الاطباق المتنوعة (يُمنع المنقول) السلطات، المقبلات، اطباق رئيسية، شوربات ، أطباق مصورة

بالصور طريقة عمل الخبز بالبيت

الصورة الرمزية نود
نود
رحيق الوردات مشرفة سابقة لها عبير الورد
تاريخ الإنضمام: Aug 2007
رقم العضوية : 5699
العمر:
المشاركات: 10,030
نشاط نود
  • قوة السمعة : 100
  • الإعجاب: 106
    قديم 10-27-2007, 03:47 PM
    #1
    بالصور طريقة عمل الخبز بالبيت
    بسم الله راح نبدا بالرغيف العربي

    بسم الله نبدا
    بالصور طريقة عمل الخبز بالبيت fb514c2993.jpg



    الرغيف العربي

    2 كوب ونص دقيق ابيض
    كوب ماء
    ملعقه ونص صغيره خميره فوري
    ربع كوب ماء دافئ مذاب فيه ملعقه صغيره سكر
    ملح ملعقه صغيره
    اناء فيه ماء
    الطريقه
    تذاب الخميره في ربع كوب الماء الدافي
    تترك لتتخمر
    بالصور طريقة عمل الخبز بالبيت 54782f0672.jpg

    يضاف الملح الى الدقيق ويعمل حفره في النص
    يضاف كوب الماء والخميره
    يعجن جيدا ونستمر في العجن لان العجن يجب ان لا يقل عن 10 دقايق
    اذا كانت العجينه جافه نبل ايدينا بالماء ونستمر بالعجن حتى يختفي الماء تماما
    ثم نبل ايدينا ونعجن وهكذا حتى نحصل على عجينه ملساء وتميل الى القساوه
    يعني ما تكون طريه زي عجينة الفطاير
    نستمر في العجن حتى يرجع الاناء اللي عجنا فيه نضيف كانه ماعجنا فيه لان
    العجين اذا خلص وصار جاهز بيترك جوانب الصحن ومابيكون يلصق باليد
    وناعم واملس

    تبل يد بالماء ونمسح على العجينه ونكورها
    ندفي الصحن اللي راح نحط فيه العجين
    بالصور طريقة عمل الخبز بالبيت 246043794e.jpg
    نغطيها بكيس بلاستك ونلفها بمنشفه اوبطانيه صغيره ونخليها على جنب تتخمر
    لمدة ساعه مش اقل من كذه ولا اكثر
    انا اضبط ساعة الفرن عشان ينبهني اذا مرت ساعه
    اذا زاد الخمير بيطلع الخبز فيه لب من جوه بعد الخبز ويميل الطعم الى الحموضه
    واذا نقص الخمير بيطلع السطح منقط اثنا الخبز يعني مايكون محمر لون واحد
    لابيكون التحمير على شكل نقط صغيره مثل النمش في الوجه

    بعد مرور الساعه
    قبل ما تبدائي بتقطيع العجين شغلي الفرن من فوق وتحت وحطي صاج
    الفرن قريب السطح يعني في رف الفرن الاخير او اللي قبل الاخير
    وتسكري الفرن حتى يسخن الصاج تمام ويكون الفرن على اعلى درجه انا خبزت في الفرن الكهربائي على 300 درجه
    بالصور طريقة عمل الخبز بالبيت 8b42e11e32.jpg
    الصورة الرمزية نود
    نود
    رحيق الوردات مشرفة سابقة لها عبير الورد
    تاريخ الإنضمام: Aug 2007
    رقم العضوية : 5699
    العمر:
    المشاركات: 10,030
    نشاط نود
  • قوة السمعة : 100
  • الإعجاب: 106
    قديم 10-27-2007, 03:47 PM
    #2
    افتراضي
    تقلب العجين على الرخامه وتعجن عجن خفيف فقط لاخراج الهواء منها
    تقسم الى قطع متساويه حسب حجم الخبز اللي تحبيه
    ترص في صينيه تبل يد بالميه وترش بشكل رذاذ على كور العجين



