من مطبخي بالصور اكلات سن 6 شهور لسنه

مجتمع رجيم اكلات مصوره للاطفال
الكاتبة: غدور

من مطبخي بالصور اكلات سن 6 شهور لسنه











اخواتي الحبيبات

دائما عند البدء في ادخال الاطعمه للطفل تحتار الام ماذا تقدم لطفلها الرضيع في بدايه تعارفه علي الطعام
وفي الغالب تلجأمعظم الامهات لشراء اطعمه الاطفال الجاهزه التي تعطي من سن ال6 اشهر معتقده انها بذلك توفر حاجه طفلها من الطعام الصحي ظانه ان ذلك الغذاء كافي ومكتمل العناصر الغذائيه
لذا اردت اليوم ان اضيف لكم بعضا من طرقي في اطعام اطفالي فأنا لست من هواه الاطعمه الجاهزه حتي لنفسي ولا اثق الا في الطعام المعد منزليا
لذا اعتدت ان اصنع لاطفالي غذاؤهم بنفسي ايضا وسأحاول ان انقل لكم ان شاء الله بالصور وبالتفاصيل طريقه اعداد بعض الاطعمه

ولكن قبل ان ابدأ اسمحوا لي ان ادعوكم اخواتي لقراءه هذا الموضوع
فكاتبته جزاها الله خيرا وفرت علي الكثير من الكلام
كل ام تدخل تقرأه ثم تحدد مايناسب طفلها من طعام علي حسب عمره
ثم تختار له من هنا مايناسبه لتقدمه له

http://www.rjeem.com/forum/t62554.html

وقبل ان ابدأ حبيباتي اسمحن لي بتقديم بعض النصائح العامه لتحضير طعام الطفل بالمنزل



القاعده الاولي

حبيبتي مادمت قد صرت اما وستبدئين في اطعام طفلك واعداد طعامه بنفسك وجب عليك ان تلغي هذا المنظر من حياتك

احرصي دائما علي قص اظافرك وصدقيني مهما كانت اظافرك نظيفه فهي تحمل تحتها الاف الميكروبات
ولو كانت علامه علي النظافه او الجمال لما امرنا بقصها ولما كانت من سنن فطرتنا
حتي لايصاب طفلك بالديدان او النزلات المعويه لاقدر الله احرصي علي قص اظافرك واظافره بأستمرار

القاعده الثانيه

غسل الايدي دائما قبل اعداد طعام الطفل وقبل اطعام الطفل
وياحبذا لو استخدمت صابون مطهر كديتول او غيره اجعليه عندك بالمنزل لغسل يديك وقت اطعام طفلك


القاعده الثالثه

اجعلي للطفل انيته الخاصه لاعداد طعامه ويفضل ان تكون من البايركس او الزجاج
وتجنبي الانيه البلاستيكيه قدر الامكان خاصه للاطعمه الساخنه
انت بحاجه فقط لاناء واحد لتخصيصه للطهو للطفل وانيه صغيره للفرن

وبالنسبه لحفظ الطعام المطهو يفضل استخدام انيه زجاجيه ذات غطاء محكم وتباع لدي المحلات وان لم يتيسر لك شراؤها يمكنك استخدام البرطمانات الزجاجيه الصغيره ليسهل عليك تخزين طعام الطفل بالثلاجه او اخذه معك اثناء خروجك



وطبعا لاتنسي تخصيص اسفنجه خاصه لغسيل اواني وادوات الطفل لاتستعملي ابدا الاسفنجه الخاصه بأواني المنزل العاديه بماتحمله من دهون واوساخ

القاعده الرابعه

لاتنسي قبل اطعام الطفل دائما قولي
اللهم بارك له فيما رزقته وقه عذاب النار بسم الله
اللهم اعطه خير هذا الطعام وخير مافيه واصرف عنه شره وشر مافيه
بسم الله الذي لايضر مع اسمه شئ في الارض ولافي السماء
وهو السميع العليم

