موسوعة الطبخ الشاملة

مجتمع رجيم / الاطباق المتنوعة
كتبت : آخر احزاني
-
حبيت اعمللكم موسوعة كاملة للطبع يعني ما راح يكون فيها كل الطبخات بس اكيد راح يكون فيها ما يكفي

واكيد في مجال للاضافة باستمرار
ويا ربت كل شخص عنده وصفة جديدة يضيفها
يعني ما بدنا نفوت نجط شكر بس بدنا نفوت نشارك بأكلة بنحبها
او حتى لو ما كنتم بتحبها بس بتتقنوها



راح يكون الباب الاول عن السلطات والمقبلات


اول شي راح ابدأ مع التبولة طبعا لاني بحبها كتييييييييييييير

التبولة



المكونات:
- 3 باقات من البقدونس المفروم ناعماً (بدون العروق).
- بصلة متوسطة الحجم، مفرومة ناعماً.
- 6 حبات من البندورة متوسطة الحجم، مفرومة ناعماً وخالية من البذور.
- ملعقتين صغيرتين من الملح ونصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- عصير ثلاث حبات من الليمون.
- 100 غرام (4 أونصات) برغل ناعم (قمح مطحون).
- 250 مل ماء مغلي.
- ملعقة واحدة كبيرة من النعناع المفروم ناعماً.


قبل البدء بعملية التحضير جّهزي كافة المكونات السابقة.


ضعي البرغل الناعم في وعاء كبير أضيفي الماء المغلي واتركيه جانباً كي يُنقع لمدة 15 دقيقة.


ضعي البقدونس المفروم، والنعناع، والبصل ، والبندورة في وعاء كبير، ومن ثم أضيفي الملح والفلفل.


ومن ثم امزجي جميع هذه المكونات بشكل جيد.


صفِي البرغل ومن ثم اعصريه للتخلص من الماء، وأضيفيه إلى الوعاء وامزجي المحتويات.


وفي المرحلة الأخيرة أضيفي عصير الليمون، وزيت الزيتون، واخلطي جميع المحتويات.
كتبت : آخر احزاني
-
سلطة البطاطس




المقادير : 700 غرام بطاطس صغيرة
8 بصل أخضرصغير
1 بيضة مسلوقة شديدة الاستواء (اختياري)
250 مل / 1 كوب مايونيز
1 ملعقة شاي بودرة فلفل حار بابريكا
ملح وفلفل

للزينة :

2 ملعقة طعام ثوم معمر مقطع
رشة من البابريكا

طريقة التحضير : 1.اغلي كمية من الماء المملح قليلاً في قدر كبيرة. أضيفي البطاطس إلى القدر ثم اطبخيها لمدة 10-15 دقيقة أو حتى تكاد تكون طرية.
2.صفي البطاطس ثم اشطفيها تحت ماء بارد جارٍ حتى تبرد تماماً. ثم صفيها جيداً مرة أخرى. ضعي البطاطس في وعاء عميق واتركيها جانباً حتى تحتاجيها.
3.استخدمي سكين حادة وقطعي البصل الأخضر إلى حلقات صغيرة.
4.قطعي البيضة المسلوقة تقطيعاً ناعماً.
5.اخلطي المايونيز وبودرة الفلفل والملح والفلفل في وعاء ثم اسكبي المزيج فوق البطاطس.
6.أضيفي البصل الأخضر والبيض المسلوق (إن كنت استخدمته) إلى البطاطس ثم قلبيها معاً.
7.ضعي سلطة البطاطس في صحن للتقديم ثم رشي عليها الثوم المقطع وذرة من بودرة الفلفل. غطيها واتركيها لتبرد في الثلاجة .

للتنويع :

إن كنت ترغبين في تخفيف التتبيلة فاستخدمي خليطاً من نصف كوب مايونيز ونصف كوب زبادي طازج. أضيفي مكعبات من الجبن لسلطة البطاطس إذا رغبتِ.
كتبت : آخر احزاني
-
أسهل سلطة مكسيكي
هذه السلطة تتميز بسهولة تنفيذها ومذاقها الشهي كما إنها تناسب الحفلات والولائم لشكلها الجميل. وهي توفر نصف كوب من كوبين ونصف من الخضروات اللازمة للجسم يوميا.

