ملف حلويات منال العالم اللذيذة

مجتمع رجيم / المعجنات و الحلويات
كتبت : زينة ماجد
-
السلام عليكم
تكملة الوصفات
^
^
^
^

أم علي

المقادير

{ 1/2 كيلوجرام عجينة مورقة (البف باستري)
{ 1/2 كوب زبيب
{ 1/2 كوب جوز مفروم خشنا
{ 1/2 كوب فستق حلبي مفروم
{ 3/4 كوب سكر
{ 4 كوب حليب
{ 25 غرام أو 1 ملعقة طعام زبدة
{ ملعقة صغيرة فانيليا
{ علبة قشطة أو قيمر

الطريقة
  • ترق عجينة البف باستري جيدا ثم تقطع الى أربعة مستطيلات متساوية.
  • تخبز هذه العجينة في صوان في فرن حرارته 180س (350 ف) في الطبقة الوسطى من الفرن، حتى تنتفخ الفطيرة وتحمر.
  • تخلط المكسرات مع بعضها.
  • يدهن طبق خاص بالفرن بالزبدة.
  • يقطع أحد مستطيلات الفطيرة باليد الى قطع متوسطة الحجم وتمد في الطبق ويرش سطحها بالمكسرات.
  • يقطع إثنان من المستطيلات وتفرد فوق طبقة المكسرات ثم ترش بما تبقى من خليط المكسرات.
  • توضع طبقة من البف باستري المقطع على الوجه.
  • يغلى الحليب مع السكر والزبدة وعلبة القشطة على النار، ثم يصبوا في الصينية وتوضع الصينية في فرن حرارته 180 س (350 ف) لمدة 5 دقائق وتقدم ساخنة.

  • أم علي 1
    المقادير

    { 4 ورقات جلاش
    { 4 كوب لبن (حليب)
    { 12 ملعقة كبيرة سكر
    { 5 ملاعق سمن
    { بندق
    { جوز هند
    { قشدة

    الطريقة

    أم علي 2
    المقادير

    { عجينة البف باستري ( عجينة هشة مثل السنبلة أو الكرامة - 400 غرام)
    { خمسة أكواب ماء لكل كوب ماء ستة ملاعق كبيرة حليب بودرة
    { ثلاثة أرباع الكوب سكر
    { علبة واحدة قشطة ( 170 غرام - المراعي أو نادك أو الصافي على حسب رغبتك والمتوفر لديك)
    { إصبع واحد زبدة (113 غرام)
    { مكسرات (لوز- كاجو- فستق- صنوبر- زبيب) على حسب رغبتك

    الطريقة

    أم علي بالكرواسون
    طبق سريع ولذيذ ولكن حذاري السعرات الحرارية العالية.

    المقادير

    { 10 حبات كرواسون سادة
    { 1 كوب حليب
    { 1 لتر كريمة لاكتوفيل
    { مكسرات
    { جوز الهند
    { كشمش/ زبيب

    الطريقة

    إسطوانات السمسم - حلى قهوة
    المقادير

    { 1\4 كوب سمسم
    { 1\4 كوب حبة البركة
    { بياض بيضة
    { 1\8 كوب (28 غرام) زبدة
    { 3\4 كوب سكر

    الطريقة

    البانتي
    البانتي الجيد يتكون من طبقتين.

    المقادير

    الطبقة الأولى
    { 2 كوب جوز هند
    { 2 معلقة حليب بودرة
    { كوب ماء
    { 2 ملعقة سكر
    الطبقة الثانية
    { كيس بودرة الكريمة المخفوقة
    { ربع كوب سكر
    { نصف علبة قشطة
    { كاكاو

    الطريقة

    باي التفاح
    المقادير

    العجينة
    { 1 كوب دقيق
    { 1/2 كوب سكر عادي
    { 1/2 كوب (إصبع) زبدة بدرجة حرارة الغرفة
    { 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
    { 1 بيضة
    { ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
    الخلطة
    { بيضة
    { 3 ملاعق كبيرة سكر عادي
    { 6 قطع جبن طري غير مالح (120 غرام، مثل كيري أو بوك أو غيره)
    الوجه
    { 2 تفاح أحمر مبشور خشن (مبشور بالجهة الكبيرة)

    الطريقة

    باي التمر لذيذ جدا
    المقادير

    { علبة بسكوت شاي مطحونة (كوب وثلث)
    { 3/4 أصبع زبدة بدرجة حرارة الغرفة (80 غرام)
    { تمر
    { 1/2علبة حليب مركز محلى (200 غرام) أو 2 علبة حجم صغير
    { جوز هند
    { جوز خشب ( عين الجمل)

    الطريقة

    البتيفور
    هذه الطريقة مجربة لعمل البتيفور وهي لذيذة جدا. لعمل بتفور بطعم الكاكاو يمكن استبدال ملعقتين (أو أكثر حسب الرغبة) من كمية الدقيق بملعقتين من بودرة الكاكاو.

