أرشيف رجيم تنقل إليها المواضيع المكررة و التي ليس لها فائدة في المنتدى...

التصويت على الاطباق التراثيه

موضوع مغلق
الصورة الرمزية فرفوووشه
فرفوووشه
رحيق الوردات مشرفة سابقة لها عبير الورد
قديم 05-15-2010, 01:06 AM
#1
التصويت على الاطباق التراثيه 92z00bugj3nbqbi7jwbz


عزيزاتي وردات ريجيم
بدأ التصويت
على الاطباق التراثيه
اصواتكن ومشاركاتكن موضع اهتمامنا
بسم الله نبدأ:
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه 501.gif
الحلويات الحجازية ..


تشتهر الحجاز وبذات منطقة مكة بالحلويات الشعبية التراثية ومنها :


حلاوة لدو – ولبنية – وهريسة – وطحينية – وحلاوة شعر – والمشبك –


واللقيمات ... الخ ..


واليوم حبيت اعملكم احب الحلويات الى قلبي والى قلوب الناس ..


الحلاوة اللبنية ..


المقادير :-


3 كأس سكر خشن .
2 كأس ماء .
7 كأسات حليب بودرة . ويفضل نيدو او وادي فاطمة ..
1 ملعقة شاي هيل ناعم .
2 ملعقتين زيت .
2 ملعقتين زيت لدهن الصينية .
للزينة : فستق مجروش .


التصويت على الاطباق التراثيه 7cbe4c395f.jpg


الطريقة :-
1- نضع الماء والسكر والهيل والزيت في قدر على النار حتى يغلي ويصبح سميك القوام مثل الشيرة 3 غليات ..


التصويت على الاطباق التراثيه d54149703f.jpg


التصويت على الاطباق التراثيه 8a74ec56b4.jpg


التصويت على الاطباق التراثيه 70c619e7eb.jpg



2- نرفع القدر من على النار ونضع الحليب بالتدريج والاستمرار في التقليب حتى تنتهي كمية الحليب .


التصويت على الاطباق التراثيه 57e5382317.jpg


3- ندهن الصينية بالزيت ونسكب الخليط بالتساوي .
4- نترك الصينية في الهواء حتى تتماسك .
التصويت على الاطباق التراثيه e21c7bc51e.jpg


5- قومي بتزينها وتقطيعها الى معينات .. بالهنا والعافية ..


التصويت على الاطباق التراثيه 54f8ab9058.jpg


ملاحظة :-
يمكن تشكيلها على شكل كرة صغيرة ووضعها في اوراق البليسية


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه 501.gif
الكليجا ..!



<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه vhn73jv066qjhk7hmgg.




الطريقه : تحضر زبدية ونضع كأس دقيق ابيض وكأس بر اسممر وملعقتيين بكنج بودر



<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه 2n41lrik0yywlthoyq7b





<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه dg42gz2bou5slqk3ezdw


في الخلاط ..
ثلاث بيضات و نصف كأس زيت و نصف كأس سكر ناعم و ثلاث ملاعق كبيره حليب بودرة




<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه bavhat22umaavdy23c.j


نخلطها مع بعضها البعض ثم نعجن بها الدقيق ونتركهاا لترتاح قليلا ثم نكور العجينه الى كور صغييره وترص اطراف الكور
حتى تشاابه الكليجا وتصف في صينيه تيفال ثم تدخل الفرن وتشقر من اسفل واعلى [مع مراعاة انها تتحمر بسرعه ]


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه q48ml2k3t8r3djqmnq6.


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه gh6kztt2upptr2llj47.


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه rjhck0wpfevec39nitx6


القالب خاص بالمعمول وانا استخدمته للكليجا .. لانه ما يتواجد عندي القالب تبع الكليجا



<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه sgm4t6fuugro7ynh7lh1


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه je9zrv9raocwqn1fxyn2


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه 8cf6ojbcoaengfkyag.j


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه qqzuuznm4n3k5p3jdht.


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه dupzifmar12es3yd6e8u


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه 7j9hwsliga49oqqkeomg






ثم نضع الصلصله فوقها وكلاهما حاار
عمل الصلصله :
نضع في القدر .. ثلاث ملاعق كبيره قرفه ناعمه واربع ملااعق كبيره عسل وملعقتين صغيره ليمون وبيالتين ماء وبيالتين سكر


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه nbxxq8mmr9iz6q4h9dj.



نخلطها مع بعض بالملعقه ونتركها على النار حتى تغلي وتكون اثقل من الشيره (القطر) او نفسها ثم تسكب فوق الكليجا


هنــآآ الكليجا يسكب فوقه الصلصله ..


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه ku3y9iuxl9bgbjyb6ret


وهنـآآآ الكليجا المحــشى


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه g5tutw7ck2myzwu9v39.



