ملف مكبوسات استعداد لاستقبال الشهر الفضيل

مجتمع رجيم / مسجات الجوال
كتبت : ام محمد وفرح
-


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


رمضان صار على الباب وطبعا شيء لاتخلوه منه مائدة رمضان المخلل والمكبوسات أكيد



واليوم جايه ليكم شوية مكبوسات أتمنى أنها تنال رضاكم وتزين سفركم أن شاء الله




في البداية رح أخبركم بالعيار الي بستخدمه في جميع مكبوساتي عيار الماء والملح




لكل 2 ليتر ماء أضع 7 ملاعق طعام ملح +ملعقة طعام سكر +نصف فنجان من الخل ويفضل الخل الابيض



هذا اتبعه لكل المكبوسات عدى الزيتون طبعا



وملاحظه أخرى: أضع على فوهة كل مرطبان كبيس بعد تحضيره عدد من اوراق العنب الاخضر فلاوراق تعطي الكبيس طعم الحموضه ونكهة مميزة أيضا








بسم الله نبدأ



(1)

كبيس الجزر مع الزهرة بالكركم


يفضل استخدام الزهرة البلديه التي يميل لونها الى الاصفر قليلا

يقشر الجزر ويقطع الى حلقات

تفصل زهرات نبات الزهرة وتخلط معا

توضع في المرطبان المعد لاستقبال الكبيس والذي سبق غليه وتنشيفه جيدا وذلك للقضاء على أي بكتيريا قد تتلف لنا المخلل


في وعاء نظيف وجاف نضع الماء وكما سبق وذكرت


تعقيب:لكل 2 ليتر ماء أضع 7 ملاعق طعام ملح +ملعقة طعام سكر +نصف فنجان من الخل ويفضل الخل الابيض


وهنا أضيف 2 ملعقة طعام من بهار الكركم الاصفر لاعطاء اللون وايضا النكهة


وتضاف المياه على المرطبان والجزر والزهرة

ثم على فوهة المرطبان نضع عدد من أوراق العنب الخضراء


يغلق المرطبان جيدا ويترك في مكان مظلم غير مواجه لاشعة الشمس


بعد أسبوعان الى ثلاث حسب حرارة الجو ممكن نوكل من المخلل وبألف صحه وهنا


وصحتين وهنا



يتبع

(2)



الخيار البلدي
طبعا الكميه حسب حاجة الاسرة



الخيار البلدي يمكن الحصول عليه لدينا في فلسطين في شهر 5 و6 وبكون أفضل أنتاج للسنه


مميزته بأنه صلب وعند كبسه لا يغالي في السواء ويفضل محافظ على قرشه رائعه له وسبحان الله طعمه غير شكل


عيار الماء سبق وذكره في الاعلى أتبعه نفسه لكن الاختلاف هنا أضيف 2 سن من التوم الى كل 2 كيلوا خيار وأيضا بزر شومر اقوم بتحميصه قليلا وأضيفه للمرطبان



اذا توافر شومر أخضر بكون كمان افضل جربوه مع شومر رح يعجبكم كتير



نغسل الخيار ونضع في المرطبان وانا هنا استخدمت علب العصير ذات الفوهة الكبيره



وبين حبات الخيار أضيف التوم ثم الشومر والماء مع الملح والخل والسكر وكمان ذكرت ايضا أوراق من العنب على فوهة العلبه وتغلق جيدا



وممكن تناولها بعد 10 ايام بألف عافيه



بااااااااااااااالعافيه

يتبع


(3)



كبيس مشكل



ممكن تستخدمي اي نوع من الخضار الصلبه الي تتحمل الكبس شو متوافر عندك بالبيت



أنا استخدمت الجزر مقشر ومقطع مكعبات



فاصولياء خضراء أو لوبيا مقطعه


خيار مكعبات


فلفل أخضر حار



تخلط جيدا في وعاء ويضاف لها ملعقة طعام كمون مطحون +2 ملعقة طعام كزبره مطحونه أيضا




توضع الخلطه في مرطبان ويضاف لها العيار المبتع في جميع أنواع الكبيس لدي من ماء وخلافه


[color="red"]تعقيب:
لكل 2 ليتر ماء أضع 7 ملاعق طعام ملح +ملعقة طعام سكر +نصف فنجان من الخل ويفضل الخل الابيض


