* كيفية زراعة السبانخ:
- السبانخ من أول الخضراوات التى يتم زراعتها فى فصل الربيع، وتستخدم فى الأطعمة التى تمد الإنسان بالقيم الغذائية المفيدة لصحته.
- وعن زراعة السبانخ فى حديقتك الصغيرة، فخطواتها كالتالى:
- إعداد التربة:
السبانخ نبات يُفضل التربة الخفيفة جيدة التصريف، لذا ينبغى العمل جيداً فى تسميد الأحواض التى سيتم زراعة نبات السابنخ فيها.
- ميعاد الزراعة:
يتم وضع البزور مباشرة فى الأرض بمجرد أن تصل درجة حرارة التربة إلى 35 درجة فهرنهيت (درجتان مئويتان).
ونبات السبانخ لا يُنبت فى درجة حرارة للتربة أعلى من 70 درجة فهرنهيت (21 درجة مئوية). وقبل الزراعة فى المُناخ الحار نسبياً لهذا النبات، تُظلل أماكن التربة التى سيتم نثر البزور فيها بأقمشة لمدة أسبوع لتهدئة التربة من حرارة الجو، ويتم البقاء على القماش حتى بعد الزراعة أيضاً.
- المسافة بين البزور:
يتم نثر البزور فى صفوف، المسافة بين كل صف وآخر يتراوح ما بين 12-36 سم. وبمجرد ظهور النبتة الصغيرة تُقلل هذه المسافات لتصل إلى ما يقرب من 10 سم.
- سقاية السبانخ:
المداومة على بقاء النبات رطباً لكن غير مبللاً، والتربة الجافة تجعل النبات يزهر وهذا ينعكس على مذاقه عند تناوله فى الأطعمة المختلفة.
- المخصبات:
يتم سقاية النبات أسبوعياً بـ (Fish emulsion)، وهى مخصبات تُستخلص من المتبقى من الصناعات الغذائية للسمك حتى يصل طوله إلى 7.5 سم.
- نصائح خاصة:
من أجل أن تُنبت بزور النبات سريعاً، عليك بغمسها فى سماد من الشاى لمدة 15 دقيقة فى الليلة التى تسبق زراعتها فى التربة. وفى فصل الخريف يتزايد الاحتياج لهذه الطريقة حتى تساعد على إنبات البزور فى مناخ دافىء.
يتم تخزين البزور فى الفريزر لمدة يومين ثم إخراجها ليتم وضعها بين طبقتين من المناشف المبللة بالمياه وتُحفظ فى كيس بلاستيك يتم غلقه جيداً.
تُوضع البزور مرة أخرى فى الفريزر من خمسة إلى سبعة أيام قبل زراعتها.
- حصاد السبانخ:
يتم حصاد الأوراق الخارجية الظاهرة عندما يبلغ ارتفاع النبتة حوالى 7.5 سم، يمكن تخزين السبانخ فى الثلاجة حتى أسبوع لاستخدامها.
- الآفات التى تصيب السبانخ:
- إذا لوحظت بقع أو خطوط فاتحة اللون فى أوراقها الخضراء فهذا يعنى احتمالية وجود نقص بالمعادن فى الأوراق.
- أما تواجد القوب الصغيرة المستديرة فيعنى حشرة (Flea beetles).
- قطرات الندى فى فترة الفجر تكون البقع الصفراء الشاحبة اللون على الأوراق.
* القيم الغذائية فى السبانخ:
- الاسم العلمي للسبانخ: ( سبيناسيا أوليراسيا - Spinacia Oleracea).
- كوب من السبانخ = 30 جرام .
زراعه الخرشوف(الارضى شوكى)
-بقل من فصيلة المركّبات الأنبوبية الزّهر, ظهر في إيطاليا في القرن الرابع عشر, لذيذ الطعم بعد السلق. يستطيع الخرشوف أن يصمد أمام الصقيع
-لذلك إزرع حبات الخرشوف في أي زاوية من حديقتك في الخريف أو في الشتاء على عمق 15 سنتمتر, تاركا مسافة 60 سنتمتر بين كل صف أو ثلم (row). عندما يفرّخ الخرشوف ( أي عندما تظهر اوراقه ) قم بنكش التراب حوله و تجميعه على كعب كل نبتة.
-إذا أردت أن تأكل الخرشوف في الشتاء, قم بقطعه من منطقة السوق, تاركا حباته في الأرض من دون أن تقلعها. و في حال إقتلعت المحصول من جذوره دع بعض الشتلات مزروعة بغرض الإحتفاظ بالب1ور التي تُنتجها مما يجعلك تزرعها في الموسم القادم.
