الحليب خالي او قليل الدسم يسبب البدانه

مجتمع رجيم / أرشيف رجيم
ام مهاوي
آخر تحديث: 30 سبتمبر, 2020
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اخواتي اريد الاستفسار عن معلومه قرأتها في احد المنتديات وهي إن الحليب خالي الدسم او قليل الدسم سبب لزيادة الوزن ..
وهذا نص الكلام..

._|.<.(+ الحليب قليل الدسم يسبب البدانة+).>.|_.


نشرت مجلة "أرشيف طب الأطفال والمراهقين
Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine
دراسة مفادها أن الحليب قليل الدسم يسبب البدانة
بينما الحليب كامل الدسم وغير المعالج لا يسبب البدانة.!
وقد أجريت الدراسة التي استغرقت ثلاث سنوات
على 13ألف طفل تتراوح أعمارهم بين 9إلى 14سنة
ووجدت أن زيادة الوزن ارتبطت بتناول
الحليب قليل الدسم والحليب منزوع الدسم

ولكن الدراسة ذكرت أيضاً أن سبب زيادة الوزن
ليس الدهون ذاتها ولكن السبب هو السعرات الحرارية
التي في الحليب بشكل عام.
والسؤال هو ألا يسبب شرب الحليب
الكامل الدسم نفس زيادة الوزن؟
وتقول الدراسة إن دسم الحليب الكامل غير المعالج
من ابقار ترعى في مراعي خضراء مفتوحة
يحتوي على عناصر غذائية فريدة تعزز أداء الغدّة الدرقيّة
مما يساعد الجسم على تكوين العضلات
بدلاً من تكوين الشحوم.!

فالحليب غير المعالج
.(لم يتم نزع الدهون منه).
يحتوي على عناصر غذائية تجعل الجسم
ينتعش مثل البكتريا النافعة والإنزيمات والدهون الخام.
كما يحتوي بالإضافة إلى ذلك
على حمض اللينولينيك المركّب
conjugated linoleic acid
الذي يحارب نشوء الخلايا السرطانيّة
وتشير الدراسة ايضا إلى أن سبب زيادة وزن من
يتناول المنتجات قليلة او منزوعة الدسم مقارنة
بمن يتناول نفس الكميات من الحليب الكامل
قد يعود إلى أن الشركات تضيف مصل البروتين
إلى الحليب الذي يتم نزع دسمه
ومصل البروتين يحتوي على هرمون الإسترون
estrone الذي قد يكون هو المسبب لزيادة الوزن.
كما قد يكون المسبب هو مصل البروتين ذاته.!

وتذكر الدراسة أنه على الرغم من أن
منتجات الألبان غنيّة بالبروتينات وبفيتامينات أ وَ د
وبمعادن الكالسيوم والفسفور، وأنها كذلك منخفضة
المؤشر الجلايسيمي، وأن تناولها قد يحدّ من حدوث
الكسور لدى الأطفال قبل سن البلوغ، إلا أن هناك
جدلا كبيرا حول تناول كميات كبيرة من منتجات الألبان.
والأسباب التي تقف ضد تناول كميات كبيرة من الألبان
هي تزايد المشاكل التي ترتبط بتناول كميات كبيرة منها
مثل تزايد حالات عدم تقبل اللاكتوز .(سكر الحليب).
وكمية السعرات الكبيرة والدهون المشبعة فيها
وتزايد الدلائل على ارتباط حدوث سرطان المبيض
والبروستاتا بتناول كميات كبيرة من منتجات الألبان
خاصة أثناء فترات المراهقة.!
كما تشير الدراسة إلى أن النتيجة التي توصلت إليها
وهي ان استهلاك دهون منتجات الألبان
لا يؤدي إلى زيادة الوزن تتوافق مع دراسات أخرى
أجريت على البالغين ولم تتمكن من إثبات
أن دهون منتجات الألبان تسبب زيادة الوزن.

منقوول



والله حيرونا بكلامهم
واريد اعرف ايش الصح
خبيرة التغذية فوز
آخر تحديث: 30 سبتمبر, 2020
أختصر لك هالكلام في نقاط

الحليب كامل الدسم يحوي كامل قيمته الغذائيه
اما المنزوع الدسم يفقد قيمته الغذائيه لذلك يتم اضافه مصل البروتين له الذي قد يكون هو سبب السمنه
يعني صحيح تم نزع الدسم عنه لكن بالمقابل تمت اضافه بروتين يحوي هرمون يسبب السمنه
اذا هذا يعتمد على الشركات المصنعه البعض يضيف مصل البروتين والبعض لا يضيف

باقي الدراسه تشير ان المبالغه في شرب منتجات الالبان قد تؤدي الى مضاعفات في الصحه

وهذا قانون معترف به في علم الاغذيه
الزياده في اي نوع غذائي خارج اطار المعقول يسبب انتكاسه
أتمنى وصلت لك الفكره
دعواتك :)
سحر هنو
آخر تحديث: 30 سبتمبر, 2020











</B></I>

التالي
السابق