مجتمع رجيمالاطباق المتنوعة

المندى

romans 05:57 PM 01-08-2011



المندي )

المكونات:
* خليط الأرز :
3 أكواب أرز بسمتي
زيت ذرة أو 3.م.ك سمن، حسب الرغبه
2 حبة بصل مفرومه ناعم
عود قرفه
6-8 حبات من كبش القرنفل
6-8 حبات هيل
2-3 قطع من ورق الغار
ملح حسب الذوق أو 2.م.ص ملح
3 حبات من البندورة ( الطماطم ) مفرومة
2-4 قرن فلفل أخضر متوسط الحراره
4-5 أكواب مرق أو ماء ساخن
2-3 حبات من اللومي
* خليط الدجاج :
دجاجه مقطعه إلى 8 قطع أو أربع قطع حسب الرغبه
وبإمكانك الزيادة في قطع الدجاج
إبهارات مشكله كالأتي :
هيل مطحون
ملح
فلفل أسود مطحون
فلفل أحمر( بابريكا )
قرفه حسب الرغبه
كركم
لومي مطحون
2.م.ك زين زيتون أو ذرة
4.م.ك عصير الليمون
وأضيف للخلطه 2-3 م.ك من اللبن الرائب (الزبادي) وهذا حسب الرغبه
وهناك إضافات طيبه من خضار وإبهارات للأكله حسب رغبة ست البيت
وبإمكانك الإستغناء عن ما لا ترغبينه من المكونات

الطريقه لخليط الأرز :


أغسلي الأرز ثم إنقعيه في الماء الدافيء المملح لمدة 15 دقيقه.
أحمي الفرن لدرجة 170 م، ثبتي الرف الشبكي الأوسط، أحضري وعاء فرن كبير الحجم.

في قدر متوسط الحجم، سخني الزيت والبصل، قلبي على نار متوسطه إلى ان يصبح البصل ذهبي اللون، وبإمكانك إضافة شرحات من الفلفل الملون الحلو لإضافة نكهات طيبه وجميله للأكله هذا وحسب الرغبه وبإمكنك الإستغناء عن الخضار وإضافة الرز سادة

صفي الأرز وأضيفيه إلى البصل ثم أضيفي جميع البهارات الحب المذكورة أعلاه، قلبي المكونات معاً لتتوزع، ثم ضعيها في الوعاء المناسب للفرن.

قرون الفلفل واللومي على وجه الأرز، صبي المرق أو الماء الساخن فوق الأرز.
غطي الطبق بورق الألمنيوم (القصدير) وأحكمي التغطيه جيداً
ثم إعملي 5-6 شقوق في الألمنيوم ، وأتركي الطبق جانباً.

الطريقه لخليط الدجاج :
أخلطي جميع البهارات مع الزيت والليمون والملح واللبن أخلطيها جيدا،
ثم غطي قطع الدجاج بصلصة البهارات إلى أن تتغطى من كافة الجوانب، بإمكانك تجهيز الدجاجه قبل الطبخ بيوم او بساعات ليعطي نتيجه أطيب للدجاج.

ضعي قطع الدجاج فوق ورقة الألمنيوم التي فوق الأرز وزعيها بالتساوي.

غلفي الدجاج بورق الإلمنيوم، مع إحكام تغطية الطبق جيداً من الجوانب، لكي تمنعي خروج البخار.
أدخلي الطبق إلى الفرن لحوالي ساعه ونصف إلى ساعتين، إلى أن يتشرب الأرز كافة المرق وينضج الدجاج، يمكنك تقديمه بهذا الشكل أو إكمال الخطوة القادمه وهي الأطيب

مندي مدخن...
ضعي قطعة فحم على النار إلى ان تصبح جمرة، ابعدي الطبقه العلوية من الألمنيوم من فوق الدجاج، ضعي قطعة الفحم في صحن صغير قابل للحرارة وفيه قليل من زيت الزيتون مباشرة في وسط الطبق بين الدجاج ثم أعيدي تغطية الدجاج بالألمنيوم وبسرعه بحيث تحافظين على الدخان المتصاعد من الفحم، وبذلك يكتسب الدجاج نكهة الدخان. بعد مرور بضع ثواني تخلصي من الفحم .
وللتقديم...
خذي قطع الدجاج وضعيها جانبا، أبعدي الألمنيوم من فوق الأرز، أعيدي ترتيب قطع الدجاج فوق الأرز في طبق للتقديم، زينه بالصنوبر المقلي والمكسرات والزبيب هذا وحسب الرغبة.

يمكنك إستبدال الدجاج باللحم ولكنه يحتاج إلى وقت أطول وبإمكانك سلق اللحمه ثم تكملة باقي الخطوات، إستعملي قطع اللحمه الهبره أو الريش أو الموزات.









بالهنا والشفا
◕‿◕β.Ő.Ṩ.Ϋ◕‿◕ 08:34 PM 01-08-2011
تسلمى ياقمر

الاكله شكلها شهى

منوره حبيبتى

:)
فرفوووشه 02:55 PM 01-09-2011
عاشت الايادي على الوصفه الحلوه
ريم8 04:46 AM 01-27-2011
مشكورة على الطبق اللذيذ
um rawan 07:20 PM 01-27-2011
تسلم ايديك الحلوه حبيبه
ولاتحرمينا جديدك
كلك زوق
دمعه أمل... 02:55 AM 02-01-2011
مشكووووووره والله يعطيك الف عافيه
1 2