مجتمع رجيمالاطباق المتنوعة

بالصور طريقة عمل الخبز بالبيت

خبز البيتا

المقادير
نفس عجينة الرغيف العربي
الطريقه
تقسم نفس العجينه الى 10 كور متساويه

نشغل الفرن ليسخن على 350 بدون وضع الصاج في الفرن ليسخن
نفرد الاقراص وترص في صينية الفرن (ترش بقليل من الدقيق )وهي بارده

نترك لترتاح 10 دقايق
ثم تخبز على الرف الاعلى ولا نتركها تتحمر كثير


تخرج من الفرن وفي خبز البيتا يكون الجزء الاسفل من الخبز ثخين قليلا والاعلى رقيق جدا ويكون طري

والجاي الكروسان


والتميس المحشي بالجبن الشيدر
الكروسان




هذه المقاديرلعمل كميه كبيره يمكن استخدام نصف المقادير لعمل كميه اقل

المقادير

6اكواب دقيق
8 اصابع زبده (كل اصبع يساوي 100جرام )
2كوب حليب سايل (6 ملاعق حليب بودره مذوبه في كوبين ماء)
ملعقه كبيره ملح
بيضتان
خليط التخمير مكون من
نص كوب ماء
2 ملعقه كبيره سكر
2 ملعقه كبيره خميره
تخلط وتترك لتتخمر وترتفع
الطريقه
نضع اصبعين زبده على الدقيق ويفرك حتى نحصل على مايشبه فتات الخبز
نعمل حفره في الوسط ويصب خليط الخميره ثم كوبين الحليب والبيض ونعجن جيدا
حتى نحصل على عجين متماسك وناعم وشبه قاسي
توضع العجين لترتاح ربع ساعه ثم تفرد على رخام بارد
(انا اطلع من الاشياء اللي عندي بالفريزر واحطها على الرخام حتى يبرد
او ممكن غسل الرخام بماء بارد ثلج وتجفيفه قبل الفرد جيدا)

تفرد العجينه بحيث اننا مانرقها كثير من النص ونضع قوالب الزبده في منتصف العجينه




نرص قوالب الزبده جنب بعض تماما (متلاصقين ) كانهم قالب واحد تتطبق
وتعاد الى الثلاجه 10 دقايق








فرد على شكل مستطيل بالطول كما في الصوره وفي نفس الاتجاه

يطوى المستطيل بحيث الطرف الايمن يطوى اولا ثم فوقه الايسر فتكون اتجاه فتحة العجينه
جهة اليد اليمين

تعاد الى الثلاجه لمدة 45 دقيقه وتخرج وتفرد على شكل مستطيل
يطوى المستطيل بحيث الطرف الايمن على الايسر فتكون اتجاه فتحة العجينه
جهة اليد اليمين (تكرر هذه العمليه 6 مرات )



(تفرد العجين باتجاه واحد دايما حتى لا تتداخل الطبقات فلا ترتفع اثناء الخبز)
لازم تكون العجينه بارده وكذلك الزبده بارده
اذا كانت الزبده غير بارده كفايه فانها سوف تخرج من العجين
اذا خرجت الزبده من العجينه فليست مشكله فقط اعيديها الى الثلاجه لتبرد
رشي الرخام بالدقيق قبل الفرد جيدا
وقبل الطي امسحي العجين بفرشاة جيدا حتى لا تتركي اثار للدقيق
مهم ان يكون الرخام بارد

بعد 6 طيات تفرد العجينه وتقطع وتشكل وتحشى حسب الرغبه




نعمل شق صغير في قاعدة المثلث حتى لايكون من النص معجن وحتى تلف على شكل هلال بسهوله



تدهن بصفار البيض
تخبز على درجه 250 حتى تتحمر
تترك حتى تبرد تماما ويمكن ان تلف بفوطه نضيفه لامتصاص الرطوبه
الكروسان مثل التوست تماما في اليوم الثاني يكون الكروسان يكون احلى من اليوم اللي تخبز فيه (لان الرطوبه تكون تبخرت منه بالكامل )



