الحساء واهميتة وانواع منه

مجتمع رجيم / مسجات الجوال
كتبت : سحر هنو
-

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمدلله والصلاة والسلام على
رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين



wutiq7rehu7ijscktzbi



e3xjwhuxlkfowtay1j0.



الحساء... أفضل رفيق في الشتاء!
6j8m72kqu5prhi1eyrh.






تحبّين تناول الحساء الدافئ في الشتاء،

لكنّك تجدين الأنواع المتوافرة مالحة جداً؟

لا داعي للقلق فثمة أنواع صحية كثيرة!

m973oqyh4351o0dqtcju

يشكّل الحساء الطعام المثالي مع حلول الطقس البارد، للتأكد من قيمته الصحية، احرصي على استعمال ملعقة زيت الزيتون في الحصة لاحتساب كمية الدهون الموجودة فيه.

m973oqyh4351o0dqtcju


تنبّهي إلى كمية الملح المستهلكة عبر إضافته في نهاية تحضير الطعام لتجنب المبالغة في تتبيل المأكولات. لتعزيز النكهة، استعملي الأعشاب والتوابل بدل الملح.

m973oqyh4351o0dqtcju



يمكنك تحضير مرق طعام على طريقتك الخاصة لتخفيف استهلاك المواد الحافظة، والملح، والدهون غير الصحية.

m973oqyh4351o0dqtcju

حضّري كمية كبيرة من المرق وثلّجي حصصاً صغيرة منه خلال مدة تصل إلى ثلاثة أشهر، ثم ذوّبي الثلج عنه واستعمليه عند الحاجة.
m973oqyh4351o0dqtcju


لتحضير وصفة مرق تقليدية، ضعي البصل، الجزر، الكرفس، ورق الغار، والفلفل الأسود، في وعاء كبير مع ربع ملعقة صغيرة من الملح في ليتر ماء. دعي الخليط يغلي على النار مدة ساعتين، ولمدّة أطول إذا كنت تملكين الوقت. لتنويع النكهة، أضيفي الدجاج بعظامه، أو السمك، أو الكرّاث، أو الفطر.

m973oqyh4351o0dqtcju


عند تحضير معظم أنواع الحساء، ابدأي بقلي البصل، الثوم، الأعشاب، أو التوابل، ثم أضيفي اللحم أو السمك، وقلّي المقادير لدقيقتين إضافيتين قبل سكب المرق وكمية خضار إضافية. يشكّل العدس والطماطم المعلّبة خيارين مناسبين. أضيفي نوع خضار من اختيارك وقبضة من الأعشاب الطازجة.

m973oqyh4351o0dqtcju


للحصول على نكهة حارة، قلّي البصل والثوم مع ملعقتين صغيرتين من مسحوق فلفل الكاري الأحمر. أضيفي حليب جوز الهند قليل الدسم، ثم صلصة السمك الحاضرة، والمرق، ودعي المقادير تغلي. أضيفي اليقطين المهروس، وقطع البطاطا والجزر، ودعي المقادير تغلي إلى يصبح الخضار طرياً.





حساء بالفلفل
6j8m72kqu5prhi1eyrh.


المقادير
-----------------

- 3 حبّات فلفل أحمر مقطعة.
- بصلة حمراء مقطعة إلى مكعبات.
- فصّا ثوم.
- ملعقة صغيرة من زيت الزيتون.
- قطعة زنجبيل بحجم 5 سنتيمترات.
- ملعقة صغيرة من الكمّون البودرة.
- ملعقة صغيرة من الكزبرة البودرة.
- حبة بطاطا كبيرة ومقطعة.
- 900 ملل من المرق النباتي.
- 4 ملاعق كبيرة من الجبنة الطازجة.
- ملح وبهار.

الطريقة
-----------------
-1 سخّني الفرن على حرارة 200 درجة. ضعي حبّات الفلفل، والبصل، والثوم، في صينية غير لاصقة، وضعيها في الفرن مدة 40 دقيقة. إذا بدأت مكعبات البصل تحمرّ أكثر من اللزوم، غطّيها بشرائح الفلفل ودعيها في الفرن.
-2 خلال هذا الوقت، سخّني الزيت في مقلاة وقلّي الزنجبيل مع الكمّون والكزبرة، على حرارة منخفضة، مدة 5 دقائق. أضيفي البطاطا، حرّكي المقادير جيداً، ثم تبّليها بالملح والبهار. أضيفي المرق، غطّي المقلاة، ودعيها على نار خفيفة مدة 30 دقيقة.
-3 استخرجي صينية الخضار المطبوخة من الفرن. ضعي الفلفل في كيس نيلون، أقفليه بإحكام، ودعيه يبرد في الثلاجة. أضيفي البصل إلى خليط البطاطا وانزعي بحذر لبّ الثوم من القشور وضعيه في المقلاة. انزعي قشور الفلفل وأضيفيه إلى الحساء، لكن احفظي نصف حبة فلفل جانباً. دعي الحساء يغلي على نار خفيفة مدة خمس دقائق.
-4 اهرسي مقادير الحساء في الخفاقة. اسكبيها في المقلاة مجدداً وأضيفي إليها قليلاً من الماء إذا دعت الحاجة. اسكبي الحساء في أطباق. قطّعي آخر قطعة فلفل إلى شرائح. أضيفيها فوق الحساء ثم أضيفي ملعقة من الجبنة الطازجة.