    المقادير

    { 4 كوب دقيق
    { بيضتان
    { 3/4 كوب سكر ناعم
    { 300 غم زبدة طرية
    { 1/4 ملعقة صغيرة ملح
    { 1 ملعقة صغيرة باكينج باودر
    { 3 ملاعق كبيرة حليب سائل
    { 1/4 ملعقة صغيرة برش ليمون أو برتقال أو فانيليا

    الطريقه

    1. يخفق البيض مع الفانيليا ثم يضاف لها السكر ثم الزبد الطري والحليب.
    2. يخلط الدقيق مع الباكينج باودر والملح.
    3. يضاف الدقيق على مراحل لخليط البيض مع السكر مع الخفق بخفة.
    4. يكبس في آلة عمل البتيفور لتشكيله، ويصف في صواني مدهونة بالزيت ومرشوشة بالدقيق ثم يخبز في فرن حرارته 190 س (375 ف) في الطبقة الوسطى من الفرن لمدة 10 – 15 دقيقة أو حتى يصبح لون قاع الحبات بني فاتح.

    بتيفور 1
    المقادير

    { نصف كوب زيت
    { نصف كوب زبدة جامدة
    { 5 ملاعق سكر
    { 5 ملاعق نشاء
    { بيضة واحدة
    { ملعقة كبيرة بيكنج باودر
    { كوب دقيق أو أكثر حسب العجينة

    الطريقه

    البثيث
    المقادير

    { 1 كوب دقيق
    { 1 كوب تمر
    { 100 جرام زبدة
    { هيل مطحون

    الطريقة

    البرازق الرائعة
    طريقة البرازق الرائعة و جدا لذيذة.

    المقادير

    { كوبين ونصف دقيق
    { كوب وربع مرجرين أو زبدة (يخرج مسبقا من الثلاجة)
    { ثلاث أرباع كوب سكر مطحون
    { ملعقة بيكنج باودر
    { ملعقة صغيرة فانيلا
    { فستق حلبي مفروم
    { رشة ملح
    { للوجه سمسم مخلوط بالشيرة (القطر) align="right"> الطريقة
    البراونيز السريع والسهل جدا
    هذه الطريقة للبراونيزهي أفضل الطرق التي جربتها على الإطلاق، فهي سريعة وسهلة جدا وهي أيضا لذيذة وأخف من أغلب الوصفات الأخرى المستخدمة.

    المقادير

    { 2 كوب سكر
    { 5 بيضات
    { 3/4 ثلاثة أرباع الكوب زيت
    { 1/2 نصف كوب كاكاو بودرة
    { 1/3 1 كوب وثلث الكوب دقيق متعدد الاستخدامات
    { 1/2 ملعقة صغيرة ملح
    { 1 ملعقة صغيرة روح الفانيلا السائلة
    { 1/2 نصف الكوب شوكلاتة الطبخ المبشورة أو الحب

    الطريقه

    برزقان الجزائري
    من أفضل الأطباق الجزائرية

    المقادير

    لتحضير العجينة
    { 1 كلغ من السميد
    { كوب من السمن
    { ملحة
    { ماء للعجن
    للخلطة
    { تمر مطبوخ في الماء align="right"> الطريقة
    بسبوسة
    لذيذة وسهلة التحضير.

    المقادير

    { 1و1/2 كوب سميد
    { 1 كوب زيت نباتي
    { 1 كوب سكر خشن
    { 2 بيض
    { 1 كوب حليب سائل
    { ملعقة صغيرة فانليا
    { ملعقة كبيرة بيكنج باودر
    { ذرة ملح
    { شيرة
    للتزيين
    { جوز الهند (ناريل)

    الطريقة

    البسبوسة 1
    هي بسبوسة لاكن من نوع آخر لأننا سوف نضيف الزبادي إلى الخليط.

