الدرس السادس زراعة الاشجار والازهار (دورة ازرع واقطف)

مجتمع رجيم / الموضوعات المميزة فى العلوم الطبيعية
كتبت : بنت الكروم
-
[QUOTE=randoda;1152481]



اختى الغالية بنت الكروم اسئلتى كالتالى

1-كيف اعرف انى سقيت الزرع جيدا و انه مش عطشان
حبيبتي اسقي الاصيص حتى يصل الماء لسطح التراب .

2-انتى فى الدرس قلتى نسقيهم كل 3 ايام طيب احنا عندنا حر جدا فى الصيف

اسقيهم كل اد ايه
اذا كان الطقس حار جدا , يوم بتسقي ويوم ما بتسقي , ما دام الورد في الظل حتى لو كان الطقس حار تبقى التربه رطبه من الداخل , لما بتشوفي الازهار ذبلانه بتكون بحاجة للماء لانه بكون ذبول مؤقت حتى ترتوي وبعدين بترجع تفرفح .لما بنسقي اكثر من الازم كل يوم ممكن يؤدي لان تتعفن جذور النبتة الى بالاصيص . والازهار المزروعة في البيت انا بسقيها مرة بالاسبوع لان التراب المزروعة فيه ببقى رطب فترة طويلة .

3- انتى قولتى اضعهم فى مكان ظل و ليس الشمس مباشرة
طيب انا وضعتهم فى البلكونة و المكان اللى همة فيه معظم الوقت ظل بس فى بعض الاحيان قد تاتى عليهم الشمس لفترة قصيرة
كده صح والا اعمل ايه؟؟؟
ممتاز ....وان شاء الله بنجحوا وبنوروا البلكونه.
4- زوجى جايب شتلات كتير و طبعا ما عملنا حسابنا لعدد الاصص طيب نضع فى كل اصيص كم شتله
علشان النبته تعرف تعيش كويس

ما انت اصبحت مزارعة شاطرة ما شاء الله , انت كيف زرعتي في الاصيص ممتاز وما تزيدي المهم يكون بعد بين الوحدة والاخرى حتى جذورها تتغلغل براحتها يعني لما بنقعد على الكرسي ما بنحب حدا يضايقنا بالقعدة وهيك الورد هههههههههههههههه

5-فيه بعض الزهور ما فتحت خالص زى اخواتها الباقيين ايه مشكلتها و كيف احلها؟؟؟

اتركيها براحتها لما بيجي وقتها بتفتح لوحدها ,زهرةبتفتح , زهرة بتموت , وزهرة بتولد وهكذا وعلى فكرة الازهار الي انت زرعتيها هي ازهار موسمية يعني لفترة بضع اشهر وبعدين بتموت .بس الريحان ببقى والعطرة والجوري والكلونيا والثلاثة الاخيرة انقليهم في اصيص اكبر لانهم بكبروا كثير .


اسفه للاطالة حبيبتى بس ما عندى حد غيرك اساله ههههههه
بارك الله فيكى و بانتظار ردك يا قمر
بالعكس حبيبتي انا جاهزة لاي سؤال

بالتوفيق
كتبت : randoda
-
class="quote">اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة بنت الكروم:

اتركيها براحتها لما بيجي وقتها بتفتح لوحدها ,زهرةبتفتح , زهرة بتموت , وزهرة بتولد وهكذا وعلى فكرة الازهار الي انت زرعتيها هي ازهار موسمية يعني لفترة بضع اشهر وبعدين بتموت .بس الريحان ببقى والعطرة والجوري والكلونيا والثلاثة الاخيرة انقليهم في اصيص اكبر لانهم بكبروا كثير .