    تغطى بسفره بلاستك وتترك 10 دقايق فقط


    يرش السطح اللي راح نفرد عليه بالدقيق (وما نكثر حتى مايطلع الخبزيابس)
    تفرد كل دائره حسب اللي نحب
    يفرش في القاع ورق المطبخ (المناديل اللي نستخدمها في امتصاص الزيت )
    ثم فوقه القرص ثم يغطى بالمناديل ثم القرص الثاني وهكذا

    نخليه يرتاح 10 دقايق واذا الجوا كان حار مرره كفايه خمس دقايق واذا الجو بارد
    ممكن ربع ساعه الى نص ساعه

    يخرج الصاج من الفرن لوضع الخبز وانتبهي لانه راح يكون حار جدا

    ما نمسك الخبز بيدنا او باصابعنا لانه اذا لمسته الاصابع ماراح ينتفخ ابد
    واذا انجرح لو خفيف راح ينتفخ ويطلع منه الهواء ويرجع يهبط


    نمسك طرف الورق ونحط يدنا من تحت القرص ونقلبه على وجهه على الصاج
    وندخله الفرن على الرف العلوي

    نراقب الخبز وبعد شوي راح تبدا تطلع فقاقيع

    الفقاقيع راح تبد تكبر


    اضغطي على زر المروحه اذا كان الفرن اللي عندك في زر مروحه وراح تشوفي الخبز يتفخ بسرعه

    مجرد ما ينتفخ اطفي المروحه
    وانتظري الخبز حتى يتحمر

    طلعيه من الفرن بسرعه او مايبدا يتحمر

    وعليكم بالعافيه
    الصورة الرمزية نود
    نود
    رحيق الوردات مشرفة سابقة لها عبير الورد
    تاريخ الإنضمام: Aug 2007
    رقم العضوية : 5699
    العمر:
    المشاركات: 10,030
    نشاط نود
  • قوة السمعة : 100
  • الإعجاب: 106
    قديم 10-27-2007, 03:48 PM
    #3
    افتراضي
    ملاحضه
    ـــــــــــــ
    اذا كان القرص المفرود ثخين شويه بيكون الخبز بعد الخبز طري ولين ويصلح مع الايدامات اللي فيها صلصه
    اذا رققنا مره راح يطلع قاسي
    وخير الامور اوسطها
    واذا الفرن ما فيه مروحه عادي
    انا خبزت هذولي القرصين بدون ما استخدم المروحه






    ــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــ

    لاتنسي تلفي الخبز في كيس حتى يضل طري



    وهذا شكل الخبز من جوه


    اتمنى يكون عجبكم


    ـــــــــ

    الصورة الرمزية نود
    نود
    رحيق الوردات مشرفة سابقة لها عبير الورد
    تاريخ الإنضمام: Aug 2007
    رقم العضوية : 5699
    العمر:
    المشاركات: 10,030
    نشاط نود
  • قوة السمعة : 100
  • الإعجاب: 106
    قديم 10-27-2007, 03:48 PM
    #4
    افتراضي
    خبز الصاج

    نفس الخطوات ونفس العجينه ونفس الفرد
    بس بدل ما ندخلها الفرن نسخن الصاج ونحطها عليه

    راح يبدا ينتفخ




    نقلب القرص على الجه الثانيه




    والخبز الجاي التميس الافغاني العادي والتميس بالسمن (تميس بسكوت)
    الصورة الرمزية نود
    نود
    رحيق الوردات مشرفة سابقة لها عبير الورد
    تاريخ الإنضمام: Aug 2007
    رقم العضوية : 5699
    العمر:
    المشاركات: 10,030
    نشاط نود
  • قوة السمعة : 100
  • الإعجاب: 106
    قديم 10-27-2007, 03:49 PM
    #5
    افتراضي
    التميس الافغاني العادي




    2كوب دقيق ابيض
    2 ملاعق طعام سمن غير مذوب
    ملعقة صغيره خميره فوريه مذابه في نص كوب ماء دافي ونتركها تتخمر
    نص ملعقه صغيره باكنج صودا
    نص كوب ماء مذاب فيه ملعقه صغيره ملح او ملح حسب الرغبه
    ثلاث ملاعق صغيره حليب بودره
    ـــــــــــــــــــــــــ


