برياني دجاج قليل الدسم رابع وصفة لي ضمن مسابقة (starting over)

مجتمع رجيم / أطباقنا الخاصة للرجيم
كتبت : نور الأمل
-

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


وصفة من إبتكاري للرجيم نأمل أن تنال إعجابكم


برياني دجاج قليل الدسم

المقادير :
=======


دجاجة كاملة منزوعة الجلد ومقطعة

- 1 كوب رز مغسول ومنقوع بالماء لمدة نص ساعة أو أكثر .
- 2 بطاط ( بطاطس ) مسلوقة .
- 1/2 كوب بزاليا مجمدة
- 2 بصل متوسطة الحجم
- 1/4 كوب شرائح لوز ( إختياري )
- 1/4 كوب شعرية عادية ( إختياري )
- 4 ملاعق أكل زيت زيتون ( وبإمكان إستخدام 3 ملاعق فقط )
- قليل من الملح
- بهارات برياني مطحونة . ( أنا بجهز بهاراتي الخاصة عن طريق خلط بعض البهارات المطحونة والجاهزة منها بهارات لحم وبهارات دجاج وبهارات كويتية مشكلة وأضيف عليهم ( قرنفل وقرفة (دارسين) وهيل وفلفل أسود ( كلهم حب وأطحنهم قبل لا أضيفهم )) وتكون النسب متقاربة لكن أكثر شيء يكون لون ونكهة القرفة (الدارسين) هي الظاهرة .


طريقة العمل :
========


- إما أن يتم سلق الدجاجة بالكامل لكي تحصلوا على مرق الدجاج لتطبخوا عليها الرز ، أو أن تسلقوا الأجنحة فقط وباقي الدجاجة تشوى في الفرن ( وفي الحالتين يتم وضع بعض من بهارات البرياني في ماء السلق وتتبيل الدجاجة بها مع الملح عند الشوي ) .

- يتم وضع مقدار ملعقتين من زيت الزيتون في قدر على النار ( القدر نفسه الذي سيتم طبخ الرز فيه فيما بعد ) .

- يتم فرم البصل إلى شرائح رقيقة ورفيعة جداً ، ويتم إضافاتها إلى القدر ليتم حمسها إلى أن تصبح بنية . ويتم إخراجه من القدر ووضعه في صحن عميق ( الصحن العميق لخلط المكونات فيما بعد ) .

- يتم تقطيع البطاط ( البطاطس ) المسلوقة إلى مكعبات وتوضع في صينية الفرن على ورق الزبدة وتشوى من فوق فقط إلى أن يتحمص وجهها قليلاً ( وبإمكانكم رش البطاط المسلوق بقليل من الملح قبل الشوي ) ، ثم يتم إضافة البطاط إلى البصل في نفس الصحن الخاص بالخلط .

- في حال لو قمتم بسلق الدجاج فيتم قليه في القدر الذي تم قلي البصل فيه ( على أن تكون ملعقة زيت لقلي البصل وملعقة زيت لقلي الدجاج لذلك يفضل أن يكون القدر تيفال ) .

- في حال لو قمتم بشوي الدجاج فيتم إتباع الطريقة السابقة لقلي البصل ، وهنا عند إخراج الدجاج من الفرن يترك ليبرد قليلاً ثم يتم تفليسه وفصله عن العظم وإضافة قطع الدجاج خالية العظم للصحن الخاص بالخلط مع باقي المكونات السابقة ( على أن لا تكون قطع الدجاج المفلس صغير بل متوسطة الحجم ) .

- يتم تحميص شرائح اللوز قليلاً ويضاف للخليط السابق .

- يتم إضافة البزاليا للخليط السابق ( طبعاً يتم إخراجها من المجمدة قبل فترة وتغسل وتجفف لكي تكون بدرجة حرارة الغرفة تقريباً قبل إضافتها للخليط ) .

- يتم إضافة قليل من الملح للخليط مع قليل من بهارات البرياني ويقلب جيداً ( وهكذا تكون الحشوة الأساسية جاهزة ) .

- يتم وضع زيت الزيتون المتبقي ( ملعقة واحدة أو أثنتين ) في القدر الذي قمنا بقلي البصل فيه ، وفي حال إضافتكم للشعرية فيتم حمسها أولاً في القدر حتى تصبح بنية .

- يتم تصفية الرز من الماء وإضافته للشعرية وحمسه قليلاً معها ثم يتم إضافة الملح وقليل من بهارات البرياني المطحونة ، ثم يتم إضافة ماء السلق الذي قمنا بتجهيزه سابقاً بمقدار يتجاوز الرز بـ 1/2 سم تقريباً .

- يتم تغطية الرز ويترك لدقيقة على نار عالية وبعدها تقلل النار ويترك لمدة 5 دقائق , ثم بعدها يتم إضافة الحشوة ( الخليط الذي قمنا بتجهيزه سابقاً ) إلى الرز وتقلب معه جيداً ثم يتم تغطية القدر ووضعه على نار خفيفة جداً لمدة 10 دقائق ، ثم يقلب مرة ثانية ويترك بعدها لدقائق أخرى قليلة وعندها تقومون بتذوق البرياني لمعرفة ما إذا نضج الرز والطعم متوازن كما تحبونه ثم يتم إطفاء النار تقديمه بعد ذلك .


صحتين وعافية على قلوبكم .

(starting over) 000003254.gif(starting over) 000003254.gif
كتبت : ولا احلى
-
واااااااااااااااااااااااااااااو

طبق صحى ومتكااااااااااااااااااامل

بجد مواضيعك رااااائعة وتستحق التقيييم

وانتى اكلاتك جميلة جدا جدا

تقبلى مرورى حياتى
كتبت : um rawan
-
روعه حبيبتي
تسلم ايديك الحلوه
بارك الله فيك
كتبت : نور الأمل
-
ألف صحة وعافية على قلوبكم حبيباتي

كتبت : دينار
-
يسلموا ايديكي حبيبتي منورة القسم


كتبت : pinkro0ose
-
نووووووووووووووور

بجد انتي بيصير لكي دفتر خاص عندي لوصفاتك الرائعه

صحيه ولزيييييييييييزه
ماشاء الله تبارك الله

الله يعطيك الف الف الف عافيه يارب

الصفحات 1 2 

التالي

بطاط (بطاطس) فنكر جبس مشوي ، سادس وصفة لي ضمن مسابقة (starting over)

السابق

اكلة مخصوص للي بيعملوا دايت من مطبخي

كلمات ذات علاقة
لي , مسابقة , الجزء , برياني , دجاج , رابع , starting , وصفة , ِمن , قليل