دجاج كنتاكي المشوي والمفلفل ، أول وصفة لي ضمن مسابقة (starting overstarting)
مجتمع رجيم / أطباقنا الخاصة للرجيم
كتبت :
نور الأمل
-
بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وصفة من إبتكاري للرجيم نأمل أن تنال إعجابكم
دجاج كنتاكي المشوي والمفلفل

المقادير :
=====
دجاجة مقطعة ومنزوعة الجلد ( أو أفخاذ دجاج مقطع ومنزوعة الجلد ) . يفضل أن يكون وزن الدجاجة كيلو أو أقل .
تتبيلة قطع الدجاج :
- 2 ملعقة أكل معجون طماط . ( إختياري )
- 1 ملعقة متوسطة بودرة بصل .
- 1/2 ملعقة متوسطة بودرة ثوم .
- 1/2 ملعقة متوسطة بهار تندوري ( خلطة بهارات هندية ) .
- 1 ملعقة متوسطة كزبرة ناشفة .
- 1/2 ملعقة متوسطة بابريكا .
- 1/4 ملعقة متوسطة بودرة فلفل أحمر حار .
- 1 ملعقة متوسطة ملح .
- 1/4 ملعقة متوسطة بودرة زنجبيل ( إختياري ) .
تخلط المواد مع بعض ويتبل بها قطع الدجاج وتترك لمدة ساعة على الأقل .
( أنا هنا صورت قطع الدجاج بعد تتبيلها بالبهارات والملح وبدون معجون طماط )

الخلطة المقرمشة :

- 1/2 2 كوب رز محمص ( ممكن التعويض عنه بالكورن فلكس ) .
- 1/2 ملعقة متوسطة بودرة بصل .
- 1/4 ملعقة متوسطة بودرة ثوم .
- 2 ملعقة أكل سمسم .
- 1/2 ملعقة صغيرة بودرة فلفل أحمر حار .
- 1/2 ملعقة صغيرة بابريكا .
- 1 ملعقة صغيرة بهار تندوري .
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أبيض .
- 1/2 كوب جبنة موزريلا مبشورة .
- 1/4 ملعقة متوسطة ملح .
- 2 ملعقة أكل زيت زيتون .
توضع جميع المواد في محضرة الطعام وتطحن حتى تصل للمستوى المطلوب ( أي طحن متوسط ولا يكون ناعم جداً بل أشبه بالرمل الخشن ) .

بعدها نحضر :
- 2 بيض مخفوق مع رشة خفيفة ملح ( بالإمكان التعويض عن البيض باللبن الرائب المخفف ) .
طريقة العمل :
1- يتم تشغيل الفرن على درجة 200 مئوية قبل البدء بتجهيز القطع للشوي .
2- يتم تغطية صحن الشوي بورق القصدير ( الألمنيوم ) ثم يوضع فوقها طبقة من ورق الزبدة ( وذلك لسهولة تنظيف فيما بعد وضمان عدم إلتصاق الطعام ) .

3- يتم غمس قطع الدجاج بالبيض ثم بالخلطة المقرمشة مع الضغط عليها قليلاً لكي تثبت الخلطة بشكل جيد وسميك نسبياً .

4- ترتب القطع في صحن الشوي المغلف ( على أن يكون وجه القطع إلى الأعلى والجزء الحاوي على العظام إلى الأسفل ) ثم توضع في الفرن ( في الوسط ) لمدة 40 إلى 45 دقيقة ، أي إلى أن تصل للمستوى المطلوب في الشكل المحمص .


5- ترتب في صحن وتقدم ساخنة أو دافئة ( حسب الرغبة ) .


ملاحظة :
- بإمكانكم إضافة أي خلطة بهارات أنتم تحبونها ولا يشترط الإلتزام بنفس المقادير الموجودة هنا .
- يرافق هذا الطبق صلصلة الروب بالخضار الورقية الطازجة مع الفلفل الأخضر الحار والليمون . ( ممكن إضافة أي نوع تحبونه من الأعشاب والخضار الورقية ) .
ويتم عملها بتقطيع بعض الخضار الورقية مثل البقدونس والنعناع مع الفلفل الأخضر الحار ( بشكل ناعم قدر الإمكان ) وتوضع في صحن مخصص للصلصة مع إضافة قليل من الملح وعصرة ليمون وتقلب وتقدم .
وألف عافية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
وصفة من إبتكاري للرجيم نأمل أن تنال إعجابكم
دجاج كنتاكي المشوي والمفلفل

