مجتمع رجيمأطباقنا الخاصة للرجيم

دجاج مشوي بالزعتر خامس وصفة لي ضمن مسابقة (starting over)

نور الأمل 01:35 AM 02-25-2011
بسم الله الرحمن الرحيم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


وصفة من إبتكاري للرجيم نأمل أن تنال إعجابكم


دجاج مشوي بالزعتر




المقادير :
======



- دجاجة كاملة منزوعة الجلد ومقصوصة من الظهر . ( يفضل أن يكون وزنها كيلو واحد أو أقل ، لضمان جودة الطعم والنكهة ) .
- 3 ملاعق كبيرة زعتر جاهز نوعية جيدة . ( الزعتر الجاهز الذي يحتوي على سمسم ومكونات أخرى تجدونه في الأسواق والجمعيات )
- 1 ملعقة أكل زيت زيتون . ( بإمكانكم وضع ملعقتين )
- 1/4 ملعقة صغير فلفل أحمر حار أو قليل من الدقوس ( إختياري وبإمكانكم عمل الوصفة بدون الفلفل الحار)
- 1/2 ملعقة صغير فلفل أسود
- عصير ليمونة واحدة . ( بإمكانكم تقليل الكمية أو زيادتها حسب الرغبة ) .
- قليل من الملح




طريقة العمل :
========

- تخلط جميع المقادير مع بعض بإستثناء الدجاجة والملح .



- توضع الدجاجة في صينية الفرن وتملح .
- يتم تتبيل الدجاجة بالخلطة السابقة من كِلا الجانبين مع ملاحظة أن يكون القسم الأكبر من الخلطة على وجه الدجاجة ويغطيها بطبقة سميكة نوعاً ما . ( بإمكانكم تركها لمدة نصف ساعة قبل الشوي أو أن تقوموا بذلك فوراً ) .




- يسخن الفرن على درجة 250 مئوية .
- يتم قلب الدجاجة بحذر بحيث يكون وجهها للأسفل عند الشوي لأول 20 - 30 دقيقة تقريباً ( للحصول على وجه محمص وغير ناشف ) .




- توضع صينية الدجاج في الفرن على الطبقة الأخيرة للأسفل ، ( إذا كان الفرن لديكم حرارته عالية جداً وغير مستقرة عندها يفضل وضع الصينية في الوسط ) .
- ثم يتم قلب الدجاجة بحذر مرة ثانية لكي يكون وجهها للأعلى ويتم إكمال باقي الوقت من عملية الشوي أي 25 - 30 دقيقة المتبقية تقريباً بحسب حجم الدجاجة ( وفي حال تساقط جزء من الطبقة التي تغطي وجه الدجاج بإمكانكم ترتيبها ووضعها على الدجاجة مرة ثانية ) .




- يتم إخراج الدجاجة من الفرن بعد أن تنضج حسبما ترغبون ، ويتم تقديها ساخنة .





ملاحظات :
======
- في حال عدم توفر صينية الفرن التيفال ، عندها يفضل عدم قلب الدجاجة على الوجه بل توضع ووجهها للأعلى ، على أن يتم إشعال الفرن من الأعلى لأخر 15 دقيقة من وقت الشوي لكي يتم تحميص وجه الدجاجة مع مراقبتها كي لا تحترق .
- إجمالي وقت الشوي لدجاجة بوزن 1 كيلو هو 45 - 50 دقيقة تقريباً ، بالنسبة لنا أحياناً تكون 55 - 60 دقيقة تقريباً لأننا نفضلها محمصة أكثر .

للتنويع :
=====
- بإمكانكم تقطيع الدجاج في هذه الوصفة بدل أن تكون دجاجة كاملة غير مقطعة ، أو إستخدام قطع من صدور الدجاج أو الأفخاذ .
- بإمكانكم إضافة ملعقة متوسطة من صلصة الخردل الجاهزة للخلطة راح تعطيها طعم مميز .
- بإمكانكم إضافة ملعقة أكل سمسم .


صحتين وعافية على قلوبكم .
جنوبيه 01:58 AM 02-25-2011
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته

الله يعافيك يارب..

وصفه أكثر من رآآئعه ..

تسلم الانامل ياقمر..

بالتوفيق لكِ
زهره الاسلام 03:07 AM 02-25-2011
ما شاء الله
تسلم الايادى اختى على هذه الوصفه الرائعه
ان شاء الله اقوم بتطبيقها
ولكن اتمنى ان تكون مصوره لتصل لنا بصورتها الطبيعيه وايضا لتحصلى على وسام التميز :)
تفضلى طريقه رفع الصور
طريقة تحميل الصور من مركز التحميل من اختكم بنتـ ابوها (مدعم بصور)

فى انتظار المزيد من موضوعاتك المميزه
ولا احلى 06:23 AM 02-25-2011
اكلاتك تجنن يا نوووووووووور

بجد ابداع وتمييز انتى رااائعة وطباخة ممتازة

تسلمى على الوصفة

متابعة انا معك وفى انتظارك دوما

تققبلى مرورى
دينار 02:11 PM 02-25-2011
يسلموا الايادي علي الوصفة الرائعة


بانتظار جديدك المصور ياقمرة
نور الأمل 02:51 PM 02-25-2011
صحتين وألف عافية على قلوبكم يالغاليات

إن شاء الله أنزلهم مصورة عندما تنحل المشكلة الي عندي بالجهاز

الله كريم
1 2  3  4