التصويت على الاطباق التراثيه

مجتمع رجيم / أرشيف دورات رجيم
كتبت : فرفوووشه
-
الاطباق التراثيه 92z00bugj3nbqbi7jwbz


عزيزاتي وردات ريجيم
بدأ التصويت
على الاطباق التراثيه
اصواتكن ومشاركاتكن موضع اهتمامنا
بسم الله نبدأ:
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه 501.gif
الحلويات الحجازية ..


تشتهر الحجاز وبذات منطقة مكة بالحلويات الشعبية التراثية ومنها :


حلاوة لدو – ولبنية – وهريسة – وطحينية – وحلاوة شعر – والمشبك –


واللقيمات ... الخ ..


واليوم حبيت اعملكم احب الحلويات الى قلبي والى قلوب الناس ..


الحلاوة اللبنية ..


المقادير :-


3 كأس سكر خشن .
2 كأس ماء .
7 كأسات حليب بودرة . ويفضل نيدو او وادي فاطمة ..
1 ملعقة شاي هيل ناعم .
2 ملعقتين زيت .
2 ملعقتين زيت لدهن الصينية .
للزينة : فستق مجروش .


الاطباق التراثيه 7cbe4c395f.jpg


الطريقة :-
1- نضع الماء والسكر والهيل والزيت في قدر على النار حتى يغلي ويصبح سميك القوام مثل الشيرة 3 غليات ..


الاطباق التراثيه d54149703f.jpg


الاطباق التراثيه 8a74ec56b4.jpg


الاطباق التراثيه 70c619e7eb.jpg



2- نرفع القدر من على النار ونضع الحليب بالتدريج والاستمرار في التقليب حتى تنتهي كمية الحليب .


الاطباق التراثيه 57e5382317.jpg


3- ندهن الصينية بالزيت ونسكب الخليط بالتساوي .
4- نترك الصينية في الهواء حتى تتماسك .
الاطباق التراثيه e21c7bc51e.jpg


5- قومي بتزينها وتقطيعها الى معينات .. بالهنا والعافية ..


الاطباق التراثيه 54f8ab9058.jpg


ملاحظة :-
يمكن تشكيلها على شكل كرة صغيرة ووضعها في اوراق البليسية


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه 501.gif
الكليجا ..!



<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه vhn73jv066qjhk7hmgg.




الطريقه : تحضر زبدية ونضع كأس دقيق ابيض وكأس بر اسممر وملعقتيين بكنج بودر



<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه 2n41lrik0yywlthoyq7b





<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه dg42gz2bou5slqk3ezdw


في الخلاط ..
ثلاث بيضات و نصف كأس زيت و نصف كأس سكر ناعم و ثلاث ملاعق كبيره حليب بودرة




<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه bavhat22umaavdy23c.j


نخلطها مع بعضها البعض ثم نعجن بها الدقيق ونتركهاا لترتاح قليلا ثم نكور العجينه الى كور صغييره وترص اطراف الكور
حتى تشاابه الكليجا وتصف في صينيه تيفال ثم تدخل الفرن وتشقر من اسفل واعلى [مع مراعاة انها تتحمر بسرعه ]


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه q48ml2k3t8r3djqmnq6.


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه gh6kztt2upptr2llj47.


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه rjhck0wpfevec39nitx6


القالب خاص بالمعمول وانا استخدمته للكليجا .. لانه ما يتواجد عندي القالب تبع الكليجا



<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه sgm4t6fuugro7ynh7lh1


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه je9zrv9raocwqn1fxyn2


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه 8cf6ojbcoaengfkyag.j


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه qqzuuznm4n3k5p3jdht.


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه dupzifmar12es3yd6e8u


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه 7j9hwsliga49oqqkeomg






ثم نضع الصلصله فوقها وكلاهما حاار
عمل الصلصله :
نضع في القدر .. ثلاث ملاعق كبيره قرفه ناعمه واربع ملااعق كبيره عسل وملعقتين صغيره ليمون وبيالتين ماء وبيالتين سكر


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه nbxxq8mmr9iz6q4h9dj.


نخلطها مع بعض بالملعقه ونتركها على النار حتى تغلي وتكون اثقل من الشيره (القطر) او نفسها ثم تسكب فوق الكليجا


هنــآآ الكليجا يسكب فوقه الصلصله ..