بالعكس حبيبتي انا جاهزة لاي سؤال

بالتوفيق


بارك الله فيكى حبيبتى طمنتينى و افدتينى كثيرا

و باذن الله لما انقل الالعطرة والجوري والكلونيا فى اصيص اخر ساضع الصور ايضا
كتبت : randoda
-


اختى الغالية بنت الكروم معلش عارفة انى باتعبك معايا ليه شوية اسئلة تانى

عندى تربة كتيييييير قوى ممكن استفاد منها ازاى؟؟؟ مع العلم انى مش حاقدر اجيب شتلات تانى لان المشتل بعيد و زوجى ممكن يخنقنى هههههههههه



طيب احنا فى الغردقة صعب الاقى بذور للنباتات او الفاكهة او الخضرة

هل هناك طريقة مثلا لتحضير هذه البذور من الاكل اللى فى البيت ؟؟؟؟

دى مجرد سؤال اتمنى ما يكون سؤال يضحك هههههههه


بانتظار ردك حبيبتى



كتبت : بنت الكروم
-
[QUOTE=randoda;1155891]








اختى الغالية بنت الكروم معلش عارفة انى باتعبك معايا ليه شوية اسئلة تانى



عندى تربة كتيييييير قوى ممكن استفاد منها ازاى؟؟؟
مع العلم انى مش حاقدر اجيب شتلات تانى لان المشتل بعيد و زوجى ممكن يخنقنى هههههههههه


يمكن تعملي صندوق من خشب وتضعي فيه بلاستيك وتعملي فيه ثقوب وتزرعي فيه ,او في اوعيه بلاستيكيه بس اصنعي فيها ثقوب من اسفل لخروج الماء الزائد .

الصندوق هو عبارة عن
وحدات خشبية (طاولات) مستطيلة بمساحة 1م × 1م بأرجل خشبية طولها 50 سم على أن يكون لها حوائط ارتفاعها حوالي 10 سم.
قمي بتغليف الوحدات من الداخل بالبلاستيك على أن يكون سمكه 0.25 مم.
قمي بعمل 3 ثقوب صغيرة قطر الواحد 1 سم بالغلاف البلاستيكي، حيث يتم عبر تلك الثقوب تصريف مياه الري الزائدة.





هذة ايضا طريقة للزراعة في البيت.


طيب احنا فى الغردقة صعب الاقى بذور للنباتات او الفاكهة او الخضرة


هل هناك طريقة مثلا لتحضير هذه البذور من الاكل اللى فى البيت ؟؟؟؟


دى مجرد سؤال اتمنى ما يكون سؤال يضحك هههههههه



بانتظار ردك حبيبتى

اكيد يمكن انا نحضر بذور من الاكل الي في البيت.
اي فاكهة فيها بذور يمكن ان تجففيها في الشمس وبعدين تزرعيها
ورح ييجي يوم وتطلع لانها بدها وقت , هذة بالنسبه للاشجار مثل
الخوخ ,المشمش,الابوجادوا,اللوز وغيرها
الشمام و البطيخ , جففي بذوره وازرعيها .
البندورة ايضا , الفلفل بانواعه اي شيء له بذور بداخله جففيها وازرعيها
وبمشيئة الله تنبت

انا مثلا لاني بزرع على مدار السنة صيفي وشتوي احضر بذور من النباتات التي ازرعها
مثل الباميه الخيار الفقوس الفول البازيلاء الملوخيه اللوبياء الحمص وغيرها
عن طريق ترك بعض الثمار على النبتة حتى تجف وحفظ البذور في مرطبان جاف حتى موسمها .
لو عندك في البيت بطاطا حلوة يمكن ان تزرعيها في هذا الوقت لانها صيفيه
في اصيص واوراقها حين تنبت جميله جدا والبعض يظنها ورود لان لها ايضا ازهار جميله.

اسئلي حبيبتي على راحتك انا حاضرة.
اتمنى اكون افدتك
كتبت : randoda
-
class="quote">اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة بنت الكروم:


يمكن تعملي صندوق من خشب وتضعي فيه بلاستيك وتعملي فيه ثقوب وتزرعي فيه ,او في اوعيه بلاستيكيه بس اصنعي فيها ثقوب من اسفل لخروج الماء الزائد .