فبهذا الجهد القليل تحمي طفلك بأذن الله وتوفري علي نفسك جهد كبير في حاله مرضه لاقدر الله
وكذلك تذكري انه امانه بين يديك فأرعي الامانه كما يجب

يتبع
الكاتبة: غدور

وبسم الله نبدأ

واليكم صوره الاواني الخاصه بطعام الاطفال عندي



ولنبدأ بأولي الاطعمه السهله والبسيطه
والتي دائما مانبدأبها للطفل من الشهر السادس ولاحظوا انها يجب ان تكون اطعمه غنيه بالحليب
طبعا يابنات طعام الاطفال شكله ممكن يكون غير شهي بالنسبه لنا
لكن انا حاولت تزيين الاطباق قدر المستطاع من اجلكن
لكن طبعا انت عندما تعدي طعامه ليس بالضروره استخدام الاشياء التي استخدمتها انا للتزيين ليس اكثر

اولا المهلبيه
المقــــــادير


2كوب حليب
حوالي 4 الي 5 ملاعق كبيره دقيق ذره علي حسب نوعيته(نشا)
القليل جدا من السكر للتحليه حوالي ربع ملعقه لكل كوب

نلاحظ هنا ان الاطفال ليسوا بحاجه لتحليه الطعام بالسكركثيرا
كذلك لاتستخدمي العسل للطفل قبل مرور عام من عمره
الطــــــــريقه
حلي اللحليب بالسكر ثم اضيفي كوب منه علي النار ليغلي
في هذه الاثناء اذيبي النشا في كوب الحليب الاخر
وعندما يبدأ الكوب الاول بالغليان علي النار اسكبي عليهخ الكوب الثاني وحركي بسرعه حتي يتكون مزيج متماسك
صبيه في الاوعيه الخاصه ثم اتركيه ليبرد وقدميه لطفلك
وانا هنا زينته بالقرفه(طبعا انت لن تزينيه بقرفه)


ملحوظه في البدايه يمكن استخدام كوب حليب وكوب ماء
كذلك يستخدم الحليب خالي الدسم في البدايه ثم يستخدم كامل الدسم بعد ذلك

الزبـــــــــــــــادي

من اكتر الاكلات المحببه للاطفال
المقــــــــــــادير


لكل كوب حليب
نصف ملعقه صغيره من الزبادي
ملحوظه
اذا كان الزبادي طعمه لازع يكتفي بأضافه ربع ملعقه فقط اي اقل من النصف
اما اذا كان زبادي غير لاذع وطازج كجهينه مثلا ممكن اضافه النصف ملعقه او اكتر قليلا
اعتادي دوما تذوق خميره الزبادي قبل صنع الزبادي بها لتحددي المقدار الذي سيتم اضافته

الطـــــــريقه
للحصول علي زبادي ناجح تذكري امران
1-فرك الخميره جيدا واذابتها تماما مع الحليب
2- ان تكون درجه الحراره محتمله تستطيعي وضع يدك فيها لان الحراره العاليه ستفسده والحراره المنخفضه لن تعمل علي تصنيعه

ولنبدا
سخني الحليب لدرجه حراره تتحملها يدك
افركي خميره الزبادي جيدا بوضعها في كيس نايلون وفركها بيديك
او بوضعها في مصفاه دقيقه وفركها بالملعقه ثم اضافه بعد الحليب عليها واعاده امراره من المصفاه وفركه عده مرات حتي يتحول لسائل كما في الصوره

ثم امزجي الخميره بباقي الحليب وقلبيه جيدا
غطي الاكواب بطبقه من الفويل

وهذا اجراء لضمان النظافه ليس اكتر
والان يمكنك وضعها في حمام مائي درجه حرارته محتمله باليد ايضا

او وضعه في الفرن علي ارضيه الفرن
ووضع صاج الفرن التاني عليه
ثم اشعال الشوايه مده لاتتجاوز ال3 او 5 دقائق فقط

ثم تركه من 3 الي 5 ساعات حتي يتكون الزبادي

ولاحظي مجرد ان يتماسك ادخليه الثلاجه حتي لايتحول للطعم اللاذع وهو طعم غير محبب للاطفال
فاالاطفال تحب الزبادي الذي يميل طعمه للحليب العادي
ثم قدميه لطفلك



