مجتمع رجيمالاطباق المتنوعة

الدولمة العراقية * حملة سماء الإبداع *

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته






موضوعي الثالث لحملة سماء الإبداع
أرجو ان ينال اعجابكم

طريقة عمل الدولمة العراقية على طريقتي


لحم غنم مثروم او يتم ثرمه باليد طبعا باليد يكون اطيب

قرع او كوسه
باذنجان
فلفية خضراء
بصل
سلق او ورق عنب
رز


نقوم بثم اللحم مربعات صغيرة وبعد الانتهاء منه نقوم بنقه بالماء ووضع له نصف ملعقة ملح حتى تذهب رائحة اللحم
وبعد ذلك نقوم بغسل القرع والباذنجان والفلفيه ونقوم بتقشير القرع وتقطيعه بالنصف والقيام بحفره
اما بالنسبة للباذنجان بدون تقشيره نقوم بحفره فقط
والفلفيه بغسلها وقطع راسها فقط
ويكون بهذا الشكل

والسلق نقوم بغسله جيدا ونقوم وضعه في مكان مشمش

والبصل نقوم بغسله وقطع راسه من الامام والخلف وتحديده بالسكين بالنصف ونخرج منه عده طبقات حتى يكون بهذا الشكل


وبعد الانتهاء من البصل
نقوم بثرم ثرم ناعم جدا بصلتين صغرتين و2 سن ثوم ونضع فوقهم ملح وفلفل حسب كمية الرز
ويكون بهذا الشكل

وبعد ذلك نقوم بغسل اللحم من الملح ونقوم بتصفيته من الماء ونضع فوقه البصل والثوم المثروم والذي وضعنا فوقهما الملح والفلفل الأسود
ثم نقوم بجلب الرز ونقوم بغسله بالماء جيدا ونضيف له ملعقة كبيرة من المعجون ونضغ له القليل الزيت ويتم تسوية الرز مع المعجون والزيت ثم نضع فوقه اللحم ونقوم بخلطه جيدا
حتى يصبح بهذا الشكل

ومن ثم نحضر الدست الخاص للدولمة
ومن ثم نبدا بالقرع ونحشيه بالخلطة التي تم تحضيرها ومن ثم القرع والفلفيه

وبعد ذلك البصل والسلق حتى تنهي الخلطة

وبعد ذلك نجلب صحن زجاج او حجر خاصة للدولمة ونضعها بهذا الشكل

ومن ثم نقوم بغلي الدولمة
اما بالليمون دزي
او نبات السماق
انا استخدم نبات السماق ويتم نقعه بالماء ووضع الملح فوقه ومن ثم نقوم بعصرة باليد من الماء فوق الدولمة
ومن ثم نضع القليل من المعجون ونضعها على نار عالية حتى تغلي
ومن ثم نقوم بوضعها على نار هادئة حتى تستوي
وهذه صورتها النهائية





ماشاء الله تبارك الله اكله جميله
واول حن لي
لانهله ولا فرفوشه
تسلم ايديك حبيبه
في انتظار جديدك
ومبروك الوسام والتقيم
ياسلااااااااااااااااااااااااااام
عاشت الايادي الحلوه
طلعت المواهب مصوره من إيدينك يالغاليه
شكلها رووووووعه وطعمها أكيد كثييييييير طيب
معليش أم روان ماتنفع لك هالاكله مضره بالصحه ههههههههه
ماشاء الله عليك حبيبتي
شكلها بيشهي
ولا ام روان ولا فرفوشه
القوانين بتقول انو الطبق من نصيبي والتطبيق من نصيببكم
ورونا الهمه

فعلا منورانا حبيبتي بوصفاتك الي بتشهي
ربنا يحفظك
ماشاء الله عليكي حبيبتي شكلها زاكية
لسى قبل فترة خالتو حكتلي عنها عندها صديقة عراقية شرحيتلها طريقة عملها

اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة um rawan:
ماشاء الله تبارك الله اكله جميله
واول حن لي
لانهله ولا فرفوشه
تسلم ايديك حبيبه
في انتظار جديدك
ومبروك الوسام والتقيم
ههههههههههه
بالعافية والهنأ على قلبك حبيبتي ام روان
منورة
اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة فرفوووشه:
ياسلااااااااااااااااااااااااااام
عاشت الايادي الحلوه
طلعت المواهب مصوره من إيدينك يالغاليه
شكلها رووووووعه وطعمها أكيد كثييييييير طيب
معليش أم روان ماتنفع لك هالاكله مضره بالصحه ههههههههه
ياهلا بحبيبتي فرفووشة
اليوم اخر يوم للمواهب خلص العيد
ههههههههههههههههه

اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة nehla:
ماشاء الله عليك حبيبتي
شكلها بيشهي
ولا ام روان ولا فرفوشه
القوانين بتقول انو الطبق من نصيبي والتطبيق من نصيببكم
ورونا الهمه

فعلا منورانا حبيبتي بوصفاتك الي بتشهي
ربنا يحفظك
نورتي حبيبتي
ما يصير عندك احتكار دوما
هههههههههههههه
اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة الفراشة الاردنية:
ماشاء الله عليكي حبيبتي شكلها زاكية
لسى قبل فترة خالتو حكتلي عنها عندها صديقة عراقية شرحيتلها طريقة عملها

اهلا اختي
نورتي موضوعي
1 2  3  4  5  ... الأخيرة