*( لماذا الصائم يفطر على التمر )*

مجتمع رجيم عــــام الإسلاميات
* أم أحمد *
اخر تحديث

*( لماذا الصائم يفطر على التمر )*

*( لماذا الصائم يفطر على التمر )*

2459469928_205401057




لماذا نفطر على تمرة ؟

maas-ae7aaf9114.jpg
الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على النبي العربي الأمين ..
أما بعد .... طبعا كلا منا يعلم بأن أسن النبي عليه الصلاة والسلام أن نفطر على التمرة ؟؟؟؟





فما الحكمة من هذى السنة ؟؟؟؟؟؟
سوف ترون بهذا الموضوع أفضال التمر وفوائده

التمر فاكهة مباركة أوصانا بها رسول الله صلى الله عليه وسلم أن نبدأ بها فطورنا في رمضان.
فعن سلمان بن عامر رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال :
"إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمر ، فإنه بركة ، فإن لم يجد تمرا فالماء ، فإنه طهور "
رواه أبو داود والترمذي .

2458333007_0ab22851b

وعن أنس رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم
" كان يفطر قبل أن يصلي على رطبات ، فإن لم تكن رطبات فتميرات ، فإن لم تكن تميرات حسا حسوات
من الماء "
رواه أبو داود والترمذي .

ولا شك أن وراء هذه السنة النبوية المطهرة إرشاد طبي وفوائد صحية ، وحكما نظمية .
فقد اختار رسول الله صلى الله عليه وسلم هذه الأطعمة دون سواها لفوائدها الصحية الجمة ،
وليس فقط لتوافرها في بيئته الصحراوية .

2458333007_0ab22851b

فعندما يبدأ الصائم في تناول إفطاره تتنبه الأجهزة ، ويبدأ الجهاز الهضمي في عمله ، وخصوصا المعدة
التي تريد التلطف بها ، ومحاولة إيقاظها

وأسرع المواد الغذائية التي يمكن امتصاصها ووصولها إلى الدم هي المواد السكرية ، وخاصة تلك التي تحتوي على السكريات الأحادية أو الثنائية ( الجلوكوز أو السكروز )
لأن الجسم يستطيع امتصاصها بسهولة وسرعة خلال دقائق معدودة .
ولا سيما إذا كانت المعدة والأمعاء خالية كما هي عليه الحال في الصائم .

2458333007_0ab22851b

ولو بحثت عن أفضل ما يحقق هذين الهدفين معا ( القضاء على الجوع والعطش ) فلن تجد أفضل من السنة المظهر ، حينما تحث الصائمين على أن يفتتحوا إفطارهم بمادة سكرية حلوى غنية بالماء مثل الرطب ،
أو منقوع التمر في الماء .

وقد أظهرت التحاليل الكيميائية والبيولوجية أن الجزء المأكول من التمر يساوي 85 - 87 % من وزنه .
وأنه يحتوي على 20 - 24 % ماء ، 70 - 75 % سكريات ، 2 - 3 % بروتين ، 8,5 % ألياف ،
وأثر زهيد جدا من المواد الدهنية .

كما أثبتت التحاليل أيضا أن الرطب يحتوي على 65 - 70 % ماء ، وذلك من وزنه الصافي ،
24 - 58 % مواد سكرية ، 2,1 - 2 % بروتين ، 5,2 % ألياف ، وأثر زهيد من المواد الدهنية .

2458333007_0ab22851b

وكان من أهم نتائج التجارب الكيميائية والفسيولوجية - كما يذكر الدكتور أحمد عبد الرؤوف هشام ،
والدكتور علي أحمد الشحات - النتائج التالية :

1- إن تناول الرطب أو التمر عند بدء الإفطار يزود الجسم بنسبة كبيرة من المواد السكرية فتزول أعراض نقص السكر ويتنشط الجسم


2 - إن خلو المعدة والأمعاء من الطعام يجعلهما قادرين على امتصاص هذه المواد السكرية البسيطة بسرعة كبيرة .

3-.إن احتواء التمر والرطب على المواد السكرية في صورة كيميائية بسيطة يجعل عملية هضمها سهلا جدا ، فإن ثلثي المادة السكرية الموجودة في التمر تكون على صورة كيميائية بسيطة ، وهكذا يرتفع مستوى سكر الدم في وقت وجيز .

4-إن وجود التمر منقوعا بالماء ، واحتواء الرطب على نسبة مرتفعة من الماء ( 65 - 70 % ) يزود الجسم بنسبة لا بأس بها من الماء ، فلا يحتاج لشرب كمية كبيرة من الماء عند الإفطار .



اللهم بلغنا شهر رمضان
شهر الطاعه والغفران


2458693075_86c8dffaf



م/ طريق الأيمان



المصدر: مجتمع رجيم


*( glh`h hgwhzl dt'v ugn hgjlv )* hgshzg oJ'v

|| (أفنان) l|
اخر تحديث
جزاك الله عنا كل الخير
وشكراً لهذه المعلومات المفيدة
وأسال الله أن يضع عملكٍ هذا في ميزان حسناتكِ
سنبلة الخير .
اخر تحديث
* أم أحمد *
اخر تحديث
class="quote">اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة طموحي داعية:
جزاك الله عنا كل الخير

وشكراً لهذه المعلومات المفيدة
وأسال الله أن يضع عملكٍ هذا في ميزان حسناتكِ


* أم أحمد *
اخر تحديث
class="quote">اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة ابنة الحدباء:

فطومة محمد
اخر تحديث
شكرا لك اختي في الله عراقية انا

بارك الله فيكي

اللهم بلغنا رمضان
الصفحات 1 2  3 

التالي

هل تروق لك رائحة البكاء

السابق

مفاتيح هاااااااااامة

كلمات ذات علاقة
لماذا , التمر , السائل , خـطر , على