نصائح مهمه خاصه بالبيض

مجتمع رجيم / مسجات الجوال
كتبت : سوسو12
-
طبعا يا فتوكات البيض مفيش غنى عنه ووجوده ضروري في كل بيت لقيمته الغذائيه العاليه بس مننساش كل شئ في حدود المعقول المهم انا قرأت الموضوع دا ولقيت فيه معلومه تهمنا فحبيت انقله علشان كلنا نستفيد



654824.jpg


مقلي ومسلوق ومحمر على كل لون يابيض .. لا خلاف على أن الدجاجة لها كل الفضل بعد الله سبحانه وتعالى في توفير وإنتاج غذاء صحي رخيص به قيمة غذائية عالية، وبالتالي هذه التوليفة جعلت الإقبال على البيض غير محدود ولكن هل نعلم أن هناك بعض الأمور الخاطئة لاتكون في الحسبان نفعلها دون أن ندرى وتكون سبباً لعدد من الأمراض، لذا كان ينبغي أن نحطاط لها حتى تكتمل الفوائد قبل أن تناوله.

فكثير من الناس يشترى البيض ويقوم بتخزينه مباشرة في الثلاجة ويتم استخدامه مباشرة بعد ذلك غير مبالين بمدى نظافته أو الأشياء والقاذورات العالقة به ولكن هذه الطريقة المعتادة ثبت خطأها علمياً
وفى هذا الإطار أوضح الدكتور مدحت خليل استشاري الجهاز الهضمي والكبد والتغذية العلاجية بكلية طب جامعة القاهرة عبر برنامج "إزاى ناكل صح" الذي يذاع على قناة النيل للأسرة والطفل أول الخطوات المفترض أن تقوم بها ربة المنزل خلال تعاملها مع البيض وهى نقع الكمية بمجرد شراؤها في ماء وخل قبل التخزين في الثلاجة حتى تتجنب مرض التيفود، كما أن هذه الخطوة هامة للحفاظ على القيمة الغذائية للبيضة.

mood25.gifمرتع للسالمونيلا mood25.gif

وتابع:" البيض مرتع لميكروب اسمه السالمونيلا المسبب الرئيسي لمرض التيفود وهو يوجد على قشرة البيض لذا وجب النقع في الماء والخل لقتل هذا الميكروب، مشيراً إلى أن أكثر الناس عرضة لمرض التيفود المعتادون على شرب البيض النىء الممزوج باللبن، مطالبا من يتناوله بعدم تحميره تماماُ أثناء الطهي.


mood11.gifتحذيرmood11.gif


كما فجر الدكتور مدحت مفاجأة وقال أن هناك بعض المتاجر تبيع البيض أبو صفارتين وثبت أن هذه البيضة مشوهه وتدل على أن الدجاجة غير طبيعية من الناحية الجينية أو معاقة لأن تم إعطاؤها هرمونات ومخصبات تنشيطية وكما هو الحال عند الإنسان فعندما تتناول سيدة منشطات ففرص ولادة تواءم تكون أعلي ."

mood4.gifنصائح ذهبية mood4.gif

وقدم دكتور مدحت طرق ذهبية للكشف عن البيض الطازج وقال:" ربة المنزل تستطيع أن تكتشف درجة الطزاجة عبر قشرتها فإذا وجدت صعوبة في التقشير بعد السلق وان اللحم يخرج ملتصقاً دل ذلك على أنها طازجة والعكس صحيح فالقشرة التي تنفصل بسهولة تكون غير طازجة، كما يجب أن يلاحظ من يقوم بالشراء سطح البيضة حيث يجب أن يكون أملس ليس به تشققات أو تعرجات.

وواصل أن هناك طريقة أخرى للكشف عن سلامة وصلاحية عن البيضة عن طريق وضعها تحت الضوء
وملاحظة تجويف الهواء بالداخل فإذا اتخذ الفراغ أكثر من ثلث الحجم فهنا تكون البيضة مخزنة منذ فترة طويلة لان التجويف يزيد مع نقص نسبة الماء في الزلال نتيجة التخزين".


mood24.gif
كما طالب بعدم الانزعاج من النقاط الملونة الخضراء والحمراء التي تظهر على لحم البيضة عقب السلق موضحا انه ليس هناك ادني خطورة من ذلك لان هذه النقاط تتكون لاختلاط الحديد والكبريت الموجودين في الصفار مع البياض، وعن لون البيض الأحمر والأبيض أكد الدكتور مدحت أنهم متحدين في القيمة الغذائية ولا صحة لما يروج بأن البيض الأحمر ذو قيمة غذائية عالية.


واختتم دكتور مدحت حديثه بتوجيه عدة نصائح بالنسبة للدجاج وقال" لافارق في القيمة الغذائية بين الدجاجة صغيرة السن والدجاجة الكبيرة ولكن صغيرة السن فائدتها تكون بسيطة وتتلخص في الهضم بسبب طراوة ولين ألياف أنسجة اللحم، مشير إلى إن الدجاجة البالغ وزنها أكثر من كيلو ليست طبيعية لأنها تكون مسمنة بالهرمونات والمخصبات والطبيعية لاتصل لهذا الحجم.



mood6.gif يارب اكون قدرت أفيد ولو بشئ بسيط mood6.gif

م ن ق و ل
كتبت : بنتـي دنيتـي
-
جزاك الله خيراً علي هذه المعلومات القيمه
كتبت : ××فراولة××
-
كتبت : بنت الاردن
-
كتبت : سحر هنو
-

التالي

الدعوة ليست قولاً فقط

السابق

اسئله للبنات ارجو الرد بكل صراحه

كلمات ذات علاقة
مهمه , بالبيض , خاصه , نصائح