كبة الموصل الشهيرة او (الكبة الكبيرة )بالصور

[URL=

مجتمع رجيم / قسم الاطباق المنقولة
ألمغتربة
اخر تحديث
كبة الموصل الشهيرة او (الكبة الكبيرة )بالصور



(الكبة )بالصور v2P1y-xLI2_768874165




كبة الموصل او ماتسمى بالكبة الكبيرة ....
تشتهر بعملها مدينة الموصل في العراق ...

المواد المطلوبة :
1-
الحشوة:
لحم مفروم , وبصل ,كرفس او بقدونس , ملح وبهارات ’ قليل من الزيت للقلي

2- ا لغلاف :
حسب الكمية التي ترغبين بها .... مثلا
كوبين برغل ناعم , كوبين جريش ناعم او مايسمى سميد ناعم , نصف كمية البرغل والجريش لحم بقر شرح ( هبر اي غير دهين ابدا ) , ملح , فلفل حسب الرغبة .

العمل

بالبداية الحشوة نفرم البصل ناعم والكرفس او البقدونس ثم نقليه على النار نضيف اللحم المفروم والبهارات والملح ويقلب على النار حتى ينضج .... بعدها نتركه ليبرد



(الكبة )بالصور 211614684198944394.J



في هذه الاثناء نقوم بغسل البرغل والجريش وتركه لمدة ربع ساعة


(الكبة )بالصور 1642649571802717948.



يعجن البرغل والجريش مثل ما تعجن العجينة وتضاف اليه اللحم الشرح او الهبر بعد فرمه بالمكنة وبحيث يصبح كالعجينة

قليلا قليلا حتى يندمج سوية بعدها نضعه بالمكنة كي يسهل عجنه . زخلال العجن نضيف الماء اتسهيل العجن


(الكبة )بالصور 1884996161083065861.



بعدها نرفعه من المكنة ونعجنه باليد مرة اخرى .
نقوم بقطع العجينكما في الصورة



(الكبة )بالصور 1145682873755385880.
ثم نقطعا بالوسط هكذا



(الكبة )بالصور 412216676108748017.J



ثم نفرش نايلون ونفرش احدى قطعتين العجين ثم نضع نايلون اخر على العجينة ونرقق العجينة بالشوبك



(الكبة )بالصور 1725785774931174579.


ان استخدام النايلون لتسهيل ترقيق العجينة لتكوين وجوه الكبة وسهولة التحكم بها .

بعد ان نرقق الوجه الاول وكي نحصل على دائرة متساوية نستعين بصحن او غطاء قدر بالحجم الذي نرغب به لعمل الكبة كما في الصورة

(الكبة )بالصور 12686130581572602803



نضع الوجه الاول ونعمل الوجه الثاني بنفس الطريقة , ثم نضيف الحشوة فوق احدى الطبقتين



(الكبة )بالصور 12037639391153423475


نقلب الوجه الفارغ فوق وجه الكبة الثاني الذي عليه اللحم ونضغط على الحوافي لغلقها


(الكبة )بالصور 974692931623416821.J




بعدها وبالشوبك وباليد نحاول نرقق الكبه بهدوء


(الكبة )بالصور 451624541281471718.J


نقلبها بمساعدة انايلون ونضبط الحوافي مرة اخرى


خلال هذا العمل نكون قد وضعنا ماء وملح في اناء يسع للكبة . هناك اواني خاصة لعمل مثل هكذا كبة كما في الصورة

(الكبة )بالصور 1434309749202487429.


بعد ان يغلي الماء نسقط الكبة بداخله ونتركه حتى تطفوا الكبة على السطح بهذا نعرف انها نضجت


بعد انت تنضج اما تؤكل مسلوقة فقط او تقلى بالزيت الغزير


وهذه هي بالنهاية


(الكبة )بالصور v6mRL-4Na1_458241968


وبالهناء والشفاء
للأمانة منقووووووووووول
لروعة الوصفة



بسبوسة الاحلام
فرفوووشه
تسلم إيدينك على الاختيار الراااااااااائع
والله كان نفسي اعرف طريقتها
اشكرررررررك


◕‿◕β.Ő.Ṩ.Ϋ◕‿◕
رودى المصرية
zarra
الصفحات 1 2  3 

التالي

معكرونة بالجبنة على طريقتى الخاصة

السابق

سليق بالدجاج

كلمات ذات علاقة
المنزل , الشهيرة , الكتب , الكبيرة , ان , بالصور , كتب