    المقادير

    { كوب سميد
    { كوب ناريل (جوز هند مبشور)
    { كوب سكر
    { ملعقة طعام بيكنج بودر
    { 2 بيض+ ملعقة صغيرة فانيلا
    { 4/3 كوب زيت
    { علبة صغيرة زبادي (180 غرام)

    الطريقة

    بسبوسة أخت الطازج
    المقادير

    { 1 كوب سميد
    { 1 كوب حليب مجفف
    { 1 كوب شيرة ساخنة
    { ملعقة سمن
    { ملعقة فانيليا
    { ملعقة صغيرة جدا بيكنج بودر

    الطريقة

    بسبوسة الطازج
    بصراحة اللي بيذوقها بيقول إنها مرة صعبة وهي سهلة مرة وسريعة ولذيذة مرة.

    المقادير

    { 2 كوب سميد
    { 1 إصبع زبدة (112 غرام)
    { 2 إثنتان علبة حليب محلى ومركز كبيرة (حجم العلبة 397 غم)

    الطريقة

    بسبوسة بالفستق
    المقادير

    { 3/4 كوب سكر
    { 3/4 كوب زيت
    { 1 كوب سميد
    { 1 كوب فستق مطحون ناعم
    { 2 بيض
    { ملعقة فانيليا
    { ملعقة بيكنج باودر
    الشيرة
    { واحد ونصف كوب سكر
    { كوب ماء
    { 1/2 ملعقة صغيرة عصير ليمون
    { 1 ملعقة طعام ماء زهر (اختياري)

    الطريقة
    لتحضير الشيرة:
    بسبوسة بالقشطة
    تمتاز هذة الوصفة بأنها سهلة التحضير وباتباع طريقة الإعداد بدقة سوف تحصلين على بسبوسة طرية وهشة جدا.

    المقادير

    { عدد واحد علبة قشطة
    { 2 علبة القشدة من السميد ويفضل السميد الخشن (تستخدم علبة القشطة الفارغة في قياس السميد)
    { نصف علبة القشطة سكر مطحون (بودرة)
    { فنجان جوز الهند
    { واحد فنجان زبدة أو سمنة سائلة ويفضل السمنة
    { واحد ملعقة صغيرة بيكنج باودر
    { ملعقة فانيليا
    { ربع ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا حسب الرغبة

    الطريقة
    ملاحظة: ممكن عمل بسبوسة الروب بنفس طريقة بسبوسة القشطة وبالعافية.

    بسبوسة بالقشطة 1
    المقادير

    { 1 و1/4 كوب سميد خشن
    { 3/4 كوب سكر
    { علبة قشدة (170جرام)
    { 1/2 كوب جوز هند
    { 1 و1/2 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
    الشراب
    { 3/4 كوب سكر
    { 1 و1/4 كوب ماء
    { نقط من الليمون

    الطريقة

    بسبوسة بالقشطة 2
    المقادير

    { 3 بيضات
    { 1 كوب سكر عادي
    { 1 كوب زيت
    { 1 كوب سميد بسبوسة
    { 1 كوب جوز هند مبشور
    { علبة قشطة (170 غرام)
    { 1 ملعقة صغيرة مملوؤة بيكنج بودر
    { 1 ملعقة صغيرة فانيليا
    مقادير الشيرة
    { 3 كوب سكر
    { 2 كوب ماء
    { قطرات ليمون
    { فانيليا

    الطريقة

    بسبوسة بالقيمر
    المقادير

    { 3 حبات بيض
    { واحد ونصف كأس سكر ناعم
    { ملعقة صغيرة ممتلئة هيل مطحون
    { نصف كوب زيت
    { كوب جوز هند
    { واحد ونصف كوب سميد ناعم
    { واحد ونصف ملعقة كبيرة بكينج بودر
    { علبتان قيمر (قشطة)
    للتزيين
    { فستق مطحون
    { لوز مقشر

    الطريقة

    البسبوسة بجوز الهند
    المقادير

    { 1 كوب لبن رائب
    { 1 كوب طحين
    { 1 كوب سكر
    { 1 كوب سميد
    { 1 كوب جوز هند
    { نصف كوب زيت ذرة
    { 3 بيضات
    { 3 ملعقة صغيرة باكنج باودر
    { فانيلا

    الطريقة

    بسبوسة بجوز الهند رائعة
    المقادير

    { 2 كوب سميد
    { 1 كوب جوز الهند
    { 2 ملعقة باكنج بودر
    { 2 بيضة
    { نصف كوب سكر
    { نصف كوب حليب سائل
    { فانيليا

