مع برتقاله وليمونه الصحه مضمونه

مجتمع رجيم / مقالات غذائية للاكلات الصحية
كتبت : ياسمين حمدى
-
الكثير منا يعرف أن البرتقال والليمون من الفواكه الغنية بفيتامين ج، لكن القليل منا يعرف أن

لهذه الفاكهة فوائد أخرى عديدة؛ الأمر الذي سيجعلك تحرص بعد قراءة هذا المقال على

ألا تخلوا مائدتك من هذه الثمار.

ولنبدأ بفيتامين ج المعروف، والذي لا تقتصر فائدته على الوقاية من نزلات البرد فقط، لكنها تمتد

إلى الوقاية من مرض "الإسقربوط" - الذي يتسبب فيه نقص فيتامين ج – والذي يؤدي

إلى ضعف بنية الجسم، وتحلل المادة الجيرية في العظام، وظهور بقع بنية في أماكن مختلفة

من الجلد، خاصة في القدمين.. كما أنه المسؤول الأول عن عسر الهضم، وضعف الشهية،

وقلة المناعة، ومقاومة الالتهابات.

الحل ببساطة يكمن في برتقالة واحدة! نعم برتقالة واحدة يتناولها الإنسان يومياً كفيلة

بإمدادط الجسم بما يحتاجه من هذا الفيتامين المهم.

فثمرة واحدة من البرتقال تحتوي على ما يلي:

مواد دهنية 50%
مواد بروتينية 50 %
مواد معدنية: الكالسيوم والبوتاسيوم 50 %
مواد سكرية ونشوية9 %

وبالإضافة إلى غنى حبة البرتقال بفيتامين ج، فإنها تحتوي على نسبة قليلة من فيتاميني

أ و ب كما أنها تمنح الجسم 55 وحدة حرارية.

وبالنسبة لأطفال المدارس وأصحاب الأعمال الذهنية؛ فإنه ينصح بتناول برتقالة واحدة

على الأقليومياً؛ لأنها تقاوم شعور الجسم بالإجهاد. ونظراً لأن هذا الفيتامين نسبته قليلة في

لبن الرضاعة واللبن الصناعي؛ لذا يُنصح بإعطاء الرضيع شيئًا قليلا من عصير البرتقال، .
خاصة في الشتاء


تمهل.. ولا ترمِ القشر

وقبل أن تتسرع برمي قشر البرتقال، نطلب منك أن تتمهل؛ فللقشر فوائد جمة تفيد في تنشيط

حركة الأمعاء، وتنشيط إفرازات الكبد، كما أن للقشر خواص مقوية ومهدئة للأعصاب، وأخرى

منبهة لإفرازات المعدة وفاتحة للشهية. ولكي تتخلص من مرارة القشر، يُنصح بغليه مرتين؛

المرة الأولى لمدة ربع ساعة تقريباً، ثم تتخلص من ماء الغلي، وفي المرة الثانية، ومدتها كذلك

ربع ساعة، تحصل على مغلي قشر البرتقال.. الذي يُنصح بتناول فنجان صغير منه كل صباح.

ويضيف الدكتور "وليم كاشل" مدير مركز "برمنجهام" الطبي لبحث ودراسة أمراض القلب،

الأستاذ بكلية الطب جامعة "هارفارد" -إلى معلوماتنا عن فوائد البرتقال معلومة أخرى مهمة؛

فيقول: "إن تناول برتقالة واحد تحول دون كثافة الدم وتجلطه على جدران الأوعية الدموية،

وهذه الكثافة وهذا التجلط هو الذي يشكل عبئاً إضافياً على القلب في عملية ضخ الدم، وبالتالي

يعرض الإنسان لأمراض خطيرة ، ففي البرتقال مادة تسمى "البابوفلافونيودز" تعمل كذلك

على تقوية جدار الشعيرات الدموية وتمنع نزيفها، فيمكن تجنب كل ذلك بتناول برتقالة يومياً".
كتبت : منو2000
-
كتبت : مامت ناهد
-
مشكورة ياسمين
على الموضوع الكامل
و المفيد و الجميل بارك
الله فيكى
كتبت : نواعم2
-
[glow=33ff33]شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية [/glow].
كتبت : white rose
-
[align=center]
موضوع راااااائع

ومعلومات كتير مهمه

شكرا جزيلا ياسمين
[/align]
كتبت : عين التسنيم
-
[marq]
تسلمى ياقمر ع المعلومات الجميلة
[/marq]
الصفحات 1 2