وبالهناء والعافيه


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه 87sc8fhpbo1q6nxx17s.</B></I>



<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه 501.gif
(المبصل)


وهو من الأطباق الشعبيه القديمه ويعتبر من الحلويات


الخليجيه ومعروف في السعوديه


وخصوصا في المنطقه الشرقيه


نبدأ بسم الله في المقادير


التصويت على الاطباق التراثيه rs9wfc7o7aly3rb3a0w.


*12حبة تمر منزوع النواة


*1/2 2كاس طحين


*1ملعقه طعام خميره فوريه


*1ملعقة طعام باكنج باودر


*1ملعقه صغيره بهارات مشكله


*1ملعقه صغيره ملح


*1/4ملعقه صغيره فلفل أسود


*2بيض


*1/2 كاس ماي حاااااار


*1/4 كاس ماي دااااافي


*5 أعواد بصل أخضر مفرووووم




الحين نجي للطريقه:


1) نحط في زبديه نص كاس الماي الحااار


ونحط عليه التمر


ونخليه شوي لحد ما يلين تمام وبعدين نحركه زيييييين إلى


أن يذوب التمر تمااااام وبعدين نحطه في مشخاله


ونشخله إلى أن يبقى في المشخاله بس قشور التمر


التصويت على الاطباق التراثيه 5k3vpgbymcedfl98q9e9


2) نذوب الخميره الفوريه في 1/4 كاس ماي دافي


3)ننخل الطحين ونضيف له البهارات المشكله والملح والفلفل


والباكنج باورد والبيضتين وخليط الخميره الفوريه وخليط


التمر ونبدأ في العجن



4) أخر شي نضيف البصل الأخضر ونعجن مره ثانيه إلى أن


تصير العجينه لينه وحلوه


التصويت على الاطباق التراثيه 6ecfjp2pentryh3mkc.j


التصويت على الاطباق التراثيه 3affibavem2gbmpvs3l.


بعدين نخليها تخمر مدة ساعه أو إلى أن يتضاعف حجمها


6)نبدأ في فرد العجينه


وفي طريقتين لفرد المبصل الطريقه القديمه هي:


نأخذ من العجينه بحجم كوره صغيره وبمساعدة الطحين نبدأ


في فرد العجينه باليد علشان ما تلزق نحط طحين


ونفرد شوي شوي إلى أن


تصير دائريه تقريبا ونحطها في صينيه مرشوشه بالطحين


علشان ماتلزق وهذا شكلها



التصويت على الاطباق التراثيه gzmt0smlgndkp8kfsiy.
والطريقه الجديده:


نفرد العجينه على طاولة الفرد بعد ما نرش المكان بالطحين


بعدين نقطعها بقطاعة الجبنيه


ونحطها في صينيه مرشوشه بالطحين بيكون شكلها أرتب


وبحجم واحد


وهذا شكلها



التصويت على الاطباق التراثيه umnpb3kymuwcjrvvqo1i
ملاحظه مهمه:


حاولي تكون قطع المبصل سميكه شوي علشان لما تقلينها


تنتفخ معاكي وما تصير ناشفه ورقيقه


7) بعد ما خلصنا فرد العجينه نسخن الزيت على النار ونبدأ


في قلي قطع المبصل وأول ما نحطها في الزيت نقلبها على


طول علشان تنتفخ وتنفش ... أهم شي ههههه


التصويت على الاطباق التراثيه ssex66se8lp0uierlbfu


التصويت على الاطباق التراثيه zcdb6azu26ukqz9qhx.j
8) بعد ما قليناه نصفه في طبق التقديم ونصب فوقه


دبس التمر وأكليه بالعافيه


ترى لازم دبس التمر لا تحطون عسل ولا أي شي ثاني هو حلاته بدبس التمر أوكي يا حلوين وهذا شكله النهائي