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه ku3y9iuxl9bgbjyb6ret


وهنـآآآ الكليجا المحــشى


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه g5tutw7ck2myzwu9v39.



وبالهناء والعافيه


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه 87sc8fhpbo1q6nxx17s.</B></I>



<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه 501.gif
(المبصل)


وهو من الأطباق الشعبيه القديمه ويعتبر من الحلويات


الخليجيه ومعروف في السعوديه


وخصوصا في المنطقه الشرقيه


نبدأ بسم الله في المقادير


الاطباق التراثيه rs9wfc7o7aly3rb3a0w.


*12حبة تمر منزوع النواة


*1/2 2كاس طحين


*1ملعقه طعام خميره فوريه


*1ملعقة طعام باكنج باودر


*1ملعقه صغيره بهارات مشكله


*1ملعقه صغيره ملح


*1/4ملعقه صغيره فلفل أسود


*2بيض


*1/2 كاس ماي حاااااار


*1/4 كاس ماي دااااافي


*5 أعواد بصل أخضر مفرووووم




الحين نجي للطريقه:


1) نحط في زبديه نص كاس الماي الحااار


ونحط عليه التمر


ونخليه شوي لحد ما يلين تمام وبعدين نحركه زيييييين إلى


أن يذوب التمر تمااااام وبعدين نحطه في مشخاله


ونشخله إلى أن يبقى في المشخاله بس قشور التمر


الاطباق التراثيه 5k3vpgbymcedfl98q9e9


2) نذوب الخميره الفوريه في 1/4 كاس ماي دافي


3)ننخل الطحين ونضيف له البهارات المشكله والملح والفلفل


والباكنج باورد والبيضتين وخليط الخميره الفوريه وخليط


التمر ونبدأ في العجن



4) أخر شي نضيف البصل الأخضر ونعجن مره ثانيه إلى أن


تصير العجينه لينه وحلوه


الاطباق التراثيه 6ecfjp2pentryh3mkc.j


الاطباق التراثيه 3affibavem2gbmpvs3l.


بعدين نخليها تخمر مدة ساعه أو إلى أن يتضاعف حجمها


6)نبدأ في فرد العجينه


وفي طريقتين لفرد المبصل الطريقه القديمه هي:


نأخذ من العجينه بحجم كوره صغيره وبمساعدة الطحين نبدأ


في فرد العجينه باليد علشان ما تلزق نحط طحين


ونفرد شوي شوي إلى أن


تصير دائريه تقريبا ونحطها في صينيه مرشوشه بالطحين


علشان ماتلزق وهذا شكلها



الاطباق التراثيه gzmt0smlgndkp8kfsiy.
والطريقه الجديده:


نفرد العجينه على طاولة الفرد بعد ما نرش المكان بالطحين


بعدين نقطعها بقطاعة الجبنيه


ونحطها في صينيه مرشوشه بالطحين بيكون شكلها أرتب


وبحجم واحد


وهذا شكلها



الاطباق التراثيه umnpb3kymuwcjrvvqo1i
ملاحظه مهمه:


حاولي تكون قطع المبصل سميكه شوي علشان لما تقلينها


تنتفخ معاكي وما تصير ناشفه ورقيقه


7) بعد ما خلصنا فرد العجينه نسخن الزيت على النار ونبدأ


في قلي قطع المبصل وأول ما نحطها في الزيت نقلبها على


طول علشان تنتفخ وتنفش ... أهم شي ههههه


الاطباق التراثيه ssex66se8lp0uierlbfu


الاطباق التراثيه zcdb6azu26ukqz9qhx.j
8) بعد ما قليناه نصفه في طبق التقديم ونصب فوقه


دبس التمر وأكليه بالعافيه


ترى لازم دبس التمر لا تحطون عسل ولا أي شي ثاني هو حلاته بدبس التمر أوكي يا حلوين وهذا شكله النهائي