    الطريقة

    بسبوسة خضراء بالتوفي
    المقادير

    مقادير البسبوسة
    { نصف كوب زيت
    { 2 كوب سكر
    { 3 بيضات
    { فانيلا
    { كوب ونصف سميد
    { بيكنج بودر
    { كوب حليب
    { كوب فستق مطحون
    مقادير التوفي
    { ربع كوب عسل
    { علبتان قشطة

    الطريقة

    طريقة البسبوسة: طريقة التوفي:
    بسبوسة لذيذة
    بسبوسة لذيذة مرة وسهلة جدا.

    المقادير

    { كوب سميد
    { علبة حليب مركز محلى كبيرة (379 غم)
    { فنجان شاي زيت
    { ملعقة بكنج بودر

    الطريقة


    بسبوسة محشية
    المقادير

    { 1 كوب سميد ناعم
    { 1 كوب سكر
    { 1 كوب لبن
    { نصف كوب زيت
    { بيضتان
    { ملعقة صغيرة باكينج باودر
    { ملعقة صغيرة فانيليا
    الحشوة
    { قشطة

    الطريقة



    انتظروا المزيد من الوصفات









    كتبت : اميرة الظلام
    -
    مشكوره عالمجهود الكبير وعالموضوع الرائع
    يسلمو الوصفات بتجنن
    كتبت : اليمامه 555
    -
    كتبت : زينة ماجد
    -
    السلام عليكم

    تكملة الوصفات


    بسكت السمسم


    بسكت سهل جداً ولذيذ إلى درجة ومناسب لكل المناسبات.
    المقادير
    { 3 بيضات
    { كوب دهن
    { كوب سكر
    { كوب جوز الهند
    { ملعقة كبيرة بيكنك باودر
    { كيس فانيلا
    { هيل حسب الرغبة
    { عصير برتقال حسب الرغبة
    { طحين
    { سمسم
    الطريقة


    بسكوت اليانسون

    المقادير
    { 2 ونصف كوب دقيق
    { نصف كوب زيت نباتي
    { نصف كوب سمنة
    { نصف كوب سمسم
    { ربع كوب يانسون مطحون
    { ربع كوب سكر
    { نصف كوب ماء
    { ملعقة بيكنج باودر
    الطريقة


    البسكوت بخلطة التمر

    حلى لذيذ يقدم بارد مع القهوة.
    المقادير
    { 1 علبة بسكوت شاي
    { 1علبة قشطة (170 غرام)
    { 1علبة كبيرة حليب مركز محلى (397 غرام)
    { 1 ملعقه وسط كاكاو باودر
    { نصف كوب تمر منزوع النواة
    { 1 إصبع زبدة (113 غرام)
    الطريقة ملاحظة: يغز سكين لمعرفة أن الصينية نضجت، مثل الكيك.


    بسكويت إيطالي

    المقادير
    { 2 كوب (ربع كيلو) دقيق ذاتي التخمير (قابل للانتفاخ)
    { 3 ملاعق من دقـيق الذرة
    { 6 ملاعق سكر ناعم
    { ربع ملعقة ملح
    { 6 ملاعق زبدة
    { صفار بيضة
    { 3 ملاعق حليب
    { كوب متوسط من الزبيب الخالي من البذر
    { سكر ناعم للتزيين
    الطريقة


    بسكويت الأناناس

    جدا لذيذة وشهية تناسب جميع الأذواق وخفيفة.
    المقادير
    { 2 علبتا بسكويت قهوة الصباح
    { 2 علبتا جيلي (جيلو)
    { علبة شرائح أناناس
    { 3 كيس بودرة كريمة الخفق (مثل دريم ويب أو كريم ويب أو غيرها)
    الطريقة


    بسكويت الكاكاو اللذيذ

    المقادير
    { علبتين بسكويت
    { 1 علبة قشطة
    { 2 (100 غرام) كاكاو بالكراميل (مثل المارس أ, أولكر)
    { 2 (100 غرام) ألواح كاكاو
    { 2 ملعقتين حليب بودرة
    { كوب ماء
    { 4 قطع صغيرة من الزبدة
    الطريقة خلطة الكاكاو: للتزيين:


