الممبار ( البمبار العراقي )بالصور

مجتمع رجيم / الاطباق المتنوعة
كتبت : جنى ابراهيم
-

اكلة شعبية لكن دسمة جدا
تؤكل وحدها او مع رأس ومعدة واقدام الخروف وفي هذه الحال تسمى الباجة
الاكلة هي المنبار ... وبالمصري البمبار
وهي عبارة عن الامعاء الدقيقة للخروف , بعد غسلها جيدا وتنظيفها بالماء والملح والخل تصبح بهذه الصورة



البمبار العراقي )بالصور 515467838536664914.J


اما الحشوة فهي ثلثين رز وثلث لحم مفروم وثوم حسب الكمية الموجودة من الرز واللحم يعني اذا نص كيلو رز نخلي ملعقتين اكل ثوم مفروم . ,,, وملح وفلفل ... ويطبخ على النار نصف طبخة
ويكون بهذه الصورة


البمبار العراقي )بالصور 18005828651418120012


بعد ان تبرد الحشوة نبدئ بالحشي بهذه الطريقة اولا يكون بطن الممبار الى الخارج تستطيعين قلبه بواسطة ماء غزير من الحنفية بسد احد الفتحات ودفع الماء , يعني يكون الجهة المالسة من الاسفل ونبدأ كما في الصورة التالية


البمبار العراقي )بالصور 16543591651277790776


ونبدأ بالحشو بدفع الرز داخل الممبار ولكن ليس بكميات كبيرة حتى يكون مكان كافي عندما يستوي الرز , يعني مثل حشو المحشي


البمبار العراقي )بالصور 1284345362346397582.


البمبار العراقي )بالصور 2045258957176324329.


ويصير بهذه الصورة
البمبار العراقي )بالصور 16150563561135259926


بعدها تقومي بثقب الممبار من عدة مكانات لضمان وصول الماء اليه هكذا


البمبار العراقي )بالصور 2081296116818029921.
وهكذا تعملين البقية حتى النهاية
تقومين بغسلها بوضع ماء فوقها وكبه مرتين او ثلاث , ثم تغطيه بالماء وتضعيه على النار لمدة ساعة او اكثر حسب نوع الطباخ عندك على حرارة متوسطة


عندما يستوي تستطيعين اكله اما لوحده مع السلطات او تقليه وتأكليه مع السلطات , او تستطيعين غليه بماء معجون الطماطة والخضار واكله مع الخبز , او اضافته الى بقية الباجة بثرد خبز التنور في الاسفل وخلط الممبار مع بقية الباجة المغسولة والمنظفه من كل الشوائب حتى بقايا الشعر او الصوف بحرقه على اللهب وهم رأس الخروف والكراعين ( الاقدام ) والكرشة(معدة الخروف ) المحشوة بنفس حشوة الممبار
انا خلطه مع بقية الباجة واضفت قليل من الثوم وتركته بالفرن ربع ساعة وكان بهذه الصورة


البمبار العراقي )بالصور 4386787249726505.JPG


وبالهنااااء والعاااافية

كتبت : شيماء ابراهيم
-
كتبت : مشموشة العراق
-
كتبت : جنى ابراهيم
-
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
كتبت : ام ندوره
-
كتبت : جنى ابراهيم
-
شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
الصفحات 1 2 

التالي

الدجاج المحشي بالسباجيتي

السابق

العصبان الليبي

كلمات ذات علاقة
لمدة , معجون , مكان , الثوم , الخروف , الرز , الشعر , الصورة , النار , الطريقة , اكله , ثلاث , بالصور , بالفرن , بهذه , خلطه , حرارة , ساعة , شعبية , على , عندما , عندك , ولكن , قلبه , كيلو