المقادير:


1 خس أيسبرج مقطع قطعا صغيرة
علبة فاصوليا حمراء مغسولة ومصفاة
4 ثمرات طماطم متوسطة الحجم مقطعة مكعبات
كوب صلصة التاكو المكسيكية
نصف كوب كريمة حامضة قليلة الدسم
كوب جبن موتزاريللا او ريكوتا مبشورة
2 بصل أخضر مقطع حلقات
2 كوب قطع صغيرة من رقائق التورتيللا الجافة




1- في إناء زجاجي إسطواني كبير، ضعي الخس ثم فوقه الفاصوليا ثم الطماطم.
2- امزجي صلصة التاكو مع الكريمة الحامضة ورشيها فوق السلطة ثم رشي فوقها الجبن المبشور والبصل وغطيها واتركيها جانبا عدة ساعات.



3- رشي رقائق التورتيللا قبل التقديم
كتبت : آخر احزاني
-
متبل الباذنجان

باب غنوج




المقادير

حبة باذنجان متوسطة الحجم.
ثلاث ملاعق طعام طحينة.
ثلاث ملاعق طعام زبادي.
عصير ليمونتين.
ملح.
ثوم حسب الرغبة.
زيت زيتون.

الطريقة

تلف الباذنجانة في ورق الألمونيوم (القصدير) وتوضع في الفرن على حرارة 350 فهرنهيت (175 مئوية) لمدة ساعة كاملة.
يزال القشر الخارجي للباذنجانة وتوضع في خلاط العصير.
يضاف الزبادي والطحينة والليمون والثوم والملح.
يخلط الجميع في الخلاط حتى التجانس.
يوضع في وعاء التقديم يرش عليها زيت الزيتون.
تزين بشرائح الزيتون الأسود وشرائح الخيار
كتبت : آخر احزاني
-
طريقة عمل سلطة الطماطم بجبن المواتزاريلا

المقادير:

2-3 ثمرة طماطم

5-6 كرة من جبن المواتزاريلا (الحجم الصغير)

2-3 ورقة ريحان طازجة ومقطعة إلى أجزاء صغيرة

ملعقتان صغيرتان زيت زيتون

ملح (اختيارى)

* الطريقة:


- تقطع الطماطم إلى شرائح يبلغ سمكها 1/2 سم.

- ترص شرائح الطماطم فى طبق السلطة, ثم يوضع فوقها جبن المواتزاريلا.

- يرش زيت الزيتون ثم الريحان.

- يوضع الملح حسب الرغبة.


* القيمة الغذائية/المقدار:

السعرات الحرارية = 70

الدهون = 4 جرام

الكوليسترول = 6 ملجم

الصوديوم = 140 ملجم
كتبت : آخر احزاني
-
طريقة عمل سلطة الدجاج المكسيكية

المقادير:
كوبان من مكعبات صدور الدجاج المطهية مسبقاً
450 جرام عدس أسود مسلوق
3/4 1 كوب ذرة مسلوقة
1 ثمرة فلفل أخضر مقطعة إلى مكعبات
1 ثمرة فلفل أحمر مقطعة إلى مكعبات
1/2 كوب زيت زيتون
2 – 3 ملاعق كبيرة عصير ليمون
3/4 كوب صلصة طماطم
3 قطرات من صوص الفلفل الحار
2-4 ملاعق كبيرة ماء
1/4 كوب جبن شيدر مقطع إلى شرائح للتزيين (اختيارى)
1/4 كوب من أوراق البقدونس الطازجة للتزيين (اختيارية)
الطريقة:
- فى إناء كبير، تخلط قطع الدجاج والذرة والعدس والفلفل مع التقليب المستمر ثم يترك جانباً.

- وفى إناء آخر متوسط الحجم يخفق زيت الزيتون مع عصير الليمون، ثم تضاف الصلصة وصوص الفلفل الحار. يضاف الماء بالقدر الكافى الذى يجعل قوام الخليط غير غليظ بالدرجة الكبيرة.

- يصب الصوص فوق خليط الدجاج مع التقليب حتى تمام الامزاج.

- يغطى الإناء ويوضع فى الثلاجة من ساعة إلى ثلاث ساعات.

- تخرج السلطة من الثلاجة قبل تقديمها بوقت كافى مع التذوق وإضافة الملح والفلفل.

- تزيين السلطة بالجبن وأوراق البقدونس.


تساوى هذه الوجبة = عشرة مقادير.

* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 238
إجمالى الدهون = 13 جرام
الدهون المشبعة = 2 جرام
الكربوهيدرات = 10 جرام
البروتينات = 16 جرام
الألياف = 4 جرام
الصوديوم = 413 ملجم
الصفحات 1 2  3  4  5  ... الأخيرة