    بسكويت النشا

    المقادير
    { بيضتين
    { نصف كوب سكر وحبذا ناعم
    { كوب زبدة أو زيت
    { 2 كوب نشاء
    { 1 ملعقة صغيرة (أو بكيت) بيكنج بودر
    { دقيق حسب الرغبة
    الطريقة


    بسكويت بحليب البودرة

    المقادير
    { أربع علب بسكوي ديجستف أو جلوكوز مطحون مع زبدة
    { 2 فنجان قهوة حليب بودرة
    { 2 فنجان قهوة سكر
    { 2 فنجان قهوة سريعة الذوبان (نسكافية)
    { 2 بيضة
    { 4 ملاعق أكل روب الزبادي
    { ملعقة فانيليا
    { 2 ملعقة أكل بيكنج باودر
    الطريقة


    بسكويت دودو

    بسكويت خفيف بالشكولاة.
    المقادير
    { 3 كوب دقيق
    { 1 كوب سكر بودرة
    { 2/1 1 كوب نشاء
    { 1 كوب زبدة
    { 2 بيضة
    { 2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
    { 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
    { شكولاتة
    الطريقة


    بسكويت قهوة الصباح

    المقادير
    { 3 علب قشطة
    { مسحوق الكاكاو
    { علبتين بسكويت قهوة الصباح
    { ملعقة طعام سكر
    { علبة حليب شاي
    الطريقة


    بسكويت نشادر

    المقادير
    { 6 بيضات
    { كوب حليب
    { كوب زيت
    { كوب ونصف سكر خشن
    { 4 ملاعق صغيرة باكنج باودر
    { فانيلا
    { فنجان قهوة نشادر
    { 10 كوب ونصف الكوب (كيلو و3/4 الكيلو تقريبا) طحين رقم 1 (طحين فاخر)
    الطريقة
    كتبت : زينة ماجد
    -
    بسيمة

    المقادير

     1 كوب سمن
     1 كوب سكر
     1 كوب جوز هند
     1 ملعقة كبيرة باكنج باودر
     1 كوب زبادي
     3 كوب دقيق (أو حسب الحاجة)

    الطريقة
    1. تصب كوب السمن وكوب السكر وكوب جوز الهند وأيضا ملعقة الباكنج باودر وكوب الزبادى معا.
    2. تخلط هذه المقادير جميعا ويضاف الدقيق على حسب العجنة.
    3. يصب الخليط في قالب بايركس متوسط مدهون ويخبز في فرن حرارته 180 س (350 ف) ويترك حتى يحمر، تقريبا 20 دقيقة واذا لم يحمر الوجه يمكن يحمر تحت الشواية ونحن نراقبه حتى لا يحترق.


    البغاشة
    المقادير
     2 كوب دقيق
     2 ملعقة سمن
     2 بيضة
     ملعقة صغيرة بيكنج بودر
     فانيليا
     ماء (حسب العجن)
    الشربات
     2 كوب سكر
     كوب ماء
     1 ملعقة صغيرة فانيليا
    الطريقة
    1. تحضر الشربات بوضع السكر والماء على النار حتى يغلي المزيج ثم تطفأ النار ويضاف لها الفانيليا وتحرك.
    2. يضرب البيض في إناء مع الفانيليا.
    3. يضاف السمن إلى الخليط السابق.
    4. ينخل الدقيق مع البيكنج بودر ثم يضاف إلى الخليط.
    5. يعجن الخليط جيداً مع إضافة الماء تدريجياً حتى تصبح عجينة متماسكة.
    6. تقطع العجينة إلى أربع كرات متساوية.
    7. تنشب الكرة الأولي لتصبح فطيرة رقيقة ثم نضعها جانباً.
    8. تنشب الكرة الثانية بنفس الطريقة ونضع عليها الفطيرة الأولى.
    9. ينشب الفطيرتين معاً ثم تقطع دوائر ثم تحمر في الزيت.
    10. تسقى بالشربات.


