع وذلك بسبب رف الفرن غير المستوي أو خليط الكيك لم يوضع في القالب مستوي الارتفاع.

    كعكتي الإسفنجية لم تنجح :


    في حالة تقلص الكيكة في الفرن هذا بسبب وضع الكيكة في فرن حار جداً أو لمدة طويلة تتقلص وتتجعد أثناء تركها لتبرد لأن وقت الخبز غير كافي.


    خطوات نجاح عمل الكيك



    إرشادات يجب اتباعها قبل البدء بعمل الكيك :

    • احرصي على أن تكون مكونات الكيك خارج الفريزر بوقت قبل البدء عمل الكيك مثل الزبد والبيض أن هذا يؤثر على عمل الكيك.

    • عند البدء في خفق الكيك اجعلي سرعة الخفاقة الكهربائية بطيئة حتى يتجانس الخليط ثم ارفعي السرعة تدريجياً.

    كيف تتأكدين من نضج الكيك ؟؟؟

    • عزيزتي مدة الخبز لجميع أنواع الكيك تقريبية فلذا يجب اختبار الكيك بعد انتهاء وقت الخبز تكون الكيكة عند نضجها بنية اللون . وتنفصل جوانبها عن القالب.
    • ضعي إصبعك على الكيكة فتلاحظين أنها متماسكة لاختبار نضجها من الداخل يجب استعمال شوكة أفضل من عود الخشب أنه يمكن رؤية أي خليط يلتصق بالشوكة بسهولة وبحذر ارفعي الشوكة ويجب أن لا يلتصق أي خليط غير مطبوخ بالشوكة عند نضجها ، هذا في حالة الكيكة العادية ، أما في حالة الكيكة التي تحتوي مكوناتها على التمر أو أي مكونات ثانية لزجة فإنها تترك أثر في الشوكة فانتبهي يا عزيزتي لهذه النقطة المهمة.

    كيفية إعداد قالب الكيك :


    احرصي عزيزتي أن تكون قوالب الكيك من الألومنيوم أو قوالب ضد الالتصاق للحصول على أفضل النتائج عند عمل الكيك. بعض طرق الكيك تتطلب منا دهن القالب بالزيت أو الزبد وفي بعض الأحيان يتطلب منا دهن القالب بالزيت مع رشه بالطحين ، في هذه الحالة ادهني القالب بالفرشاة وانتظري مدة دقيقة أو اثنتين قبل رش الطحين . خضي القالب للتخلص من الطحين الزائد.

    الكيك الذي يحتوي على كمية كبيرة من السكر أو من الشراب الذهبي أو من العسل يكون المزيج لزج في هذه الحالة فيفضل استعمال ورق الفرن. خذي ورقة الفرن وضعي عليها القالب وحددي بالقلم الرصاص مقاس القالب المدهون بالزيت وغير ضروري دهن الورق.


    قصي ورق للجوانب على أن يكون أرفع من الحواف بمقدار 5 سم ليحمي الكيك في الجوانب واعمليه كما في الصورة واحرصي عزيزتي على تسخين الفرن قبل البدء بأي عمل في حالة الكيك أو العجائن.


    طريقة كيكة الأسفنج

    تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم 25554807lw9.jpg

    المقادير
    3 اكواب دقيق جميع الاستعمالات
    1ملعقة واحدة بيكن باودر
    2/1 نصف ملعقة ملح
    4/3 ثلاث ارباع الكوب زبدة بحرارة الغرفة
    4 بيض
    املعقة فانيلا
    1 كوب حليب
    2/1- 1 كوب ونصف سكر

    الطريقة
    نقوم بخلط البيكن باودر والدقيق والملح مع بعض ونتركهم جانبا
    تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم 68287512wq6.jpg

    نقوم بخفق الزبدة مع السكر الى ان يصبح قوامها كريمي لمدة 5 دقائق
    تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم 66634465dl8.jpg

    تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم 34654947ef5.jpg

    نضيف البيض واحدة تلو الاخرى ويخفق جيدا بعد كل بيضة
    تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم 41271499cw4.jpg

    بعدها نقوم بتقليل السرعة الى النصف ثم باضافة الدقيق بالتناوب مع الحليب ونخفق من دقيقة الى دقيقتين

    تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم 97392458mn2.jpg

    تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم 85833115pa8.jpg

    هكذا يكون شكل الخليط النهائي يجب ان يكون تقيل نضع الخليط في صينيتين وندخلهما للفرن الى
    ان تستوي او ندخل عودا بالوسط ويخرج نظيفا ثم تبرد بشكل نهائي وكامل قبل ان تزين

    تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم 79375532hf7.jpg

    تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم 71227388if5.jpg

    تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم 10xu3.jpg

    ودة الشكل النهائي للكيك وبالف صحة وعافية

    تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم 0000210.gif


    الواجب يا حلوين تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم smile23.gif
    اعمليلنا كيكة حلوة و صوريها وورينا الشطارة

    منتظرين الواجب تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم 00003265.gif
    تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم p042v9r4uxoasf58ozfo
    الصورة الرمزية الفجر الجديد
    الفجر الجديد
    وردة محترفة
    تاريخ الإنضمام: Mar 2009
    رقم العضوية : 39611
    العمر:
    المشاركات: 118
    نشاط الفجر الجديد
  • قوة السمعة : 100
  • الإعجاب: 0
    قديم 11-05-2009, 09:36 PM
    #2
    افتراضي رد: تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم
    درس رائع ومفيد
    جزاك الله خير
    الصورة الرمزية randoda
    randoda
    رحيق الوردات مشرفة سابقة لها عبير الورد
    تاريخ الإنضمام: Jan 2009
    رقم العضوية : 34823
    العمر:
    المشاركات: 28,831
    نشاط randoda
  • قوة السمعة : 100
  • الإعجاب: 395
    قديم 11-06-2009, 12:15 AM
    #3
    افتراضي رد: تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم
    تسلمى اختى الغالية و بارك الله فيكى
    الصورة الرمزية حروف الهجاء
    حروف الهجاء
    رحيق الوردات مشرفة سابقة لها عبير الورد
    تاريخ الإنضمام: Oct 2008
    رقم العضوية : 24733
    العمر:
    المشاركات: 4,050
    نشاط حروف الهجاء
  • قوة السمعة : 100
  • الإعجاب: 133
    قديم 11-06-2009, 07:03 PM
    #4
    افتراضي رد: تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم
    الصورة الرمزية سحر هنو
    سحر هنو
    مشرفة قديره متقاعدة ... أعطت الكثير لهذا المنتدى فالشكرلها
    تاريخ الإنضمام: Aug 2007
    رقم العضوية : 5277
    العمر:
    المشاركات: 34,223
    نشاط سحر هنو
  • قوة السمعة : 102
  • الإعجاب: 4581
    قديم 11-06-2009, 07:19 PM
    #5
    افتراضي رد: تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم
    الصورة الرمزية randoda
    randoda
    رحيق الوردات مشرفة سابقة لها عبير الورد
    تاريخ الإنضمام: Jan 2009
    رقم العضوية : 34823
    العمر:
    المشاركات: 28,831
    نشاط randoda
  • قوة السمعة : 100
  • الإعجاب: 395
    قديم 11-06-2009, 09:57 PM
    #6
    افتراضي رد: تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم

    العلامات المرجعية

    تعلمى عمل الكيك الدرس الثامن لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم


    « >>>>> التحـــــــدي الأخيــــــــــــــررررر <<<<< أدعية متعددة »

    أدوات الموضوع
    انواع عرض الموضوع


    الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
    تعلمى ادوات المطبخ وطرق الطبخ الدرس الاول لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم dodobaby العروسة 10 03-28-2010 01:42 PM
    تعلمى احلى اطباق الطبخ الدرس الثانى عشر لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم dodobaby العروسة 10 03-23-2010 01:08 AM
    تعلمى تحضير الشوربات الدرس السابع لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم ‏ dodobaby العروسة 5 03-11-2010 05:40 PM
    تعلمى شراء و تحضير الطعام الدرس التانى لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم dodobaby العروسة 12 10-30-2009 09:06 PM
    تعلمى تحضير السلطات الدرس الخامس لدورة تعليم الطبخ لاحلى عرايس منتدى رجيم dodobaby العروسة 7 10-24-2009 09:41 AM

    الساعة معتمدة بتوقيت جرينتش الساعة الآن 10:59 AM. : .
    المواضيع و التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي مجتمع رجيم ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك (ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر)
    جميع الحقوق محفوظة Rjeem 2015
    Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
    Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
    System exit pages by mr.AmRaLaA
    منتدى رجيم منتدى مستقل