    الطريقه
    لعمل العجين
    نخلط الدقيق والحليب البودره والباكنج صودا مع بعض
    نعمل حفره في الوسط
    نصب نص كوب الماء مع الملح ونص كوب الماء اللي مع الخميره
    وملعقة سمنه ونعجن
    راح نلاحظ العجين لين
    ونستمر في العجن حيبدا حتى يتماسك ومايلصق باليد
    ناخذ شويه من السمن ونعجن حتى يختفي السمن تماما


    نستمر في العجن ونضيف سمن ونعجن حتى يختفي السمن تماما



    وهكذا حتى يبقى قليل جدا من السمن
    تكور العجينه و تدهن بما تبقى من السمن
    توضع في كيس بلاستك نضيف لترتاح من ساعه الى ساعتين




    هذه العجينه تكفي قرص تميز واحد كبير
    ولكن للي مبتدئه تقسم العجين الى قسمين اوحسب صاج الفرن اللي عندك
    ولازم في البدايه تعملي اقراص صغار حتى يدك تاخذ على الخبز


    ــــــــــــــــــــــــ
    طريقة الخبز

    اولا نحتاج الى
    سمسم للزينه
    ملعقه حليب بودره صغيره مذابه في ربع كوب ماء
    اناء فيه ماء
    ــــــــــــــــــــ

    نشغل الفرن قبل على حراره 300 درجه ونحط الصينيه في الرف قبل الاخير حتى تسخن
    نستنى الفرن حتى يوصل للحراره المطلوبه
    نفرد العجينه ندهن وجهها بقليل من الحليب السايل ثم نرش السمسم تخرم بالشوكه
    ماعدا الاطراف
    نخرج الصاج من الفرن وبسرعه نبل يدينا بالمويه ونمد يدنا تحت العجينه حتى نرفعها وبنفس الوقت تتبل من تحت بالمويه نحطها بسرعه على الصاج الساخن
    وبسرعه نرجعها الفرن على الرف الاخير ونراقبها حتى تتحمر الوجه
    تخرج من الفرن


    انا هنا ما حطيت سمسم

    هذا شكل القرص من تحت



    وعليكم بالعافيه



    طريقة التميس على الصاج
    ــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــ
    انا هنا عشان الشرح يكون واضح عملت من نفس العجينه 4 تميسات صغار
    والافضل يكونو صغار حتى نجاح التميس على الصاج يكون اكيد


    راح استخدم صاج عادي
    بس موتيفال وممكن اي تبسي المونيوم عادي حسب حجم التميس اللي عندك
    تخليه على النار يسخن (لازم يكون حرارته عاليه )
    تاخذي العجينه اللي فرد ناها و نرفعها على ضهر صينيه عشان سهولة قلبها على الصاج او التبسي ويكون وجهها للاسفل يعني السمسم للاسفل (علشان لما نقلب العجينه على الصاج يرجع السمسم على الوجه)


    ندهن ضهر العجينه بالمويه كويس نحتاج نص فنجان قهوه مويه او اكثر شويه

    نقلبها بسرعه على الصاج او التبس ثواني ما نطول بس على بال ما نخرمها
    بالشوكه

    بعدين نرفع الصاج ونقلبه بحيث يكون وجه الخبز جهت النار نميل الصاج كانه جدار التنور وحتى ما تثقل العجينه وتطيح

    ونحركها في اكثر من اتجاه حتى تتحمر من جميع الجوانب



    وعليكم بالعافيه
    الصورة الرمزية نود
    نود
    رحيق الوردات مشرفة سابقة لها عبير الورد
    تاريخ الإنضمام: Aug 2007
    رقم العضوية : 5699
    العمر:
    المشاركات: 10,030
    نشاط نود
  • قوة السمعة : 100
  • الإعجاب: 106
    قديم 10-27-2007, 03:51 PM
    #6
    افتراضي
    التميس بالسمن
    2 كوب دقيق ابيض
    3/4 كوب ماء(ثلاثة ارباع )
    ملعقه صغيره خميره فوريه
    نص ملعقه باكنج صودا
    ثلاث ملاعق كبيره مليانه سمن غير مذوب
    ملعقه صغيره ملح

