أضرار استخدام الميكرويف ... بين الحقيقة والخيال

مجتمع رجيم / التجارب والحلول المنزلية




حذر بروفسور متخصص بالهندسة الكهربائية من الإفراط باستخدام أجهزة "الميكروويف" لتسخين
الطعام مؤكدا إن من شأن ذلك التعرض "لنقص" في عدد كريات الدم الحمراء.. يقابله زيادة في عدد
كريات الدم البيضاء وذلك لان هذه الاشعه لاتقوم بقتل الميكروبات وبالتالي تزيد معدلات الأجسام
الغريبة في الجسم.وازدياد نسبة الكولسترول بالدم والإصابة بأمراض الحساسية ونقص الفيتامينات
وبعض المعادن.وحذر البروفسور من ترك جهاز الميكروويف بالقرب من الصغار والمراهقين مشيراً
ان من شأن ذلك ان يتعرضوا أثناء عبثهم لتلف الأنسجة أو الصعقة المميتة والضارة جداً.
ما هي الإحتياطات اللازمة عند التعامل مع الميكروويف؟
1- لابد من ترك مسافة نحو 60سنتيمتراً على الأقل من جهاز الميكروويف
2- والتأكد من إغلاق باب فرن الميكروويف.
3- والتأكد من كمية التسرب الأقصى المسموح به من جهاز فرن الميكروويف.
4- وعدم استعمال الأواني المعدنية داخل الميكروويف.
5- وعدم العبث بمحتويات جهاز فرن الميكروويف الداخلية.
6- وعمل الصيانة اللازمة له وإصلاحه لدى المختصين عند تعطله

استخدام الميكرويف gzkb0gxpjob04qgwy9.g
استخدام الميكروويف بين الحقيقة والوهم
كثر في الآونة الأخيرة استخدام الميكروويف في المطبخ وتسخين الطعام، وأصبح هذا الجهاز من الأجهزة المهمة في المطبخ، وذلك لاختصاره لوقت تسخين الطعام وسهولة التعامل معه.. ولكن هل استخدام الميكروويف مأمون صحياً؟ وهل يؤثر على القيمة الغذائية للطعام؟ وكيف يمكن استخدامه بدون حدوث أي مضاعفات؟
سنحاول في هذا المقال الإجابة عن هذه التساؤلات وغيرها..

استخدام الميكرويف gzkb0gxpjob04qgwy9.g
كيف يعمل الميكروويف؟
يعمل جهاز الميكروويف بواسطة إصدار أشعة كهرومغناطيسية، مثل موجات التليفزيون والراديو، تقوم بتحويل الطاقة من تردد قليل إلى تردد عال، والغذاء له قابلية لامتصاص هذه الترددات وبالتالي يتم تسخين جزيئات الطعام وترتفع حرارته.

استخدام الميكرويف gzkb0gxpjob04qgwy9.g
استخدام الميكروويف في طبخ الطعام
• يجب تغطية الطعام عند تسخينه؛ لأن ذلك يمنع من تطاير الدهون ويسرع من عملية الطبخ ويساعد على نضج الطعام.
• يمكن تغطية الطعام بالأوراق الخاصة (بلاستيك) أو بصحن زجاجي.
• تستخدم بعض الأخوات الميكروويف لطبخ الطعام، وفي هذه الحالة يجب مراعاة تحريك وتقليب الطعام مثل الكباب والهمبرجر.
تذويب الطعام في الميكروويف
• ضعي الميكروويف على التذويب أو الحرارة المعتدلة ـ البطيئة.
• أزيلي أي سوائل للحم أو للسمك أو الدجاج وضعي اللحم في وعاء خاص.
• غطي اللحم بأوراق الشمع أو أوراق لا تمتص الدهون؛ فإن ذلك يسرع من تذويب الطعام.

استخدام الميكرويف gzkb0gxpjob04qgwy9.g
تأثير الميكروويف على القيمة الغذائية للطعام
وجد من العديد من الدراسات أن تأثير التسخين باستخدام الميكروويف على القيمة الغذائية للأطعمة لا يختلف عن استخدام طرق الطبخ الأخرى، فلم يوجد تأثير يذكر في حالة تركيب البروتين والدهون والفيتامينات والأملاح المعدنية.

استخدام الميكرويف gzkb0gxpjob04qgwy9.g
نصائح مهمة عند تسخين الطعام بجهاز الميكروويف
• لا يتم إشعال الميكروويف بدون وجود طعام داخله، وفي حالة عمل ذلك، ضعي كوباً من الماء بداخله لامتصاص الأشعة لمدة خمس دقائق.
• لا يستخدم الفرن في تجفيف أشياء أخرى غير الطعام مثل قطع قماش أو مناديل أو غير ذلك.
• اختاري الحرارة المناسبة حسب نوع الطعام.
• إذا كان الميكروويف يشتعل مع أجهزة أخرى في المطبخ في الدائرة الكهربائية نفسها، فإن ذلك يؤثر على كفاءة الميكروويف وقدرته على التسخين.
وإذا وجدت أن الطعام ينضج بسرعة فإن ذلك يرجع إلى عدة أسباب:
• قد تكون درجة حرارة الفرن عالية.
• قد تكون قوة الميكروويف عالية مثلا "700 وات بدلا من 500 وات".
• نوع الغذاء، فإن بعض الأغذية تنضج بشكل أسرع "بيض، جبن" ولتخفيف سرعة الطبخ ضعي كوباً
من الماء داخل الميكروويف، فإن ذلك يجذب الأشعة وبالتالي يخفف من قوة الأشعة للغذاء.
*** أرجو الإستفادة ***

استخدام الميكرويف gzkb0gxpjob04qgwy9.g
منقووووووووول لعيونكم استخدام الميكرويف 000021541.gif
_________________
كتبت : ورد الشام
-
3- والتأكد من كمية التسرب الأقصى المسموح به من جهاز فرن الميكروويف.

كيف يتم التأكد من هذه النقطة ؟؟


جزاك الله خيرا على الموضوع

كتبت : flower1
-
مشكووووووره والله يعطيك الف عافيه
معلومات مهمه لكل ربات البيوت
كتبت : دوللى
-
كتبت : ✿ موكآ فرآولة ✿
-


الله يجزااك كل خير


صراحة ما احب استخدمه كثير


:)


كتبت : ◕‿◕β.Ő.Ṩ.Ϋ◕‿◕
-
معلومات هامه

مشكوره حبيبتى
الصفحات 1 2 

التالي

حلــــــــــــــوووووووووووول منزليــــــــــــــــــــــــــــــ ^^/^^ــــــــــــة

السابق

اسس تنسيق الحدائق

كلمات ذات علاقة
أضرار , الميكرويف , الحقيقة , استخدام , بين , والخيال