عيد سعيد ينعاد عليكم بالصحة والسعادة وتحقيق الاماني
حبيبت اشوفكم كيف انا واهي نحتفل كل سنة بكعكة العيد الي تختلف من بلد لثاني كعكتنا بالعراقي نسميها الكليجة
مقادير عجينة الكليجة:
1 كوب زبدة ½ كوب سكر 3 كوب طحين 3 ملعقة صغيرة ماء ورد ¼ كوب ماء دافئ سكر بودرة و كاكاو للتزيين مقادير حشو التمر: 2 كوب تمر مفروم (عجوة) 2 ملعقة كبير سمسم 3 ملعقة كبيرة زيت ½ ملعقة صغيرة قرفة أو حبهان ( حب الهيل) طريقة حشو التمر: - يعجن التمر جيدا بالسمسم والزيت والقرفة أو الحبهان. - يُشكل الحشو على شكل كرات صغيرة في حجم البندق. طريقة تحضير عجينة الكليجة: - تُخفق الزبدة مع السكر جيداً حتى تصبح كالكريمة. - ينخل الطحين ويُضاف تدريجياً إلى الخليط السابق تدريجياً. - يُضاف الماء و ماء الورد ويعجن الخليط جيداً، حتى يصير عجين لين ناعم متماسك. - يقسم العجين إلى كرات صغيرة في حجم عين الجمل (الجوز) . - يُضغط على كرات العجين حتى تأخذ شكل أكواب صغيرة (مجوفة) تُحشى بحشو التمر وتغلق بإحكام ( يمكن استعمال القوالب الخاصة بالمعمول). - ترص الوحدات في صاج وتُغطى وتخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 25 دقيقة. - تترك الكليجة حتى تبرد تماماً و تُزين برش سكر البودرة أو الكاكاو. اترككم مع الصورة لأني ماقدرت التقط كثير اخواني انقضو عليها هههههههههههه وطلعت لذيذة واهدي اول قطعة لصديقتي فرفوشة تحيات اختكم ليااال
كتبت :
ام اصال وارام
-
كل سنة وانتي طيبة وكل اهل العراق الحبيب طيبين يارب والكليجة كتير حلوة والله مرة حلوة انا اكلتها لما كنت بالبحرين من جارتي عراقية وكانت وايد حلوة
كتبت :
*امـيره بضحكتي*
-
شكرا لك اختي ليال
اشكرك على وصفه الكليجه والله احنه البارحه سويناها وطلعت حيل طيبه
تسلمين وعاشت ايدج ياورده
كتبت :
Tina 1988
-
هاي بنات شلونكم كل عام او انتو بصحة وعافية أمين أيامكم سعيدة ليال الله على ريحة هلي تسلمي حبيبي على الكليجة تسلمي يا بنت بلادي
كتبت :
الحبوبة
-
شكرا حياتي شكلها لذييييييييذ
تسلم الأيادي
كتبت :
فرفوووشه
-
عاشت الايااااااادي ليال وتسلمين كلك ذووق على الهدية وينعاد عليك يااااارب بالخيرات والافراح وتحقيق الامنيات بس المره الجايه تصورين الخطوات كامله ولا تحرمينا من إبداعاتك