    بف باستري بالشيرة
    المقادير
     عجينة البف باستري
    للحشوة:
     الفستق المطحون أو جبنة طرية غير مالحة (مثل الكيري أو بوك) أو حسب رغبتك شيرة (قطر)
    الطريقة
    1. تقسم كل قطعة من عجينة البف إلى أربعة أقسام.
    2. يؤخذ كل مربع ويحشى بالفستق أو بالجبنة الطرية الغير مالحة أو حسب الرغبة.
    3. تلف بشكل مثلث وتدخل الفرن على درجة 180 س ( 350 ف).
    4. بعد إخراجها من الفرن تقدم في طبق ويضاف إليها الشيرة (القطر) أو العسل وبالهناء والعافية.
    بقــــــــــــــــــلاوة
    المقادير
     نصف باكيت جلاش ( 250 غرام)
     نصف باكيت كنافة ( 250 غرام)
     قطر بالهيل والزعفران أو عسل
    الحشو
     فستق أو لوزأو جوز مطحون جيداَ وعليه ملعقة كبيرة دارسين(قرفة) بودرة و يعجن بالعسل (القطر- الشيرة) حتى تتكون عجينة متماسكة
    الطريقة
    الصينية تتكون من ثلاثة أصناف
    الأصابع
    1. نستعمل ربع العلبة.
    2. نأخذ طباقتان من الجلاش ونقطعها مربعات بعرض السبابة.
    3. نأخذ مقدار من الحشوة ونلفه مثل الرول ثم نضعه على الجلاش ونلفه ونصفه في الصينية.
    المعينات
    1. نفس الطريقة السابقة ولكن لا نقطع الجلاش، نلفه مثل الرول مع الضغط عليه حتى يأخذ شكل مسطح.
    2. ثم نقطعه بشكل مائل قطع صغيرة ونصفه في الصينية.
    الكنافة
    1. نأخذ خصلة من الكنافة ونحشيها ثم نلفها مثل الرول بس لفتين كافي.
    2. نصفها أيضا بصينية مدهونة بالزبدة.
    3. نرش على الوجه زبدة سائلة.
    4. ندخلها الفرن حتى تتحمر ويصير لونها ذهبي جميل.
    5. نرش عليها القطر أو العسل.
    للتقديم
    1. نصف كل الأصناف في صينية واحدة بحيث كل نوع في جهة وبالهناء والعافية.

    بلح الشام
    المقادير
     1 كوب ماء
     1 كوب دقيق أبيض
     1 ملعقة طعام زيت أو زبدة
     3 بيضات
     ذرة ملح
     زيت للتحمير
    مقادير القطر
     3 كوب سكر
     كوب ونصف ماء
     نصف ليمونة
     فانيليا
    الطريقة
    1. ينخل الدقيق ثم تضاف إليه ذرة الملح.
    2. نضع في قدر كوب الماء وملعقة الزيت أو الزبدة ثم نرفعها على النار وعندما تبدأ في الغليان نضيف الدقيق دفعة واحدة ثم نهدأ النار ونقلب بسرعة حتى يتجمع العجين ولا يترك أثر في جوانب القدر ثم نرفعه من على النار.
    3. نتركه يهدأ نصف ساعة ثم نضع عليه بيضة ونقلب حتى يمتزج الجميع ثم نضع بيضة أخرى ونقلب حتى يمتزج الجميع ثم نضع البيضة الثالثة ونقلب حتى يمتزج كل العجين مع بعضه.
    طريقة عمل القطر:
    4. نضع في قدر 3 كوب سكر وكوب ونصف ماء ونرفعه على النار وعندما يبدأ في الغليان نضيف ملعقة صغيرة عصير ليمون ونتركه يغلي 10 دقائق على نار هادئة ثم نضيف ملعقة صغيرة من الفانيليا ونرفعه من فوق النار ونتركه ليبرد ويكون هذا قبل عمل عجينة بلح الشام (عجينة الشو).
    5. نضع في مقلاة عميقة زيت غزير للتحمير ويسخن جيدا ثم نضع عجينة الشو(بلح الشام) في كيس به بلبلة وعندما يسخن الزيت نضغط على الكيس فينزل بلح الشام ونقطعه بحرف سكين حسب الطول المرغوب فيه لينزل في الزيت الساخن، نكرر ذلك حتى ينتهي مقدار العجين.
    6. نقلب بلح الشام حتى يصفر لونه ثم نرفعه في مصفاة أولا حتى يصفى منه الزيت ثم نضعه في الشراب البارد (القطر) ثم بعد خمس دقائق نرفعه في مصفاة أخرى ليصفى باقي القطر منه ويوضع في طبق التقديم ويرش بالفستق الحلبي المفروم ناعما او جوز الهند ويؤكل باردا.
    بلح الشام 1
    المقادير
     5 بيضات متوسطة الحجم
     3 أكواب حجم كبير طحين
     2 كوب حجم كبير ماء
     14 ملعقة طعام زبدة
     ملعقتان صغيره فانيليا
     قليل من الملح
    الطريقة
    1. يوضع الماء والزبدة والملح في القدر على النار حتي يغلي وتطفأ النار بسرعة.
    2. بعدها يضاف اليه الطحين ويضرب بشدة بواسطة مضرب الخشب اليدوي حتي نحصل علي عجينة متماسكة ونتركها تبرد.
    3. نضيف البيض وحدة وحدة مع الضرب بملعقة الخشب بين بيضة وأخرى وبعدها نضيف الفانيليا بالنهاية.
    4. نبدأ بعمل البلح إما بالقالب الخاص فيها أو بكيس الكريمة وبالعافية.
    بلح كيك
    بلح محشى لوز.
    المقادير
     1/4 كيلو (كوب ونصف) دقيق
     5 بيض
     1 ورقة فانيليا
     100جرام (نصف كوب) لوز
     120جرام (2/3 كوب) عين جمل
     200 جرام (كوب) سكر
     ذرة قرفة
    الطريقة
    1. يضرب البيض مع السكر حتى يصبح برهمي الشكل.
    2. نضيف المكسرات وبعد ذلك الدقيق مع الفانيليا ثم يخفق باليد خفق خفيف ثم يصب في قوالب أو فرم.
    3. يوضع فى الفرن على درجة 170 درجة لمدة 25 دقيقة.
    4. عند خروجة من الفرن نبدء فى التشكيل ويقدم كطبق حلو.