- الخرشوف نبات معمّر (أي يعيش لأكثر من سنتين), يمكن تركه مزروعا في الأرض بضع سنين, و لكن الأفضل هو أن لا تبقيه مزروعا لأكثر من سنة لتفادي نمو الأعشاب الضارة. و إذا كنت تربي طيورا داجنة, لا تدعها تقترب من الفرسخ لأنها ستلتهمه.
زراعه ( الزعتر)
- الزعتر من الأعشاب التى لها فوائد عديدة مذهلة، فيمكن استخدام الزعتر كتابل من توابل الطعام أو كمثبط للسعال .. الزعتر يجذب الآفات النافعة مثل النحل.
يمكن زراعة الزعتر فى الحديقة أو على عتبة شباك النافذة فى حجرتك أو المطبخ. يصل ارتفاع عشب الزعتر عند نموه إلى حوالى 2.5 سم، وقد يكون نموه بشكل أفقى أو رأسى، ومن الأفضل استخدام النوع الثانى فى أغراض الطهى.
- الاسم العلمى للزعتر: (Thymus vulgaris)، ويوجد 350 نوعاً من عشب الزعتر.
- زراعة عشب الزعتر:
- يتم زراعة الزعتر فى فصل الربيع.
- المسافات بين البذور من 15-30 سم بين كل نبتة والأخرى (هذا يعتمد على نوع النبتة).
من الأفضل زراعة الشتلات الصغيرة من البذور التى تزهر ببطىء أو قد لا تزهر
- التربة المشمسة الجيدة التصريف هامة لزراعة عشب الزعتر، من الأفضل أن تكون التربة جافة بدرجة حمضية تتراواح من 6-8 بى إتش.
- يتم قطع النبات بعد إزهاره فى فصل الصيف، لمزيد من الإزهار.
- يمكن تزويد تربة العشب بطبقة من السماد فى فصل الشتاء لمزيد من الحماية.
- يمكن قطف الزهور فى أى وقت للاستخدام، وهذا يساعد أيضاً على إزهار أكثر للنبات.
- تخزين الزعتر:
من أجل استخدامه طازجاً يتم اقتطاف الأوراق أو الأغصان الصغيرة عند الاحتياج.
ولاستخدامه مجففاً يتم قطع الأوراق من السيقان وتوضع فى منخل لتجفيفها قبل التخزين.
كما يمكن الاحتفاظ به مجمداً ولكن فى حاويات محكمة الغلق بعيداً عن الهواء.
زراعه الريحان

الريحان هو عشب محب للشمس, وتتعدد فوائده حيث يمكن زراعته على عتبة نافذة المطبخ لرائحته الجميلة
ولطرد الحشرات الطائرة ... كما يمكن استخدامه في الطهي وحفظه مجمداً في الفريزر بعد إضافة زيت الزيتون له.
* وصف الريحان:
توجد أنواع عديدة من الريحان, كما يختلف شكل أوراقه. ويمكنك معرفته فقط من رائحته الطيبة التى تشبه إلى حد ما القرنفل. ورائحة ساقه أقوى بكثير من رائحة أوراقه وخاصة عند مكان قطعها، ينمو الريحان حتى يصل طوله لحوالي قدمين.
* زراعة الريحان:
تتم زراعته في الأماكن الباردة، موسم زراعته في منتصف الربيع في مكان داخلي. تبذر الحبوب مباشرة في التربة في الأماكن الدافئة مع الابتعاد كلية عن تعرضه للثلوج أو الصقيع حتى تنبت أول أربعة أوراق حقيقية منه، كما يمكن أخذ شتلات منه وزراعتها في قصارى أخرى.
وبمجرد نمو النباتات تشذب الأوراق العليا لتسمح بنمو العديد منها. ويمكن الحصاد المتكرر للأوراق الخارجية للريحان طيلة عمر النبات.
* استخدامات الريحان:
- تضاف أوراقه الطازجة للأطعمة في الدقائق الأخيرة من طهيها.
- يستخدم مع الطماطم ويعطيها مذاقاً طيباً.
- يضاف للمايونيز كصوص للأسماك.
- يزين به أطباق الخضراوات والدجاج والبيض.
- تتبل به أوراق الخس حتى يمكن حشوها لأنها بذلك تعطي نفس مذاق محشي ورق العنب.
- لا يعطي نتائج جيدة عند تجفيفه واستخدامه في الطهي.
ارجوا لكم الاستفادة