    نخلط الدقيق والخميره والباكنج صودا والملح مع بعض
    ونضيف ملعقه سمنه ونفركها بالدقيق حتى تختفي

    نصب الماء ونعجن ونستمر في العجن جيدا
    نضيف السمن ونستمر في العجن حتى تختفي السمنه تماما
    نضيف كمية سمن مره ثانيه ونعجن حتى تختفي (حوالي نصف ملعقه سمن في كل مره)
    وهكذا حتى تخلص السمنه
    تكور وتلف في كيس بلاستك وتوضع في الثلاجه الى اليوم الثاني
    وتاخذ وقت حتى ترتاح لايقل عن ست ساعات ولايزيد عن 12 ساعه

    وبهذي الطريقه راح يطلعلك عجينة تميس مزبوووووووووطه لانها في الاصل لازم تقعد فتره طويله حتى تشرب السمن وترتاح


    يعني تعمليها باليل حتى تخبزيه الصبح على الفطور
    او تعجنيها بالصبح حتى تخبزيه عل العشاء

    وقبل ما تبدائي لاتنسي تشعلي الفرن من فوق وتحت وتخلي صاج الفرن على الرف العلوي يسخن
    هذا العجين بعد مرور 8 ساعات



    قسمي العجين لعمل تميسين وممكن بالعجين كلها اذا تحبي ان التميس يكون سميك



    نفرد العجين ونمسح عليها بالحيب مسح خفيف نرشها بالسمسم

    ونخرمها بالشوكه



    نخرج الصاج ونتبه لانه بيكون حار مره
    نبل ايدينا بالمويه ونحط يدنا تحت التميس واحنا بنرفعه ونحطه على الصاج
    ونرجعه الفرن




    انا كنت مشغوله شويه رحت وكلت زوجي يطلعه من الفرن
    ولما رجعت مالقيت تميسي وكل اللي لقيته بقايا متناثره منه
    كسروه واكلوه حاف وما مداني اصوره وهذا اللي بقي منه


    لاحظي التميس البسكوت بالمره هش ومن الاطراف السميكه مايكون معجن
    بالعكس ينفصل عن بعض زي كذا
    اضافة رد

    العلامات المرجعية

    بالصور طريقة عمل الخبز بالبيت


    « فطيرة الخضاروات والدجاج ساندويجات دجاج بانيه وبرغر وشاورما وبالصمون البيتي كمان ... والصور لااااااا تقاوم »

    أدوات الموضوع
    انواع عرض الموضوع


    الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
    طريقة عمل فانوس رمضان بالبيت بالصور ♥♥..fafy..♥♥ قسم الإبتكارات و الأعمال اليدوية 12 06-26-2015 11:19 PM
    طريقة الحمام المغربي بالبيت خطوة بخطوة بالصور والشرح ياقوتة حمراء المكياج و العناية بالجسم و الشعر والعطور 29 10-30-2011 10:27 PM
    طريقة عمل النوتيلا بالبيت صنعانية ركن الحلويات 15 08-13-2011 10:57 AM
    طريقة عمل الطحينه بالبيت عين الحياة الاطباق المتنوعة 15 03-09-2011 10:46 PM
    طريقة عمل دانيت بالبيت ...... بالصور جنى ابراهيم قسم الموضوعات المنقولة 18 02-20-2010 11:30 AM

    الساعة معتمدة بتوقيت جرينتش الساعة الآن 02:40 PM. : .
    المواضيع و التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي مجتمع رجيم ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك (ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر)
    جميع الحقوق محفوظة Rjeem 2015
    Powered by vBulletin® Version 3.8.7, Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
    Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0
    System exit pages by mr.AmRaLaA
    منتدى رجيم منتدى مستقل