    البوظة العربية
    تناسب أيام الحر الشديد.
    المقادير
     كوب حليب بودرة
     كوب حليب سائل
     باكيت بودرة كريمة الخفق
     بياض 3 بيضات
     ملعقة فانيلا
     فستق حلبي
    الطريقة
    1. تخفق المقادير جميعها بالخلاط الكهربائي لمدة 7 دقائق ثم توضع بالفريزر لمدة ساعتين على الأقل.


    بوظة الكروكان

    كيكة بوظة الكروكان لذيذة وسهلة التحضير.
    المقادير
     2 علبة قشطة (وزن العلبة 170 غرام)
     2 علبة كريم كراميل
     2 كيس بودرة كريمة الخفق (جاهزة التحضير)
     بسكويت الشاي غير مملح لانور أو أي نوع متوفر
     كاكاو
     حليب سائل
    الكروكان:
     لوز حب غير مقشر
     سكر
    الطريقة
    تحضير الكروكان:
    1. توضع كمية من اللوز في مقلى ويضاف عليها 2 ملعقة طعام من السكر العادي الأبيض على النار إلى أن يسيح السكر ويندمج باللوز ويصبح ذهبي اللون ثم يصب على صينية ليبرد.
    2. بعد أن يجمد نقوم بتكسيره لقطع صغيرة ( لا ينعم كثيراً).
    تحضيرالوصفة:
    3. ملاحظة نختار طبق تقديم له حافة عالية لأنه ستوضع به الوصفة في الفريزر.
    4. نذوب الكاكاو بحليب سائل ونغطس فيه قطع البسكويت ثم نصفها بقاعدة الطبق ونضعها بالفريزر ليجمد.
    5. في هذا الوقت نضع 1 علبة بودرة كريمة الخفق وقليل من الحليب السائل ونخفقها بالخفاقة الكهربائية ثم نضيف 1 علبة قشطة و1 باكيت كريم كراميل مع العسل المرافق له ونخفقهم بالخفاقة إلى أن يصبح المزيج كثيف.
    6. نصبه فوق طبقة البسكويت ونضعه بالفريزر مرة أخرى لمدة 15 دقيقة تقريباً( نتأكد بأن الخليط جمد جيداً).
    7. نرش فوق هذه الطبقة الكروكان الذي حضرناه مسبقاً ونعيده للفريزر مرة أخرى ليجمد.
    8. نعيد خلط باقي المقادير( كيس بودرة كريمة الخفق + كريم كراميل+ علبة قشطة) ونضيف عليها غلاف عسل كريم كراميل فوقهم كالمرة السابقة ونصب الخليط فوق باقي الطبقات ونتركه ليجمد لمدة 2 ساعة تقريباً.
    ملاحظة: عند التقديم نرش كمية أخرى من الكروكان للتتزيين.
    البيسكوي
    هذه الوصفة جميلة أطلب من زوارنا الكرام أن يقوموا بالوصفة جيداً وبدقة، أنا أشكركم على هذه التجربة.
    المقادير
     15 حبة بيض
     1 كلغ فرينة سيم
     200 غرام سكر
     خميرة كيميائية
     لفاني
    الطريقة
    1. أضع في مخفف كهربائي البيض + السكر وأتركه لمدة قصيرة حتي يصبح عبارة عن كريمة جارية.
    2. ثم أحضر الصينية، أضع فوقها الورق كي لاتلصق الكريمة ثم أضع الفرينة في الكريمة حتي تصبح عاصية قليلاً ثم نضعها في الصينية.
    3. أتركها تطبخ لمدة 15 دقيقة وشكراً.