الصندوق هو عبارة عن
وحدات خشبية (طاولات) مستطيلة بمساحة 1م × 1م بأرجل خشبية طولها 50 سم على أن يكون لها حوائط ارتفاعها حوالي 10 سم.
قمي بتغليف الوحدات من الداخل بالبلاستيك على أن يكون سمكه 0.25 مم.
قمي بعمل 3 ثقوب صغيرة قطر الواحد 1 سم بالغلاف البلاستيكي، حيث يتم عبر تلك الثقوب تصريف مياه الري الزائدة.






هذة ايضا طريقة للزراعة في البيت.



طيب حبيبتى بهذه الطريقة ممكن نزرع ايه؟؟؟يعنى نباتات او خضار او اية ؟؟؟؟





اكيد يمكن انا نحضر بذور من الاكل الي في البيت.
اي فاكهة فيها بذور يمكن ان تجففيها في الشمس وبعدين تزرعيها
ورح ييجي يوم وتطلع لانها بدها وقت , هذة بالنسبه للاشجار مثل
الخوخ ,المشمش,الابوجادوا,اللوز وغيرها
الشمام و البطيخ , جففي بذوره وازرعيها .
البندورة ايضا , الفلفل بانواعه اي شيء له بذور بداخله جففيها وازرعيها
وبمشيئة الله تنبت

انا مثلا لاني بزرع على مدار السنة صيفي وشتوي احضر بذور من النباتات التي ازرعها
مثل الباميه الخيار الفقوس الفول البازيلاء الملوخيه اللوبياء الحمص وغيرها
عن طريق ترك بعض الثمار على النبتة حتى تجف وحفظ البذور في مرطبان جاف حتى موسمها .
لو عندك في البيت بطاطا حلوة يمكن ان تزرعيها في هذا الوقت لانها صيفيه
في اصيص واوراقها حين تنبت جميله جدا والبعض يظنها ورود لان لها ايضا ازهار جميله.

اسئلي حبيبتي على راحتك انا حاضرة.
اتمنى اكون افدتك

طيب يعنى اجفف البذور ازاى؟؟؟

و حلوة قوى فكرة البطاطس دى ممكن تشرحيلى اكثر ازرعها ازاى

انا شايفاها فى برطمان مياه هيه مش بتزرع فى التربة و الا ايه مراحل زراعتها

معلش قولتلك قبل الدورة انى تلميذه مشاغبة هههههههههه

بانتظار ردك حبيبتى
كتبت : بنت الكروم
-
طيب حبيبتى بهذه الطريقة ممكن نزرع ايه؟؟؟يعنى نباتات او خضار او اية ؟؟؟؟

ممكن تزرعي اي شيء ملوخيه,بقدونس و بصل اخضر (بتخذي رؤؤس البصل وبكون نص الراس بالتراب ونصه لاعلى وبعد ايام بتلاقي الورق الاخضر بدايطلع من راس البصل ) سبانخ اشتال خضار ورود ازهار زي ماتحبي.





طيب يعنى اجفف البذور ازاى؟؟؟

وجدة لك هذا شرح الوافي
*الحصول على البذور المختلفة:


1- بذور الطماطم:
- بذور الطماطم مغلفة بمادة جيلاتينية والتي تمنع من إنبات الأوراق داخل ثمرة الطماطم نفسها. عليك بإزالة هذه الطبقة بتخميرها, وهذه الطريقة تحول دون تكون أمراض الطماطم.
- ويتم ذلك بعصر ثمرة الطماطم في إناء لاستخلاص البذور منها, عليك بإضافة الماء وتركها في درجة حرارة الغرفة لمدة ثلاثة أيام. وبمجرد أن يحدث التخمر يتكون العفن على سطح الماء مع إضافة المزيد من الماء ثم التقليب وكشط طبقة العفن والأتربة من على السطح, تكرار هذه الخطوة حتى تتبقى البذور ثم تصفيتهامن الماء وتترك في درجة حرارة الغرفة حتى تجف كلية.