137199_21500808_smal



حساء بالكزبرة

6bg4o881yntoxsp4m3hz

المقادير
--------------
- 500 غرام عدس أحمر.
- ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي.
- بصلتان مقطّعتان.
- فصّا ثوم مقطّعان.
- ضلعا كرفس مقطّعان.
- 400 غرام طماطم معلّبة.
- حبة فلفل مقطعة (اختياري).
- ملعقة صغيرة من البابريكا.
- ملعقة صغيرة من الكمّون البودرة.
- 1.2 ليتر من المرق النباتي.
- ملح وبهار.
- ملعقتان صغيرتان من الكزبرة المفرومة للزينة.

الطريقة
--------------------

-1 ضعي العدس في طنجرة من الماء. سخّني الزيت في مقلاة كبيرة وقلّي البصل، والثوم، والكرفس، على نار خفيفة إلى أن تلين المقادير.
-2 صفّي العدس وأضيفيه إلى الخضار في المقلاة مع الطماطم. اخلطي المقادير جيداً. أضيفي الفلفل، البابريكا، الكمّون، والمرق النباتي، وتبّلي الخليط بالملح والبهار. غطّي المقلاة ودعيها على نار خفيفة من 40 إلى 50 دقيقة إلى أن يصبح العدس طرياً، وأضيفي كمية إضافية من المرق النباتي أو الماء إذا كان الحساء سميكاً.
-3 قدّمي الحساء فوراً في أطباق ساخنة ورشّي فوق كل طبق قليلاً من الكزبرة المفرومة.


137199_23075592_smal







حساء الشمار

6bg4o881yntoxsp4m3hz

المقادير
------------------
- ملعقة كبيرة من زيت الزيتون.
- حبة بصل مقطعة.
- فصّا ثوم مقطّعان.
- ملعقتان صغيرتان من بذر الشمار المسحوق.
- نصف ملعقة صغيرة من البابريكا.
- نصف ملعقة صغيرة من الكركم.
- 500 غرام من مكعبات الجزر.
- 250 غراماً من مكعبات اللفت.
- ليتر من المرق النباتي أو مرق الدجاج.
- ملح وبهار.
- 300 ملل من الحليب قليل الدسم.

الطريقة
-------------------
-1 سخّني الزيت في مقلاة كبيرة.
قلّي البصل في الزيت مدة خمس دقائق إلى أن يلين. أضيفي الثوم وبذر الشمار والتوابل، ودعي المقادير على النار لدقيقة إضافية ليتشرّب الطعام من نكهاتها.
00004154.gif
-2 أضيفي الجزر واللفت، المرق، الملح والبهار، ودعي المقادير تغلي. غطّي المقلاة ودعيها على نار خفيفة، مدة 45 دقيقة، وحرّكي المقادير من وقت إلى آخر إلى أن يلين الخضار. دعي الطعام يبرد قليلاً، ثم حضري هريسة منه عبر خفقه في الخفاقة أو الخلاطة.
00004154.gif
-3 اسكبي الهريسة في المقلاة مجدداً وحركيها بالحليب. أعيدي تسخينها ثم تذوقيها وتبّليها بالملح والبهار إذا دعت الحاجة. اسكبي الحساء في أطباق عميقة وقدّميه مع الخبز المحمّص.

00003265.gif
نصيحة: حرصاً على تناول خبز محمّص قليل الدسم، قطّعي ثلاث شرائح من الخبز الأسمر إلى مكعبات.
رشّي عليها زيت الزيتون وحمّصيها في الفرن على حرارة 190 درجة، مدة 15 دقيقة.
حرصاً على تناول خبز محمّص قليل الدسم، قطّعي ثلاث شرائح من الخبز الأسمر إلى مكعبات. رشّي عليها زيت الزيتون وحمّصيها في الفرن على حرارة 190 درجة، مدة 15 دقيقة.


6bg4o881yntoxsp4m3hz

بقلمى من قراءاتى

000021541.gif

(بنت اسكندرية )

p042v9r4uxoasf58ozfo
كتبت : {*زينب*}
-
كتبت : مشموشة العراق
-
كتبت : ◕‿◕β.Ő.Ṩ.Ϋ◕‿◕
-
كتبت : ✿ موكآ فرآولة ✿
-
[align=center]
مشكووووووووووووره


بارك الله فيك

:)

[/align]
كتبت : أم مهدي
-




موفقة بإذن الله ... لك مني أجمل تحية .

التالي
السابق