المقادير :
=====
دجاجة مقطعة ومنزوعة الجلد ( أو أفخاذ دجاج مقطع ومنزوعة الجلد ) . يفضل أن يكون وزن الدجاجة كيلو أو أقل .
تتبيلة قطع الدجاج :
- 2 ملعقة أكل معجون طماط . ( إختياري )
- 1 ملعقة متوسطة بودرة بصل .
- 1/2 ملعقة متوسطة بودرة ثوم .
- 1/2 ملعقة متوسطة بهار تندوري ( خلطة بهارات هندية ) .
- 1 ملعقة متوسطة كزبرة ناشفة .
- 1/2 ملعقة متوسطة بابريكا .
- 1/4 ملعقة متوسطة بودرة فلفل أحمر حار .
- 1 ملعقة متوسطة ملح .
- 1/4 ملعقة متوسطة بودرة زنجبيل ( إختياري ) .
تخلط المواد مع بعض ويتبل بها قطع الدجاج وتترك لمدة ساعة على الأقل .
( أنا هنا صورت قطع الدجاج بعد تتبيلها بالبهارات والملح وبدون معجون طماط )

الخلطة المقرمشة :

- 1/2 2 كوب رز محمص ( ممكن التعويض عنه بالكورن فلكس ) .
- 1/2 ملعقة متوسطة بودرة بصل .
- 1/4 ملعقة متوسطة بودرة ثوم .
- 2 ملعقة أكل سمسم .
- 1/2 ملعقة صغيرة بودرة فلفل أحمر حار .
- 1/2 ملعقة صغيرة بابريكا .
- 1 ملعقة صغيرة بهار تندوري .
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أبيض .
- 1/2 كوب جبنة موزريلا مبشورة .
- 1/4 ملعقة متوسطة ملح .
- 2 ملعقة أكل زيت زيتون .
توضع جميع المواد في محضرة الطعام وتطحن حتى تصل للمستوى المطلوب ( أي طحن متوسط ولا يكون ناعم جداً بل أشبه بالرمل الخشن ) .

بعدها نحضر :
- 2 بيض مخفوق مع رشة خفيفة ملح ( بالإمكان التعويض عن البيض باللبن الرائب المخفف ) .
طريقة العمل :
1- يتم تشغيل الفرن على درجة 200 مئوية قبل البدء بتجهيز القطع للشوي .
2- يتم تغطية صحن الشوي بورق القصدير ( الألمنيوم ) ثم يوضع فوقها طبقة من ورق الزبدة ( وذلك لسهولة تنظيف فيما بعد وضمان عدم إلتصاق الطعام ) .

3- يتم غمس قطع الدجاج بالبيض ثم بالخلطة المقرمشة مع الضغط عليها قليلاً لكي تثبت الخلطة بشكل جيد وسميك نسبياً .

4- ترتب القطع في صحن الشوي المغلف ( على أن يكون وجه القطع إلى الأعلى والجزء الحاوي على العظام إلى الأسفل ) ثم توضع في الفرن ( في الوسط ) لمدة 40 إلى 45 دقيقة ، أي إلى أن تصل للمستوى المطلوب في الشكل المحمص .


5- ترتب في صحن وتقدم ساخنة أو دافئة ( حسب الرغبة ) .


ملاحظة :
- بإمكانكم إضافة أي خلطة بهارات أنتم تحبونها ولا يشترط الإلتزام بنفس المقادير الموجودة هنا .
- يرافق هذا الطبق صلصلة الروب بالخضار الورقية الطازجة مع الفلفل الأخضر الحار والليمون . ( ممكن إضافة أي نوع تحبونه من الأعشاب والخضار الورقية ) .
ويتم عملها بتقطيع بعض الخضار الورقية مثل البقدونس والنعناع مع الفلفل الأخضر الحار ( بشكل ناعم قدر الإمكان ) وتوضع في صحن مخصص للصلصة مع إضافة قليل من الملح وعصرة ليمون وتقلب وتقدم .
وألف عافية
كتبت :
❤ღ.. بريق أمل.. ღ❤
-
