مجتمع رجيمالاطباق المتنوعة

وصفات آكلات بالآرز ( فراشة ريجيم )


وصفات آكلات بالآرز ( فراشة ريجيم )



أرز بشرائح اللحم



المقادير


2 كوب أرز


1 جزرة


1 فلفل أخضر


500 جم شرائح لحم


4 ملاعق طعام سمن


بصلة صغيرة


ملح وفلفل


مرقة لحم



الطريقة


يتبل اللحم بالبصل والفلفل والملح.



يحمر الأرز بالسمن ويضاف اليه الجزرة المبشورة والفلفل الاخضر المقطع ويقلب.



تصف شرئح اللحم فى صينية ويوضع فوقها الأرز ويسقى بالمرقة ويترك ليستوي ثم يقلب وبالهناء.









أرز بالكاري والخضروات





مدة التحضير: 10 دقائق





مدة الطهي: 30 دقيقة



الكمية تكفي: 5 أشخاص







طبق من الإمارات.طبق أرز لذيذ وشهي يحتوي على البهارات العطرية والخضروات.




المقادير




3 أكواب أرز مغسول ومنقوع بالماء لمدة ساعة ونصف



2 كوب خضروات مقطعة قطع صغيرة (يمكن استخدام الخضروات الجاهزة والمثلجة)




2 عرق فلفل أخضر حار




قطعة صغيرة زنجبيل




3 فصوص ثوم




2 مكعب خلاصة مرقة الدجاج




2 ملعقة صغيرة سنوت حب




2 ملعقة كزبرة حب




2 ملعقة صغيرة كاري حار




1 كوب بقدونس مفروم




ملح حسب الرغبة




6 أكواب ماء ساخن




نصف كوب (القليل) من الزيت







الطريقة



نضع الزيت في القدر ويوضع على النار ثم نضيف السنوت والكزبرة وخلاصة مرقة الدجاج ويحرك جيداً وبشكل سريع .




نضع الثوم والزنجبيل والفلفل .



نضع الكاري والملح والخضروات ويحرك .





نضع الأرز ويحرك حتى يختلط بالمقادير السابقة جيداً.



نضع الماء الساخن، مقدار 5 أكواب ونترك الكوب السادس لاستخدامه عند اللزوم .



نضع القدر على نار متوسطة لمدة عشر دقائق (يفضل وضع قطعة معدنية تحت القدر).





عندما يبدأ بالغليان نخفف النار ونضع البقدونس المفروم ونحرك بخفة وبشوكة كبيرة حتى لا تتكسر حبات الأرز ويغطى ويترك حتى ينضج.





أرز بالكبد





مدة التحضير: 15 دقيقة





مدة الطهي: ساعة





المقادير




كوب أرز





نصف كوب شعرية






كبدة أو كبد وقوانص الدجاج






بسلة






بصل






فلفل وملح






زيت









الطريقة




نحمر الشعرية فى الزيت ونضع عليه أرز وملح وماء ونتركه حتى ينضج.







نقطع بصلة ونحمرها في الزيت حتى تصفر ونضع عليها البسلة.





نضيف الملح والفلفل حسب الرغبة وماء حتى تنضج.







تغسل الكبدة جيداً بالليمون وتقطع قطع صغيرة ويبشر عليها بصل وملح وفلفل ونتركها حتى تستوي.










الأرز بالخضار









مدة التحضير: 15 دقيقة







مدة الطهي: 30 دقيقة





الكمية تكفي: 6 أشخاص









الأرز بالخضار أكلة صينية خفيفة.








المقادير





2 كوب رز بسمتي





جزرة وسط






بصل أخضر






كوب ملفوف مبشور






2 ملعقة زبدة






2 ملعقة زيت ذرة






2 كوب ماء











الطريقة





يغسل الرز وينقع حوالي نصف ساعة.









يقطع البصل ويحمر بالزيت ويضاف عليه الجزر المبشور ثم يضاف الملفوف المبشور ويحمر مع التقليب خمس دقائق ويضاف الملح والبهار حسب الرغبة.







تضاف الزبدة ونقلب جيدا ثم يضاف الرز ويقلب حتى يصبح لونه ذهبي.









يضاف الماء ويقلب مدة عشر دقائق على نار قوية ثم يوضع على نار خفيفة لمدة ربع ساعة وصحة وعافية.












الأرز البرياني







المقادير






دجاجتان منزوعتا الجلد ومقطعتان





3 علبة لبن زبادي






2 حبة بصل






5 فصوص ثوم






البهارات (قرفة ، قرنفل ، هيل ، كركم ، شطة حمراء ، زعفران)






3 كاسات رز










الطريقة





يتبل الدجاج باللبن الزبادي مع قرفة وقرنفل وهيل وملح ويترك لمدة ساعة.









تحمر بصلتين متوسطتين الحجم مقطعتين شرائح حتى تصبح ذهبية اللون ويوضع عليه الثوم ثم يـرفع






مــن على النار ويصفى من الزيت.







يوضع نصف البصل في قدر ويضاف إليه مسحوق الكركم والملح والشطة الحمـراء مع ملعقة







من الزيت ثم توضع عليها خلطة الدجاج ويوضع الجميع على نار هادئة حتى ينضج.









يسلق الرز نصف سلق ثم توضع طبقة من الرز فوق خلطة الدجاج وفوقها نصف البصل







المتبقي ثم توضع طبقة رز أخرى ويوضع عليها الزعفران بعد أن يحل بالماء ويغطى جيداً







ويترك على نار هادئة.









يقلب القدر على صحن دائري وتزين باللوز والزبيب والفلفل الأخضر.




















أرز أصفر بالدجاج والخضروات








مدة التحضير: ساعة








مدة الطهي: 30 دقيقة





الكمية تكفي: 3 أشخاص









المقادير









صدور دجاج مكعبات





أرز






مكعبات من البطاطس والجزر والكوسا






شريحة زنجبيل طازج






فصان ثوم مفرومان






بصلتان مفرومتان






حبات من الهيل والقرنفل






ملعقة صغيرة من(كركم-قرفة-بهار مخلوط)






ملح






قليل من ماء الورد











الطريقة





نسلق الدجاج ونضيف له قليل من الملح وقليل من الكركم أو الزعفران والهيل والقرنفل ويترك حتى ينضج ثم يوضع جانبا.













نسلق الرز في مرقة الدجاج نصف استواء ويصفى ويرش عليه ماء الورد وقليل من الزعفران.







في قدر آخر نحمر البصل والثوم والزنجبيل المفروم ثم نضع الخضروات ونقلب ثم نضع البهار المخلوط والملح والكركم والدجاج ويقلب ويترك مدة 15 دقيقة.







نضع الأرز فوق الخلطة ويترك على الحديدة الفاصلة عن النار لمدة ربع ساعة ويقدم مع اللبن (لبن زبادي) وبالهناء والعافية.













يارب ينال اعجابكم







مستنية ردودكم الحلوة وتقييمكم






























































تسلم الايااااااادي الحلوه
وصفات مشهيه
منوررره القسم
يعطيك العافيه ..


تسسسلم هالايآآدي
تسلم ايديك الحلوه
يعطيك العافيه
ولاتحرمينا من جديدك





1 2