يتبع
الكاتبة: غدور

البطاطس المسلوقه بالحليب

تسلق البطاطس ثم تهرس بأضافه الحليب ورشه من الكمون


وبنفس الطريقه يقدم الجزر ولكن يفضل طحنه بالخلاط


ويقدم الموز والتفاح والجوافه والبطاطا والقرع بنفس الطريقه

كما يمكن تحضيرهم بطريقه مقتبسه من وصفه لاختنا ولااحلي
وذلك بتقطيعهم شرائح رفيعه ووضع الحليب فوقهم وطهيهم بالفرن
ثم هرسهم وتقديمهم للطفل

يتبع
القادم بأذن الله
كاسترد الخضروات
كاسترد الفواكه
اكتر من 5 طرق مختلفه لاضافه البيض لطعام الطفل
الكاتبة: Coeur de Rjeem

تسلم ايديكي غدوووورتي
موضعك قيم و يستاهل التثبيت
تقبلي مروري
و شكرا على مجهوووووودك
حفظ الله اسرتك

الكاتبة: ♥♥♥..تـرتيـل ..♥♥♥


راااااااااااااائع ماطرحتيه غاليتي غدور دمتي لنا متميزة دائما
الكاتبة: غدور



اولا اشكر نهله علي المرور وعلي فكره هناك اكله سأقدمها مستوحاه من احدي طبخاتك نهله فقد تعلمت من هذا المنتدي الكثير والحمد لله وطبخات التي استوحيتها من اكلات العضوات وصنعتها لاولادي واحبوها سأدرجها بأسم كل عضوه ان شاء الله

وغنوه اشكرك جدا لموضوعك الرائع المفيد والذي اعتبره حجر اساس لموضوعي هذا
شرفتوني بمروركم وتشجيعكم انت ونهله
بارك الله فيكم وجزاكم خيرا

وبسم الله نكمل

كاسترد الخضروات
المقـــــــــــادير


2ثمره كوسه مغسوله ومقشره
2 ثمره جزر مغسوله ومقشره
نصف كوب حليب
ملعقه كبيره دقيق ذره

الطــــــــريقه
تقطه الكوسه والجزر ويرفع علي النار مع كوب من الماء
حوالي ربع ساعه
توضع في الخلاط مع نصف كوب من ماء السلق
يذاب دقيق الذره في نصف كوب الحليب ويوضع فوقها
ويمزج الجميع
ثم ترفع علي النار مره اخري ويضاف اليها القليل من الكمون
وتقلب بسرعه حتي تتماسك
تترك لتبرد ثم تقدم للطفل


كاسترد الفواكهه

المقــــــــادير

انا استخدمت الموز وبأمكانك استخدام نوع الفاكهه التي يفضلها الطفل
عدد 3 ثمرات موز
كوب حليب
3 ملاعق دقيق ذره
عصير نصف ليمونه حتي لايسود الموز ولزياده نسبه امتصاص الحديد

الطــــــــــريقه
يقشر الموز ويقطع ويوضع في الخلاط مع كوب الحليب ودقيق الذره وعصير الليمون
يمزج الجميع جيدا
ثم يوضع علي النار في اناء زجاجي اوصاج حتي لايتفاعل مع الليمون والحليب




ويقلب بسرعه حتي يتماسك ثم يقدم للطفل بعد مايبرد

وقد قمت بتزيين الوجهه بالبسكوت المطحون

ملحوظه اذا لم يتماسك الكاسترد علي النار ووصل لمرحله الغليان يمكن اذابه ملعقه من دقيق الذره في القليل من الماء واضافتها اليه مع التقليب السريع حتي يتماسك
كذلك يفضل عمل طعام الطفل طازج يوميا وان لايحفظ بالثلاجه اكتر من يومين او ثلاثه في اوعيه محكمه الغلق

يتبع
الصفحات 1 2  3  4  5  ... الأخيرة

التالي
السابق