كيف تخفض ضغط الدم بالطعام

مجتمع رجيم / مسجات الجوال
كتبت : سحر هنو
-
j5zua9k7j03fv49j2s6q





كيف تخفض ضغط الدم بالطعام؟
ihx37faexur320el99.g



* ضغط الدموالطعام:
- هذه قائمة بالأطعمة وكميتها لمرضى ضغط الدم المرتفع، حيث بإتباعها تعمل على خفض معدلاته

أي أن الطعام هنا يكونعلاج.



* قائمة العلاج الغذائي لضغط الدم المرتفع:



نوع الطعام وكميته


أمثلة على المقدار الواحد


تعليقات


- الحبوب (7-8 مقادير) في اليوم

- شريحة خبز
- 1/2 كوب حبوب جافة
- 1/2 كوب أرز مطهي ومكرونة و حبوب

- قد يبدو أن سبعة أو ثمانية
مقادير كميتها كبيرة لكنها صغيرة.

- الخضراوات (4- 5 مقادير) في اليوم

- كوب من الخضراوات الورقية الطازجة
- 1/2 كوب خضراوات مطهية
- 3/4 كوب عصير خضراوات

- الفاكهة (4-5 )مقادير في اليوم

- 3/4 كوب عصير فاكهة
- 1 ثمرة فاكهة متوسطة الحجم
- 1/4 كوب فاكهة مجففة
- 1/2 كوب فاكهة طازجة أو مجمدة أو معلبة


- منتجات الألبان منزوعة الدسم
أو قليلة الدسم (2-3 مقادير) في اليوم

- كوب لبن منزوع الدسم أو به
نسبة دسم %1
- كوب زبادي قليل الدسم
- 42 جرام جبن قليل الدسم ومنزوع الدهون

- من الأفضل تناول ثلاثة مقادير
في اليوم لتجنب الإصابة بهشاشة العظام


- اللحوم، الطيور، الأسماك (2 أو أقل) في اليوم


- 84 جرام لحم بقرى أو دجاج أو
سمك خالي الدسم مسلوق أو مشوي منزوع الجلد

- المكسرات والبقوليات

-1/3 كوب مكسرات
- ملعقتان كبيرتان بذور عباد الشمس
- 1/2 كوب فاصوليا مطهية

- يمكن تناول حساء العدس أو الأرز فهي بالخيارات الجيدة


- الدهون والزيوت المضافة،
توابل السلطة (2-3 مقادير) في اليوم

- 1 ملعقة صغيرة زيت أو سمن
نباتي
1 - ملعقة كبيرة مايونيز قليل الدهون
1- ملعقة كبيرة توابل للسلطة


- (الوجبات الخفيفة والحلوى مقادير) في الأسبوع

- 1 ثمرة فاكهة متوسطة الحجم
- 1 كوب زبادي قليل الدهون
- 1/2 كوب زبادي مجمد قليل الدسم
- 1 ملعقة كبيرة جيلي أو مربى أو سكر
- من الأفضل أن تصل الوجبات
الخفيفة إلى واحدة في اليوم أو أقل

* بالإضافة إلىقائمة الإرشادات الواجب إتباعها عند الطهي:
- إعداد قائمة بالوجبات التيست تناولها في الأسبوع لمعرفة ما تحتاجه من مكونات عند شرائك
متطلباتك من البقالة وبالتالي معرفة المواد الغذائية المفيدة لك.
- لاتنس وجبات الإفطار والوجبات الخفيفة.
- قراءة المعلومات التي توضع على الأطعمة المعدة.
- من الأفضل تناول الخضراوات والفاكهة الطازجة أولاً لمذاقها اللذيذ وتوافر المواد الغذائية فيها إلى
جانب التحكم فيما تضيفه من مكونات بعكس الأطعمة سابقة الإعداد.
- لاتذهب لتسوق الطعام وأنت جائع لأنك ستشتري أصنافا عديدة أكثر مما تحتاجه والتي قد تحتوي على
المزيد من الدهون والصوديوم.


- خزين المطبخ الصحي ليس من الصعب الحصول عليه أو غالالثمن:



لبن وجبن قليل أو منزوع الدسم - الأرز الأبيض أو البني - المكرونة - والبقوليات - دجاج منزوع
الجلد - لحم منزوع الدهون، كل ذلك يحتوي على معدلات صوديوم ودهون أقل.

- استخدام طرق في الطهي صحية:
- الطهي بدهون أو زيت أقل من المعتاد (تقليلها بين الحين والآخر حتى تصل إلى المعدل الصحي).
- لتعويض الأملاح وإضافة مذاق أفضل للأطعمة عليك بإضافة البصل والأعشاب والتوابل والخل
وبدائل الأملاح.
- عليك بشي الأطعمة وسلقها بدلاً من قليها.

000021541.gif

منقوووووووووووول


755ednhpj1blpl84qz4a
كتبت : بنت الاردن
-
بارك الله فيك موضوع جميل جدا
عافانا الله واياكم من جميع الامراض
كتبت : الأصيله
-
كتبت : ××فراولة××
-
كتبت : || (أفنان) l|
-
كتبت : مشموشة العراق
-
الصفحات 1 2 

التالي

مسجـــاأأأت خـيانه

السابق

التمارين السريعة وارآء المتخصين

كلمات ذات علاقة
الخل , بالطعام , تخفض , ضغط , كيف