    التارامسّو
    المقادير
     1علبة حليب مركز غير محلّى (397 غرام)
     1علبة قشطة (170 غرام)
     1علبة بودرة مزيج الكريم المخفوق (تحوي 2 ظرف)
     1,5علبة بسكويت سادة
     فواكه حسب الطلب
     ملعقتين نسكافيه
     قليل من الماء
    الطريقة
    1. نخفق الكريمة مع الحليب مع القشطة مع قليل من النسكافيه (حوالي نصف ملعقة صغيرة).
    2. بعد خفقهم جيدا نقوم بتقطيع موز لشرائح صغيرة ثم نصفّه في صينية مستطيلة.
    3. نضع ملعقة نسكافيه في زبدية ونضع لها قليل من الماء حسب الحاجة.
    4. نلكّ البسكويت قليلا بالنسكافيه ونصف البسكويت فوق الموز ثم نضع كريمة على سطحها كلها.
    5. مرة أخرى نضع موز او تفاح مثلا وهكذا الى أن ننتهي ونضعها بالبراد لعدة ساعات حتى تبرد جيدا.



    تحضير الشيكولاتة
    المقادير
     علبة قشدة (170 غرام)
     4 ملاعق كاكاو بودرة
     4 ملاعق سكر
     إصبع زبدة (113 غرام)
    الطريقة
    1. اخلط علبة القشدة مع أربع ملاعق كاكاو وأربع ملاعق سكر وباكيت زبدة صغير.

    ترافيل الشوكولاتة الكرنشي
    يمكن صنعها وتقديمها وتضيفها أو حتى وضعها في علب جميلة وتقديمها كهدية.
    المقادير
     170 غرام قشطة معلبة
     350 غرام شوكولاتة سوداء مفرومة ليسهل تذويبها
     100 غرام كيك شوكولاتة مفتت
     2 علبة كورن فليكس يكون على شكل طابات شوكولاتة (مثل نستلة ولون العلبة أصفر أو بوبينز) ويكون متوفر بعلب صغيرة تكفي وجبة فطور واحدة
     للتزيين نحتاج جوز الهند أو بودرة الشوكولاتة أو حتى نستطيع استعمال بندق مطحون
    الطريقة
    1. تذوب الشوكولاتة ثم تمزج مع القشطة ومن ثم الكيك المفتت وآخر شيء نضع الكورن فليكس حتى يظل مقرمش.
    2. تبرد 1 ساعة ثم نعمل منها دوائر ونرشها بجوز الهند ونضعها في ورق البيتفور للتضيف وصحتين وعافية.


    ترايييفيل سرييع ولذيذ
    المقادير
     كيك اسفنجي
     كريمة مخفوقة
     كريمة بودرة
     جبنة طرية (مثل جبن كيري أو فيلادلفيا أو غيرها)
     فواكه مشكلة
     كريم كرمل (محضر من العلب الجاهزة)
    الطريقة
    1. يصف الكيك الاسفنجي ثم يوضع عليه الكريم كراميل الجاهز والفواكه.
    2. يوضع في الثلاجة إلى أن يبرد.
    3. تجهز الكريمة بخفق جميع المواد (كريمة مخفوقة - كريمة بودرة والجبنة) وتوضع على الكيكة.
    4. توضع في الثلاجة إلى وقت التقديم وبالهناء والشفاء.

    كتبت : زينة ماجد
    -
    انتظروا المزييييييد من الوصفات

    الصفحات 1  2 3 

    التالي

    اكلة شعبية جزائرية " المحاجب

    السابق

    عجينة متعددة الاستعمالات ****تعالو شوفو

    كلمات ذات علاقة
    ملف , منال , اللذيذة , العالم , حلويات