التصويت على الاطباق التراثيه pko248p3xg09ykn22x8.
وهذا صوره من قريب


التصويت على الاطباق التراثيه muy0nbsv1hnx3kx0y6n.
تم بحمد لله


هذا مشاركتي وأتمنى تحوز على رضاكم


وفي الأخير ما أنسى أشكر أختي صاحبة المسابقه


على الفكره الحلوه


والله يجزاها خير ذكرتنا بحلوياتنا الشعبيه اللي قربنا ننساها


وأشكر والدتي الغاليه أم عبدالرحمن الله يحفظها ويبارك في


عمرها لأنها أقترحت علي إني أسوي المبصل وإن شاء الله


يعجبكم وأفوووووووز هههههه



<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه 501.gif
البقلاوة العربيه


المقادير
1- كيسين رقائق العجين الجاهزة
2- فستق مطحون مخلوط مع كوب سكر
3- سمن بلدي
مقادير القطر
كوب ونص سكر + نص كوب ماء نقوم بغليه على النار
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه ke939177.jpg
نقوم بطحن الفستق وخلطه مع السكر
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه aou39177.jpg
نقوم بدهن البايركس بالسمن البلدي بعد اذابته طبعا
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه T4v39177.jpg
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه 3VE39374.jpg
ثانيا نفرش الرقائق ونضع اول طبقة
ثم نقوم بدهنها بالسمنة بواسطة الفرشة
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه eLn39374.jpg
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه 7NJ39374.jpg
ثم نضع رقاقة اخرى وندهنها ايضا وهكذا حتى تتكون لدينا عدة طبقات
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه IG139530.jpg
ثم نقوم برش الفستق المطحون
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه Ug339530.jpg
وبعدها نرجع نحط طبقة ثانية وايضا ندهنها حتى نصل الى اخر طبقة ( طبعا انا سويت 6 طبقات تحت و6 طبقات فوق )
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه v5F39530.jpg
ثم عند الوصول للطبقة الاخيرة نقوم بتقطيعها بهذا الشكل
حتى تكون شكلها معين مثل البقلاوة
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه vZb39714.jpg
بعدين رشة فستق اخيرة
وراها تدخل عالفررررررن<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه shifty.gif
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه qwP39714.jpg
شوفو الشكل النهائي
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه 5ia39714.jpg
وهاي قطعتين يمي كتير طيبة طلعت<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه wub.gif
والف عافية طبعا خطيبي مابقى منها شي<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه icon12.gif
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه n2I39812.jpg


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه 501.gif
(( العصيدة البحرينية ))

2كوب طحين من الخباز رقم 2
الماي ماله مقدار حسب الحاجه
بس في الاول رح تخدي كوبين ماء مغلي
بعدين كوبين احتياط يكون مغلي
نصف زبده
وللوجه:
حسب الرغبه فلفل اسود او درسين او اي شي وزبده

الطريقة :
الطريقة
يشفشف الطحين الى ان يصبح لونه بني فاتح يجب استمرار التحريك
( تقريبا مدة 7 دقائق )
ينخل بعد ذلك ليزال التكتلات
يوضع علية 4 اكواب من الماء ويحرك الى ان يختلط الماء مع الطحين ثم يوضع باقي مقدار الماء
( لا تضعي اختي الماء مرة واحدة لكي لا يتكتل )
يضاف اليه السكر ويخلط
ثم يوضع على النار ويقلب باستمرار
اذا اقارب على الاستواء ( اصبح متماسك ) اخفضي النار وحركيه قليلا
ثم يترك على نار هادئة مدة 10 دقائق

يوضع في صحن التقديم ويدهن ويرش يقليل من الدهن والسكر

تذكري إن هناك عدة طرق للعصيدة
منها العصيدة البيضاء وعصيدة بالدبس
جريب اختي العصيدة مع الدبس لا تشفشفينة وايد وضعي بدل من السكر الدبس
وتكون لذيذة

( ملحوظة ) هناك من يضع الهيل والزعفران والماء الورد

..
الطريقة بالصور :

التصويت على الاطباق التراثيه vjoi0s1bq7g5sxtn2bnv

التصويت على الاطباق التراثيه l6i3zltxdvzhrn7wrx5b

التصويت على الاطباق التراثيه gkt7wfec5kitmvoljiy4

التصويت على الاطباق التراثيه pxfbj72xu848586nxq.j

التصويت على الاطباق التراثيه zgqnemf7htm56w0rb0.j

التصويت على الاطباق التراثيه pg4v73t7xr3jqzkwmn7.


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">التصويت على الاطباق التراثيه 000021541.gifالتصويت على الاطباق التراثيه 000021541.gif


العلامات المرجعية

التصويت على الاطباق التراثيه


« فساتين سواريه عصرية وجديدة اغرب الاشكال بواسطة البالونات »

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع


الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
التصويت على الاطباق التراثيه فرفوووشه أرشيف دورات رجيم 48 09-09-2010 07:02 PM
التصويت على الاطباق التراثيه فرفوووشه أرشيف دورات رجيم 0 05-15-2010 01:22 AM
التصويت على الاطباق التراثيه فرفوووشه أرشيف دورات رجيم 0 05-15-2010 01:12 AM
التصويت على الاطباق التراثيه فرفوووشه أرشيف دورات رجيم 1 05-15-2010 12:44 AM
التصويت على الاطباق التراثيه فرفوووشه أرشيف دورات رجيم 0 05-14-2010 10:21 PM

الساعة معتمدة بتوقيت جرينتش الساعة الآن 05:12 AM. : .
المواضيع و التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي مجتمع رجيم ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك (ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر)
جميع الحقوق محفوظة Rjeem 2015
Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
System exit pages by mr.AmRaLaA
منتدى رجيم منتدى مستقل