من نفس العجينه ايضا يمكن رش الرخام بالسكر الخشن قلب العجينه عليه
ثم رش الجهه الاخرى ثم تلف من الجهتين حتى يتقابل الطرفين

تقطع وتخبز


او على شكل دواير وبعد ان تنضج تفرغ قليلا من النص وتحشى باللحم والباشمل
او اي حشوه عندك سواء حلو او مالح


تميس محشي بالجبن الشيدر


3كوب دقيق ابيض
اصبع زبده (100 جرام)او نص كوب سمن غير مذوب

ملعقه صغيره ملح
جبن شيدر مبشور
1 كوب حليب
نجهز التخمير عباره عن
(نص كوب ماء +ملعقه كبيره خميره فوريه +1 ملعقه كبيره سكر )
تحرك المكونات مع بعض وتغطى وتترك حتى تتضاعف وتتكون رغوه على السطح
الطريقه
نخلط الزبده بالدقيق حتى تختفي ويتكون مثل فتات الخبز
نعمل حفره في النص ونصب خليط الخميره ثم كوب الحليب ونعجن حتى نحصل على عجينه ناعمه
تترك لتترتاح نص ساعه

ثم تقسم الى دواير حسب الحجم المرغوب فيه لقرص التميس
(الكميه تكفي 4 اقراص تميس وسط)
يتم اشعال الفرن ووضع صينية الفرن تسخن (على درجة حراره عاليه)
يفرد كل قرص باليد فرد خفيف بحيث نحافظ على العجين ثخين


نضع الجبن المبشور في الوسط ثم تطوى الى الدخل مثل الصره

تكور جيدا وتترك لترتاح نص ساعه


يفرد القرص ويخرم ويمسح وجه القرص بالزبده دهن خفيف ترش
حبيبات السكر ثم يرش بالسمسم ثم يفرد بخفه فقط كي يثبت السكر والسمسم


(يمكن اسبدال السمسم بجوز الهند)
تخرج صينية الفرن ويوضع التميس عليها

يخبز حتى يحمر الوجه على الرف الاعلى


والله جدا لذيذ وممكن يتاكل لحاله مع الشاي وبالهناء والعافيه

خبز الضفيره (شاء الله)

المقادير
5 ونص كوب دقيق
كوب ماء
كوب حليب سايل
3 بيضات
50 جرام زبده (او ثلث كوب زيت)
ثلاث ملاعق كبار سكر
ملح ملعقه ونص صغيره ملح
ملعقه كبيره خميره
الطريقه
نعمل التخمير عباره عن كوب ماء وكوب دقيق وملعقه كبيره سكر نخلطهم مع بعض ونخليهم 2 ساعه ليتخمرو

نضرب البيض وملعقتين سكر والزبده والملح والحليب مع بعض
يضافوا الى خليط الخميره بعد ان تخمرت
يضاف الدقيق تدريجيا حتى نحصل على عجينه ناعمه ولينه وتلتصق باليد قليلا

تدهن بقليل من الزيت او الزبده وتترك لترتاح في اناء مدهون بالزيت
تغطى وتترك ترتاح ساعه
او حتى يتضاعف حجمها
تقسم الى 6 كور بالتساوي
تشكل على هية اصابع طويله
ثم تضفر وتلف الاطراف



تدهن بقليل من الزبده وتترك لترتاح ويتضاعف حجمها
تدهن بصفار البيض
وترش بالسمسم او حبوب بذرة الخشاش



تخبز في فرن حار مدة ربع ساعه ثم تخفض النار الى المتوسط وتترك لتكمل ساعه بالتمام بالفرن ثم يشعل الفرن من الاعلى وتحمر


تترك حتى تبرد على سلك معدني
تقطع وتقدم وعليكم بالعافيه

الأولى ... 9  10  11  12  13 14  15  16  17  ... الأخيرة
كلمات ذات علاقة
الخبز , بالبيت , بالصور , عمل , طريقة