2- بذور الفلفل:


- لابد وأن يقع اختيارك على ثمرة الفلفل الناضجة ومن الأفضل التي يكون لونها أحمر كلية, ثم يقطع الجزء العلوي من الفلفل للحصول على البذور التي توجد بداخل ثمرته. تنثر في طبق وتوضع في مكان جاف مظلم مع اختبارها من فترة لأخرى حتى تمام جفافها بحيث تتفتت معك ولا تنثني.

3- بذور البسلة والفاصوليا وباقي البقوليات:
- تترك القرنة (غلاف حبات الثمرة) على النبات حتى تجف وعند لمسها تسمع صوت الخشخشة, تقطف الثمار من على النبات ويفتح الغلاف حتى تمام جفاف الحبات بداخله.

4- بذور الباذنجان:
- تترك أيضاً ثمار الباذنجان بدون جنيها حتى تتعدى مرحلة الاستخدام لأغراض الطهي وتصبح جامدة وجافة وتتغير صفاتها اللازمة لصلاحيتها للطهى. تقطف الثمرة بعد ذلك وتقسم إلى نصفين للحصول على البذور.

5- بذور الخيار:
- تتغير لون ثمرة الخيار بعد نضجها وتبدأ في الذبول نوعاً ما عندها يمكنك تخزين البذور بتقطيع الثمرة إلى نصفين وأخذ البذور التي توجد بداخلها مع إزالة الطبقة اللزجة بالضغط عليها في غربال أو مصفاه أثناء غسيلها أو بنقعها في الماء لمدة يومين ثم تشطف بماء نظيف وتترك حتى تجف.

6- بذور القرع الصيفي:
- يصبح القرع جاهزاً لمرحلة التخزين عندما لا تفتح قشرته عند وضع إظفرك عليها. تفتح الثمرة وتخرج البذور منها في إناء ثم تغسل بالماء جيداً وتصفى وتترك لتجف كلية.

7- البطيخ:

- توضع البذور في مصفاه ثم تغسل بمسحوق غسيل الأطباق السائل لضمان التخلص من السكريات التي تحيط بها, وتترك حتى تصبح جافة.
*مرحلة التخزين:
- أصبح لديك الآن مخزون من البذور التي يمكن الاستعانة بها في زراعة خضراواتك بدون اللجوء إلى شرائها... ودفع النقود فيها... لكن ما هي الخطوات اللآزمة لتخزينها دون أن تتعرض للتلف ولكي تحصل منها على المحصول الوفير؟
- تخزن معظم عبوات البذور في برطمانات محكمة الغلق, وتستثنى من ذلك البقوليات التي تخزن في أكياس ينفذ منها الهواء أي بها مسام (من القماش), وللحفاظ على بقاء البذورجافة بحيث لا تتعرض للرطوبة عليك بملء كيس قماش صغير بحوالي 1/2 كوب من لبن البودرة وتوضع في البرطمان تحت عبوات البذور.
- لا تنسى وضع المعلومات الخاصة بكل نوع وتاريخ التخزين.
- وتأتي الخطوة النهائية في التخزين بالاحتفاظ بالبذور في مكان بارد وجاف ومظلم وقد تكون الثلاجة بالخيار الأمثل... مع تجنب فتح البرطمانات أو الحاويات إلا عند زراعتها.
-وتختلف صلاحية الأنواع فتجد مثلاًً أن الشمام يعيش حتى الخمس سنوات أما الذرة لعام واحد فقط ... وباقي الأنواع تستمر من عامين إلى ثلاثة.

و حلوة قوى فكرة البطاطس دى ممكن تشرحيلى اكثر ازرعها ازاى
انا شايفاها فى برطمان مياه هيه مش بتزرع فى التربة و الا ايه مراحل زراعتها
معلش قولتلك قبل الدورة انى تلميذه مشاغبة هههههههههه
شرح زراعة البطاطا الحلوة في الصفحة التالية للموضوع
الصفحات الأولى ... 2  3  4  5 6  7 

التالي

فوائد شرب الماء في الطب

السابق

نباتات الزينة الداخليه (درس اضافي لدورة ازرع واقطف )

كلمات ذات علاقة
الاصدار , الحرص , السادس , ازرع , دورة , زراعة , والازهار , واقطف