من تعرف الملبن الخليلي تدخل ؟؟

مجتمع رجيم / أرشيف رجيم
كتبت : بنت الكروم
-



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الملبن الخليلي

اخواتي الكريمات عندي استفسار عن هذا الحلو الشهير في مدينة الخليل




وهذة صورته


19173_265545086042_5


وهو مجفف الخبيصة الخليلية يلي هي عبارة عن عصير العنب مع السميد .

الملبن هو أقرب إلى الواح قمر الدين المعروف في بلاد الشام

ويتواجد عادة على موائد الافطار في رمضان

ويحضر من المشمش بالطريقة ذاتها التي يحضر فيها الملبن من العنب،

ويغلف بذات الطريقة، والفارق هو ان قمر الدين حامض بينما الملبن حلو المذاق، كونه من العنب.




والسؤال :

الى اي عضوة من الخليل


ماذا نصنع به وكيف يؤكل

من تعرف ارجو ان تدخل وتتحفنا عنه ولها جزيل الشكر

تحياتي







كتبت : فرفوووشه
-
إن شاء الله تلاقي إجابة من عضواتنا الحلوين
كتبت : بنت الكروم
-
[quote=فرفوووشه;1577518] إن شاء الله تلاقي إجابة من عضواتنا الحلوين


شكرا اختي ننتظر الاخوات
كتبت : أم عمر و توتة
-
حبيبتى..ان شاء الله حد يفيدك...

حاولت البحث على جوجل و لم اعثر على نتيجة..

بالتوفيق حبيبتى..
كتبت : بنت الاردن
-
عزيزتي بنت الكروم
احنا بنعملها عنا بالقرى وبنسميها الخبيصة او خبيصة العنب
وكانت جدتي الله يرحمها تعمللنا اياها
من عصير العنب تصفيه وتغليه مع قليل من السكر اذا كان العنب مو حلو
ولما يغلي تحط عليه نشا ولما يجمد تحطه في صدر وتتركه حتى يبرد ويجمد
بعدين تقطعه وتقدمة للاكل
ويمكن اضافه الجوز او حبة البركة

وهذا اقتباس من احد المواقع
class="quote">اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة :
وتتكون الخبيصة : من عصير العنب المصفى، الذي يغلى في قدر كبير، يضاف اليه طحين القمح البلدي بمقدار كيلو طحين
لكل عشرة لتر عصير عنب مصفى، ويتم اذابة الطحين في القليل من عصير العنب البارد بعد إضافته للعنب المغلي ونستمر بالتحريك حتى ينضج،
وقبل إن نرفعه عن النار يتم إضافة المكسرات وهي: القريش والسمسم واللوز، ثم يتم سكبه على قطع قماش بيضاء واسعة :"ملاحف" وينشر في الشمس حتى يجف
كتبت : بنت الكروم
-
class="quote">اقتباس : المشاركة التي أضيفت بواسطة بنت الاردن:
عزيزتي بنت الكروم

احنا بنعملها عنا بالقرى وبنسميها الخبيصة او خبيصة العنب
وكانت جدتي الله يرحمها تعمللنا اياها
من عصير العنب تصفيه وتغليه مع قليل من السكر اذا كان العنب مو حلو
ولما يغلي تحط عليه نشا ولما يجمد تحطه في صدر وتتركه حتى يبرد ويجمد
بعدين تقطعه وتقدمة للاكل
ويمكن اضافه الجوز او حبة البركة

وهذا اقتباس من احد المواقع


اهلين فيك اختي وربنا يسعدك

انا ما بقصد الخبيصة

هو زي الي بالصورة رقيق جدا جدا يقطع باليد مثل قمر الدين لكنه ارق منه بكثير

مشكورة اختي
الصفحات 1 2 

التالي

دكتور احمد دياب بيتكلم عن الرجيم في الشتاء

السابق

الله يوسع عليهامن من تريحني من حيرتي

كلمات ذات علاقة
من , الملبن , الخليلي , بديل , تعرف , ؟؟