وأوراق العنب على الفوهة وتغلق جيدا المرطبانات

ممكن تناولها بعد أسبوع من تاريخه


وبألف هنا وعافيه



تابعوني لاتروحوا لبعيد كتير



يتبع

عدناااااااااا


(4)

مخلل الفلفل الحلو المحشو


العنوان يمكن غريب لكن الطعم تعالوا دوقوا


للخلطه بنحتاج بندورة مفرومه +فلفل حار مفروم +توم ناعم +بقدونس وكزبرة خضرا مفرومين

تخلط جيدا في وعاء مع كمون وكزبره مطحونين والقليل من الملح


نحضر حبات الفلفل ونقوم بشق الرأس من اعلى وتفريغها من البذور

حشى حبة الفلفل الى المنتصف وتغلق برأسها


تصف الحبات في مرطبان والافضل انها تكون واقفه وممكن عمل ثقب بسيط اسفل حبة الفلفل بالشوكة لتفرغيها من الماء عند أخراجها من المرطبان

تصف في المرطبان كما ذكرت ويضاف ماء الكبس وهو

تعقيب:
لكل 2 ليتر ماء أضع 7 ملاعق طعام ملح +ملعقة طعام سكر +نصف فنجان من الخل ويفضل الخل الابيض
+ أوراق من العنب الاخضر على فوهة المرطبان


بعد أسبوع الى اثنان تأكل المكبوسات وتقدم بأن نقطع حبة الفلفل الى أرباع

ليقدم كل ربع منها مع الحشوه التي بداخله

وبألف هنا وعافيه

يتبع

(5)

مكبوس او مخلل الفلفل الحلو

بنحتاج لفلفل حلو مقطع بشكل طولي كل حبة الى أربع أجزاء

توضع في مرطبان ونضيف مياه الكبس وأوراق العنب على فوهة المرطبان

تعقيب:
لكل 2 ليتر ماء أضع 7 ملاعق طعام ملح +ملعقة طعام سكر +نصف فنجان من الخل ويفضل الخل الابيض
+ أوراق من العنب الاخضر على فوهة المرطبان


يغلق المرطبان جيدا وكما سبق وذكرت لابد اي تكون المرطبانات مغليه لتدوم المكبوسات اطول مده ممكن

يغلق جيدا وممكن تناوله بعد اسبوع من تاريخه


بألف هنا وعافيه

يتبع

(6)

مخلل الفقوس يم يم

الفقوس هو من فصيلة الخيار



نفس الطريقه السباقه يكبس لكن لا يقطع وممكن اضافة فلفل حار للنكهة

تعقيب:
لكل 2 ليتر ماء أضع 7 ملاعق طعام ملح +ملعقة طعام سكر +نصف فنجان من الخل ويفضل الخل الابيض
+ أوراق من العنب الاخضر على فوهة المرطبان



يحكم أغلاقه وممكن تناوله بعد اسبوع الى عشر ايام



وبألف هنا وعافيه يارب


وكل عام وأنتوا بألف خير يارب


تم بحمد الله
كتبت : دمعة وردة
-
رائع يعطيك العافية و تسلم ايديك

بس لو تعطينى عيار الزيتون الاخضر نفسي يزبط معى


كتبت : Coeur de Rjeem
-

بارك الله فيكي اختي
موضوع مفيد جدا لتحضيرات رمضان
مشكوره حبيبتي

كتبت : صفاء العمر
-
ماشاء الله تسلم يديكي وربي يعطيكي العافيه
كتبت : ام محمد وفرح
-
class="quote">اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة دمعة وردة:
رائع يعطيك العافية و تسلم ايديك

بس لو تعطينى عيار الزيتون الاخضر نفسي يزبط معى

حبيبتي بجبلك الطريقه ولا يهمك
شكرا لمرورك


class="quote">اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة nehla:

بارك الله فيكي اختي
موضوع مفيد جدا لتحضيرات رمضان
مشكوره حبيبتي

تسلمي ياقمر
شكرا لمرورك

class="quote">اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة صفاء العمر:
ماشاء الله تسلم يديكي وربي يعطيكي العافيه
وايديك حبيبتي
الله يعافيكي
مشكوره ياقمر
كتبت : فرفوووشه
-
الصفحات 1 2  3  4 

التالي

100 لاعب ضد 11 لاعب في مباراة !! [ فيديو ]

السابق

بليز غيروه

كلمات ذات علاقة
ملف , لاستقبال , مكبوسات , الشهر , الفضيل , استعداد