مجتمع رجيمالاطباق المتنوعة

بالصور طريقة عمل الخبز بالبيت

الشيراك



المقادير
2كوب دقيق ابيض
1 كوب دقيق بر فاخر
نص كوب زيت (اقل من النص بتكه)
كوب ماء دافي
ملعقه صغيره ملح
رشة سكر
الطريقه
يخلط الدقيق والملح والسكر مع بعض ونعمل حفره في الوسط
نصب الماء والزيت ثم نعجن نستمر في العجن
اذا كان العجين قاسي نبل يدنا بالماء ونعجن وكلما اختفى الماء ببللنا يدنا مره ثانيه وعجنا
حتى نحصل على عجينه حلوه وناعمه


تغطى وتترك لترتاح 10 دقايق

تقرص حسب حجم الصاج اللي عندك
(انا قسمتها الى ثلاث اقسام )
تترك نص ساعه الى ساعه ترتاح
بعد كذه تفرديها في البدايه في الفراد بس تكملي بيدك
بحيث ترفعيها وتبسطي اصابع يدك بحيث تكون اصابع يدك حركتها لينه
حتى ماتخرمي العجينه وتستمري من يد الى الاخرى بالتبادل
واذا كانت هذي المرحله صعبه عااااااااادي على نفس الرخامه
امسكي العجين من الطرف ارفعيه وابدي اسحبي بشويش
راح تلاحضي ان العجينه كانها مطاااط تنسحب معك بسهوله



حوالي توازني حجمها وشكلها
اذا شفتي ان حجمها حكيون اكبر من الصاج اقطعيها بالسكين بشكل دايري مرتب
بس هذا في البدايه بس بعد ماتعملي الشراك كذا مره راح تقدري تلقائي تتحكمي
بسمك وحجم العجينه المفروده

نعمل خدديه صغيره انا بجيب منشفه صغيره وبلفها على شكل دايره وبعدين بجيب قماشه نضيفه انا استخدمت مريلتي حقت المطبخ وهي جديده لسه ما استخدمتها وحطيتها للخبز




طبعا يسخن الصاج وتوضع العجينه عليه انا عارفه انه في كثير بنات ماعندهم الصاج
فعادي ممكن تعمليه على اي صينيه موجوده عندك وراح تعطيكي نفس النتيجه
انا عملته على الصينيه اللي بنحط فيها الاكل
اكيد في كل بيت زي هذي الصينيه


نرفع العجين على الصاج
ونحرك الصاج بسرعه في اماكن مختلفه لان النار راح تكون من الوسط بس

وبيدنا الثانيه الخداديه اللي عملناها ونضرب الخبز باستمرار حتى ما تتطلع فقاقيع
يقلب بسرعه على الوجه الثاني
انا هنا لاني قاعده اصور فتاخرت شويه فاتحمر من الوسط وهذا خطاء






وهذا مفرود وموازنته على نفس حجم الصينيه








ولازم تتذكرو انه لازم تشيليه من على النار بسرعه لان مدة الخبز ماتاخذ وقت
مدة الخبز ماتاخذ 30 ثانيه يمكن اقل اذا يدك سريعه في الخبز
عجينة الرقاق اليمني

( عجينة رقايق السنمبوسه )
بالنسبه لي هذي العجينه رئسيه ممكن تعملي منها كل شي

ممكن تعملي منها فطير مشلتت مصري
رقايق الجلاش
رقايق السنبوسه
خبز الملوح اليمني
الخبز اللي بيعملوا منه ساندوتشات الشاورما في المطاعم
الرقايق الخاصه بالمطبق
البرك العراقي

المقادير
3 كوب دقيق
كوب وربع ماء دافي
ملعقه صغيره ملح او حسب الرغبه

تعجن العجينه جيدا ونستمر في العجن لمده 10 دقايق واذا في عجانه يكون اريح
تترك لتترتاح ربع ساعه
تقسم العجينه الى احجام متساويه او حسب الشغل اللي راح
تستخدميها فيه مثلا دوير صغيره بحجم حبة اليمون اذا كان مطبق
دواير كبيره للفطير المشلتت بحجم حبة البرتقاله الكبيره
او حسب حجم الصاج او مقلى التيفال اللي عندك اذا كان صغير
صغري حجم العجين وهكذا
بعد ما كورناها نحطها في اناء بلاستك عميق ونرصها عادي لو تزاحمت مع بعض
نصب عليها زيت حتى يغمرها بس طبعا راح تحتاجي تقريبا لنص كوب


تغطى بكيس بلاستك كويس وتترك ترتاح لفتره غير محدوده

ممكن ساعه ممكن 2 ممكن 3 ساعات خارج الثلاجه
وممكن يوم داخل الثلاجه


ماراح يصير للعجين اي شي لانه مغمور بالزيت

من العجينه هذا راح نعمل خبز ملوح وفطير مشلتت ورقائق جلاش
الفطير المشلتت المصري

المقادير
عجينه رقاق
زبده مذوبه
الطريقه

تفرد العجينه وتكون كبيره ورقيقه ويصب عليه مقدار من الزبده



توزع الزبده بالتساوي على الرقاق



تطوى وتطبق الى الداخل الى الداخل وتدهن بقليل من الزبده في كل طيه



وهكذا حتى نتهي وتكون بهذا الشكل



تغطى وتترك لترتاح ساعه او ساعتين وكل ما ارتاحت اكثر كلما كان احسن
تفرد وتوضع بصينية الفرن وتترك ترتاح نص ساعه



وقبل الخبز يسخن الفرن الى درجه 180 درجه


تدخل الفرن على الرف المتوسط وتترك حوالي 35 دقيقه من تحت ثم تحمر من الاعلى
اذا كان حجم الفطير ثخين ياخذ وقت اكثر ولازم درجة حراره هاديه عشان مايتحمر بسرعه ومن جوه لسه ما ستوى



بعد مرور ربع ساعه تقريبا يبدا الفطير ينفش ويرتفع



وهنا عندنا الفطير بدا يتحمر
وهذ ا هو جاهز وعليكم بالعافيه






خبز الملوح اليمني



المواد المستخدمه
نستخدم عجينة الرقاق
حبة البركه
زبده مذوبه وتترك حتى تخف درجة حرارتها
قليل دقيق مع منخل صغير
الطريقه
تفرد العجينه تدهن بالزبده المذابه
ترش رش خفيف بالدقيق بواسطة المنخل



ترش حبة البركه



تطوى بشكل البرم وندهن كل مره بالزبده دهن خفيف







حتى نصل الى النهايه


تلف لعمل عقده



ثم تلف الاطراف وننهي الاطراف الى الداخل وهكذا حتى تتنتهي الكميه




تترك لترتاح وممكن عملها بوقت وخبزها ساعة الاكل

نسخن الصاج حتى يسخن ثم نوطي درجة الحراره على الاخر
تفرد العجينه الملفوفه توضع على الصاج






ونتظرحتى تحمر من الاسفل من جميع الجهات

تقلب على الجهه الثانيه



ويرفع الخبز على سلة الخبز حتى لايعرق ويصبح طري ولا يوضع قرص خبز فو ق الثاني بل جنب بعض


1  2 3  4  5  6  ... الأخيرة
كلمات ذات علاقة
الخبز , بالبيت , بالصور , عمل , طريقة