الاطباق التراثيه pko248p3xg09ykn22x8.
وهذا صوره من قريب


الاطباق التراثيه muy0nbsv1hnx3kx0y6n.
تم بحمد لله


هذا مشاركتي وأتمنى تحوز على رضاكم


وفي الأخير ما أنسى أشكر أختي صاحبة المسابقه


على الفكره الحلوه


والله يجزاها خير ذكرتنا بحلوياتنا الشعبيه اللي قربنا ننساها


وأشكر والدتي الغاليه أم عبدالرحمن الله يحفظها ويبارك في


عمرها لأنها أقترحت علي إني أسوي المبصل وإن شاء الله


يعجبكم وأفوووووووز هههههه



<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه 501.gif
البقلاوة العربيه


المقادير
1- كيسين رقائق العجين الجاهزة
2- فستق مطحون مخلوط مع كوب سكر
3- سمن بلدي
مقادير القطر
كوب ونص سكر + نص كوب ماء نقوم بغليه على النار
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه ke939177.jpg
نقوم بطحن الفستق وخلطه مع السكر
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه aou39177.jpg
نقوم بدهن البايركس بالسمن البلدي بعد اذابته طبعا
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه T4v39177.jpg
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه 3VE39374.jpg
ثانيا نفرش الرقائق ونضع اول طبقة
ثم نقوم بدهنها بالسمنة بواسطة الفرشة
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه eLn39374.jpg
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه 7NJ39374.jpg
ثم نضع رقاقة اخرى وندهنها ايضا وهكذا حتى تتكون لدينا عدة طبقات
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه IG139530.jpg
ثم نقوم برش الفستق المطحون
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه Ug339530.jpg
وبعدها نرجع نحط طبقة ثانية وايضا ندهنها حتى نصل الى اخر طبقة ( طبعا انا سويت 6 طبقات تحت و6 طبقات فوق )
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه v5F39530.jpg
ثم عند الوصول للطبقة الاخيرة نقوم بتقطيعها بهذا الشكل
حتى تكون شكلها معين مثل البقلاوة
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه vZb39714.jpg
بعدين رشة فستق اخيرة
وراها تدخل عالفررررررن<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه shifty.gif
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه qwP39714.jpg
شوفو الشكل النهائي
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه 5ia39714.jpg
وهاي قطعتين يمي كتير طيبة طلعت<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه wub.gif
والف عافية طبعا خطيبي مابقى منها شي<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه icon12.gif
<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه n2I39812.jpg


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه 501.gif
(( العصيدة البحرينية ))

2كوب طحين من الخباز رقم 2
الماي ماله مقدار حسب الحاجه
بس في الاول رح تخدي كوبين ماء مغلي
بعدين كوبين احتياط يكون مغلي
نصف زبده
وللوجه:
حسب الرغبه فلفل اسود او درسين او اي شي وزبده

الطريقة :
الطريقة
يشفشف الطحين الى ان يصبح لونه بني فاتح يجب استمرار التحريك
( تقريبا مدة 7 دقائق )
ينخل بعد ذلك ليزال التكتلات
يوضع علية 4 اكواب من الماء ويحرك الى ان يختلط الماء مع الطحين ثم يوضع باقي مقدار الماء
( لا تضعي اختي الماء مرة واحدة لكي لا يتكتل )
يضاف اليه السكر ويخلط
ثم يوضع على النار ويقلب باستمرار
اذا اقارب على الاستواء ( اصبح متماسك ) اخفضي النار وحركيه قليلا
ثم يترك على نار هادئة مدة 10 دقائق

يوضع في صحن التقديم ويدهن ويرش يقليل من الدهن والسكر

تذكري إن هناك عدة طرق للعصيدة
منها العصيدة البيضاء وعصيدة بالدبس
جريب اختي العصيدة مع الدبس لا تشفشفينة وايد وضعي بدل من السكر الدبس
وتكون لذيذة

( ملحوظة ) هناك من يضع الهيل والزعفران والماء الورد

..
الطريقة بالصور :

الاطباق التراثيه vjoi0s1bq7g5sxtn2bnv

الاطباق التراثيه l6i3zltxdvzhrn7wrx5b

الاطباق التراثيه gkt7wfec5kitmvoljiy4

الاطباق التراثيه pxfbj72xu848586nxq.j

الاطباق التراثيه zgqnemf7htm56w0rb0.j

الاطباق التراثيه pg4v73t7xr3jqzkwmn7.


<A href="http://www.rjeem.com/forum/t78982.html">الاطباق التراثيه 000021541.gifالاطباق التراثيه 000021541.gif


التالي

التصويت على الاطباق التراثيه

السابق

التصويت على الاطباق التراثيه

كلمات ذات علاقة
الاطباق , التراثيه , التصويت , على