بالصور طريقة عمل الخبز بالبيت

مجتمع رجيم / الاطباق المتنوعة
كتبت : نود
-
سمبوسه ذهبيه


المقادير
زيت للقلي
للعجين :
3 كوب دقيق
كوب ماء ونص كوب لبن
ملعقه صغيره ملح
للحشوه :
لحم مفروم نص كيلو
1 بصل كبير مقطع
ملح وبهار حسب الرغبه
ليمون / ثلاث ملاعق كبيره زيت نباتي
(نص كوب) كزبره خضراء مفرومه
الطريقه
نعجن العجينه وتترك لترتاح نص ساعه ثم تقسم الى 4 كرات

تقسم كل كره الى 7 كرات صغيره



ترش بكميه من الدقيق
ترص الكرات في صينية وتغطى بسفره بلاستك نظيفه لحين الاستخدام
اعداد الحشوه
نقوم بقلي البصل حتى يذبل نضيف اللحم المفروم ثم الملح والبهار ونحرك
نضيف عصير حبة الليمون ونستمر في التحريك حتى تنشف تماما من مائها
نضيف الكزبره الخضراء نحرك لمده دققيقه ثم نطفي النار يرفع الى حين الاستخدام

نقوم بفرد العجين ووضع الحشوه في منتصفها ثم نغلقها اما باستخدام القوالب الخاصه بالسمبوسه او عن طريق تضفير الاطراف باليد



تقلى في زيت غزير صافي الى ان تصبح ذهبية اللون
ترفع على ورق ماص وتقدم دافئه

كتبت : نود
-
عيش باللحم



المقادير
العجين نفس عجينة الخبز العربي
لحم مفروم به كميه من الدسم (الشحم)
بصل مفروم ناعم ملح وبهار حسب الرغبه
عصير حبة ليمونه متوسطه
الطريقه
نفرك اللحم المفروم مع عصير الليمون والملح والبهارات جيدا حتى تتمزج جيدا
تقسم العجينه الى اقراص متساويه



نفرد اقراص العجينه ونضع اللحم على القرص ونضغط باليد ونوزعه جيدا
دون ان يصل الى الاطراف نمسح الاطراف بقليل من الماء




نضع طبقه ثانيه من العجين المفرود ونضغط على الطراف جيدا



تخبز في فرن حار وتقلب عدة مرات حتى يتحمر الخبز



عندما ينتفخ الخبز نضغط عليه بملعقه خشب حتى لا ينفك الرغيف



تقدم ساخنه



كتبت : نود
-
بان دي سول
(الخبز الفلبيني)
المقادير
5 كوب دقيق
ثلث كوب سكر
ربع كوب زيت دوار الشمس
كوب ماء دافئ
كوب حليب دفيء
ملعقه ونص صغيره ملح
ملعقه كبيره خميره
بيضه
الطريقه نضع الخميره مع كوب ماء دافي مع ملعقه سكر من نفس السكر (ثلث الكوب)
نخليها تتخمر حتى تتكون فقعات
نضيف اليها باقي المقادير ونضيف الدقيق بالتدريج حتى نحصل على عجينه
طريه وناعمه
تكور وتترك لترتاح ساعه
بعد ما تتخمر تعجن مره ثانيه وتقسم الى اربع كور او اربع اقراص



وتقسم كل كوره الى اربع اقسام ثم يقسم كل قسم الى النص فنحصل على ثمانيه قطع



تشكل على شكل بيضاوي وترص في الصينيه



تترك لترتاح ساعه ويتم تغطيتها بكيس بلاستك نضيف
تخبز في فرن متوسط الحراره على الرف الاوسط حتى تتحمر وتاخذ تقريبا ثلث ساعه



كتبت : نود
-
هذا الخبز نفسه في اليمن يسمى خبز التنور

وهذا هو التنور (الصوره من الملف اليمني)



وزمان كان التنور الجدار الخارجي من الطين والداخلي من الحجر ويوضع الحطب في النص
ويوقد حتى يصبخ جمر ثم يخبز الخبز ويسمى في اليمن هذا الفرن مافي وفي فلسطين طابون

خبز الطابون الفلسطيني
(خبز التنور اليمني )

(لعمل رغيفين كبار او اربعه صغار)
كوب ونص طحين ابيض
نص كوب بر (طحين اسمر)
كوب ونص ماء
ملعقه كبيره سكر
ملعقه كبيره وربع خميره

نذوب الخميره في نص كوب ماء دافي وملعقه كبيره سكر
نخليها تتخمر
في انا العجن نحط الطحين وملعقه صغيره ونص ملح
نصب خليك الخمير وكوب ماء ونعجن
يكون عندى عجين لين جدا مثل عجين اللقيمات تقريبا




نستمر في العجن حوالي 7 دقايق
نتركه يتخمر ساعه ثم يحرك بالملعقه
يضاف اليه 2 ملعقه طحين بر او ابيض
وبدون ما نعجن بس نحركه خفيف مع العجين حتى نعرف نقطع العجين



تقسم الى قرصين بالتساوي او الى ثلاث اذا راح نعمل ارغفه صغيره
تفرد بالضغط باليد دون استخدام الفراده كم ضغطه حتى يصير قرص مدور بس ثخينن



نطلع الصاج من الفرن ونخليه على جنب
نرفع العجينه بيدنا ونضل ننقلها من يد الى اليد الاخرى وهي راح تبدا تكبر شويه شويه



بسرعه نحطها بالصاج الحامي وندخلها الفرن على اعلى رف ممكن بالفرن
ننتظر حتى يبدا الوجه يتحمر ونطلعها




كتبت : نود
-





الحلو بخبز الطابون انك لما تغمسيه بزبت الزيتون او المرقه ما يتشربه ويصير لين او يتفتت



كتبت : نود
-
ايه رايكوا ياوردات
الصفحات الأولى ... 11  12  13  14  15 16  17  18  19  ... الأخيرة

التالي

ساندويجات دجاج بانيه وبرغر وشاورما وبالصمون البيتي كمان ... والصور لااااااا تقاوم

السابق

فطيرة الخضاروات والدجاج

كلمات ذات علاقة
الخبز , بالبيت , بالصور , عمل , طريقة