مجتمع رجيمالاطباق المتنوعة

مقلوبة الدجاج بالباذنجان

فارسة التحدي 01:06 PM 02-26-2010


مقلوبة الدجاج بالباذنجان


المقادير:
• رأسان متوسطان من الباذنجان المدعبل
• دجاجة وزنها كيلوغرام تقريبا
• كوبان من الأرز الأمريكي
• ربع كوب من اللوز
• ربع كوب من الصنوبر
• نصف كوب من الزيت والزبدة
• زيت لقلي شرائح الباذنجان
• نصف ملعقة صغيرة من البهار الحلو
• ربع ملعقة صغيرة من القرفة
• ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود او الأبيض
• نصف ملعقة صغيرة من البهار
• ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض لفرك لحم الدجاج المسلوق.

طريقة التحضير:
1. يقشر الباذنجان ويقطع الى شرائح متوسطة الحجم ) غير رقيقة كثيرا). يرش عليها الملح وتترك جانبا لمدة ساعة كاملة.
2. تغسل شرائح الباذنجان بالماء ثم تجف بمحارم المطبخ الورقية.
3. تقلى شرائح الباذنجان في الزيت النباتي ثم تصفى على المحارم الورقية للتخلص من فائض الزيت.
4. تسلق الدجاجة وتنظف من الجلد والعظام ثم تقطع الى قطع صغيرة.
5. تفرك قطع الدجاج بنصف ملعقة صغيرة من البهار وربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض وتترك جانبا.
6. في وعاء آخر ينقع الأرز في الماء الساخن لمدة 30 دقيقة ثم يصفى ويغسل بالماء البارد ويصفى.
7. تذوب ملعقتا طعام من الزبدة في قدر ويقلى فيها الأرز لمدة دقيقة كاملة، يضاف بعدها كوبان من مرقة الدجاج مع مزيج التوابل ويطهى الخليط حتى يمتص الأرز كل الماء.
8. يحضر وعاء عميق مقاوم لحرارة الفرن له قعر دائري مثل القبة، تصف شرائح الباذنجان المقلية على جدران الوعاء ثم تسكب طبقة من الأرز المسلوق وكمية من قطع الدجاج.
9. تكرر العملية نفسها بوضع طبقة من شرائح الباذنجان ومن ثم طبقة من الأرز.
10.يسكب كوب من مرقة الدجاج فوق محتوى الوعاء ويغطى سطح الأرز بورقة ألمنيوم ثم يخبز الوعاء في الفرن حتى يمتص الأرز كل الماء.
11. يخرج الوعاء من الفرن ويترك جانبا ليرتاح نصف ساعة على ان يغطى بفوطة مطبخ في مكان فاتر.
12.يقلب محتوى الوعاء فوق طبق التقديم وتوزع فوقه بقية قطع الدجاج، يزين الطبق باللوز المقلي والصنوبر.
13. يقدم الطبق ساخنا مع السلطة الخضراء الطازجة.

المصدر صحيفة اليوم


~helwa~ 12:13 AM 02-27-2010
طريقة التقديم عجباانى اوى

جزاك الله خيرا
{*زينب*} 12:17 AM 02-27-2010
bessan05 12:24 AM 02-27-2010
أم مهدي 12:28 AM 02-27-2010
فارسة التحدي 04:44 PM 02-27-2010
1 2  3  4 
كلمات ذات علاقة
مقلوبة , الدجاج , بالباذنجان